三菱 ミラージュの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ミラージュ

3.6

不満なき経済車

投稿日:2018年7月18日

第一書記さん(北海道)

モデル 2012/8~2023/7 グレード 1.0 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

①車重が軽いので加速はそこそこに良い。また追い越し加速が意外にも良かった。 ②燃費がとっても良い。軽よりいいと思う。通勤のみで18km/㍑。遠出で一般道だと22km/㍑。高速道路で19km/㍑くらい。 ③シートが意外にも頑丈でガタもなくしっかりホールドしてくれる。片道100kmを走ったが腰痛や疲れもなし。良いシート。 ④オートストップ・ゴーというアイドリングストップ機能があるが、熟成されているような感じがする。止まって欲しいときにきちんと停止する。止まって欲しくない交差点の右折待ちとか駐車場の切り返しとかでは停止しないので発進にもたつかない。 嫁車である某D社の軽ワゴンは、ちょっと止まればいちいち停止してくれる。それに停止直前の10km未満になると勝手に停止しているくせに、完全にブレーキ踏んで止まったら何故か止まったエンジンが始動し数秒でまた停止、という謎の動きをする。それに発進の際もエンジン始動がワンタイミング遅い。ミラージュのそれはこういうことが見られず、これは運転者の精神衛生上非常に良いことだと思う。 ⑤低速時は非常に軽いステアリングだが、50kmを超えたあたりから重めのしっかりしたハンドリングに変わってくる。決してフラフラしないし、安心感がある。これは本当に意外だった。 またカーブでも吸い付くような感じで素直にハンドルを切った方に曲がり、変なロールやGを感じない。1.0はスタビライザーがないそうだが、それでこの走りは感心してしまう。

①良いことか悪いことかわからないが、よくアクアに間違えられる。違うよこれはミラージュだよというと「なにそれ?」と言われる。 ②ロードノイズが結構車内に響く。許容できるレベルではありますが。 ③アイドリングのエンジン音が少し雑でうるさい音かもしれない。 ④内装が安っぽい。ここで思いっきりコスト削ったなって感じ。結構鉄板むき出しのとこあるし、全体的にプラスチッキー。 車内にドラレコ付けるのでAピラー裏の内張り剥がしたら、内張りの中に何かマジックで字が書いてあった。おそらく生産国のタイ三菱工場で組み立てるときに書かれたものでしょうか。ある意味、タイ人社員が一生懸命作ってくれたんだな、っていう気にもなる。少しおおらかに捉えましょう。 ⑤リアシートがリクライニングしてくれませんね。昔のハッチバックみたいに両脇の鉄のストッパーみたいな部分にガチッとはめて終わり。ただリアシート居住性でいうと、2時間程度のコースであれば全然疲れません。そんなに我慢するほど狭いこともないので3人家族くらいだったらファミリーカーとして十分機能します。

総評

全体的に言って「所有する喜び」は感じない車です、しかしクルマ本来の役目である機能はすべて揃ってるし、何より燃費も良くてお金も出ていかない。 勤めている会社は通勤手当を排気量で支給してくれます。区分は3つ、「1500cc以上」「1500cc以下」「軽自動車」です。軽自動車と1500cc以下の差は実に月2000円以上あり、実質15km程度しか走らない軽自動車より遥かに得だと言えます。軽自動車(新税制)と1000ccの自動車税の差は18,700円。通勤手当差額の2000円で十分まかなえるし、何より通勤18km以上叩き出すミラージュの燃費は、じわじわと家計に良い効果をもたらす筈です。 家計のため通勤用に軽を買おうかと思っているお父さん達。今一度会社の通勤手当支給制度を見直してみませんか。1000cc買ったほうが得な場合があります。それならミラージュ1000ccはお得。ただリセールバリューが期待できないので、10年乗り潰すつもりでどうぞ。

らい丸さん(北海道)

モデル 2012/8~2023/7 グレード 1.0 M
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/4~

