ホンダ ライフの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

ライフ

ライフ

可愛い

ななしさん(埼玉県)

モデル 2003/9~2008/10 グレード 660 C
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

内装のデザインや色使いが可愛くとても気に入ってます。 そして、視界がとても広く運転しやすいです。 後部座席を倒せば、大きな荷物が積み込めるのでとても重宝しています。 積み方によっては、自転車も詰めるので、自転車がパンクした時に乗せて修理に出しにいけたのは助かりました。

3~4人乗った時の加速があまり良くないです。 最近、スピードメーターの方からカタカタ音が時々鳴っているのが運転中気になります。 運転席ドア付近からも何かカタカタ音がします。 ディーラーの方に見てもらってもあまりわからないようで、スピードを出した時にアンテナが車体上部に当たり鳴っているのでは?との事ですが、速度を出してないときでも鳴る時があるので、結局原因は不明のままです。 運転席側のパワーウィンドウがスイッチを押しても時々反応しないときがあります。 燃費が平均12kmくらいで、少し燃費が悪い気がします。

総評

私の友人も何人か乗っており、進められて購入しましたが、最近の車は視界が悪い車が多い中、とても視界は広く運転しやすいのでとても気に入っています。 メインの車にするには加速等が少し不安ですが、セカンドカーで使用するには十分な車だと思います。

バッカスさん(愛媛県)

モデル 1998/10~2003/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/3~2016/3

後部座席がフラットになり荷物を積みやすく、数回の引越しにもとても助かりました。 座席も高く見晴らしが良く運転しやすく 背の低い私でもバックもし安いのが良かったです。 天井が高いので室内も広く感じました。 立駐に入れない時が有り、そこだけ注意ですね。 サイドミラーが縦に長いのでバックの時 上~下までしっかり見えるので ぶつけること無くナナメにもならず真っ直ぐバック駐車出来てそこも好きでした。 足元も広く、とにかく運転が楽に出来ました。

とても重く加速が悪いし、上り坂に弱いので 追い抜きかける時は手前から踏み込みぎりぎりまで近づいて抜くコツがいりました が、 それも私の気持ち通りに走ってくれる車でした。頑張れーと言いながらアクセルべた踏みで走っていたのを思い出します。 長時間の運転だとシートが硬いので腰が痛くなります。低反発のクッションを敷いていました。

総評

私の荒い運転にもよく耐え着いてきてくれました。息子に事故をされ廃車にした時は涙が出ました。 本当に廃車になるまで乗り潰すつもりでいたのでとても残念です。 また同じような車を買いたいと思っています。 苦労時代を共にすると車も家族みたいな存在になりますね。

チョイ乗りライフ

ゆめさん(大阪府)

モデル 2003/9~2008/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/7~

軽自動車ということもあり小型なので小回りが効くことがとても良かったです。運転が苦手なわたしは大きな車だと駐車することや細い道を通るときビクビクしていたのですが、ライフなら簡単に駐車もでき、細い道も気にならずに運転することができました。軽自動車しか駐車できないスペースがあり、駐車場が混んでる時はライフでよかったーって思うこともありました。また、軽自動車なので維持費の安さは家計に優しくありがたかったです。

荷台が狭いことです。4人乗車しても特に狭いと気にはならないのですが、少し遠出をするときに荷物があると荷台に詰めることができませんでした。また、気になる点としてはライフの車の形はわたし好みではなかったことです。型式が古いのもあったかもしれないですが(笑)

総評

小回りが効くため運転のしやすさははなまるです。荷物が詰めないことのマイナスポイントもありますが、それは軽自動車だと割り切ってしまえば問題なしです。大人数ででかけるときは大きな車が必要ですが、もう一台感覚かチョイ乗り感覚でライフがあれば便利だと思います。新しい車も考えてはいますが、ライフがあると便利なので二台目として置いておこうかなと考えてます。

これからも乗り続けたい

てるさん(三重県)

モデル 1998/10~2003/8 グレード -

フロントガラスが紫外線防止の加工がしてあることが地味ですが、自慢ポイントです。良い点ばかりですが、まず燃費がかなり良いです。古い車ですので、燃費のメーターは出ませんが、ガソリンを入れた際に計算するととても良かったです。車内は広く、くつろげます。運転していても、快適ですし、シートを倒すとお昼寝まできるくらいゆったりとしています。子どもも0歳から乗せていますが、チャイルドシートもセットしやすく、チャイルドロックにもお世話になり、安心して乗せることができます。今は一人での乗り降りも、不便なくしています。ハンドルも使いやすく、他の車とは違う適度な軽さで、運転が苦手な私でも非常に運転しやすいです。同じ車はたくさんみかけますが、ホンダのライフのこの型が本当に気に入ってしまい、手放せません。

ないです。こんなに安定して問題なく乗り続けられるのであれば、新車の購入価格が安かったくらいです。

総評

20年近く乗っていますが、急な故障は1回だけです。それも故障疑いでおわり、何もせずに直っていました。当たり外れもあるのかもしれませんが、長年愛用していて、こんなにも故障なく、安定して乗れる車は後にも先にもこの車しかないと自負しています。子どもよりも長くともに過ごしてきましたので、家族の一員のような車です。この車を選んで正解でした。

