ミニ ミニコンバーチブルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ミニコンバーチブル

ミニコンバーチブル

4.3

可愛いバディ(相棒)

投稿日:2020年12月3日

Jamesよしモン����さん(熊本県)

可愛いバディ(相棒)

モデル 2004/9~2009/3 グレード クーパーS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/4~

第一世代後期MINIクーパーSコンバーティブルを初めての輸入車として購入。年式が古いので、多少の整備が必要でしたが、エンジンの調子は良く、走りは軽快で、好天の日にはちょっと遠出をして、あまり信号のない山道や海道などを幌全開にして、パノラマ風景を眺めながらドライブを楽しんでいます。  また、夏の夜のナイトドライブも意外と快適で、特に、流星群のピーク時は、シートを倒して星空観測ができるので、首も痛くはありません!(笑)冬は冬で、ヒーターを付ければ、下半身はポカポカで寒さで凍えることもないでしょう;)

信号のほとんどない海道や山道(普通道)で最大16.9㎞/L、街中を含む平均燃費は11㎞/L±αといったところです。燃費はいまいちかも。  最近、積極的にパドルシフト(マニュアルモード)でギアチェンジをやり始めたら、5・6速:1,500rpm前後の走行が可能となり燃費向上しているような気がします。加えて、信号待ちや渋滞中、2速発進となるので、気になる変速ショックがかなり軽減され、乗り心地も良くなりました。

総評

購入後、好きなUJ柄で過剰にドレスアップ・カスタマイズし過ぎて、周りからは揶揄されていますが、愛車を弄るのは、所詮、自己満足の世界ですから、今や、見ても乗っても本当に楽しいバディとなっています。  何はともあれ、燃費やガソリン代を気にする以上に、MINIカブリオレに乗ること自体が大きな喜びとなっていることは確かです!

kazujukuchoさん(愛媛県)

モデル 2004/9~2009/3 グレード クーパー
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/11~

とにかく目立つ。オープンにして乗っていると、子供や女子高生に通り過ぎざま「かっこいい!」とよく言われる。春や秋の気候のいい時期、夏でも少しに、風を切って走る快感は何物にも代えがたい。ミニはミラーのカバーやボディーにストライプを入れて小粋におしゃれできる。

今までのトラブルは、運転席側のパワーウィンドウが、動きが鈍くなったこと。幌の上げ下げやパワーウィンドウを動かすときによく誤作動する点。ブレーキがよく鳴くこと。ブレーキダストが異常に多いこと。くらいです。あと、ハイブリッドカーや電気自動車全盛のこのご時世に燃費悪すぎ。外車の宿命か、バッテリー一つをとっても、専用の高価なものじゃないと付かず、やはり維持費が国産車より高くなる点。目立つので、競り合ってきたり、あおってきたりするバカに時々遭遇するのも、この車の宿命か。

総評

オープンカーで外車で4人乗りで、カッコ可愛い、そしてバカ高くない点が気に入っている。そんな車は他にほとんどないと思う。高級車が横に並んでも、なんら引けを取らない存在感が気に入っている。私のミニは2006年式だが、知らない人が見れば最新のミニコンバーチブルとそんなに区別がつかないだろう点も、古臭くなってなくていいと思う。

楽しくかわいらしい車

APOさん(福岡県)

モデル 2016/3~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

屋根を開けているときのデザインと四人乗れるオープンカーということで一目惚れして買いましたが後悔はありません。乗り心地もよく楽しい車です。ヘッドアップディスプレイは視線移動無くナビや速度が確認できるのでいいオプションでした。また単眼カメラによるACCも時速30キロ以上でしか使えないという欠点はありますが非常に優秀です。高速だけじゃなく一般道でも使えるレベルです。 オープンにすると視界に少し空が入ってきてとても解放感があっていいです。オープンにするほどでも無い気分でも頭上を50cmほどスライドして空けることもできるのでよく活用します。その場合窓を開けてないと風の巻き込みがかなり激しいのですがそんなこと気にせず走ってます。

本体価格もそうですがオプション類が高価です。予算を固定しちゃうとどうしても機能を省いていくしかありません。他社の車と同じ先進機能をつけようとするとかなり高額になってしまいます。 欧州車なのでブレーキダストがすごく出ます。ホイールがすぐ汚れるので頻繁に洗う必要があります。 フロントガラスが立っているせいか一年たたずして飛び石でフロントガラスにヒビが入りました。普通以上に車間距離に気を使う必要があるかもしれません。 わかっていたことですが後部座席が狭くてシートが直角に立っているので窮屈です。常用するには大人は2名までしかのれません。リアにチャイルドシートを設置していますが乗せ降ろしが少し大変です。トランクは日常生活や小旅行には問題ありませんが使い勝手はよくなく間口も狭いです。ちなみに普通サイズのベビーカーはトランクには入りませんでした。 パワーはあるけど、踏み込むと燃費がすぐ悪くなります、中長距離をのんびり走ればカタログ値は達成できますが。 視界はフロントガラスが狭いので少し窮屈に感じます。慣れたら運転しづらいことはなく気にもならないのですが慣れるまで少し時間がかかりました。

