日産 モコの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

モコ

モコ

料亭いわきさん(東京都)

日産 モコ

モデル 2011/2~生産中 グレード 660 X アイドリングストップ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/3~

・ルークスのK6Aと副変速機+CVTと比較しても圧倒的に動力性能が向上しているR06Aとの組み合わせ ・軽とは思えない余裕のトルク ・柔らかくも無く、固くも無いフラットな乗り心地 ・コーナリングでもロールが少ない ・Sモードでのエンジンブレーキが利く ・CVTロックアップが早い ・H24年5月の改良で、運転席と助手席のヘッドレストが大きくなった

・タイヤサイズが小さくなったため、前車MG22Sで履いてたタイヤが使えない ・フットブレーキの利きが弱い ・飾りだけのECOランプ(エンジンブレーキで回転数が上がると燃料カットするのに、なんで消えるの?) ・フロントスタビライザーが付いてない

総評

非力なMG22Sとは大違い(笑) あと試乗したXアイドリングストップ車に予想外のVDCが標準装備されてたので、安全性にも感心して購入を決めたが、H24年5月の改良でVDCの設定が無くなっちゃったって…安全装備よりも燃費向上を優先するってふざけてます 一度は購入を白紙にしたけど、嫁の強い希望で購入しちゃったけどね(爆) HIDの設定が無いので、社外品を取り付けてディーラーで光軸調整してもらいました タコメーターも近々自分で取り付けの予定です

生活必需品です!

ひまわりママさん(神奈川県)

生活必需品です!

モデル 2011/2~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/7~

通勤用で購入しましたが、小回りがよく、車庫入れもラクラク。子どもの習い事の送迎にも大活躍しています。車内も中学生が乗ってもゆったりしています。坂道発進では、ヒルアシストがついているので、後ろに下がることもなく、安心して運転できています。助手席には荷物入れがあり、1人で乗っているときは荷物置き場にしておくと、車がブレーキを掛けたりしても荷物が落ちたりしないので、とても便利に使っています。

やっぱり軽自動車なので、頑丈さはあまり期待できません。セダンなどと比べると雨が降ったときなど、トタン屋根にぶつかるような音がします。加速がちょっと物足りないと思う部分がありますが、わたしには許容範囲です。

総評

この車が乗れなくなったら、また日産モコを買いたいと思うくらい、気に入っています!色もかわいい。運転席も高く、視界も良好なので、安心して運転しています。 通勤用に購入したのですが、最初は軽自動車には乗ったことがなかったので、安全性も含めて、多少不安な気持ちがありました。ディーラーさんでいろいろと相談させていただいたのですが、いろいろと親身になって教えて下さり、この車にしました。我が家の車はすべて日産で、トラブルの時もきちんと対応してくださっているので、信頼できるディーラーさんがいてくれてよかったな、と思っています。 モコに乗り始めてからは、通勤、送迎、買い物とフル活動しています。時には3時間くらいかけて旅行に行くことも。運転は交互にしたりしますが、それほど疲れることもなく、高速道路でも順調に走ります。収納はもちろん小さいので限られてはいますが、日常生活での荷物を載せるのには十分な容量があります。助手席の荷物入れをはじめ、後部座席のドリンクホルダーなど、全体的にママと子どもたちの車、というイメージです。

可愛いデザインの車

にっしーさん(福岡県)

モデル 2006/2~2011/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/9~

モコの良かった点は、外観は丸みがあり可愛らしいデザインでコストパフォーマンス的にも安くて車がコンパクトなのに車内は広くて広々とした空間でしたので良かったです。

モコの気になった点は、カラーのラインナップが少なかった所と燃費があまり良くないのでガソリンの減りが激しい所です。

総評

モコを購入して5年ほど経ちましたが、故障などもありません。エンジンも静かな方なのでとても心地よいです。走行機能の面でも小回りが利くので細い道や急なカーブでもスムーズに運転出来るので満足してます。駐車場に駐車する時もコンパクトなサイズなので駐車が苦手な私でも簡単にできました。運転席からの視界も広いので運転に集中できる環境が整っている車となります。悪天候の日でも視界が広いので困る事なく運転できます。モラは車内が広いので4人乗っても窮屈な感じがしなくて、ゆとりのある車内で大きな荷物も沢山載せれてとても良いです。座席のシートはフカフカとしているので遠出する時も体への負担を最小限に抑えてくれるので、長時間の運転も楽に運転できます。収納スペースも沢山あるのでとても便利です。乗っていてとても満足する車なのでこれからも乗り続けたい車の一つです。

にんじんさんさん(神奈川県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/3~2015/5

結婚して、将来的に車が必要になるからと小さめな軽自動車を探していたところ、中古のモコと出会いました。ペーパードライバーの私はとっても運転に不安を感じていましたが、コンパクトで運転がしやすかったので、直ぐに馴れてペーパードライバーから卒業出来ました!運転席と助手席が繋がっていますが間に手すりが有るので、時と場合によって使い分けられるのが嬉しいです。