(燃費が良い) ガソリンのみの車にアルミホイールとスタッドレスタイヤの 組み合わせ、通勤片道30kmで 初回は20.6km/lの燃費でした。 自分の住んでいる地域は田舎なので、信号で止まることは少なく、 アイドリングストップは頻繁に発動しない状況での数字です。 前の車インサイトが21~22位でしたので、問題や不満はなし。 夏タイヤに変えれば更に伸びると思います。 (加速が良い) 車重が軽いので、非力な1.0lのエンジンでも加速は良い。 ヨメが以前初代パッソに乗っていましたが、加速性能はあきらかに こちらの方が上。 (小回りが効く) Uターンなども楽々。 混んでいる駐車場などでも楽に駐車できる。 (維持費が安い) 財布に優しい14インチのタイヤ。 自動車税も安い

(時に非力) 1人乗車の時はパワー不足はさほど感じないが、2人、3人(大人2人と子供1人)と なるにつれ、パワー不足を感じる。 上り坂では顕著に出る。 登坂車線がある時はそちらに入り、急ぐ車に先を譲ります。 (内装・シート) タイ製でチープという評もありますが、自分はさほど気になりません。 ただ、シートの色が濃色ではなく、浮く感じだったので、社外品の黒の 革風のシートカバーを購入して装着。 車内の雰囲気が締まって良い感じになりました (アンテナ) 純正アンテナの長さは長い(笑) 社外品のショートアンテナに変えました(多少感度は落ちます) (収納・荷室の狭さ) 大人4人で旅行となっても、荷室は狭く量は積めない。 5人乗車はしんどいと思います。 そういうキャラクターの車ではありませんから、その点を指摘するのは ヤボだと思います。

総評

前車のインサイト退役に伴い、燃費が良く安く買える車で チョイスしたのがこの車です 北海道ではFFのみの設定のこの車は不人気なようで、 6年落ちの18,000km走行の中古車を安く購入できました。 不人気=町で見かけないので、自分としては差別化できて良い ですし、駐車場でもすぐに見つけられます。 メーカーが嫌い、メーカーのイメージが悪い。 車がタイ製なので、チープさを感じてしまう事が この車が売れなかった理由の一つであると思う。 だが実際に乗ってみると、目に付くような悪い点は一般的な用途では そんなにない。 サーキットや峠を攻めるような車ではなく、営業車や主婦の買い物用途と なるような観点のコンセプトだと思われるので、オール70-80点となるような 車を作りたかったのではなかろうか。 これがトヨタや日産のバッジをつけて売っていたら、もっと売れている 気がします。 自分は通勤で距離を稼いでしまうので、移動用の道具と割り切って 考えていますから、そういう観点では燃費もよく程ほどに走る 非常に良い車です。 基本、移動人数が1人から2人で、軽はちょっと・・・という方に関しては 自分はお勧めします。 3人4人が常時乗るような方は、もっと排気量に余裕のある車をチョイス する方が良いでしょう。

いまひとつ

ベイクドZさん(奈良県)

モデル 2012/8~生産中 グレード -

コンパクトなボディサイズ クラス的には最小クラスのAセグメントカーですので、全長3.7m車重860kgとなっています。 最小回転半径も4.4mと取り回しは良くなっています。 燃費 JCO8モード燃費27.2km/Lと軽量で1L3気筒エンジンのため、トルク感もあって軽のようにエンジン回さなくとも2~3千回転でもそこそこ十分に加速できます。 オプションで用意される6エアバッグ仕様 輸入コンパクトカーでは当たり前の6エアバッグ仕様ですが、国産コンパクトではオプションで選ぶことすら不可能なケースも多いのですが、ミラージュでは全車オプションとはいえ12~13万円程度でカーテンとサイドエアバッグが追加できます。選択肢が用意されているのは良心的ですね。