総評

見た目が気に入ったら買いな車です。内装も外装も丁寧にこだわってデザインされているのがわかる造りです。リアハッチが通常と逆向きに開くのもクラシカルな感じでかわいいです。シートベルトの巻き取り部など細かいところも綺麗なのでじっくりみて検討してほしいです。

オープン最高!

やなさんさん(神奈川県)

モデル 2004/9~2009/3 グレード クーパー

やはりオープンで走る楽しさが所有してみて一番良かった所です。 車なのに風を切って走る爽快感は他の車とは一味違うと思います。 また一応後部座席もあるのでツーシーターのオープンカーとは違い、人も乗せられるし、コートやバックなどの簡単な荷物も後部座席に置けるのもポイントが高いです。 あとはシートを倒して横になれるのはツーシーターオープンカーにはない最大のメリットかな。 夜とか星を見ながら横になるのはなかなか爽快ですよ。

気になる点はブレーキダストの多さが気になります。 せっかく洗車してもすぐにホイールが真っ黒になるのは頂けません。 ブレーキパッドは社外品のブレーキダストが出ないものに変えたほうがいいかもしれません。 あとはハンドルが重いので、駐車時などハンドルの切り返しがが大変です。 それに後ろが見にくいのでバックモニターがないと少し怖いと思います。 インテリア関係でいうとナビをスマートに取り付ける事ができないのは欠点でしょうか。

総評

ドライブが大好きな人にはめちゃくちゃお勧めです。 ツーシーターオープンカーとは違い人も荷物も載せられるので、ファーストカーでも問題ないと思いますし、きっと買って良かったと思えるはずです。

万能な相棒

投稿日:2017年9月7日

mini57gpさん(新潟県)

モデル 2009/4~2016/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~2015/12

基本二人乗り+αであるが、四人乗ってもフルオープンでゴーカートフィーリングを楽しめる。 ハッチバックに比べ、重量増などあるが補強による剛性アップなどによりどんなところをでも楽しく走ることができる。 オープンカーであるが、ふつーに使うことができる。 かっこいいともかわいいともとれ人気がある。 幌を開けているところをみかけた小学生が喜ぶ。 見知らぬ人が手をふってくれたりする。 レザーシートでシートヒーターもあったので真冬でも幌を開けて走ることができる。

欧州車の宿命でもあるが、ブレーキダストの多さが気になる。黒いホイールにすると多少は気にならなくなる。 ATのギクシャク感が多少ある。もし、再び所有する機会があればMTを所有したい。 純正でも車高が国産車と比べて低く、雪道でスタックすることがしばしあった。 幌の構造上仕方のないことではあるがカタカタ音がする。 いい意味でも悪い意味でも目立つ。 リアシートは風の巻き込みがひどく、地獄のようであり、髪がものすごいことになる。それもそれで楽しい(笑)

総評

荷物のことを気にしなければ最高の車! 燃費も決していいわけではなくさらにはハイオクであるがそれ以上に満足をさせてくれる車である。 この1台で通勤、ドライブ、レジャー、車中泊(かなり無理はあったが)をこなすことごできた。

今から買うのは覚悟が必要

投稿日:2017年9月3日

だいだいだいだいさん(40代/男性/愛知県)

