アウディ A3の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

A3

A3

20170913jyunnmaisyuさん(大阪府)

アウディ A3

モデル 2003/7~2006/7 グレード 2.0 FSI スポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

運転があまり得意ではないが、ハンドルの重さがちょうどよく運転初心者でも運転しやすい。加速も良く静かなので、運転していても気持ち良いです。個人的には、スポーティーな外観がかっこいいですね。操作も簡単なものが多く、車にあまり興味がない方でも、車内の操作はわかりやすいです。

頻繁に言われていることではあるが、やはりナビの操作がしにくい。国産車の標準装備の方が、断然操作しやすいです。ディーラーに、この件を伝えたが、以前よりは断然に改良されて、日本人にも簡単明瞭に操作しやすくななっているのですがと言われた。確かに、以前と比べると、かなり改良はされているが、試乗される際には、是非ともナビも使用して欲しい。座席の位置の移動が、手動なのが不思議でたまらない。意外に、不便であるし、悲しくなる。

総評

価格の割には、乗り心地も良いし、運転もしやすい。新車で、2年乗っているが故障はないので、外車にしては信頼がおける。最近、アウディを頻繁に見かけるので、人とかぶるのが嫌な方は、カスタマイズしたほうがいいですね。男女に人気があるので、乗っている方が多いのかな。かっこよくカスタマイズしたアウディはアウディ仲間からよく声をかけられます。

欧州車の入門におススメ

投稿日:2017年9月7日

おけさの達人さん(東京都)

欧州車の入門におススメ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/7~2012/4

2010年に走行8万kmの中古車で購入しました。5ドアハッチバックで、コンパクトな欧州車というと、ゴルフも候補になりましたが、アウディのラリーのイメージに惹かれました。 初めての欧州車で、アウディ得意の4WD=クワトロではなくFFでしたが、1.8リッターのターボエンジンはトルクがあり、高速や山道でもストレスなく走れました。 スタイルはオーソドックスですが、コンパクトながらも落ち着きがあり、安っぽさを感じさせませんでした。 内装もハンドルやシフトが、張りのある固めの革張りで、しっとり馴染んで運転しやすかったです。 シートも固めでホールドが良く、長距離でも疲れが少なかったです。

当時の欧州車のあるあるといえばそうですが、内装のヤレが気になりました。硬いプラスチックのパーツ、例えば、ダイヤル状のライトスイッチや、空調ダイヤルなど、爪の傷が無数についていて、ラベルがほぼ見えない状態のパーツもありました。 また、加水分解でレバーなどがべたべたになっていて、アルコールで拭いて対処しました。 あとは、シートのリクライニングがレバー式ではなく、ダイヤル式なので、細かく調整できるのはいいのですが、倒したり起こしたりが面倒ではありました。

総評

8万kmの固体でしたので、覚悟はしていましたが、峠道を走っていたら、ウォーターポンプが破裂して、オーバーヒートしそうになり、レッカーを呼んで代車で帰りました。その後は常に信頼性に不安を感じながら走ることがストレスとなり、乗換えを決意しました。 きちんと整備した上で乗れば、もっと長く乗れると思いますし、欧州車の入門には、敷居も低く、使いやすい車だったと思います。

シノさん(茨城県)

モデル 2003/7~2006/7 グレード -

なんと言っても推進力と操作性が抜群に良いです。 推進力は前から引っ張られる感じで進む感覚は忘れられません。 操作性は他のドイツ車と比べても非常に分かりやすく良さを感じられました。 外装もアウディのスタイルが非常にかっこよく特にフロントマスクとヘッドライトはとても好きです。又、ボディのパーツ間の溝が非常に狭いのはさすがドイツ車と思いましたし、ボディの剛性の高さも納得です。

前席の位置調整が手動なところです。アウディのブランドでこれだけの金額で手動はガッガリです。後は家族で乗るにはやはり車内は狭いです。座席スペースもそうですが荷台も手狭感は否めず3人以上で乗るのを想定すると厳しいと思いました。カップルでデートをするには逆にこの室内サイズは最適だと思いますしこのサイズでこの室内の高級感はなかなか無いと思います。

総評

座席の位置調整が手動な事以外はとても良いクルマだと思いました。 内装の全体的な高級感と走りから感じられる爽快感を兼ね備えたバランスの良い車です。デザインの調和性、ドアとボディの隙間の狭さ、バランスの取れた重心の置き方と多岐にわたり技術力の高さを伺えアウディの良さを非常に分かり易く表現している車だと思いました。

着飾ったゴルフ

投稿日:2016年10月6日

Bondさん(神奈川県)

