三菱 ミニキャブバンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ミニキャブバン

3.5

働く車に見えない

投稿日:2023年1月28日

ミニキャブツインズさん(北海道)

働く車に見えない

三菱 ミニキャブバン

モデル 1999/1~2014/1 グレード 660 CL ハイルーフ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/1~

切り替え式4WDなので、夏場はFRで走行可能。ホイールを含めて総額約50万円の丈夫なラプター全塗装が施されているので、北海道の熊笹だらけの林道にも安心。新品のcurt製キャリア付き。

働く車で、内装は鉄板がむき出しのところが多い。逆に言えば自由にカスタムできる。

総評

買ってよかった。

商用車ならミニキャブ

うさちゃんさん(宮城県)

商用車ならミニキャブ

三菱 ミニキャブバン

モデル 1991/1~1998/12 グレード 660 Cリミテッド ハイルーフ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/8~

車いす移動車なんですが、荷室が広いし天井高も高いので居住性がよく、大変便利です。 玉数が多いので中古部品が容易に入手出来ます。修理やカスタマイズが自分で格安に出来ます。 小回りが利くので狭い道でもラクラク。 介護施設やデイサービスの送迎には最適。 価格がとにかく安い。 デザインも気に入ってます。 特に丸目4灯のテールは可愛いですね。

パワーが無い。 ターボ付きじゃないので加速が悪い、登坂能力が低い。 燃費が最悪。 後部はエアコン、ヒーター共に届かない。 サスペンションが硬いので乗り心地は悪い。 騒音が酷い。 作りが安っぽい。 ボディ鉄板が薄く、事故の時は一発でぐっちゃっと潰れそう。 パーワーウンドウが無い。 AMラジオしかない。 塗装が薄くすぐに剥げる。 ドリンクホルダーが運転席と助手席の間のシフトレバーのところに付いてるが使い勝手が悪い。 ダッシュボード物入れが小さい。

総評

荷物運搬にはいいです。 近距離を走るにはいいです。 車両価格も安くコスパは最高。 クオリティを求めるならミニキャブバンじゃなくてタウンボックスワゴンにした方がイイ。 良い点、悪い点も含めて総合的には好きな車です。チョイ乗りに最高ですよ。 長距離や高速走行には不向き。

仕事の相棒!

D.Ishikawaさん(東京都)

三菱 ミニキャブバン

仕事の相棒として使用しています。さすがはバン。積載性はこのクラスではトップと言っていいのではないでしょうか。特殊改造車(もちろん車検対応)で、後部座席は取り払われているため、運転席より後ろは荷室となり、大人の男性が十分車中泊できるスペースの確保が可能です。また、パワーウィンドウはついていません笑今時、手でぐるぐるまわさないと、窓が開きませんが、そんなところもかわいらしく思え、気に入っている点です。

使うことはないですが、四駆車です。フルタイム四駆ではないので、たまに使えるのか気になって、切り替えてみるのですが、とにかく乗り心地は最悪です笑 エンジンブレーキが強くかかるようになり、アクセルから足を離すとものすごい勢いで減速します。通常は使用しないのであまり気にはならないのですが・・・ 加えて、エンジンはそれはもうとても唸ります。50キロで巡行しようとすると、うぃーーーんと轟音を轟かせます。これが心地よいエンジンサウンドなら良いのですが笑 エンジンの唸りから、どんだけスピード出ているのか、スピード出しすぎ!?と心配になりませんが、せいぜい40キロです笑

総評

タイヤサイズが小さく、スタッドレスタイヤなんかもお安く購入できるため、結構リーズナブルに使える車だと思います。大きな箱なので、燃費は悪いですが、見切りは良いため女性でも運転しやすい一台ではないでしょうか。ワゴン車と違い、運転のしやすさから扱いやすいと思います。

職人さん向け

BABABA-Nさん(東京都)

三菱 ミニキャブバン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/1~

このミニキャブバンは仕事用で購入しました。 決め手になったのは後部座席がコンパクトにたためて たたむと後部側の収納が一気に広くなる点です。 人を移動させたり工具や部材を運ぶのにとても役に立っています。 似たようなバンならハイエース等も選択の余地がありましたが 取り回しの良さから小型のミニキャブバンにしました。 車体の小ささは小回りに直接影響するので、このミニキャブにして正解でした。 ボディも軽くて荷物を載せて重量が上がっても始動に引っ掛かりを感じることは ほとんどありません。燃費はレギュラーで19km~20km/Lくらいです。 ハイオクを入れると22km/L マックスで出ます。

近距離~中距離走行向けのエンジンセッティングですので 高速に乗ったりすると燃費が10km~12km/Lくらいまで落ち込みます。 街乗りならどんなに酷くても15km/Lは維持されます。 シートは丈夫ですが固いので何かひいておいたほうが無難です。 後部座席を繁盛に倒したり戻したりする場合は干渉しそうな位置に 何かカバー1枚貼っておいたほうがいいです。 何かの拍子に結構擦って破れていきます。

総評

人と荷物が安く運べます。 個人事業主で道具を持って移動する頻度が多い方には特にお勧めです。

荷物がよく積める!