今から買うのは覚悟が必要

モデル 2004/9~2009/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

スーパーチャージャー付きなので速い。 ハンドリングがどっしりしている 見た目に古さを感じさせない 所有欲が満たされる

燃費悪すぎ 色々と壊れすぎ 低速でハンドル重すぎ 荷物つめなさすぎ

総評

2004年頃、新車でクーパーを買って、2年ほど乗っていました。妻共々気に入ってたのですが、子供が二人になり、広い車が必要になってアウトバックに買い替え、その後も3人目が生まれてプレマシー、ビアンテと買い替えていきましたが、当時の楽しさが忘れられず、少し余裕ができたのでセカンドカーとして、ミニコンバーチブルを買うことにしました。とは言え新車を買うほどの余裕はなく、見た目もこじんまりした初代が一番好きだったので、ネットで見つけた格安のを買いました。ミッションさCVTが壊れやすいと聞いて、6ATのクーパーSを探しました。結論つしては、まともに動く国産のファーストカーを持っているなら、オモチャとして、格安セカンドカーとしてありかも。買って8ヶ月で、大きなトラブルだけでもエアコン冷え甘、幌開閉不良、エンジンオイル漏れなど、強烈なパンチが。買った販売店も技術力がなく、全く頼りにならないので、我慢してなんとか乗ってます。因みに知り合いの修理工場に見てもらったら、エアコン治すのに9万円位掛かるそうなので治さず乗ってます。買った店に見せたら、“壊れてない!ミニのエアコンの能力は元々こんなもんです”とのこと。買った時点で13万キロ近く走った車でしたし、保証なしで買ったので自己責任ですが、こういう車を買う店は選びましょう。

スポーティな4座オープンカー

投稿日:2016年5月7日

Kohさん(群馬県)

モデル 2016/3~生産中 グレード クーパーS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

Aピラーが立っているのでオープン時の前方の開放感はとてもいいです。 見た目がカワイイのも気に入ってます。 クーパーSは標準でシートヒーターが付いていて肌寒い日も快適です。

オープン時のルームミラーの視界が下半分が幌で隠れてしまうのがイマイチです。 収納は少ないのが不便。 思いの他燃費は良くないです。 マニュアルトランスミッションの設定が無いのにはガッカリ。

総評

2シーターのオープンスポーツカーからの乗換えですが、スポーティな乗り味には満足しています。タイトとはいえ後部座席があるのはとても助かります。 燃費は街乗りで8.5〜9.5km/L、高速&ワインディングで13.5km/L程度です。まだ慣らし中で高回転まで回さずにこの程度なので期待したほどではないです。

躍動感

投稿日:2015年11月28日

ドリームさん(東京都)

モデル 2009/4~2016/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

おしゃれ、カッコいい、かわいい、開放快方感バツグン、走り快適

総評

自分のライフスタイルにベストマッチしている車です。

最高です

投稿日:2014年5月4日

クロさん(神奈川県)

モデル 2009/4~2016/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

カッコいいし、楽しいし文句ありません。 楽しすぎます。

なし

総評

最高です

憧れのクルマ

投稿日:2014年2月2日

マッギョさん(静岡県)

モデル 2009/4~2016/2 グレード クーパー

思い切っての新車購入でしたが、なかなかよかったと思います。まずは車の内部のデザインがとてもオプションつけなくても十分格好よく、高級感のあるデザインになっています。 20km/h以内くらいで走ってればホロの電動オープンが作動します。よくポルシェとかにあるバチン!とかなんかとめるようなやつがなく、ワンタッチ長押しです。サンルーフにもできます。 個人的ですが、ミニのエンジン音もまたいい音をだしているように聞こえます。

気になった点といえば、すこし燃費のお値段が張ってくるところでしょうか。でもうちはかなりミニにナビをのせたり携帯充電したり遠方をしていたりするので、基準がよくわかりませんが…(笑) 乗り心地はそこまでよいと感じてません。けっこうボコボコ揺れます。 うちのはだいたいリッター8~10kだったよーな。 あと、オープンするときに後ろの荷室にものをつめこみすぎてると開きません。(これはしょうがない) あとあと、うちのだけかもしれませんがワイパーがすぐ切れます>< なんといっても部品がたかい!壊れたらディーラーに行って直しますがハンパなくたかいです… 洗車もホロがいたんだりするとこまるので、ガソリンスタンドでは機械ではなく手洗いにしています…金が…

総評

ドライブなどを楽しみたい方にはおすすめだと思います。自家用車として買い物とかくらいしかいかないのはちょっと持て余しちゃいます(うちもですが) けっこうオープンカーは注目されるので、カッコヨク街をドライブするのにすごくいいです!

最初 1 2 3 最後

ミニコンバーチブルのモデル一覧

ミニコンバーチブルトップへ戻る

ミニコンバーチブルの中古車

ミニコンバーチブルクーパー DCT走行600km・1オーナー・シートヒーター

クーパー DCT走行600km…

ミニコンバーチブルクーパー DCT純ナビ Bカメ 衝突軽減 クルコン ETC

クーパー DCT純ナビ Bカメ…

ミニコンバーチブルクーパーS レゾリュート エディション DCTResoluteボンネットストライプ 18AW

クーパーS レゾリュート エデ…

ミニコンバーチブルクーパーワンオーナーシートヒーター白革シート

クーパーワンオーナーシートヒー…

ミニコンバーチブルクーパーS DCT純ナビ Bカメ 社外マフラー ACC シートヒ

クーパーS DCT純ナビ Bカ…

◆ミニコンバーチブルを売却する