マツダ RX-8の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

RX-8

RX-8

Rさん(岡山県)

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/11~2024/3

小さい頃から憧れてた8。NAロータリーならではの音が快感でした。やむを得ず手放すことになりましたが正直、まだ一緒に行きたいところもありましたし、まだまだ乗りたくて仕方ない車です。

燃費は言うまでもありません。夏場のセンターコンソール(ドリンクホルダー)が熱くなりすぎる問題。どうしても前期ということもあり、壊れる部品も多々。レンズ類の水滴水槽化問題、O2センサー、ソレノイドバルブ、触媒、ラジエーター水漏れ、サブタンク水漏れ。治せば治すほど愛着湧いて来ます。。

総評

色々なところに連れて行ってもらって、たくさんの思い出が作れた愛車でした。最高の一言に尽きます。

ロマン

投稿日:2023年12月29日

ひやまさん(長野県)

モデル 2003/4~2012/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/4~2022/3

ロータリーエンジンとコーナリングは気持ちよかった

電装系弱い 燃費悪い センサー系熱でぶっ壊れる エンジン内の熱がすごい クランク角センサーとソレノイドバルブ治した オイル交換にも気を遣った3000km毎 低速で走ってるとカーボンが貯まるとかでたまに高速走ったりとかもした

総評

乗りたいなら乗るべき 20で初めて買った車 当時100万以下でmt探してて 8か86でなんとなくロータリーに乗ってみたかったと86いっぱいいるからって理由で8買ったけど通勤には向かないあちこち壊れるからいつもびくびくして乗ってた、途中で飽きて2年で手放した 今思うと少し無理してシルビアかエボ9買えばよかったと後悔してる

ロータリーは人生の一部

投稿日:2023年6月29日

ミッチォさん(岡山県)

モデル 2003/4~2012/6 グレード スピリットR
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/12~

RX-7を降りてから15年振りのロータリーはやはり格別です。ターボとはまた違った良さが感じられます。7が神格化されすぎていて一般的な評価が低すぎますが、両方乗った身としては全く別のコンセプトで作られているので比較すること自体がおかしいと思われます。ただ敢えて比較するなら剛性もハンドリングも圧倒的に8の方が上です。馬力がないことを揶揄する声も散見しますが、そもそも日本の公道で200psもあれば十二分に速いですし、遅いと感じたことはないです。年式が新しいので当然ですが完成度が非常に高いです。7はともかく修理代がかかりましたが、8は今のところ普通の車と同じように扱っています。オイル交換さえ気にしておけばいいかなという程度で通勤車でも問題なく使えています。MTのアクセラ15Sからの乗り換えですが、8の方が圧倒的に乗りやすく扱いやすいのでこれスポーツカー?というくらい乗りやすいです。荷物もけっこう積めるのでもうこれ一台で十分です。家族も乗せられますし言うことないですね。

ほとんどの方が書かれているように燃費は良くないです。気にしていたらロータリー乗れませんwオイルも結構減るのが早いです。オイルはシンセレネシスにしていますが二か月くらいで継ぎ足して乗っています。駐車場でドアが開けにくいのも難点かなと。NAロータリーなので低回転でのトルクが薄く、スタートで軽四にすら置いて行かれることもあります。後はタイヤサイズが大きいのでタイヤ交換がシャレになりません。

総評

人生が楽しくなります。7にもう一度乗りたかったですが、今では8にして良かったなと感じるくらい使い勝手の良い車です。釣りが趣味ですが、クーラーボックスも十分載りますし余程悪路でなければミニバンなんかよりぐいぐい行けてしまうのでありがたいです。車関係の仕事ですが、店舗の駐車場に停めていると乗っている人が減少傾向なので結構話しかけられます。そこから仕事が取れたりもするのでありがたい車です。

後期RSさん(山形県)

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプRS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/9~

・エンジンの音と吹け上がり 1000rpm以下のアイドリングではおにぎりが静かにコロコロ回っている感じですが、4000rpmくらいからは力強い音に変わり、そこから9000rpmのレッドゾーンまで一瞬に吹け上がります。 ・ハンドリング とにかく曲がります。素人の運転では、舗装路で225/40/19のタイヤが滑ることはないでしょう。ただし、加速・ブレーキ・ハンドリング・安定感は☆4つにしました。これは加速のぶんマイナスにしました。加速は他にもっといい車があるでしょうということです。 ・DSC 雪道ではわざとリアを流すことが出来ます。しかし、DSCが作動してピタッと横滑りがとまります。すばらしい性能です。よくFRで雪道は大変でしょうと言われますが、余裕です。 ・観音開き 慣れると非常に便利です。後部座席に鞄を置きます。 ・オイル交換 シビアに書かれている方もいますが、わたしはディーラーでの定期点検、つまり半年に一度です。ディーラーでもそれで十分とのことです。