退屈なデザイン タイのレベルの低いプレス機でも割れたりしないように、デミオや輸入車のようなハリのある面構成はなく、全体的に締まりのない印象です。いかにもチープ感が漂います。 レベルの低い使用部材 軽量化のため高張力鋼板はもちろん使われていますが、Bセグメントと格上の車種ではありますが、価格帯的に国産のデミオやスイフトと比較すると、ワンランク張力の低いもので構成されています。 割高な価格 内容からすると、Bセグメントカーのデミオやスイフトと価格的に近いのはいただけません。 基本グレードは118万ではなく99万円くらいでないと価格訴求力は無いと感じます。 タイ製造のメリットがメーカーしか享受できないのではユーザーにとって買う意味は薄いです。 街で滅多に見ないことがよくそれを表していますね。

総評

運転していて楽しくない車でした。 作り手がこれをセカンドカーとしてでも買おうとして作っているとは思えません。 全体的にレベルが低いです。アジア向けと割り切っているようですね。

トップさん(福岡県)

モデル 2012/8~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

非常にラグジュアリーな雰囲気でして、外装からしても高級感があるとこが値段以上の価値があり良かったです。また、外装より内装の上質なインテリアもラグジュアリー感があり、シックな雰囲気が毎日の運転の気分を持ち上げてくれるとこが良かったです。

気になった点に関しましては、今でも燃費は、いいのですが、もう少し燃費の性能も今後上がればいいなと思いました。

総評

試乗車に乗ってから購入を決めようと思ってましたが、まず外装がカッコイイのでそれもしながら内装も非常に高級感があるので、誰に見せても評判はいいだろうと思い購入しました。また、試乗する前にテレビなどのCMも見たりしてましたが非常に高級感があるCMだったので実際に乗ってみても、CMで見たイメージのまんまでした。また、走行中も安定した走りでありながらハンドル操作もしやすくて馬力もあるので快適に運転出来てます。また、燃費も良い方ではあるのですが、もう少し燃費も向上してくれたら嬉しいなと思いました。大切な方と、どこかドライブなど行く際には、すごく大人な車に乗ってるなとか言ってもらえたので個人的には、すっごく嬉しいので今後もまだまだ乗り続けたい車の一つになりました。

まぁ満足かな

sayamanさん(長野県)

モデル 2012/8~生産中 グレード -

内観:インパネはやはり価格なりで「The リッターカー」という感じです。 前期型のMグレードは118.8万円ですが、オートエアコン標準装備なのは頑張りを感じます。エアコンのボタンが「A/C」ではなく結晶マークなので、BMWのようですね(笑)。 ワンタッチウインカーやタコメーター装備、シフトレバーがゲート式なのも◎ サイドブレーキ付近に小物入れが欲しいです。 燃費: 特に燃費を意識せず街乗りをして燃費計は19km/Lでした。走行距離を忘れてしまったので満タン法の数値は分かりません… 頑張れば20km/L半ば出そうですね。あの三菱自動車とは思えないです。ハイ。

外観:いかにも新興国向けっぽいデザインで安っぽいです。「Datsun GO」に似てますね。 フロントドアのドアハンドルが低すぎます。身長150cmでちょうどよい位置という感じでしょうか。 エンジン性: 1Lでも、ターボの軽自動車ほどのパワーはあるので欲を言わなければ十分でしょう。 3気筒なので結構うるさいです。 走行性: なかなか良い走りです。ロールは少なめでアンダーステアはあまり出ず、接地感も高いです。 ボディ剛性も◎ タイヤが悪いのか空気圧不足なのか車に問題があるのか分かりませんが、直進安定性がとても悪く、フラフラしてしまいます。 アイドリングストップ再始動時にブレーキの踏みが弱いと勢い良く50cmほど前進してしまうため、地図を見ているときなど不意に再始動した時の追突の危険性があるように感じました。 乗り心地:40km/h以下だとシッカリとした固めの乗り心地ですが、60km/h以上だとちょうど良いです。2人以上乗車なら低速でも悪く無い乗り心地だと思います。 嘘だろ?というほど遮音性が低いためロードノイズと風切音がとてもうるさく、前席と後席間で会話がしづらいので減点。

