ランチア デルタの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

デルタ

デルタ

3.6

気分はWRC

カンネンとトイボネンさん(静岡県)

ランチア デルタ

モデル 1992/1~1995/12 グレード HFインテグラーレ エボルツィオーネ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 1992/6~1997/2

WRCにあこがれて、1992年のエボリューションモデルである「HFエヴォルツィオーネ」を購入。 前モデルの16Vから、各部の改良強化とともにボディデザインが大幅に変更され、最高出力も210PS(154kW)となった。車体剛性が向上し、リアドアパネルと一体化されたブリスターが外観上の特徴である。 前後のブリスターフェンダーのおかげで、このモデルから国内でいう「3ナンバーボディ」となり、足周りではピロボール式リンクなどの装備が搭載され、また5穴ハブに変更、角度調整のできるリアスポイラの標準装備化された。 ボンネットの張り出しはいっそう拡大し、ボンネット前部左右に更に小型のエアスクープが追加されている。フロントブリスターフェンダーの後ろ側にはブレーキ周りの排熱を効率よく排出するためのダクト(市販車ではダミーパネル)が追加されている。 ホイールベース<トレッドであるため、山道のコーナーは、俗に言う「オンザレール」で、自分の運転技術が向上したと勘違いしてしまう車である。

新車購入時から、クラッチのキレが悪い、エアコンのスイッチが入らないなど、イタリア車の洗礼を受けたのは言うまでもない。 1980年代始めの1500cc当時の車体が基本となっているため、標準装備でフロントタワーバーが付いているが、交差点やコーナーを曲がった後に車体がゆがむため、運転席よりも後ろがふらふらしている。 ふらふら感を解消しようとリアのタワーバーを追加したところ、Bピラーの付け根にクラックが入ってしまうほど、車体の強度が無い。 また、純正のピレリー製のゴムパーツは日本の湿度には極めて弱く、劣化が激しく、交換も高価である。 内装の歪みが大きいため、発砲スチロールの筺が擦れるような音が走行中ずっと鳴っているが、これは「デルタサウンド」と呼ばれているらしい。(国産の軽自動車の方が、快適である。)

総評

最近は、ボディーを組み直した個体が有るため、比較的、快適に運転できるようであるが、車体強度が明らかに低いため、走ると壊れてしまう。 ガレージに飾っておくには、よい車である。 同様の4WDであれば、ランサーかインプレッサを間違いなく勧める。

都内でWRCの気分

投稿日:2016年9月29日

WLさん(長野県)

ランチア デルタ

モデル 1992/1~1995/12 グレード HFインテグラーレ エボルツィオーネII 4WD

見た目も雰囲気もまんまラリーカーです。ボディのフェンダーがふくらんでいるのですが,それがただ者ではない早そうな雰囲気を醸し出しています。室内もアルカンターラのような素材が張っていて,結構高級感があります。また,ターボが付いているので結構早いのですが,4WDなので雨が降っていようがものすごく安定しています。

いつ壊れるかいつもハラハラしています。90年代のイタリア車なので仕方のないことですが,クーラーがパンクしないか。オーバーヒートしないかなど,常に異音とにおいに敏感になって乗っています。どこの整備工場でも診てくれるわけではないですし,部品もいつでも入手できるわけではないので普段からしっかりお金をかけて予防整備しなくてはなりません。

総評

憧れていたWRCの世界が目の前にあるようです。たとえいつ止まることになろうが,タイミングベルトの交換にいくらかかろうが,所有していると本当に満足できます。イタリア車ということを差し引いても,もう旧車の域に達している車なのでそれなりの苦労はありますので,本当に好きな人にしか維持できないですが,それだけの価値があります。

気持ちよく走れます

投稿日:2013年3月27日

まりもり69さん(秋田県)

ランチア デルタ

ラリーのイメージが強い、押しの強い角ばったスタイリングがかっこいいです。燃費が意外に良いのも魅力です。

整備で困る事が多くあるので、その点をしっかりと押さえなければ購入は難しいと思います。

総評

スタイリング、内装のアルカンターラ、フィーリングの良さなど、どれを取っ手も満足できる内容です。

買ってもいい一台だと思います

投稿日:2013年2月16日

ヤンデレさん(埼玉県)

モデル 1992/1~1995/12 グレード -

加速があり走りやすいと感じましたね 悪路なども多分大丈夫だと思います

収納性に欠ける車だと思います 大荷物だと大変です

総評

走りやすいですが狭いです でもいい車です

濃厚

投稿日:2013年2月10日

おひるねごろんさん(大阪府)

モデル 1992/1~1995/12 グレード -

昔のドイツ車に筋肉つけたような男臭くて力強いデザインが格好いいです。見た目を裏切らない重厚な走りをします。加速するときも下から盛り上がってくるような感じです。コンパクトカーに多いハッチバック型ですが車格が大きいので室内はわりと広いです。

あまり小回りが利かないので街中での取り回しは慣れないと大変かもしれません。車体がしっかりしている分重たいので非力なモデルを選ぶとストレスを感じることがあるかも。

総評

国産車にはないにおい立つような男臭さが魅力的な車です。ただ見た目は重厚でも中身はイタリア車のそれなのでよく言われる電装系は注意が必要そうです。

スパルタン

投稿日:2013年2月6日

スパルタンXさん(神奈川県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 1993/3~2000/3

今まで乗った中でもこれほどスパルタンという言葉が合うクルマはありません。あのオーバーフェンダーと可動式のリアウイング、そしてバケットシート・・・まさにラリーを勝つために作られた車の公道版でした。

タイヤのヘリが早いこと

総評

もう少しのロゴこちがよろしければ。。。

ブサイクだけど魅力的

投稿日:2006年1月17日

ゲストさん

ブサイクだけど魅力的

ランチア デルタ

総評

16年オチなのに走行距離13000kmという希少牲にひかれ購入。気持ち的にはトキとか保護種を飼ってる感じ

最初 1 最後

支払総額-

本体価格応談

デルタHFインテグラーレ エボルツィオーネII 4WD

群馬県

HFインテグラーレ エボルツィ…

デルタデルタ1.8Di ターボ後期モデル BーCOLOR FRAU内装ベージュ革

デルタ1.8Di ターボ後期モ…

デルタDi1.8ターボジェット前後ドライブレコーダー付

大分県

Di1.8ターボジェット前後ド…

デルタ1.8Di turbo jet後期モデル フラウレザーHDDナビTV

広島県

1.8Di turbo jet…

◆デルタを売却する