・燃費 これは多めにみてやって下さい。街乗り短距離を繰り返した場合、5.5~6.0 km/L程度です。でも長距離だと9.0 km/L以上いくときもあります。常時エアコンはつけています。 ・トランク スーツケースは特大も入りますが、他の方も書いているように、開口部が狭いためクーラーボックスは入りません。魚釣りには他の車で行って下さい。 ・消耗品 故障はゼロではありませんが、国産車なので基本的に部品は安いのではないかと思います。点火が大事なのでファミリーカーに比べバッテリーは大きい(値段が高い)ものがついています。ネットで書かれているような不具合は自分のエイトでもでると思っていたほうがよいです。例えば、助手席ダッシュボードにはひびが入ります(エアバッグのリコール対応後のような気もしないでもない)。最初は気になりましたが、今は気になりません。笑。イグニッションコイルは5~6万キロで換えることになると思います。パワーウインドーのモーターも左右交換になりました。触媒は高額なので壊さないようにしてください(エンジンチェックランプがついたら、放置せずにみてもらったほうがいいです)。夏タイヤは19インチなので高いです。でも車が重くないのでそんなにちょくちょく交換になりません。RSはブレーキのローターの関係で冬タイヤも18インチになると思います。 ・純正ナビ 更新をしようとしていません。 ・レカロシート 運転席は乗り降りの際に擦れる箇所が擦れます。そこまで気にする方は擦れないように乗り込む習慣をつけてください。笑。 ・台数が少ない できるだけマナーよく走りたいと思います。

総評

新車で購入し13年で7万7千キロほど走行しました。吸排気をはじめ、いっさいいじっていません。欲しいな~と思う車はないわけではないですが、高価だし、2シーターかもしれないし、当分買い換えるつもりはありません。それくらい、エイトが好きな人にはエイトは最高の車です。あ、FDと交換を頼まれたら悩みます。笑。以上、読んでくださりありがとうございました。

はるさん(長野県)

安産型女性のようなフォルムがいい

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/11~

ハンドリングが少しばかり良いくらい。 普通車に比べたら全部下回る。 それがスポーツカー笑

外装で気になった点はほぼありません。 車で1度に金額のかさむ消耗品といえばタイヤだと私は思います。 RX-8において純正のタイヤサイズは 「17インチ 225/50R17」「18インチ 225/45R18」「19インチ 225/40R19」 となっており、国産タイヤの中では平均価格が高いほうになります。 リムのインチや指定タイヤの扁平率によっておのずと、価格が高くなってしまいがちと 感じます。ただ、使い方に寄っては3年に一度替えるか変えないかぐらいなので そこまで懸念するポイントではないかと思います。 他に前期型後期型どちらにもありますが、テールランプの水槽化です。 後期型からは改善(対策)されたと言われていますが、ほんの気持ち程度です。 水槽になる時はなりますし、どうしようもない問題です。 また、前期後期関係なくRX-8自体で良くありますが パワーウィンドウの故障です。 私のRX-8も先日、75,000kmを超え壊れました。 今の所、ディーラーで部品も出てますし、可能であれば 個人で中古パーツによる修復も可能です。 壊れてしまうと、窓を閉めるのに特殊なコツがいる事や 1度に20,000〜30,000円ほどの出費になりますが 完全に運任せなので、仕方ありません。 内装については問題点がいくつかあります。 最初に居住性ですが結論、非常に悪いです。 スペック上は4人乗りですし、車自体の口コミでは 「大人が余裕をもって乗れます。ファミリーカーとしてもおススメです。」 と、よく紹介されますがそんなことはありません。私自身があまり身長が低くないせい かもしれませんが、ミラー等をしっかり覗ける体制で腕や足をちゃんと正した位置で座席を 固定すると、後部座席の座り心地は最悪です。また、座高が高い人なんかは後部座席の 頭置きが低すぎるため、常に頭を起こしておかなければ後ろに頭が向いてしまいます。 そして一番の難ありポイントは後部座席中心の仕切りです。 運転席側からトランクにかけて肘置きのように仕切りがあり、席自体を狭めてる一番の 原因です。構造的にやむおえなかったのでしょうが、かなり邪魔で足を横に伸ばせない 事や荷物を2つの席に跨ぐように置けないことなど、座ってみると分かると思います。 身長が160cm代の彼女からは 「長時間は乗っていられない、かなりストレスになる。」 と感想をいただきましたし、同じく身長160cm代の母も乗せましたが 「WiLL VSより酷い、包み込む感じが(気持ち的に)キツイ。」 と言われました。 ※WiLL VSとはトヨタから発売されたWiLLブランド第2弾の車で、開発コンセプトでは 戦闘機のようなコックピットを意識したそうでかなり窓や内装が狭く、デザインに特化した 車です。私の家庭では新車当時から20年程乗っており、母にとって一番に比較に 出てきたようです。 また、運転席からの視認性は非常に悪く、Aピラーの太さや後ろの窓の小ささによって 死角がかなりあると思います。ただ、発売から2022年現在までに19年も経ってますし 現行の様々な車種に比べ運転のしやすさが劣るのは百も承知です。ポイントとしては 運転に慣れている方はいつも通りだと思いますが、不慣れな方は多少の練習がいるかも知れません。 ここまで長々なと書きましたが、結果私は全く後悔していません! なぜなら6歳の頃から12年間片思いしてきましたからです。 RX-8乗り、ロータリーオーナーとしてこれから先何十年も愛していくつもりです。