総評

個人的に満足していますが、辛口な主観を述べれば、価格を安くしたり、何か強く目を引くポイントが無い限り日本では絶対にウケないな、と感じました。

まこっちんさん(福岡県)

モデル 2012/8~2023/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

お値段は、とても安かったのですがすごく機能的でして燃費が良くてデザインがシンプルでかっこいいとこが良かったです。

気になった点としましては、座席に座った時の座席のシートが個人的には固い様に感じました。

総評

非常に洗練されたデザインに一目惚れして購入しました。購入する前もいろいろとディーラーの方々と話してましたが、燃費も良くてお値段も安かったですし、機能的にも聞けば聞くほど良かったので、今となっては買って良かった車です。運転してて走行中は、とてもハンドル操作がとてもコンパクトでしてスムーズな運転が出来て良かったのですが、座席のシートが固い様に感じましたので、そこがもう少し固さが無くなればいいなと思ったのでクッション性のあるのをひいてまして今は、すごく快適に運転させて頂いております。友人や彼女などにも大人の車に乗ってるねとすごく好評頂いてるのですごく満足してます。また、安全性も考えて購入したってのがありますが、ボディに搭載されてる衝突安全強化ボディも万が一の事を考えても安全に乗れるのでこれからも安全を考えて運転して行こうと思いました。どんどん進化して行く車に感動してますし、どんどんこれからも安全性を考えて付属品も購入して行きたいと思いました。

装備充実のアシ車として最適では

げおるげさん(千葉県)

装備充実のアシ車として最適では

モデル 2012/8~2023/7 グレード 1.2 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

【軽量な車体と必要十分なエンジン】 車重は1.2LエンジンのGグレードで900kgと1t切りで、前車コルトの1030kgから130kgもの減量に成功しています。前車は1.3L四気筒エンジン、ミラージュは1.2L三気筒エンジンとエンジンそのものの動力性能の違いはありますが、1.2Lでも78PSと軽ターボ車以上のエンジン出力と車重のお陰で、コルトよりも加速がスムーズです。法定速度への到達もすんなりと回転数をあまり上げずに到達できるため、車重の軽さはドライブフィールに大きな影響を与えるようです。車体は軽量ですが、一昔前のコンパクトにありがちな、ドアを閉めるときのバィィィンみたいな下品な鉄板の音はしません。バフッと閉まりますよ。 【バランスのとれた小回り性能と高速安定性】 車体全長は3.8mを切り、車幅は168cmと小さめ、かつ最小回転半径が4.7mと15インチタイヤ搭載のくせに軽自動車並みに頭を突っ込んでいけます。また、車両のボディは空力性能を重視したデザインとなっており、プリウスに迫るcd値らしいので高速での安定性は案外と良いです。標準で切削光輝加工のアルミホイールが装着された15インチの扁平タイヤ(175/55/R15)とスタビライザー、リアスポイラーとリップ下エアダムが装着され、前述のボディ形状と相まって、130km/hくらいまでは特に怖くなく運転ができます。ハンドルの中立は比較的重めで、フラフラしないことも記載しておきます。あとスピードメーターは一丁前に200km/hまで刻んであり、100km/hで12時を指すシンメトリーなデザインなので案外とかっこいいですね。タコも付きます。 【装備の充実とコストパフォマンス】 2グレードしかないこの車両は、どちらのグレードも充実です。下位のMグレードでもオートエアコン、オートライト、アルミホイールに標準装着のPOTENZAタイヤ、キーレスオペレーション(ボタンでエンジン起動)など充実です。Gグレードになると、キセノンプロジェクターヘッドランプ、フォグランプ、ドアミラーウィンカなどが装備されるので、価格重視の方はMでも全く問題ありません。メーカーオプションで寒冷地仕様が選べますが、これは必須です。エンジン容量が小さいため冬場の初期暖房性能は低め(他社コンパクトと同等)です。寒冷地仕様OPを付けると電気式PTCヒーターがスタートアップヒーターとして作動する他、シートヒーターやドアミラーヒーターが装着されるため、冬場でも暖かです。

