マツダ CX-3の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

CX-3

4.3

爽快感この上ない

投稿日:2023年11月14日

島正人さん(愛知県)

マツダ CX-3

モデル 2015/2~生産中 グレード 1.8 XD ツーリング ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/10~

スカイアクティブDの加速は,想像していた以上に気持ちがよかった。上り坂でもグングン加速していくパワーには脱帽のひとこと。もう普通のガソリンエンジンには戻れない気がしている。ディーゼル特有の音も静かで,特に気になるものではなく,燃費の良さとトルクの魅力が補って余りある。デザインやカラーも秀逸で,日増しに魅力を感じている。

想定はしていたが,後部座席と荷室のこじんまり感は否めない。しかし,そこは十分納得の上でこのクラスを選んだので,特に残念には感じていない。ポリメタルグレーメタリックのカラーは写真で見る色合いとのギャップが激しいが,実際に見てみると,非常に美しく,深みのあるカラーで嬉しい誤算となった。

総評

マツダ車のデザインやカラーは他社にはない個性があり,見飽きることがない。特にCX-3のフロントのデザインは欧州車を凌駕しているのではないかと個人的に感じている。クリーンディーゼル・エンジンの環境への配慮,燃費のよさは,申し分なし。独特の力強い加速感は走っていて爽快この上ない。

女性にぴったりのSUV

投稿日:2021年5月23日

さるぼぼさん(大分県)

モデル 2015/2~生産中 グレード -

店員さんが丁寧で長いつお付き合いが出来そうだと感じました。

助手席でもいいので試乗できればよかった。

総評

かなり満足です

町乗りしやすい

投稿日:2020年11月28日

eeさん(栃木県)

モデル 2015/2~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/11~

見た目は大きく見えるのに乗りやすいサイズ

左後ろの視界が悪い

総評

とても気に入っています

期待ハズレ❗️

投稿日:2020年8月5日

ボンさん(大阪府)

マツダ CX-3

モデル 2015/2~生産中 グレード 1.5 XD ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

外観も内装の見た目はすごく気に入っていた。

マツダのメンテナンスうけてるけど故障が多い‼️ ワイパーゴムが普通に売っていない‼️

総評

SUVというよりセダンに近い車‼️ 後部座席の足元は昔の車並みに狭い。 しっかり考えて買うべき。

あんこさん(石川県)

生活必需品だからこそ、テンションのあがる車を!!

マツダ CX-3

モデル 2015/2~生産中 グレード 1.5 XD ツーリング ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/9~

長年愛車でトヨタのノアを乗ってました。今年の8月高速道路で予告もなくエンジントラブルで廃車になりました。突然の愛車との別れで、次の車を考えていませんでした。自宅近くのディーラーや中古車販売へ出向くものの、すぐ購入とまでいかず、「カーセンサー」のHPを利用しました。カーセンサーを見て、「人気車」「新モデル」などいろいろ知識をいただきました。 その結果、マツダのCX-3を購入しようと思いました。

本日届いたので、まだ何もわかりません。ただ、バイザーがないので、今後バイザーを購入しようと思います。

総評

今回「関東マツダ高崎店の小田さん」が担当してくれました。私は、石川県在住なので、陸送で納車をお願いしました。群馬県と石川県ということで、購入しても納車まですぐ行ける距離ではありません。小田さんという担当者の方は、納車までとてもご親切でした。「本日の●●さんのcx-3の画像です!今日も元気です」と購入した車の画像を送ってくれました。本当嬉しかったです。また、購入してからも、中古車だったので、気になった点があり、連絡したのですが、電話だけでなく、メールでも連絡、画像の添付していただき本当親切な担当者の方だったと思います。今まで新車で購入しメーカー違いで、大きさもバラバラなものを5台乗りました。 今回初めて中古車を購入しました。私の中では、一番よい担当者の方だったと思います。

カッコいい

Rさん(東京都)

モデル 2015/2~生産中 グレード -

デザインがよくて乗り心地もよくてカッコいいです。実際に運転してみて思ったことは、以前のっていた車と違って走り心地も良くて運転しやすいです。購入したのは赤色で光沢があり見た目も非常に良いです。私の車ではないのですが、自分が車を購入するときにもこのモデルの最新のを買おうかと思います。 他には、運転している際もうるさい音がなくスムーズな運転ができ、乗せてもらっているときに少し仮眠をとったのですが揺れも少なく騒音もあまし無かったため快適に寝ることが出来ました。