総評

結論、問題はいくつもあります。 プラグ被り問題、圧縮抜け問題、セルの故障(前期型のみ)など内部パーツだけでも いくつも問題が出てきます。ただ、それがあるからといって凡人には乗れないって訳 ではありません。車が故障する原因として、何もしないことが一番いけないのです。 自分の乗る愛車に親身になって接することが一番大事です。定期的なメンテナンスは もちろん、余裕が出てきたら自分で調べてみるのもオススメです。 それに何といっても沢山あるデメリットを解決する魅力がありますからね笑 「ガソリンはちゃんと入れてるし安全運転だから別に大丈夫でしょ」 という安直な気持ちでロータリー車を買うことは、個体選びにも必ず失敗します。 近年のスポーツカー値上がりではまだ踏ん張ってるRX-8ですが、性能で安定してる 後期型は既に値上がりが始まっています。 憧れのある方は是非買ってみてはいかがでしょうか。

世界一イケてる車

投稿日:2022年4月16日

minさん(広島県)

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/10~

・最高なエンジン 乗っていて楽しい、スムーズに吹き上がるエンジン。何度乗っても飽きません。 また、車に興味のない友人とドライブに行くとき、口をそろえて皆「エンジン音が全然違う」と言ってくれます。ロータリーエンジンは、車に興味のない人にも伝わる独特な世界観を持っています。それほど魅力的な車です。 ・スタイリング 個人的には、古い車には全然見えないし、世界一かっこいいと思います。 4ドアに見えないし、ロングノーズでまさにスポーツカーという見た目が気に入っています。 また、所有している車は赤色で駐車場で見るとほれぼれする良い色です。 ・ストーリー性 子供のころ、某TV番組で、RX-8が苦境の中作られたというストーリーを見て、感銘を受けました。苦肉の観音開き4ドア、燃費をクリアするNAロータリーなど、他に類を見ないストーリー性をもっているからこそ、この車は魅力的なのだと思います。 ・日常使い 4人乗ることもできるし、トランクルームも広々していて、日常使いに困ったことはありません。 (4人で150㎞くらいドライブに行ったこともあります。さすがに後部座席は狭いので、席順は後交代制でした)

最近の車と比べると、燃費が悪かったり、オイル選びで苦労したり、突然エンジンが不調になったりと気になる箇所はたくさんあります。ガソリンスタンドに行く度に精神的なダメージがすごくかかります。

総評

良かった点と気になった点はたくさんあります。しかし、気になった点も含めてこの車の良さだと思います。 燃費は悪いですが、こんなに楽しい車は他にないと思います。中古相場も安いのでぜひ検討してみてください。

最高の相棒です

投稿日:2021年4月11日

ヴィヴィさん(神奈川県)

モデル 2003/4~2012/6 グレード スピリットR
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/5~

まずはスタイリングの良さです。純正車高だと腰高感がありますが、車高調で3センチ位落とすとスポーティ度が上がり、ボンネットの低さが際立ちます。 エンジン・アクセルのレスポンスはかなりのもので、ターボ車には無い魅力にどっぷり浸かってます。

燃費はやはり良くはないですが、90年代のターボ車よりだいぶマシなのでは?スバルのターボ車を21年乗り継いで来ましたが、ブースト掛けるともっと劣悪でした。荷物もそんなに積めないですが積まなきゃ良いだけです。

