日産 リバティの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

リバティ

リバティ

3.6

そらくんさん(福岡県)

モデル 2001/5~2004/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2004/4~

3列にもなるし、ファミリーにはちょうどよい大きさです。 基本的には2列で使っています。 2列で使えばトランクも広く、子どものおもちゃにベビーカーにテントなども乗ります。 運転席と助手席の間に隙間があるので、子どもが後ろから助手席に移ったり、逆に助手席から後ろに行ったりできるのがいいです。

燃費が悪いです。 ワイパーの右側が特殊で店舗によっては取り寄せになる長さなのですぐ代えられないのが困ります。 あとは二列目のシートがもう少し倒れるといいですね。 もしくはフラットになるとより一層くつろげるとおもいます。 3列目を使うとトランクはほぼない状態になるので、荷物は乗せられません。 人を乗せるか荷物を乗せるかですね。 室内のマットがよくずれておかしな位置にあったりします。 もうちょっとぴったりくっついててほしいですね。 あと二列目のシートの間の隙間が1センチ程度あり、食べこぼしたお菓子等が落ちて、下が大変なことになります。 物が落ちないくらいだとよりいいのですが。

総評

まだ現役ではしっているし、家族四人で乗るにはちょうどいい車です。 サイズの割には運転しやすいですし、女性でも余裕で運転できると思います。 ヘビーユーザーで車乗りまくってますが、まだ頑張ってくれてます。 ちょいちょい壊れて修理費かかってますが、古い車だし、こんなものかと思います。 そろそろ買い替えたいですね。

ベイさん(千葉県)

モデル 2001/5~2004/11 グレード -

中が広い。特に荷物置きにはよい。車高も低く、立体駐車場にも対応できると思います。 他メーカでは高さのある影響で揺れが激しいと聞いたことがありますが、ミニバンでも車高が低いので、揺れを気にしたことはありません。 動き出しもよいので、(細かいこと言うと)2車線から1車線に合流がわかるときも、自分が前に出てスムーズに1車線に入れます(笑)。その点のストレスも解消されています。 自分はブルーを乗っていますが、外見の色かっこよさも悪くないと思います。

なぜ販売中止になったかわからない。大きさのわりに使い勝手がよく、立体駐車場にも対応しつつ、中は広々使える、地味ながら人気のある自動車だと思います。 不便な点を挙げるとすれば、3列目に座る場合、2列目からスムーズに入ることが少し面倒なため、少し太めの方、お年寄りの方には気になる点になるかもしれません。 販売中止になっているものであり、部品交換の場合、かなり出費が出てしまうらしいのでそこは要注意です。

総評

後継のラフェスタだと、今の駐車場に入らず、やっぱリバティがいいなぁと感じている。スライドドアも左右両方、左だけも選べ、うちは左だけスライドドアにしていると思います。

電動スライドドアが素敵です!

まるこさん(東京都)

日産 リバティ

モデル 2001/5~2004/11 グレード 2.0 Gナビパッケージ

古い車としては、電動スライドドアなので、赤ちゃんがいるときは大変重宝しました。赤ちゃんをだっこしながら、ドアをあけても横に広がらないので、時間をかけてあせらずに乗り降りの準備ができます。あと、お客さんなどを載せるときも遠くから自動で開けてあげることができるので、喜ばれました。ちょっとした、優越感に浸れます。スタイルはけっこう昔ながらの感じで、自分としては好きでした。車体があるていど大きいので高速道路などでも、しっかりとした走行ができます。

小回りがきかないので、普通の道でのUターンとかでも、何度かハンドルをきりかえさないと難しいです。近くのスーパーや駐車場のせまいコンビニなどにいくときには、結構、気を使います。せまい駐車場で、うまく切り返しができず、何度か苦労したことがあります。燃費は、それほどよいわけではないですが、当時のくるまとしては、悪い方ではないので、それほど気にはならなかったです。スライドドアは、慣れてしまうと、逆に普通の車のドアを開けるのが怖くなります(笑)

総評

電動スライドドアを使用できるファミリーカーの中では、多分、一番最初にでた車だと思うので、そういったことでは、赤ちゃんや小さい子供を持つファミリーには、とても優しい車だと思います。

リバティハイウェイスター

投稿日:2017年9月7日

さくら桃太郎さん(京都府)

リバティハイウェイスター

日産 リバティ

モデル 2001/5~2004/11 グレード 2.0 ハイウェイスター
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/7~2011/2