【シートのフィーリングと車内】 やはりここは価格相応といったところでしょうか。シートはコルトの柔らかめのシートから一転、硬めになって座り心地は良くなりましたが、サイド部分の張り出しが少なくホールド性に欠けるのが難点です。やはり長距離ではお尻が痛くなるのもシートの作りの問題かと。そして、アームレストがないというのも大きな問題です。コルトでは運転席にアームレストが備わっていましたが、今回それはDOPに格下げ、しかも長さが滅茶苦茶短い固定式になってしまって若干使いにくい。リアシートは、ワンマイルシートという程ではありませんが狭く、天井も空力性能の為に低くなっており、180cmの友人を乗せたときは窮屈そうでした。助手席も同人が座る場合は一番うしろまで下げてもまだ狭そうです。やはり全長を切り詰めた分、車内が犠牲になっているので、実質的には2人乗りと考えるべきです。タイ生産ですが、日本へのローカライズはリアシート以外は完璧です。リアシートの6:4分割は、運転席側が4であり、助手席側リアシートを倒すと3人までしか乗れません。リアシートを完全に倒した際の積載力はそれなりにありますよ。実家暮らしの友人の1人暮らしへの引越しはミラージュで完遂できました。 【先進安全装備の機能】 ここは人によりけりですが、先進安全装備が貧弱です。全グレード標準装備で 衝突軽減ブレーキが装着されるのはいいのですが、作動範囲が30km/hまでと、渋滞中うっかり事故などを防止するに留まっています。せめて60km/hまでは対応するものが良かったですね。要するに世代が古い衝突軽減ブレーキです。左折の車が横断歩道で詰まっている横を直進ですり抜ける(?)というよくあるシチュエーションで一度作動してびっくりしたことがあります。これは衝突軽減ブレーキあるあるネタのようですが。 【車両装備にちょいちょいある謎】 タイ生産の逆輸入車という扱いであり、国産車ながら輸入車です。タイ生産自体には何も感じませんが、キセノンヘッドランプのバルブはD5Sというマイナー規格で、ウインカーの配線は前後で極性が逆だったりします。ウインカーをLED化したときに配線で悩まされました。その他コストダウンや法規制は仕方ありませんが、コルトでは実現していた4席すべてオートパワーウィンドウが運転席のみ(これは法規制)、車内中央のルームランプがDOPでも存在しないのは困りものです。収納はコルトと大して変わりませんね、あまり多くはありません。ラゲッジ下のサブトランクは重宝しています。物が隠れてスッキリします。

総評

2016年式の1.2LのGグレードを保有しております。燃費不正問題で騒がれる三菱自動車ですが、前車コルト後期1.3RXからの流れと、コスパの良さで車両を選びました。 前期のミラージュでは、のっぺり顔でどうしたものかと思いましたが、後期でメッキギラギラになって激変。個人的にはこれはカッコイイと感じ、契約に至りました。 燃費に関しては現在ODO4800km走ったところでの生涯燃費が12.5km/Lと、正直コルトより少しいいかなくらいの程度。アイスト付くくらいじゃ短距離は変わりませんね。参考までに、片道7kmの大学と片道3kmのアルバイト先へ行くのに日常的に使っているので、スーパー短距離であるがゆえの燃費の伸びなさだと思っております。千葉〜大洗の一般道200kmで20km/L(冬)、千葉〜奥多摩の往路一般道復路高速326kmで15km/L(夏)、千葉〜秩父の往復高速+郊外路340kmで18km/L(夏)と、それなりの燃費は出ます。にしても、燃費の為の三気筒なのに、他社コンパクトの1.2L〜1.3L程度の四気筒とあんまり変わらない燃費ですよね。向こうはアトキンソンサイクルの新型だからでしょうが、三菱も設計の古いエンジンをいつまでも使い続けるのは辞めてほしいものです。 世間で色々と言われる三菱ですが、自分が乗り続ける理由は単に、人と被りづらいからという理由が大きいですね。三菱の国内シェアは1%程度なので、滅多に同一車種同一グレード同一カラーなんてものは見かけません。市内で私のグレードとカラーは多分、私のミラージュのみです。こういう理由で車選びするのも良いんじゃないかと。 ということで総評とします。

