ダイハツ ロッキーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ロッキー

3.5

音に鈍感な人向け

投稿日:2023年11月11日

hanacoさん(奈良県)

音に鈍感な人向け

モデル 2019/11~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/6~

ハイブリッドなので燃費も良く、乗り降りしやすい

新車の時からとにかく色々なところの音が酷い。 駐車の際ブレーキがキーキーと恥ずかしいくらい鳴る。ディーラーでもう何度調整してもらったかわからないくらいだ。諦めて我慢しようかとも思うがやはり耐えられず2ヶ月に一度はグリスや研磨等何かしら対策をしてもらうけれど根本的にどこか悪いのだと思う。 パネルも何度調整してもらっても「キキキ…」と耳障りな音がする。 今までダイハツも含め色んなメーカーの車に乗ってきたが、中古でもこんな耳障りな音に悩まされる車は無かった。

総評

走りや燃費は気に入っているが、音鳴りの悩みが一向に解決されないので買った事を後悔している。車も返品交換できれば良いのに。 ロッキーハイブリッド(ライズハイブリッドも)お勧めはしない。

投稿日:2022年8月14日

ペンギンさん(北海道)

ダイハツ ロッキー

モデル 2019/11~生産中 グレード 1.2 プレミアム G HEV
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/7~

HEVの上位グレードを購入して500キロ程度走りました。今回同社の軽ハイトワゴンからの乗り換えとなりますのでその比較として良い点を挙げます。 ・遮音性が高い。これが意外と大きい。たまに乗るタクシー並みに外の音を拾わない。 ・走行性能が高い。これはまぁNAエンジンの軽ハイトワゴンと比較してなので当たり前ですが、特にカーブのきつい国道や舗装が悪い道の走行快適性が高い。 ・加速が良い。初速が良いので右折時はかなり役立つ。ある程度スピードが乗ってきたら軽でもアクセルを踏み込めばスピードが出ますのでそこは大差ないです。 ・車両感覚が掴みやすい。ボンネットがくっきり見えますので、関東の狭い道でも軽自動車並みにスイスイ走れてしまいます。 ・燃費。街乗りSUVというコンセプトにこの燃費の良さが乗ってくると今後今のアクアやプリウスに右肩を並べるんじゃないかと思うくらい燃費が良い。 ・エクステリアデザイン。ノーマルの状態だとドアハンドル以外メッキのない状態だがメッキパーツをつければカッコよくなるし、モデリスタなどにすれば個性もでる。目立たせることも目立たせないこともできるためカスタム性が高い。

・ハイブリッド車最大の特徴であるS-pedal。回生ブレーキ(エンジンブレーキ)が良く効きますので普通の貨物トラックぐらいの車間距離で運転すれば本当に10〜20キロまで減速し停車する寸前までブレーキを踏まずに済みますが、ブレーキペダルを踏まないとブレーキランプは点灯しません。 そのためガソリン車のような動きをするのには前車との車間距離をトラック並みに開け少しずつアクセルを緩めて減速してからの停車という動きをしないと急減速になり後方車から追突される可能性が大きく上がりますので必然的にゆるゆるのエコ運転になってきますがこの緩い減速をしないとおそらく良い燃費は叩き出せないためキビキビ走りたい方や二車線道路などで遅い車をガンガン抜いて車間距離を詰めていくタイプのドライバーには不向きなんじゃないかと感じます。あくまで燃費の良さはおそらくエコ運転の上に成り立っていると思われます。(それを実践していても減速時後方車との車間距離が詰まってくることが大半ですので、最初はお互いそれがストレスになってくるとは思います。) ・これは車の構造上仕方ないですが、軽ハイトワゴンにくらべて全体的に視界は悪いです。特にななめ前方が悪いのでこれはもう頭を動かして視界を確保していくしかありません。 ・ドリンクホルダーが多い割に収納スペースが少ない。車内で食事をする環境は軽ハイトワゴンの方が優ってます。平らにモノを置けるところがほぼない。 ・ハイブリッド車のグリルが魚の鱗のようなデザインで洗車しにくい。ここは正直ガソリン車の方が良かったかも。 ・妙にシフトレンジの切り替えがしにくい。シフトレバーが重くて思ったところに入りにくいのですが、これは慣れの問題でしょうか。 ・割と多くのYouTuberなどもおっしゃっていますが、エンジン音が車内に響き渡るのに加えて、エンジンが稼働する規則性が読みにくいので急にうるさくなったかと思えば静か(EV走行中は静かです)になったりするため、これが苦手な人はかなり苦手そうだなという印象を受けた。