総評

最初はあまりのアクセルレスポンスの良さで運転しづらいなーと思いましたが、今では私の感覚と完全にリンクしており大満足です(自分が機械に合わせれば良いだけです)新車では今後二度と出ない車なので、免許返納まで一生付き合ってもらうつもりです。エイトを運転できなくなったら運転も卒業ですね。

楽しい

投稿日:2021年3月9日

極めさん(神奈川県)

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプRS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/10~

・ロータリー、とにかく踏むのが気持ちよすぎる。 ・ハンドリングもよく運転するのが楽しすぎる。 ・スタイルが美しい ・普通に4人乗れる (チャイルドシートも全く問題無し) ・純正レカロシート、座るだけでも気持ちよい。カッチョいい

・普通の車よりオイル交換が多く必要 ・燃費がやや悪い ・ダッシュボードのひび割れ

総評

前期ノーマルタイプに8年ほど乗った後、後期RSに乗り換えましたが、いづれもエンジンがとにかく気持ちいい! (特に4000rpm以上からはたまらんです) 普段の街乗りでもつい無駄に高回転まで引っ張ってしまいます。 サーキットだとパワー不足と言われるんでしょうが、一般道では気持ちよさを味わいきれないぐらい十分なパワーです。 上に書いた気になる点など補って余りあるいい車、唯一無二の車だと思います。 (ロータリーだとセブンにも憧れますが、家族持ちには厳しいです。エイトならいけます)

唯一無二の車と言えます

投稿日:2021年1月17日

長谷川さんさん(東京都)

唯一無二の車と言えます

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプE
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/11~

背の低い2ドアスポーツカー風の4ドアクーペで、スポーツと実用性を両立させている。 スポーツカーとしてはかなり乗り心地が良い部類で、剛性感も非常に高い。 ロングホイールベースのため段差、コーナーでの揺り戻しも少なく、 長時間ドライブでも疲れないGT要素が強い。RX-7のようなカリカリのスポーツではない。 キャビンも荷室も見た目以上に広く、Cセグクラス(カローラ等)のセダンと比べても狭さは感じない。 運転席、助手席とも足を伸ばして座るスタイルは、背の低いスポーツカーだなという感じで 疲れないだけでなく楽しさの演出にも一役買っている。 アイポイントは86と比較してかなり高く、ボンネットを見下ろせる感じで視界も広い。 世界で唯一のNAロータリーサウンドは、アイドリング時からすぐに満足感を得られる。 走り出しも軽く吹け上がり、真ん中の回転計は詰まるところなく上り続ける。 アクセルレスポンスは非常によく、他の車が全部重く感じるくらいである。 回頭性は抜群によく、街なかの交差点で十分感じられるが、ターンパイク等ワインディングでは格別だ。 荷重移動時に4輪のどれかが浮くような感じはなく、重心はちょうどドライバーのあたりで、 自分を中心に接地感があるままクイッと鼻先が切れていく。 フロントにエンジンが入っていないのかと思う軽さで、これがこの車の最大のウリだというのもわかる。ちなみに前後バランスは50:50である。 内装の質はDセグの標準くらい。タイプEだとラグジュアリーな雰囲気。 案外防音性能は高く、外の音は入ってこない。ガソスタの人の声は聞こえない。 密封度が高くドアの締まりが悪いがこれは良い点。 エンジン音とマフラーの音は、外からではなく、中からわざと車内に取り込んでいる感じ。 デザイン的には古さはなく今でも目を引くので、寿命の長いデザインである。 子供もさることながら、車好きな人、おまわりさんにも注目される。 後ろのドアを開けたときの周りの反応は面白い。 ロータリーエンジンのためボンネットが低く、タイヤのところだけ盛り上がった一見オーバーフェンダーのデザインで、 これがフロントの見切りの良さに一役買っている。 左前の位置はこの盛り上がったフェンダーのおかげで、FF車と比べて圧倒的につかみやすい。 車の基本構造の良さからくる運動性能は、安全性にも繋がります。 どんなセンシング機構よりも、よく曲がり、よく止まる事が大事です。 VSCとか一通りついていますが、やはりシャシー性能の良さが光ります。

エンジンが特殊なため、気を使う場面がある。 エンジンを掛けて10~20秒で切ったりすると、プラグがかぶる可能性がある。 後期型は対策されているのでまず大丈夫だが、安心できるレベルではない。 6年間ほぼ毎日乗っているが1度だけかぶった。たった1度だが、ゼロではない。 オイル管理を気にしないといけない点。 スポーツカーなので当たり前ですが、車検まで放置なんてことは絶対にできない。 3000キロでの交換は必須だ。 トランクルームの容量は多いが、開口部は意外と狭い。 折りたたみ自転車はちょっと入れられない。 旅行トランクやゴルフバックなどは難なく入るので、惜しい点だとおもう。 サイドミラーの映し出す範囲が狭く、バックには気を使う。 湾曲ミラーを付けるとグッと見やすくなる。 左側タイヤが白線から20センチくらい離れていても、左ミラーには白線が映らない。 ロータリーエンジンは、構造上エンジンブレーキがあまり効きません。 下り坂でエンブレを効かせるという走り方は向いておらず、 ブレーキをバンバン踏んでいくスタイルです。 その分ブレーキの容量は大きいですが、ちょっと変わった運転感覚です。