初めて買ったお気に入りの車

ねちこんさん(京都府)

ホンダ ライフ

モデル 2008/11~2014/4 グレード 660 パステル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~

サイズがコンパクトな軽自動車の割に高さがあるので狭さを感じにくいところです。 横幅も奥行きも小さいのですが天井は他の車よりも高いです。 また、軽自動車なのでハイブリッドではない割には燃費が良いです。自動車税も車検も安く済むので維持費は抑えられるかと思います。

やはり、コンパクトなので収納力は少ないてす。子供と出掛ける際に後ろのトランク部分にはベビーカーは入らないので助手席部分に縦にベビーカーを入れる形になるので、最大で3人までしか乗れません。また、軽自動車なので、普通車に比べるとパワーがないように感じます。4人乗るとなかなかスピードも出にくいです。先日すごく急な坂の道を登ろうとした際に止まりかけてとてもヒヤヒヤしました。軽自動車でもターボのタイプとかだと違ってくるのかもしれません。(別々の車で坂を登っていた友達の軽自動車も止まりかけていたのでこの車に限ったことではないと思います) また、高速道路で風がきついと横揺れが結構ありました。

総評

軽自動車なので、パワー不足だったり、荷物が入りにくかったりするのはある程度仕方ないかもしれないです。近所にお買い物にいったり、短距離出掛けるのに使いやすいのでセカンドカーとしての利用はしやすいと思います。

momoさん(福岡県)

女性でも運転しやすい車、過ごしやすい車

モデル 2008/11~2014/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/3~

数年前に買い換えました。 あまり運転には自信がないので、小回りが利く軽自動車にしようと決めていました。 女性でも運転しやすく、小回りが利くところが気に入っています! ハンドルも軽く握りやすく、ハンドル操作しやすいと思います。 バックモニター搭載のため、駐車時は後方をモニターで確認することができ、とても助かっています。 初めての場所でも駐車がしやすく思います。 軽自動車ですが、座席は広々としていて4人乗っても狭いとは感じることのないゆったりとした車です。 トランクも十分なスペースがあるので、荷物も多く載せることができます。 軽自動車でありながら車内がゆったりとしたスペースがあります。 また、燃費もよくガソリンの減りが遅いのも嬉しいです!

ボディの見た目、燃費、運転のしやすさ、ゆったりとした車内スペースに満足しています。 気になった点は現時点では特にありません。

総評

ボディはクリーム色で可愛らしく、丸い見た目が可愛くてお気に入りです。 また、車内はゆったりとした作りで広々と過ごすことができます。 また、コンパクトな作り、バックモニター搭載のおかげで、運転に自信がない女性でも乗りやすくて気に入っています! 小回りが利く車なので運転しやすく思います。

ピンクが可愛い相棒!

annaさん(女性/三重県)

モデル 2003/9~2008/10 グレード -

まず、見た目が凄く可愛いです!ピンク色の車体を選び、ミラーにシルバーのアクセなど追加で装備しています。全く同じピンク色の車体とすれ違ったことがありますが、その車体はアクセなどの装備はなく、やはり物足りなさを感じました。なのでアクセなどのオプションはフル装備をオススメします!その方が絶対に可愛いです! 通勤で少し距離を走っていた時は、燃費もとても良く、一番良い時で17.3km/Lは行ったと思います。 車体自体もそこまで大きいわけではないので、小回りが利くこともとても良いです。 コードを使えばケータイや音楽プレイヤーをオーディオに接続することも出来るので、ケータイ内の音楽を聞くことも出来て、音質も悪くないのでとても満足してます!

やはり、古いタイプのものに乗っているからか、坂道での加速には弱いです。ですが、勢いがついていればスピードは出ますし、全く加速しないわけではなく、徐々にスピードは上がるので問題ないかなと思います。

総評

高速などでスピードを出したり、かなりの長距離運転には向いていないかなと思います。ですが、見た目も可愛く小回りが利き、通常の移動の範囲内では充分にスピードも出る、乗り心地も悪くはないので、私は乗っていてとても満足で高評価です!

ザ、軽自動車!

かんかいままさん(大分県)

ホンダ ライフ

モデル 1998/10~2003/8 グレード 660 Lタイプ

とにかく仕事に車がいるので中古で慌てて買いました。車としての機能は十分に果たせているし、スカイブルーの色が駐車場でも見つけやすく気に入っています。最近のスライドドアが苦手なのでやはり手動で開け閉めが良いですね。シフトチェンジもスムーズで簡単です。メーターも好きなパターンが選べて見やすいです。

ホンダ車特有の視界の悪さがあり運転しにくいです。ブレーキが元々甘いですが私個人としては気になりません。昔の軽自動車なので中が狭くて収納はあまりありません(後ろの収納は意外とありますがベビーカーを何とか乗せています)あとは燃費は非常に悪いです。 私は子どもが小さいので車で遊ばれたくないので、チャイルドシートでギュウギュウでむしろ満足です。あとはシートの隙間が多くあるので掃除のしにくさが気になります。

