日産 ラティオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ラティオ

ラティオ

エクステリアよし

投稿日:2013年2月21日

タベカズさん(神奈川県)

モデル 2012/10~生産中 グレード 1.2 S

本当に乗り心地が静かでゆったりしています。見た目以上に室内は広く、収納スペースも豊富です。

アクセルペダルが若干かるすぎる気がします。後、足で踏むサイドブレーキがあるためけっこう足下が狭い印象です。

総評

本当に古さを感じさせないデザインが素晴らしいと思います。非常に楽しい車です。独特のエクステリアは本当に愛着がわきますね。

デザインや性能が良いラティオ

投稿日:2013年2月21日

sarpomuさん(愛知県)

モデル 2012/10~生産中 グレード -

コンパクトで小回りが利いて運転が快適にできます。

坂道などで若干のパワー不足を感じます。 内装の見栄えがもう少し良いといいです。

総評

外観のデザインが良く、走行性能もなかなか良いです。

すごい

投稿日:2013年2月20日

りょくんさん(神奈川県)

モデル 2012/10~2016/12 グレード -

ハンドリング性能がしっかりとしており、ラクに運転することが出来るのが良い

とても力強く、しっかりとした外見もいい感じなのでおすすめできる

総評

力強い走りでどんなところも進んでいけるのでかなり汎用性が高くてよい

新興国向けエントリーカー!

投稿日:2013年2月20日

ヒロさん(神奈川県)

モデル 2012/10~生産中 グレード 1.2 G

【エクステリア】 外観デザインはまあ普通のセダンといった感じ。タイ製ながら粗さが目立つこともなく、またこれといってクォリティの高さを感じさせることもない平凡な仕上がりだ。上級グレードにはアルミホイールを設定しても良いように思った。 【インテリア】 インテリアの仕様は明らかに安っぽさを感じさせる。インパネ回りはノートと共通化している部分が多いものの、ノートの上級グレードにはピアノブラック調のパネルや本革巻きステアリングホイールなどが採用されるのに、ラティオにはそれらがオプション設定すらされていない。新興国のエントリーユーザー向け仕様そのままといった感じだ。 【エンジン性能】 搭載エンジンは1.2Lの自然吸気エンジンだけで、ノートに搭載されているスーパーチャージャー仕様エンジンの設定はない。このあたりもちょっと格下のクルマを感じさせる部分である。スーパーチャージャー仕様のエンジンを搭載すると価格が高くなるため自然吸気仕様に絞ったようだ。 【走行性能】 58kW/106N・mという実力は、排気量相応というか、まあ平凡なもの。ボディが割と軽く作られていて1000kgちょっとの重量なので、この動力性能でもそこそこの走りは得られる。副変速機付きのCVTがおいしところを使って走るので、タウンモードを中心に使うならまあ不満は出ないだろう。 走りに関して割と好印象だったのは足回りで、乗り心地重視の柔らかめの味付けながら、コーナーなどでは案外しっかりした走りを見せたからだ。 【乗り心地】 乗り心地が良かったことにはタイヤも関係している。タイヤがBSのB250という一般的なタイヤで、最近流行りの高い空気圧を設定したエコタイヤでないことが、乗り心地に影響してたのだろう。とはいえ、騒音や振動なども含めた走りの質感は全体として平均レベルにとどまっている。

ラティオはマーチと同じようにタイで生産されて日本に輸入されている。そのほうが安く作れるからタイで生産しているのだろうが、なのに国内での販売価格は日本で作ったクルマと同じような水準にある。これではタイで生産したことのメリットが日本のユーザーにもたらされていない。

総評

Gの装備に加えて必要なのは、5万円弱のSRSエアバッグを始め、オーディオレスが基本なので10万円強の最もシンプルな仕様のカーナビと3万5000円のバックビューモニターを組み合わせて装着すれば良い。 後はETC車載器やドライブレコーダーなどを装着しても良いが、これらはディーラーで買うと高いので、オートバックスなどのカー用品店で安いものを買えば良い。

通勤に便利

いおさん

モデル 2012/10~生産中 グレード -

走行性能は標準的で、長距離運転していても疲れない。 視界も良いので走りやすいです。 収納スペースが広いので、大きな荷物も楽に積めます。

エンジンが小さめで加速時のパワーが足りない感じを受けます。 内装がチープなので、あまり高級感はありません。

総評

維持費も安く済むので通勤に使うのには仕事に使うのに便利です。 運転操作がしやすいです。 外観がシンプルなデザインなので飽きがこないです。

乗り心地が悪い

投稿日:2013年2月19日

コークさん

モデル 2012/10~生産中 グレード -

コンパクトな車体の割には、室内空間が広いと思います。

内装が安っぽいことと、足回りが良くなくて乗り心地が悪いです。

総評

5ナンバーのセダンで取り回しは楽ですが、居住性は悪いです。

便利だ#

投稿日:2013年2月18日

ガヨさん(東京都)

モデル 2012/10~生産中 グレード -

余裕があるので安心して楽しい運転ができるのでいいですね。

運転席シートがもうちょっと良い作りであればいいと思いました。

総評

成熟した走りがとても運転を楽しくさせます。

良いと思います

投稿日:2013年2月18日

コン128さん(東京都)

モデル 2012/10~生産中 グレード -

街乗りであれば全く問題ないエンジン性能です。(高速は乗っていないので評価ナシで)

フワフワとした乗り心地は好みが分かれると思いますが個人的にはもう少し硬くてもいいと思いました。

総評

バランスのとれた性能の良い車のように感じました。外装もシンプルなので飽きがこないと思います。

所有する喜びを感じる

投稿日:2013年2月17日

クンタッチLP四百さん(60代/男性/埼玉県)

モデル 2012/10~生産中 グレード 1.2 X

車全体の重心を低くすることで、安定感のあるドライビングを実現しています。オリジナリティのあるカーデザインに惹かれ、肝心の走行性能も平均点以上の魅力的な車です。

敢えて言えば、少し燃費が悪いことと、アンダーステアが出やすいということですね。日常生活で利用するファミリーカーとしては、燃費があまり良くありませんね。

総評

スタイリッシュで利便性の高い車です。また、荷室の容量が十分なのも嬉しいです。

うごこう!

投稿日:2013年2月17日

アツさん(北海道)

モデル 2012/10~生産中 グレード -

安心のすばらしい走りが新鮮でとても楽しいです。

車体が大きいので、駐車場などで苦労することがあります。

総評

操舵感があるので安心して楽しい運転ができるのでいいですね。

ラティオのモデル一覧

ラティオトップへ戻る

ラティオの中古車

ラティオ1.2 X19300キロキ-レス社外アルミホイ-ル記録簿

1.2 X19300キロキ-レ…

ラティオ1.2 Xリモコンキー・フロアマット・バイザー

1.2 Xリモコンキー・フロア…

ラティオ1.2 X日産純正ナビ ドライブレコーダー

愛媛県

1.2 X日産純正ナビ ドライ…

ラティオ1.2 X社外メモリーナビ バックモニター

1.2 X社外メモリーナビ バ…

ラティオ1.2 G禁煙車 インテリキー プッシュスタート

1.2 G禁煙車 インテリキー…

◆ラティオを売却する