総評

まったくもって昨今流行りの街乗りSUVに乗る気持ちなど毛頭なかったのですが、小型乗用車で燃費が良く運転しやすくオフの日にドライブしてテンションがアガる、それでいてコストパフォーマンスが良い車ということでロッキーに辿り着いた感はあります。5ナンバーのデザイン性の良いステーションワゴンや小さめのセダンなど探しましたが正直燃費などの維持費のことも考えグッとくるものがなく消去法的に決まった車ではありますが手に入れてからは愛着が湧いてきて10年は乗りたいなと思わせてくれるようになりました。 蛇足になるかもしれませんが今回メーカーの方からアメイジングプレミアムツインコートという高級コーティング施工(正直レクサスやトヨタならまだしもダイハツでこんな10万以上するコーティングやってもらう人なんて極少数なんだろうなぁと思った)をキャンペーンを兼ねてやってもらったが1週間雨の日もある中走って黒い車体なのに泥跳ね汚れなどがほぼほぼ目立たなくウォータースポットなどもないので超ビビっている。ただ品質をどれくらいキープできるのか、洗車してどのように変化していくのかはわかりません。

コスパの良いコンパクトSUV

投稿日:2022年6月21日

ぽんちゃんさん(千葉県)

モデル 2019/11~生産中 グレード 1.0 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2021/6~

1Lと低排気量ながらターボのおかげで加速はかなり良い。アクセルを踏み込んだとき若干違和感のある加速感を感じるが、それでも「ぐっ」と前に出る突き上げ感は頼りになり、低速〜中速程度なら2L自然吸気よりもトルクを感じられると思う。 コンパクトながらもエクステリアデザインはSUVらしく力強いデザインで男性、女性ともにカッコいいと思えると思う。 インテリアはシンプルながらも赤のステッチや表示の変えられるメーターなど遊び心もあって200万円前半で買える車では良い方だと思う。

ハンドルがかなり軽くカーブの時などのハンドリングはあまり良いとはいえないと感じる。 高速走行時はやはり背の高い+幅の狭い車なので若干の不安定さはある。 ドアハンドル、ナビ、コンソールボックスなど様々な場所で走行中の異音、使用時のカタツキなどが感じられ気になる。

総評

200万円前半で買える車ではかなりレベルが高い。 荷物もしっかり乗るので旅行、キャンプなどのレジャーから日常の買い物までなんでもこなせるだろう。 ただやはり200万円で買える車なので全体的な質感は低く感じる。 過度に期待をすると残念な部分を感じてしまうだろう。

楽しみでワクワクします。♪

投稿日:2022年3月28日

ひろさん(熊本県)

モデル 2019/11~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/3~

運転しやすく、乗り心地も良いです。かなり静かで加速もいいです。それでいて、燃費も◎。パノラマ機能も助かります。 室内空間も広め。

今の所ありません。

総評

燃費もいいし、走りもよくドライブが楽しくなります。ホールドブレーキ機能も疲れ軽減され、いいと思います。

贅沢

投稿日:2021年6月26日

はやみさん(東京都)

モデル 2019/11~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/6~

コンパクトですが、広くよい車だと思いました

ハンドルや、ドアが軽い点

総評

よいと思います

家族

投稿日:2021年2月1日

ラッピングすーさんさん(大阪府)

ダイハツ ロッキー

モデル 2019/11~生産中 グレード 1.0 プレミアム
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/1~

