日産 リーフの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

リーフ

リーフ

通勤オンリー車����

投稿日:2024年3月31日

名無しさん(山口県)

モデル 2010/12~2017/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~

ガソリン代と電気代では圧倒的に電気���� 加速もまぁまぁ満足。

急速充電の設備が「故障中」で使えない所が増えています。 又、設備を更新せずに撤去されている所も増えています。 自宅で充電し、通勤に使う分には大変いい車なんですが、 遠出するには充電カード(ZESP3)を持っていても上記理由により、ドキドキハラハラしながら移動しなければなりません。

総評

現在10年18万kmで来年10月に車検を迎えますが、 車検は受けません。 リーフ(電気自動車)はもういいです。 次の車は三菱のPHEVか、ホンダのハイブリッドで考えます。

Rockyユウさん(東京都)

V2Hで最高のコスパ、未来に乗れる!

モデル 2017/10~生産中 グレード NISMO
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/8~

V2H設置を機にこちらに 乗り換えました。 とにかく速い、EVならではの加速です! 見た目も少し背の高い乗り心地も 値段より価値ある物と思います。 あとE-ペダルも楽ですね。 仕事でハイブリッド車にも 乗っていますが 乗りこなす楽しみとワクワク感 はこのリーフNISMOに敵いません。 3ナンバーなのに1000ccの税金払いも 密かに魅力的です 笑

車幅の広さ、長距離運転での慣れは 経験を積むしか克服出来ないです。 全方向にセンサーあるので狭い道路は 少し緊張します 笑 高速道路は80キロを保てば問題 ありませんが100キロ以上の速度では 走行距離は伸びません。 肝心の急速充電機、40kw以上が増えれば 長距離も安心してドライブ出来てくると思います。

総評

家の蓄電池の半分以下のコストで EVは大容量バッテリーとして使え 更に運転も出来る、まさに思い描いた 未来のエコ生活が実現出来ています。 今後EVがもっと活躍する 日本の未来を楽しみにしています。

車両は気に入ってます

投稿日:2023年11月11日

実話さん(東京都)

モデル 2017/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/8~

修復歴有りの車両だからかもですが、他店よりは安く買えたとは思います。

修復歴有りの車両でしたがお店を信じて購入しましたが、購入から約1年位たった時、突然メインバッテリーが故障してレッカーでディーラーへ運んだらメインバッテリーを交換しないとならないと言われ仕方なく交換しました(100万円以上) たまたまなのかもしれませんが疑ってしまいました、今回また気になる車両が有るのですがこのお店で購入して大丈夫なのか心配です。

発展期待

投稿日:2022年7月15日

のーんちさん(愛知県)

日産 リーフ

モデル 2017/10~生産中 グレード X Vセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/7~

eペダルが気に入りました 回生ブレーキかかるのが気持ち良い スマートミラー、プロパイロットも欲しい装備が付いていました。

蓄電池の容量、航続距離がちょっと少ないのが残念

総評

近場中心ならば満足

街乗りでは最高の車(^^♪

投稿日:2022年7月10日

もってぃさんさん(埼玉県)

街乗りでは最高の車(^^♪

日産 リーフ

モデル 2017/10~生産中 グレード X 10万台記念車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/7~2022/7

自家用車として終末の買い物メインで購入しました。 ガソリンが高騰していくなか、サブスクの日産ZESP3に加入しているので関係無し。 2年落ちの中古で購入したのですが、販売中の他車の装備と大差なく便利な装備が付いていました。 BSM、ハンドルヒーターはいらんだろうと思っていたけど便利。 たまに乗る高速ではプロパイロットは重宝しました。 本革シートが白だったので、自分の思いでは高級感が有りました。

やはり燃費(電費)ですね。 40Kwモデルだと満充電でうちのリーフは最高で275Kmの航続距離。 遠出するには充電場所も考えておかないとなりません。 日産コネクトも加入していたので、パソコンやスマホで目的地をセットすると充電場所も教えてもらえるので、なんとかやってこられました。 しかし、埼玉県から茨城県(片道160Kmくらい)の2泊3日旅行で6回も充電。 うち2回は買い物がてらでしたが、急速充電30分は長く感じました。

総評

せめて満充電で500Kmくらい走れるようになれると、不満は解消されると思います。 一年間乗ってみて思ったことは、走行距離の問題だけです。 出先で急速充電を4回ほどかち合った事があります。 新型サクラや三菱の電気自動車が発売されて、もっと混雑することでしょう。 まだまだインフラが追い付いていないのでもっと増えてから買い直すでしょう。

おにもつ

投稿日:2021年4月12日

パンダさん(栃木県)

モデル 2017/10~生産中 グレード G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/1~

情けないくらいに何もないので記入できません。

購入2カ月で2回走行不能なトラブルがあり、動かなくなった電池の固まりの移動でかなり苦労しました。メーカーの対応も最悪で、レッカー移動してくださいと告げられただけ!朝の出勤時間なので、近所に迷惑をかけるのでは?と不安だった

総評

購入店舗のサービスの対応も含めて最悪でした

良い

投稿日:2021年1月21日

リーフさん(広島県)