やはり、ワゴン車などとは違い車内が狭いのでそこだけ気になりました。買い物などに使うのではなくて移動に使いたいです。

総評

購入して良かった点も気になった点もあったのですが、良かった点のほうが多かったのでやはり購入して良かったと思います。 良かったところはデザインがよくて乗り心地もよくてカッコいいです。実際に運転してみて思ったことは、以前のっていた車と違って走り心地も良くて運転しやすいです。購入したのは赤色で光沢があり見た目も非常に良い。運転している際もうるさい音がなくスムーズな運転ができ、乗せてもらっているときに少し仮眠をとったのですが揺れも少なく騒音もあまし無かったため快適に寝ることが出来たが挙げられました。 気になった点ではやはり、ワゴン車などとは違い車内が狭いのでそこだけ気になりました。買い物などに使うのではなくて移動に使いたいが挙げられました。

念願の赤い車

あきさん(愛知県)

モデル 2015/2~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

軽自動車を、乗っていてて子供が産まれるのを機に丈夫な普通車への買い替えで購入しました。 軽自動車とは比べ物にならない加速と、ディーゼル車の燃費の良さを実感しています。 又、トランクルームが意外と広く子供のベビーカーを入れる事が出来てとても便利だと感じています。 エコカー減税もあり、今のところ維持費が格安な点がお気に入りです。 カラーも大好きな赤に乗る事が出来て嬉しいです。

購入前から気になっていましたが、後部座席がとても狭いです。 前のシートを、後ろに下げると足を入れる隙間が殆どないです。 助手席の後ろはベビーカーを乗せているので今はさほど気になりませんが、スペースがあまりに無いなと少し後悔しています。 後、備え付けのナビにはHDDが付いてないので、毎回CDを入れたりというところが不便に思います。

総評

トータル評価としては購入して良かったです。初めから乗りつぶすつもりはなく、5.6年で買い替えを検討しているので十分な性能です。 何より維持費が安いのはとても助かります。 元々はSUVが欲しくて探していて、初めはCX-5と迷いましたが、本体価格と維持費を考えてCX-3にしました。 その判断は間違っていなかったと実感しています。

優秀

マタムネさん(香川県)

モデル 2015/2~生産中 グレード -

スタイル 好みはあると感じますが、CX-3の一番の良さは、とても素晴らしいスタイルです。 このカテゴリーの先駆者である日産ジュークのようにスタイルが気に入ったので購入したといえるほどのものですね。 圧倒的なトルクのディーゼルエンジン ルノーキャプチャーの1.2Lダウンサイジングターボと比較しても充分な静粛性をもつバワフルな1.5Lディーゼルエンジンです。軽く踏み込んだだけで湧き上がるようなパワーは、ジューク、ヴェゼルなどの普通のガソリンエンジンのライバルに大きく差をつけます。 欧州車に近い走行性能 試乗車は18インチ車でしたが、状態の悪いマンホールの蓋などを乗り越えても一瞬バタつきますが収まりは良くサスの出来は良さそうですが、しなやかさという点ではオーバーサイズのタイヤも影響しているのかもしれませんが、プジョー2008やルノーキャプチャーと比較した場合にはやや譲りますが良くできた足廻りです。 優秀な6AT 貴重なMTが選択可能なのも良いですが、それよりもスペック上はMTを超えた高効率のトランスミッションは変速マナーももちろん良好で素晴らしいですね。

デザインのためのデザインであること 長さがヴェゼルとほぼ同じなのにスタイル優先しているので、ヴェゼルと比較して前席はAピラーが近いために圧迫感があり、後席は閉所感を感じます。さらにトランクスペースはジュークを除くといちばん狭くなっています。 ジュークは後席大人の男性不可なのでそれと比較するとマシですか、同じベースで作られたルノーキャプチャーと比較するとCX-3と遜色ない美しいデザインであるのに、室内ははるかに広々としています。この辺りがデザイン優先して他はとりあえずの国産車と、デザイン優先しても実は実用性を最も重視するフランス車の真のデザインレベルの高さには負けています。 後方視界の悪さ このタイプのクルマは比較的後方がみずらいクルマが多いですが、その中でもルノーキャプチャーと並んで良くないです。バックカメラは必須ですね。 輸入車並みの価格設定 ガソリン車がないとはいえ、Bセグメントのクルマが輸入車のライバルを超える300万円超というのは高いですね。輸入車はだいぶ安くなったとはいえまだまだ割高です。それとガチでぶつかる価格設定のCX-3は割高感のある価格設定が気になりますね。