装備が充実していて室内が広くデザインがとてもよかった。

総評

遠方からの購入という事で不安もありましたが、すぐにメールをくださり車の状態もよく安心して購入する事が出来ました。 担当の方にもよくしていただき、またの機会があれば、こちらで購入したいと思いました。

2Lさん(長野県)

モデル 2019/11~生産中 グレード 1.0 G

カジュアルに乗れる5ナンバーSUV、それだけで存在価値がある。クロスビーが一応このジャンルの先駆者とされているけど、あれはスズキ流のクセの有るデザインなのでSUVと認知している人は少ない。 5ナンバーのセダンやクーペが重宝がられる時代もあったけど、今ではこういう5ナンバーSUVが取って代わるんだろう。 あとはメーターの遊び心が良い。4種類もデザインを設定できる機能を標準装備なんて、小型車作り以上にダイハツの本気を見た気がする。

ネットでは「速い」と評判のエンジンだけど、自分の中ではターボラグが大きくてノイズがガサツなエンジンとしか思わなかった。 N-BOXのNAの方が全然マシなんじゃないかな? 停止前に始まるアイドリングストップも自分にはちょっと煩わしかったけど、これは慣れの範囲内かな。

総評

C-HRの1.2ターボが非常に楽しかったので、その子分のロッキーにも期待していたけど、正直言ってガッカリだった。やっぱりダイハツはダイハツですね。 TNGAのダイナミックフォースエンジン同様、ダイハツにもDNGAエンジンをお願いしたいところ。 ただこの車の価値はとにかく5ナンバーSUVであること。走りを気にするなら他にいくらでも買うべき車はあるので、この口コミは便所の落書き程度の価値にしかならない。 「走りが気になるけど大きいSUVはイヤ!」って人は今年出るヤリスクロスにすればいーんじゃないかな。

普通

投稿日:2013年3月31日

旅芸人さん(東京都)

モデル 1990/6~1997/3 グレード -

運転してみてとても扱いやすい車だと思いました。また、燃費もいいです。

車内が少し狭く感じました。あと内装が思っていたほどよくないです。

総評

全体的に運転もしやすく燃費もよく、小回りも効くのでとても気に入っています。う

ワイルドなクルマ

投稿日:2013年3月27日

ももサブローさん(青森県)

モデル 1990/6~1997/3 グレード -

車高が高いので視界が広いですし、頑丈で丈夫なボディーが魅力だと思います。

燃費があまりよくなく、いまいちです。あと座りごこちが若干硬く感じるのが欠点ですね。

総評

豪快すぎずコンパクトすぎず良い感じのパワフル感があり安定感のある楽しいクルマです。

安定感

投稿日:2013年3月27日

remonさん(埼玉県)

ダイハツ ロッキー

モデル 1990/6~1997/3 グレード 1.6 マリンランナー 4WD

大きさと車高がちょうど良いです。 悪路に強いです。 山道も安心して走行できます。

シートが硬いです。 乗り心地があまりよくありませんでした。

総評

悪路に強い車です。 どっしりと安定しているので、強風が吹いていても大丈夫です。

最初 1 2 3 4 最後

ロッキーのモデル一覧

ロッキートップへ戻る

ロッキーの中古車

ロッキー1.2 Xブレーキサポート メモリーナビ

1.2 Xブレーキサポート メ…

ロッキー1.0 G純正ディスプレイオーディオ 全方位カメラ

1.0 G純正ディスプレイオー…

ロッキー1.2 プレミアム G HEV軽減ブレーキ ナビ スターター 一年保証付

青森県

1.2 プレミアム G HEV…

ロッキー1.2 プレミアム G HEV衝突軽減ブレーキ スターター ナビ ETC

青森県

1.2 プレミアム G HEV…

ロッキー1.0 X 4WD衝突軽減 禁煙車 寒冷地仕様 後方カメラ

岩手県

1.0 X 4WD衝突軽減 禁…

◆ロッキーを売却する