CX-7の口コミ・クチコミ・評価・評判|PK職人さん

PK職人さん(茨城県)

SUVでもマツダのスピリッツは輝いている。

この度7年間乗りましたCX-7を手放しましたのでレビューを書こうと思います。
まずこの車の魅力はデザインです。
最近のマツダ「鼓動」デザインは世間的には好評価ですが個人的にはフロントがあまり好きではありません。アクセラ、デミオ CX-3があたりではだいぶこなれて来てカッコよくなった感は有りますがね。CX-7はその2世代前のデザインコンセプト(モーレイ・カラム氏の時代)にあたりますがその集大成と言っても良いくらい上手いデザインだと思っています。
なわけで今回の代替えでは違う会社の車にしました。
競合は同じくデザインが気に入っていたムラーノでしたけど、ムラーノで同じくらいの動力性能を求めると3500のグレードとなるので維持費などの関係からCX-7に。
走りはさすがマツダと言うべきかすごく良かったです。L3-VDTはマツスピアクセラ、アテンザに搭載されていた事からも分かる様に非常にスポーティ、且つMPVとCX-7では日常域の回転数からぶっといトルクを捻り出すような仕様の大変良く出来たエンジンでした。2.3ℓで3.5ℓ並みの動力を得られるわけですので、ダウンサイジングターボの走りと言っても良いのでは。自動車税が排気量で算出される日本ではもっとダウンサイジングターボが普及しても良いのになあ…と思う所もあります…。
足回りやハンドリングもSUVとしてはしっかりしていて腰高感などは全くなく、ステアリング操作の応答もクイックでふらつきなどは全く無く安心して運転できました。

荷物も結構詰めて、走りも良くて、カッコいい。
あと、あまり街中で見ない。
ほぼ文句無しです。

クルマとしての欠陥なんてのは今の時代の国産車なら殆ど無いだろうと思います。
結局、何を求めるのかによって不満な点も受け入れられるという事です。

SUVなのに悪路走破性がイマイチだ?→ラングラーでも買え。
車体は大きいのに室内はそんなに広くない?→アルファードでも買え。
燃費が悪い?→リーフでも買え。
値段の割に高級感が無い?→ハリアーでも買え。それかまず自分が高級な人間であるかを小一時間問い詰めろ。

そういう事です。

そして一言で言うと!
プアマンズカイエンですね(笑)
キャラクターから考えて!
正直カイエンにだけはあらゆる面で負けると思います!
価格面では雲泥の差ですのでしょうがない!

総評

自分のクルマ選びの基準はまずデザイン、それとあまり街中に溢れて無い車(車自体はメジャーでも街中にあふれて無い事が重要!)なのですが、周りの人達は大体「かっこいい車だね!」と言ってくれてましたので良かったです。

ほぼノントラブルで7年間私を運んでくれてホントに感謝しています。
今は新しい車にちょっと夢中になってる所なんだけど、ちょうど君がうちに来た時もこんな感じだったな。
こいつとどこに行こうか何をしようかなんて考えるのが楽しくて。

これから新しい主人のもとでもうひとふんばり働く…のか…分かりませんが、この7年間、僕の求める事にはあらかた応えてくれた、イイ相棒だったね!本当にありがとう!

• 押し出し
2011/5~2018/7

CX-7のモデル一覧

CX-7トップへ戻る

CX-7の中古車

CX-72.3 クルージングパッケージ 4WDフルセグHDDナビ 革シート シートヒーター

岩手県

2.3 クルージングパッケージ…

CX-72.3ユ-ティリティPKG/HDDナビ/スマキー/ターボ

2.3ユ-ティリティPKG/H…

CX-72.3 4WD自社 ロー ン対象車/自社 リース対象車

2.3 4WD自社 ロー ン対…

CX-72.3車検2年 禁煙 ナビ TV Bカメ BT ETC スマキ

2.3車検2年 禁煙 ナビ T…

CX-72.3禁煙車/ナビ/Bカメラ/サイドカメラ/TV/ETC

鳥取県

2.3禁煙車/ナビ/Bカメラ/…

◆CX-7を売却する