総評

6年以上乗ってみたので、改めて評価してみました。 現在、中古車相場が上がりつつあるので、欲しい人がいたら早めが良いと思う。 後期型が断然おすすめです。何しろ壊れない。 スペックに差がないので前期型を買う人が多いのかもしれないですが、 前期型の不具合を潰して普通に使えるように変えたのが後期型です。 エンジン本体から手が入っていますので、別の車と言っていいと思います。 壊れる話を聞くのは前期型です。 今現在、この車の特徴的な部分を引き継ぐ車は存在しません。 気に入ってる場合、買い替えに困る車です。 以下を全部叶える車です。 ・大人4人が無理なく乗れる広さ。 ・ドアが4枚で、後席の人が降りる際も席を移動させない。 ・家族旅行もこなせる荷室。 ・抜群の回頭性。 ・抜群の直進安定性。 ・よく吹け上がる心地良いエンジン。 ・背の低いクーペデザイン。 とくにこの車に興味がない人たちに、いい音だね、と言わせるエンジン音です。 それくらいこの車はエンジンに特徴があるのだと思います。 もうこんな車は出てこないと思うので、 すこしでも良いと思ったのなら、買うのを迷うくらいなら、買ったほうがいいです。

一度乗ってみて

投稿日:2020年8月13日

nekoさん(千葉県)

マツダ RX-8

モデル 2003/4~2012/6 グレード マツダスピードバージョンII

・エンジン どこまでもスムーズに回るエンジンで、アクセルを踏むのが楽しくてしょうがないです。 加速が鈍いと言われてますが、0発進はトルク不足故、確かに鈍いです。 しかしながら5千回転を下回らないように加速するとかなりの加速を体感できます。 要はエンジン特性に合った走り方をすると満足できます。 ・ハンドリング 圧倒的な低重心と、車重バランスの良さで異次元のコーナーリングをします。 ごついサブフレーム、長いサスペンションアームを見れば、この車の足回りに対するコストの掛けようが見て取れます。 また、ロングホイールベース・ショートオーバーハングな車体のため、峠でも高速でも安定しています。 ・デザイン 前期型純正はいまいちですが、マツスピフルエアロにすると見違えるほどかっこよくなります。 ・積載性 大人4人は余裕、トランクにゴルフバックを2個積めます。 リアシートに225幅のタイヤを4本積めます。 ニトリで買った本棚を横積みできます。 チャイルドシートも設置できます。 リアシートを外せば、シートがフラット近くになりますので、車中泊も一応できます

・内装 安っぽいです。しかしながら、メーターは間接照明を使うなど凝った作りでかっこよく、夜はオトナな雰囲気です。 ・死角が多い まぁこれは仕方がないですね。。。 ・低速トルク 低速トルクは無いです。低速域を多用する街乗りは苦痛です。 発進にも気を遣うので、MTの練習にはもってこいかもしれません。 ・諸々のパーツの耐久性が低い 致命的なトラブルは無いものの、熱による部品の消耗が激しいです。

総評

13万キロ日本全国を走りました。 オイル管理は4000キロ交換を徹底しているものの、プラグは5万キロ毎・冷却水は2年毎と、特に気を遣うことはなくともエンジンは元気です。 燃費は街乗り8・高速10といったところ。 プラグ被りは一度もありません。 そこまで気を遣う車ではないので、是非乗ってみてください。

RX-8のモデル一覧

RX-8トップへ戻る

RX-8の中古車

RX-8タイプG禁煙車 2年保証 カーナビ スポーツAT

タイプG禁煙車 2年保証 カー…

RX-8スピリットR純正19in鍛造AW 純正RECARシート

スピリットR純正19in鍛造A…

RX-8スピリットR後期型R・magicフルエアロ禁煙6MT

スピリットR後期型R・magi…

RX-8スピリットR禁煙 専用エアロ 専用RECAROシート 6MT

スピリットR禁煙 専用エアロ …

RX-8スピリットR純正18AWアドバンスドキーブラックレザー

スピリットR純正18AWアドバ…

◆RX-8を売却する