モデル 2003/7~2006/7 グレード -

走行性能については結局のところゴルフなので文句の付け所はない。日本の道路で不足を感じることはないだろう。 またゴルフとの質感の差別化のために遮音材等の追加が行われているようで、静粛性が高く落ち着いたドライブを楽しめる。

やはりゴルフに比べると軽快さは劣る。またブランドとして四駆を売りにしながらも、ゴルフベースのため悲しくも横置きエンジンである。まあbmwとメルセデスが前輪駆動車を製造する時代には当て擦りレベルの文句だが。

総評

よい車ではあるが、ゴルフと比較して値段分のメリットがあるかは疑問だ。比較的低価格でアウディのエンブレムが欲しいなどという奇特で危篤な方にはうってつけかもしれないが、それならs1でも買った方がよっぽど楽しめる。

おしゃれカー

投稿日:2016年9月27日

ブルさん(神奈川県)

アウディ A3

色を白にしました。アウディの白は他社の車の白とは違うクリアな白なので街中で目立ちます。またエクステリアも革張りでカッコいいと言われます。加速もいいです。

昼寝で車を倒すとき、シートの調整が面倒です。 一気に倒れるやつではなく、部品を回して少しずつ倒れる方式のやつです。ゴルフバッグが後ろのトランクに入りません。

総評

見た目重視な車だと思います。加速は良いのですが、燃費が11km/Lとあまり良くない上にハイオクなので維持費がかかります。 ゴルフバッグは後部座席にしか積めません。

ゆとりある運転を教えてくれる車

投稿日:2014年11月15日

スーさん(北海道)

モデル 1996/12~2003/6 グレード 1.8T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~

落ち着いたデザイン、国産と違う走行安定性、内装のセンスの良さが気に入ってます。

やはり、燃費が今ひとつですね。

総評

コンパクトでかつ重厚感がある車。

低圧ターボの加速

投稿日:2014年9月10日

Tさん(鹿児島県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 1998/6~2013/8

1.8ターボエンジンの加速はなかなかのものです。 この年代としては最新式の電子式LSDでよく曲がります。

A3ゴルフベースなので同じようなトラブルが出ました。 お約束の窓落ち、ラジエターファンモーターのリレーのショート からのオーバーヒート直前までの水温の上昇(クーラントが沸騰してました)

総評

部品代が高かったり、自分で修理するには少し手間がかかりますが、全体の車のバランスは良いです。 家族の車でしたから、消耗品の交換などをしっかりすれば変なトラブルは出にくいかと思います。 日本車のような感覚では維持できない車ですね。

一目でわかる

投稿日:2014年1月26日

たもとんさん(東京都)

モデル 2003/7~2006/7 グレード -

踏み込んだ時の加速は素晴らしい! ドイツのアウトバーンを走るという文化が育んだ良い車です。 外見もアウディだと一目でわかるとこも気に入ってます。

収納部分が少し狭いような気がします。 コンパクトなだけあって、中も狭いかも。

総評

コンパクトにもかかわらずターボがあって力強い走りが気に入ってます。 ゴルフGTIも良いけど、トータルではA3が良い。 このクラスで国産とは比べものにならない内装は満足です。

てぃあさん(千葉県)

モデル 2003/7~2006/7 グレード -

燃費も思ったよりも悪くなく、なかなか良い車です。ファミリーにもおすすめです。

内装が思っていたのと違いました。好みの問題というのもありますが。

総評

燃費も悪くなく、快適な走りが可能です。改造しても楽しめるかと思います。え

ラグジュアリーコンパクト

投稿日:2013年3月29日

1996ipxさん(東京都)

モデル 2003/7~2006/7 グレード -

とにかく質感が高い車でした。 緻密な工業製品に触れている時の特有の感覚が忘れられません。

クワトロとはいうものの基本的には横置きのFFです。 スペック的にはちょっと物足りないかもしれません。

総評

高品質なコンパクトカーという意味では非常に良い選択肢だと思います。 居住性も良く、実用性も高いです。

最初 1 2 3 4 最後

A3のモデル一覧

A3トップへ戻る

A3の中古車

A3セダン 1.4 TFSI純正ナビ ETC クルーズコントロール

熊本県

セダン 1.4 TFSI純正ナ…

A3セダン 1.4 TFSI本革シート 修復歴無し

セダン 1.4 TFSI本革シ…

A32.0 FSI純正DVDナビ 純正アルミ ETC

2.0 FSI純正DVDナビ …

A32.0 FSIキーレスエントリー マニュアル付きAT

長野県

2.0 FSIキーレスエントリ…

A31.8

島根県