純正フルエアロがカッコイイ!後席両側スライドドアは使い勝手が良かった。マイナーチェンジ前モデルでヘッドライトがガラスレンズなのでプラレンズのようにくすんでこない。大人4人で乗車するには室内が広くゆったりしている。この広さで5ナンバーサイズの車体なので取り回しが楽。バックドアもガラスの部分だけの開閉も可能で便利。このクラスの車で後席用にエアコンが装備されていたのはうれしい。夏場でもけっこう車内は快適でした。4気筒DOHCエンジンはとっても元気でスポーツモードで走行するとけっこう走る。

燃費が思っていたほどよくなかった。12㎞/ℓはいくかなと思っていたので。前席から後席に移動するのが大変、前席はベンチシートではないのでウオークスルーできればよかった。逆にベンチシートだったらよかったかも。個体差もあると思いますがCVTの加速がいまいちよくなかった。登り坂けっこうしんどい。バックドアガラスハッチのダンパーが弱かった。勝手に下りてくる。

総評

短期間の所有でしたが、とてもよくできた車でした。普段は1名乗車、休日は4名乗車での使用が主でしたが、窮屈に感じることなく快適なドライブができました。マフラー換えたりいろいろ楽しませていただきました。今の車と比較はできませんが、室内装備も充実しており、動力性能も燃費を気にしなければそこそこでコンパクトミニバンの中では優秀な車ではないかと思います。

ファミリーにはお勧め

投稿日:2014年2月19日

hachicuteさん(埼玉県)

日産 リバティ

モデル 2001/5~2004/11 グレード 2.0 Lエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/11~

7人乗りだが乗り心地はよくて意外と室内は快適。 荷物のスペースは、7人乗るとあまり無いのが残念。

大量の荷物を載せる時に後部座席のシートの切り替えがしづらい。後部座席の可動域が少ない。年々、燃費が落ちてきている気がします。

総評

全体的には運転し易くて、初心者でも乗りやすい車種だと思います。ファミリー仕様な感じの車です。

予算優先で買って失敗

投稿日:2013年8月12日

rai_chanさん(兵庫県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/7~2013/7

コンパクトな5ナンバーサイズに7人が乗れて、スライドドアが便利そうなので買ってみました。 確かに7人は乗れますが常用は3~4人ですね。 装備はそこそこあるのですがリアエアコンがオプション・・・。 コンパクトな7人乗り、スライドドアが欲しい、予算最優先になるとこの車になるでしょう。 スライドドアは確かに便利です。これは良かったです。

申し訳ないですが1年で手放しました。正直なところ欠点しか見えなかったので・・・。 ボディサイズの割に燃費が思わしくない。信号待ち時のエンジン振動。ボディの見切りの悪さ等・・・。遠出をしたくなくなる車でした。

総評

無理に買う車ではないと思います。コンパクトな7人乗りが欲しいと言う方で予算最優先であればこれでしょうね。

大きいですが運転しやすいです

投稿日:2013年3月31日

マルさん(東京都)

モデル 2001/5~2004/11 グレード -

荷室が広く、大きめの車ですが運転しやすいです。

天井が少し低いので、せっかくの広い室内が狭く感じます。

総評

大きめ車体ですが運転しやすく、荷物も沢山入ります。

ファミリー仕様

投稿日:2013年3月30日

しゃんしゃんさん(神奈川県)

モデル 2001/5~2004/11 グレード -

乗り降りのしやすく、室内が広いので子供がいる家族でもストレス無くドライブできそうです。 車体が大きめですが、ハンドリングが軽くて運転はしやすいです。

同様のクラスのほかの車と似たり寄ったりな感じを受け、個性が少し無いと思います。 燃費があまり良くないと感じました。

総評

少し中途半端な印象で、もう少し特徴がほしいと思いました。ですが、家族で乗るには十分です。

快適だ

投稿日:2013年3月29日

すぱろさん(神奈川県)

快適だ

モデル 2001/5~2004/11 グレード -

最高の走り方を追求しながらも安全かつ快適なドライブができる素敵な車だ

シックな雰囲気でおとなしめなデザインを好んでいる人にとっては不満が残るかも

総評

これからもどんどんと進むことが出来る力強い走り方が出来る一台

バランスがいい。

投稿日:2013年3月28日

sw323さん

モデル 2001/5~2004/11 グレード -

視界、室内空間とも広く、ゆったりできてとても楽な車です。

小回りがあまり利かないので、駐車、車庫入れには気を使います。

総評

飽きのこないデザインで、走りもバランスがとれていてとてもいい車です。

リバティのモデル一覧

リバティトップへ戻る