ステップワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判|若作り中年さん

若作り中年さん(兵庫県)

走るし積めるし手放せないし

新車購入から7年目に入りました。
走行距離は11万キロ位になりましたが、特に問題無く故障も無く元気に走ってます。

前任車はステップワゴンRFで中古で既に9万キロだったのを30万キロまで乗って今回乗り換えに至りました。(購入総額45万でした)
それほど、ステップワゴンの車の性能に惚れてしまってます。

そして今回のRP3ですが、運転のしやすさや空間の無駄の無い広さ、3列シートそれぞれ全く窮屈さを感じないレイアウト。
燃費の良さ(最近はハイブリッドな世の中なので、ノンハイブリッドの中では良い方という意味です)
最初から2列目シートにドリンクや物置台が装備されてたり両側電動スライドドアだったりと好感が持てました。(嫁さんはコレが決め手w)

初めはダウンサイジングターボってどうなんやろ。。ワクワクゲートってダサいな〜。。
とか色々感じてましたが、正直めちゃくちゃよく走る!!ターボならではの加速は本気で踏めば結構速いです(ワゴンとして)。
ワクワクゲートもめちゃくちゃ便利で、後ろにめいっぱい駐車してしまっててもこのおかげで荷物をスっと取り出せたり置いたり出来ます。
勿論下から持ち上げれば大開口ではね上げられます。
私は9割エコモードで走ってますが、エアコン弱いとか走り弱いとかは感じません。

住んでるのが山手なので、燃費も少し悪くはなってますが、平地だと60km位のペースで走っててリッター17~18の燃費表示は出てます。
山向かってゼロスタートで5キロ程走ってリッター9位でしょうか。(六甲山系)
見た目のサイズとは裏腹な小回りの利く旋回とSモードにした時の足回りの安定感は結構良い感じにロールを抑えます。
無駄なアクセルワークをしなければ(勿論法定速度以下で走るとかは無いです)平地オンリーの方だとリッター18位のアベレージ出るんじゃないでしょうか?(2WD)

ハイブリッドだったら燃費どれくらい変わるのかな?ってのは興味がありますが、みんカラで読んでる限りそこまで感激する程は向上しないのかな??

・フォグランプが昔ながらの電球色なのがちょっと…

・実は上のフォグ位ですw
正直良い車過ぎて、次の車何にしよーかなーって思ってても、この子の出来の良さにうしろ髪ひかれて手放したくないな…と思ってしまう。
なかなか次の車に買い替える踏ん切りが付けれないというのが気になった点です。笑

総評

今のeHEVとか未知の世界なので何とも言えませんが、とにかく広い。燃費が良い。サスはやや柔らかめだけど酔う程では無い。

私は2列目がフラットシートなので、最大8人乗れるんですが、それでも「うーー全然走らん〜」なんて感じる事はありません。
でもキャプテンシートだったら最後部まで楽にアプローチ出来たな〜って感じたりする事もあります笑

個人的には中古市場でそれほど高く無く、燃費もそこそこ良いワゴンをお探しでしたら是非乗って欲しいワゴン車ベスト1です。(2WDの場合の意見です)

• 視界広
2015/4~2022/4
ステップワゴン
2016/4~

ステップワゴンのモデル一覧

ステップワゴントップへ戻る

ステップワゴンの中古車

ステップワゴン1.5 Bワンオーナー いまコレ+新品マット 純正

1.5 Bワンオーナー いまコ…

ステップワゴン1.5 スパーダ ホンダ センシング両側電動 Rクルコン ETC 衝突軽減

沖縄県

1.5 スパーダ ホンダ セン…

ステップワゴン2.0 スパーダ Z禁煙 両側パワスラ SDナビ バックカメラ

2.0 スパーダ Z禁煙 両側…

ステップワゴン1.5 スパーダ ホンダ センシング認定中古車 運転支援 ドラレコ  1オーナ

1.5 スパーダ ホンダ セン…

ステップワゴン2.0 スパーダ S パワーエディション9インチナビ/TV/Bカメラ/両側パワスラ

2.0 スパーダ S パワーエ…

◆ステップワゴンを売却する