RX-7の口コミ・クチコミ・評価・評判|水もれカエルさん

水もれカエルさん(愛媛県)

手が届くのに乗れない車

(280psノーマルエンジン)加速力はノーマルエンジンでもかなりの速さ。同クラスの他車と比べると低回転域トルクは細いが5000rpm〜の高回転域はトルクが強くターボエンジンとは思えないほどレスポンスが良い。
シフト操作のフィーリングはスッと入るほどの滑らかさ。
足回りはダブルウィッシュボーンなだけに剛性と安定性は直線、コーナ共にかなり良い。
デザインは言うまでもなく美しい(´▽`)
ロータリー特有のサウンドが運転をさらに楽しくさせてくれる(´ー`)
などなど…

アクセルペダル側が狭いためヒール&トゥする時足が当たる事がある。(慣れたら気にならなくなる)
ハンドルの高さ調整ができないため体格に合った位置を取れない。
’90年代の車全般的に当てはまるが整備性の悪いところが多々あるので面倒くさがり屋の私には少し鬱(´Д` )
燃費はもちろん悪いがコンピュータのセッティング次第ではL7kmまで伸ばす事は可能。
グローブボックスの収納力が絶望的。(例:ポッキーの箱を2箱入れたら潰れるぐらい)
洗車した時などにバックドア開けると上げたバックドアからラゲッジルームへ盛大に水が滴り落ちてしまう(´Д` )
メンテナンスの頻度、維持費は他のスポーツカーよりも割高。
などなど…

総評

FDを買いたいと思ってる方、買うのを迷っている方に向けてのメッセージです。
恐らく1番気になると思うのが維持、及びその費用かと思います。はっきり言いますと今FDに乗っている人は”お金がある人”or”自分で整備ができる人”のどちらかです(私は後者です)。理由は単純で年数的に部品単価が高い上に消耗部品(オイル、プラグ、冷却水など)の交換周期が他と比べて圧倒的に早いのでその部分だけでも割高。さらに年式的に生産されて20年前後経過するため経年劣化によるゴム、樹脂製品の割れ、破れ(バキュームホース、サクションパイプ割れ、足回りのブーツ破れなど)など中・重整備が重なる為余計にお金がかかります。ちなみにエンジンは10万km前後走るとオーバーホール、あるいはエンジン載せ換えが必要になります。どちらも金額はほぼ変わらず工賃込みでおよそ70〜100万はかかります。そして上記にプラスでガソリン代、自動車税、保険料、車検代、(ローンがあればローン代)など入ってくるので維持費が高くなるのは必然です。そしてこの高い維持費をある程度浮かせれるのは自分で整備ができる人です。部品だけ買って自分で交換すれば作業工賃分だけでもかなり節約になります。
私から申し上げると、”お金にそこまで余裕はないけど乗りたい”と思っている方でもし知識と技術を持っているのであればぜひFDを買ってください!ただし、買う際、車両状態は良く見てから買いましょう(´▽`)!笑

マツダ
1997/10~2002/8
RX-7

RX-7の中古車

RX-7スピリットR タイプBオーリンズ車高調 HKSインタークーラー

スピリットR タイプBオーリン…

RX-7タイプRS最終モデル 純正リップ リアスポ 純正AW

タイプRS最終モデル 純正リッ…

RX-7タイプRB Sパッケージ最終モデル 社外フルエアロ TEIN車高調

タイプRB Sパッケージ最終モ…

RX-7タイプR バサースト6型 RマジックFバンパーレイズTE37

タイプR バサースト6型 Rマ…

RX-7スピリットR タイプAワンオーナー

鳥取県

スピリットR タイプAワンオー…

支払総額-

本体価格応談