かばおさん(京都府)

モデル 1999/1~2014/1 グレード 660 CS

家族の車でしょっちゅう私が乗ってたのですが、特に良かった点は荷物がものすごく積めることです。バンということで荷室がかなり広く高さもありますので大きい荷物でもすんなり積めると思います。軽バンですので車両の価格も大変安く、税金も安いのも魅力的だと思います。小回りも効きますし運転しやすい車だと思います。

やはり軽自動車なので、馬力がないです。急な上り坂とかだと回転数だけあがってスピードはあがりません。。特にエアコンを付けてると最悪です。乗り心地も悪く、長時間運転してるとかなり疲れると思います。車内の音もけっこううるさいです。ただ用途がほぼ商用車向けなのでしかたないとは思いますが。あとは窓が多いのでスモークフィルムやプライバシーガラスではないと夏場は暑くてしかたがないです。私が乗ってた車は全面普通のガラスでしたので夏場はきつかったです。

総評

商用車としては素晴らしい車ではないかと思います。税金も安いですし、軽でここまで荷物が積めたら乗り心地などが悪くても全然我慢できる範囲だと思います。ただ長時間運転される場合やドライブにはしんどいかと思います。あくまで荷物を運ぶのを前提で選ばれる場合はとてもいい車だと思います。

友達かな?

投稿日:2014年12月5日

ジンさん(長崎県)

三菱 ミニキャブバン

モデル 1999/1~2014/1 グレード 660 CS 2シーター 明窓 ハイルーフ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

花の配送用に購入しましたが、積み下ろし、積載が容易です。

商用のため、室内が非常にシンプル!当然か(^O^)

総評

購入目的にベストマッチ!!

ぐっぴーさん(長崎県)

モデル 1999/1~2014/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/8~2013/7

商用の5MTFRです。燃費は良い方だと思います。一番良いときで20km/L、大体17~18km/Lを推移してました。クーラーつけたりすると15km/Lとかになりますが・・。 所有していたモデルはPSすら付いていませんが、走り出しが重いだけで20km~は普通の車の感覚でハンドルがきれます。 荷室は広いです。後部座席を倒せば敷布団が敷けます。助手席がフラットになるのでフルフラットにすれば2m以上の物でも積み込めます。

商用なので何も付いてません(そりゃそうだ)。カーステ、PWキーレス等後付しました。 エアバッグも後部座席のシートベルトも付いていませんので購入の際はスペックをよくご確認下さいませ。ちなみに助手席の前後位置は動かせません。 当たり前ですが乗用に比べて乗り心地、悪いです。運転している自分は路面で振動などは分かりますが突然ドンと路面振動が来る同乗者などに申し訳ない気持ちになります。 荷重のバランスのせいだと思いますが、積荷の無い状態で急な坂道でバックしようとしても後輪が空転して登りません。 ABSもありませんのでご注意を・・・普通車の感覚で雨の日に急坂でブレーキをかけていたら前輪がロックしてスイーッと滑りました。事故にはなりませんでしたが。雨の日の坂道でのブレーキは注意が必要です。(車種的なものかもしれませんが、他のバンに乗った事が無いのでなんとも・・) 荷室がすごーーく広いので、クーラーが効きません。メーカー純正のカーテンを取り付けるか、自作カーテン、扇風機の取り付けをお勧めします。 ちなみに外気導入の方が内気循環より風量は多いです。 また、エアコン入れると露骨にパワーダウンするので坂が登れなくなります。

総評

高速道路も走れるパワーが欲しいならターボ(もちろん燃費は下がりますが) 乗り心地を求めるなら別の車種。と言った所でしょうか。 積載性は非常に優れています。

きびきびした走りが魅力

投稿日:2014年10月28日

つばめさん

三菱 ミニキャブバン

ターボ車なのでパワーがあり加速も良い

燃費が想像以上に悪い。

総評

小回りがきいてパワーもあり室内も広い

無難に良かった、使いやすい

投稿日:2014年10月28日

さーちゃさん

乗りやすいし、経済的

軽自動車だから、普通車よりは乗り心地がいまいち

総評

気軽に乗れて小回りも効くし、燃費も気にしなくて良い

10戦車さん

無駄がない。

シートをリクライニングした時、平らにならない。

総評

価格以上の車。

最初 1 2 3 4 5 6 最後

ミニキャブバンのモデル一覧

ミニキャブバントップへ戻る

ミニキャブバンの中古車

ミニキャブバン660 G ハイルーフ4AT デュアルブレーキサポート キーレス

660 G ハイルーフ4AT …

ミニキャブバン660 ブラボー ターボ ハイルーフ 4WD衝突軽減ブレ-キ禁煙1オ-ナ-記録簿ドラレコ

660 ブラボー ターボ ハイ…

ミニキャブバン660 G ハイルーフ 5AMT車CNG・ガソリン併用/ナビ/Bカメラ/走TV/ETC

660 G ハイルーフ 5AM…

ミニキャブバン660 M ハイルーフ

660 M ハイルーフ

ミニキャブバン660 M ハイルーフ 4WDナビ フルセグ Bカメラ ETC

広島県

660 M ハイルーフ 4WD…

◆ミニキャブバンを売却する