モデル 2017/10~生産中 グレード S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/12~

購入時の走行距離が短くて車内もきれいでした。家での充電ですが電気代も安くてたすかりました。オイル交換もなくて助かってます。

装備が多くて分かりきれてない。

総評

とてもよい

経済的なセカンドカーとして最高

投稿日:2020年9月8日

ローマクラブ1953さん(栃木県)

日産 リーフ

モデル 2010/12~2017/9 グレード 24kWh G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/2~

なんと言っても静か レグノの1番高いの履いてます。そうしたくなります。 加速はオーナーになってみるとよく分かるけど、素晴らしいと思う。 ウェットだと30km くらいでも思いっきり踏むとホイールスピンする エネルギー代=電気代はコレの前に持ってたプリウス20のガソリン代の約半分

回生ブレーキが何回調整しても、微速時にカックンと止まるようになってしまう。 航続距離は旧型は覚悟が必要 4〜50km/hの速度帯はトルクが弱い

総評

オイル代いらないし維持費安いし、スタンド寄らないで済むから便利 1日100km以上の距離を急いであっちこっち行く人は旧型は止めるべき。

新車の軽より断然旧型リーフ!

投稿日:2019年5月2日

綾波さん(大阪府)

日産 リーフ

モデル 2010/12~2017/9 グレード 30kWh G サンクス エディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/10~

新型リーフが登場したので、旧型のものを安く買えると思い半年ほど日産の中古車ディーラーに粘着させてもらいました。クリスマス時期に思った以上に良いランクのサンクスエディションの未走行車を特別価格で購入できて、満足です。 内装はホワイトでとても高品質。新車時には300万を超す車だけに、シートヒータやクルーズコントロールなど、コンパクトカーにはない充実装備です。スピーカーもBOSEです。 購入時は2年間充電無料のうえ、もう2年分の会費(月額2000円で入れ放題)がキャッシュバックになりました。 自宅の電気代も日産電気に変更したら、今までの半額くらいになりました。これは電気自動車オーナーへのサービスの一環とのことで、かなりお得です。

長距離はやはり無理ですね。400キロの旅行に使ってみましたが、見る見るうちに充電がなくなり、30分かけて充電。カラになっていたら、30分では満タンにはなりません。しかも予定していた充電器が壊れていたり利用中止になっていたら、高速を降りて充電器を捜す羽目になりました。おかげで6時間くらいで到着予定が10時間かかりました。 長距離には全く向いていません。気持ちに余裕がない人には本当に向かない車です。 満充電で行ける180キロくらいが片道の限界でした。

総評

通勤や市内のおでかけ、ちょっと足を延ばして隣接県くらいなら、ガソリン代から解放されて文句なしです!!充電ポイントさえ把握していれば、ストレスはありません。 お友達を連れてドライブでも、日産のディーラーで30分の充電の間、キレイなソファで無料でお茶とクッキーをいただけるのでちょっと自慢できます。 ショッピングモールやアウトレットではかなりいい場所に駐車できるのもうれしいです。 通勤にはとてもありがたいです。クルマで15分の場所に週5日通勤していますが、ガソリン代として月8000円支給されます。ガソリンスタンドのポイントを貯めたり割引を利用したりの節約をしなくていいのが些細な事ですが、本当に気楽です。

未来

紅葉庵さん(福岡県)

日産 リーフ

モデル 2010/12~2017/9 グレード 30kWh X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/2~

トータルで考えると、思っていたよりもランニングコストが随分と安く済んでいると思います。 ガソリン価格に左右されずに日々の生活や旅行ができるのは、気分的にもお財布的にも 考えていたよりも開放感がありました。 いろいろと家族で試乗して決めたのですが、やっぱり購入して分かる事もありました。 山道など登坂を繰り返しながらの走行をすると、充電がみるみるうちに減っていくので、 最初は、えっこんなに減るんだ(心配)となりますが、下り坂になると回生ブレーキの働きで ほとんど充電が元に戻るのでびっくりしましたね。 ガソリン車ではガソリンが元に戻ることなどありえないので、すごくお得な気分になりました。

まだまだこれからも乗るつもりですが、その点で言うとやっぱりバッテリーの劣化は 心配になります。 今のところは感じませんが、フル充電でも走行距離が減っていくんだろうなと思ってます。

総評

総合評価としては、現時点では大変満足しています。乗り心地も良くて変な振動や揺れな ども無いので長距離の移動も疲れませんし、サポートも充実していて安心できます。 環境への負荷も小さいということなので良いことだと思います。もっと普及が進んで、充電設 備や充電技術が良くなればいいと思います。

リーフのモデル一覧

リーフトップへ戻る

リーフの中古車

リーフXメーカーナビ 前後ドライブレコーダー

Xメーカーナビ 前後ドライブレ…

リーフXプロパイロット 9インチ大画面ナビ

Xプロパイロット 9インチ大画…

リーフSケンウッド製フルセグナビ バックカメラ

Sケンウッド製フルセグナビ バ…

リーフAUTECHPパイロットハーフレザー充電ケーブル付

AUTECHPパイロットハーフ…

リーフGプロパイロット アラウンドビュ

Gプロパイロット アラウンドビ…

◆リーフを売却する