リーズナブル車

リスさん(長野県)

モデル 1991/10~1995/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 1992/6~2000/5

車両価格が凄く安かったので、お得な車でした。 小型な車だったので、小回りがきく所が良かったです。 また、家族で乗れた所も良かった。維持費も安いという程までではなかったが、高くなく良かった。 使い勝手もそんなに悪い所はなく、2ドアだったので、後ろから降りる人は不便かもしれないが、助手席や運転席は乗り降りしやすかった。 トランクルームの荷物置き場は、広くて便利だった記憶があります。 雪国でも、雪があって乗るには不便だったことはありません。雪国の人でも対応可能な車でした。

車両価格がリーズナブルだったせいか、故障があったりした。 2ドアだった所くらいです。4ドアの方が便利かもしれません。ただ、助手席や運転席の乗り降りは不便さは感じられませんでした。

総評

車両価格が凄く安く買えた所が一番の魅力でした。 維持費は、安い訳ではなかったけれど、高くもなかったです。 トランクルームの荷物置き場は、沢山入って便利だった気がします。 大人4人が乗るには、窮屈かもしれませんが、子供が後部座席に乗る分には、不便も窮屈感もなく良かったイメージがあります。 雪国の人でも、雪で困ることはない車でした。 個人的には、思い出がある車で、故障もあったりしましたが、良い思い出がある車です。

安定感抜群の車です。

ルンルンさん(群馬県)

モデル 2012/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/5~

車体の重心が低くかなり安定感があるので、強風の吹き荒れている時でも、車体の揺れを感じることもなく、安心して走る事ができました。無駄に車体の高さも無いため、空調の効きが早く、ドアもしっかりとしている為、外気温の影響をほとんど受けずに、安定した気温を保ちながら走ってくれます。アイドリングストップ対策もしてあり、無駄にアイドリングをすることが無いので、抜群に燃費が良いです。コンパクトな車ですが、機能の面では最高級です。

全ての窓が少し小さめに出来ているようで、見通しの面で少々劣ります。普段使っている道なら問題無いのですが、はじめて走る道などでは、店の看板などを見逃してしまうこともありました。後部座席に身長165センチの人を乗せたら、天井に頭が付きそうになっていました。後部座席は少し狭めに作られているようです。荷物を乗せるには問題が無い程度でした。後部座席にチャイルドシートを付けるのは狭くなりオススメ出来ません。助手席なら大丈夫でした。

総評

車体価格の安さと比較してみても、性能面でかなりの満足感を感じることが出来る車です。夫婦二人で乗るには最適な大きさになります。子育て世代には少しばかり狭く感じるかもしれませんが、乗り心地の安定感なども良いので、日常使いの車で、安定感のある車を求める方には最適な車になります。

小型で乗りやすい車

投稿日:2014年10月28日

自然大好き人間さん

燃費も予想どおりでした

力が少しないかな

総評

車両価格が安く乗りやすい車である。

ミラージュのモデル一覧

ミラージュトップへ戻る

ミラージュの中古車

ミラージュ1.2 MレンタカーUP・走行7000km

1.2 MレンタカーUP・走行…

ミラージュ1.2 MAS&G ETC スマ-トキ-2個 衝突被害軽減 AW

1.2 MAS&G ETC ス…

ミラージュ1.0 Gナビ ETC ドライブレコーダー

1.0 Gナビ ETC ドライ…

ミラージュ1.0 Mエンスタ アイドリングストップ ETC

1.0 Mエンスタ アイドリン…

ミラージュ1.2 M衝突被害軽減ブレーキ スマートキー

1.2 M衝突被害軽減ブレーキ…

◆ミラージュを売却する