総評

圧倒的なトルク感と出来の良い足廻りで走ることがとても楽しいクルマでした。 美しいデザインも乗ることをワクワクさせてくれます。 欧州車に近い走行性能 試乗車は18インチ車でしたが、状態の悪いマンホールの蓋などを乗り越えても一瞬バタつきますが収まりは良くサスの出来は良さそうですが、しなやかさという点ではオーバーサイズのタイヤも影響しているのかもしれませんが、プジョー2008やルノーキャプチャーと比較した場合にはやや譲りますが良くできた足廻りです。 優秀な6AT 貴重なMTが選択可能なのも良いですが、それよりもスペック上はMTを超えた高効率のトランスミッションは変速マナーももちろん良好で素晴らしいですね。

よくも悪くもマツダらしい車

ホイップさん(福井県)

マツダ CX-3

モデル 2015/2~生産中 グレード 1.5 XD ツーリング Lパッケージ ディーゼルターボ

街中でみかけた赤のCX-3 に一目ぼれして購入しましたが、最近はデザインに飽きました。最初の印象がはずれたのかもしれません。 いがいに室内デザインは良いと思います。安っぽくありません。 白革ですが汚れなく今に至ります。不満はほかのマツダ車と室内差別化ほぼ無し、アームレスト、室内LEDが標準じゃないなど値段の割に物足りない点です。 ディーゼルエンジンのトルクフルで不思議な感じで坂道などアクセル操作少なく登れます。そのため高速走行時も楽です。ただし、105馬力なため高速域で絶対的な加速不足が不満です。ちなみに、エンジン音は静かですが、たまにガソリン車に乗るとやはりガソリン車の方が静かだなと思います。 AWDの恩恵なのか安定しており、雪道でも不満なく走ります。一番驚いたのが超高速域で走行した際に安心して走れることです。不満としては仕方ないですが鼻先が重く感じる事が多々ある事です。また、SUVとしては車高が低いためか下をたまに擦ります。 上下揺れの収まり悪い時ありますが、悪くないと思います。ただ、ベース車の問題がありますが、値段考えるとサスペンションのランクが上がれば更に良かったなと思います。燃費はこの大きさで驚異的です。平均リッター13km高速リッター20kmリッター街中10kmでこのクラスでは抜群に維持費が安くすみます。

価格が高いです、値引きがない分お買い得感があまりかんじません。

総評

燃費デザインともにおおむね満足しています。 これから大事に乗っていきたいと思います。

コンパクトSUVの中では断トツ一番

もぐもぐさん(千葉県)

マツダ CX-3

モデル 2015/2~生産中 グレード 1.5 XD ノーブル ブラウン ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

◆エクステリア エクステリアに惚れて購入したので、完璧に近い満足度。SUVながらスポーツカーの様なロングノーズ・ショートデッキなスタイルで他に類を見ない上品な雰囲気を感じる。特にサイドから見るシルエットが素晴らしい。リアだけはデミオと似ていて少し不満ではある。カラーリングはセラメタと迷ったが、ソウルレッドにして正解だった。大きさも小さすぎず大きすぎずベストサイズであった。 ◆インテリア シンプルで他メーカーのようなゴテゴテ感が無くて良い。特にノーブルブラウンは落ち着いた雰囲気で良い。マツコネも慣れてしまえば問題なし。後席が少し狭いのと、肘掛が標準装備でないのが少し不満。 ◆エンジン・走行 峠を攻めて走るような車ではないので必要十分。初めてのディーゼルエンジンだが、予想以上に静か。 ◆燃費 軽油でこの燃費なら満足。ロングドライブで真価を発揮する車かと思う。前車がRX-8だったこともあり、燃費など気にせず走っていても、それなりの燃費を叩き出してくれる。 ◆安全性能 満足、高速だけではなく幹線道路でもMRCCに頼っている。

近距離走行がメインのため、DPF再生が気になるところ

総評

前車のRX-8からの乗り換えでRX-8が素晴らしい車だった分、そこまで期待していなかったが、すべてにおいて満足している。これからも長く乗っていきたい。

最初 1 2 3 最後

CX-3のモデル一覧

CX-3トップへ戻る

CX-3の中古車

CX-32.0 20S 4WDバックカメラ スマートシティブレーキ

2.0 20S 4WDバックカ…

CX-32.0 20S エクスクルーシブ モッズ純正ナビ 全方位カメラ BOSEサウンド ETC

福島県

2.0 20S エクスクルーシ…

CX-32.0 20S エクスクルーシブ モッズ360度ビュー マツコネ 地デジTV 衝突軽減

2.0 20S エクスクルーシ…

CX-32.0 20S

熊本県