総評

初めての車!ただ通勤だけ!乗れればいい!それならいいと思います。 見た目丸っこくて可愛いので女性向けだと思います。 新しいタイプのほうが燃費もいいし広いし自動スライドドアですが、長く乗る気はない。すぐ手に入れたいならこのタイプでもいいような気がします。小回りはきくので運転に自信がない人でも気軽に乗れると思います。

kyoさん(栃木県)

ホンダ ライフ

モデル 2008/11~2014/4 グレード 660 ディーバ スペシャル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

最近の軽自動車ではないですが以外と車内が広いです。女性にしては身長が170センチありますが運転していて狭いという感じはありません。 またいちばん満足している点は走行距離10万kmを超えて乗っていますが故障等のトラブルが一度もありません。 車の知識がないので故障等で立往生するなんてことがあると困るなぁと思ってましたが、そういったことがないのがいちばん安心して乗れてます。 あと昔の車のわりには燃費が良いです。 長距離ですとℓ25km走ることもあります。 近距離ですとℓ10km台ですが、それでも燃費は悪いほうではないかと思います。 軽自動車なのでもちろん小回りはききますし後部座席のシートを倒すとかなり荷物も乗せることができます。 自転車なども積めました。

やはり軽自動車なので馬力はあまりありません。 加速は一般道路ではあまり気になりませんが、高速道路の上り坂ではアクセル全開にして走ってやっとという場面もあります。 冷暖房が効くのも遅い方です。 冬場の気温が下がって寒い日や真夏の暑い日は慣れるまで少しストレスを感じました。 だだ少し時間がかかるだけで冷暖房自体に不備はないです。 普通自動車から初めて軽自動車乗りかえた車がこの車でしたが最初は車の振動が少し気になるかな?と思いました。 やはり軽自動車なので馬力はあまりありません。 加速は一般道路ではあまり気になりませんが、高速道路の上り坂ではアクセル全開にして走ってやっとという場面もあります。 冷暖房が効くのも遅い方です。 冬場の気温が下がって寒い日や真夏の暑い日は慣れるまで少しストレスを感じました。 だだ少し時間がかかるだけで冷暖房自体に不備はないです。 普通自動車から初めて軽自動車乗りかえた車がこの車でしたが最初は車の振動が少し気になるかな?と思いました。 やはり軽自動車なので馬力はあまりありません。 加速は一般道路ではあまり気になりませんが、高速道路の上り坂ではアクセル全開にして走ってやっとという場面もあります。 冷暖房が効くのも遅い方です。 冬場の気温が下がって寒い日や真夏の暑い日は慣れるまで少しストレスを感じました。 だだ少し時間がかかるだけで冷暖房自体に不備はないです。 普通自動車から初めて軽自動車乗りかえた車がこの車でしたが最初は車の振動が少し気になるかな?と思いました。

総評

最近のフル装備の軽自動車ではありませんが使い勝手の良い車だと思います。 最近は近距離で通勤や買い物の時に乗っていますが不満はありません。

さちこさん(富山県)

ホンダ ライフ

モデル 2003/9~2008/10 グレード 660 C ファインスペシャル

コロンとした見た目で可愛い車です。ドアを開ける部分も丸くなっているのでオシャレです。 小回りがきいて運転しやすいので運転が苦手な女性におすすめです。 バックでの駐車が苦手でもこの車はとてもやりやすいですよ。 車体が小さい分燃費はそれほどかかりません。 乗り心地は少し弾力のあるクッションが好きなら気に入ると思います。 ハンドル操作も問題なくおこなえてスムーズです。ブレーキは少しききすぎるときがあるので、なるべく余裕を持ってゆっくりと踏み込むようにしたらいいですね。

小さめの車なのであまり加速はありません。 ゆっくりとアクセルを踏んでいけば加速しますがブオン!と少し大きな音がするときがあります。スピードを楽しみたい方にとっては少し不満が残るかもしれません。 上り坂になると少し車体が不安定になることがあります。 収納は普通ですがよく買い物をする人にとっては少し狭いかもしれません。

総評

スピードを楽しみたかったり、車にかっこよさを求める方にとっては少し物足りなさを感じる車だと思いますが、近所をドライブしたりレジャーで使う分にはいい車だと思います。 小回りがきいてコンパクトなので初めて車を購入する人にもおすすめです。セカンドカーにもいいと思います。

ライフのモデル一覧

ライフトップへ戻る

ライフの中古車

ライフ660 G走行35400km ナビ バックカメラ

660 G走行35400km …

ライフ660 C コンフォートスペシャル純正ナビ/パワステ/パワーウィンドウ

愛媛県

660 C コンフォートスペシ…

ライフ660 G スマートプラスバック駐車時安心バックモニター付き

山口県

660 G スマートプラスバッ…

ライフ660 Gバックカメラ ETC

660 Gバックカメラ ETC

ライフ660 CCDオーディオ/ヘッドライト高さ調整機能

660 CCDオーディオ/ヘッ…

◆ライフを売却する