年季が入っているせいかシートがきしむ音がちょっと気になりました。 やっぱり軽自動車なので普通の乗用車よりは、パワーが無いかなぁという印象です。

総評

装備もシンプルなので、運転に馴れていなくても簡単に運転することが出来ました。軽自動車って荷物が乗らない狭い印象を持っていたのですが、確かにトランクだけを考えるとスペースが少ないのですが、後ろのシートを全部倒せるので、ある程度大きな荷物も簡単に乗せることが出来たので、軽自動車でも夫婦で普段乗るぶんには、何も不便は有りませんでした。今どきの軽自動車ほど広々はしていませんが、家族が増えても、子供一人位だったらモコでも大丈夫だと思いました。クーラーもよく効くし、コンパクトなので駐車場も停めやすいし、周りも見易いので本当に運転が苦手な私でもモコのおかげで運転が大好きになりました。

若い世代にオススメ

かず2020さん(東京都)

モデル 2011/2~生産中 グレード -

・ボリューム感と可愛らしさを兼ね備えたエクステリアデザイン ・シンプルな中にも上質さを感じさせるインテリア ・意外と頼もしいボディーのしっかり感と騒音対策 ・変速ショックをほぼ感じない4ATとマッチング良きエンジン 発売が開始されてから時間は経っていますが最近販売が開始された 軽自動車達と比べてもほぼ遜色なく良き車です。 意外に騒音対策が良き届いており通常使用の範囲ではエンジンノイ ズ+ロードノイズも気にならずに安心して走れます。 あと、ダッシュボード上部に設置されているアッパーベントがハイ ト系軽自動車の弱点である頭部まわり換気性の悪さを改善しており とても快適に過ごせます。

・車のキャラと合ってない様に感じるサスペンションのセッティ   ング   →65扁平13インチのタイヤを履いているわりに意外に堅め    です ・信号発進時に感じる唐突なエンジンフィール   →周りの車を気にせずに丁寧にゆっくりアクセルを踏んで    いっても「クン」と飛び出す様に発進します ・後部座席周辺にルームランプがほしい   →ルームミラー周辺に設置されたルームランプのみでは暗す    ぎます。 ・なんだかんだ言ってもCVTがほしい   →エコ対策にもなりますしパワー&トルクに余裕が無い軽自動    車には必要不可欠かと思います

総評

車内も広くターボ無しグレードでもしっかり走りますし騒音対策も しっかりされている様で通常使用範囲では車内は静かです。 チルトステアリングやオートエアコンも装備されており買い得感も あり皆様にお勧め出来る車だと思います。 助手席に座られる方の体型にもよるかとは思いますが右膝前に丁度 エアコンスイッチパネルが装着されているダッシュボード下部が せまりますので万が一の時の事を考えると心配であり欠点でもあり ます。

お洒落な軽

三席さん(岩手県)

モデル 2011/2~生産中 グレード -

総合的には安っぽさを感じさせないデザインで、なんとなくクラッシックさも感じさせるところが とても気に入ってます。 まだ装備の使い方を理解していないのですが、気に入っているところは、 1) クラッシック調のエクステリア 2) レザー風(合成レザー)のシート地はお洒落で掃除も楽。 3) インテリア全体も上品。 4) HIDが装備されているので、夜間はとても明るい。 5) オートライトは便利。 6) 車内はとても広く感じる。 7) インテリジェントキーはとても楽。 8) ナビのバックカメラも楽。

1) ノンターボなので坂道はパワー不足でとても辛い。助走をつけないと。。。 2) アイドリングストップをOFFにする場合は、毎回エンジン始動後にスイッチOFFしないといけないので不便。 3) 新車時にナビを付けると純正オーディオレスなので、USBやハンドルのリモコンが使えない。

総評

総評としては、ターボ付、標準のオーディオ付で、後つけでダッシュボードの上にメモリーナビ付のモコドルチェGだったら 100%以上満足でしたが、残念ながら予算の問題でそこまでの車は購入できませんでした。 しかし、初めての軽自動車ですが、平地での走行性、室内の広さは期待以上で驚いています。 モコドルチェはとても気に入っています。 普通自動車の必要性は贅沢性に感じられますね。 たぶんこれからはずっと軽自動車を乗り継ぐと思います。

主婦やママの味方!

まぁこちゃんさん(栃木県)

モデル 2006/2~2011/1 グレード 660 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/8~

内装は女性でも男性でもOKでした。私だけでなく時には旦那も乗ることがあるのでその点はとてもよかったです。また荷台部分が広く、2列目のシートを倒して畳めるのでその上に大きな荷物を載せることもできます。小学生サイズの自転車を積んで走ることもでき、たくさんの荷物が詰めることがとてもよかったです。 また運転もしやすく、視界も広く感じます。ハンドルも軽く、女性なら特に運転のしやすい車かと思います。

気になったのはシートの汚れです。こまめに掃除をしても元々黒いシートなのでほこりが目立ちますし、黒い洋服を着ていると白っぽいほこりが付くことがあり残念です。 また、助手席と運転席の下にあるフロアシートがとにかく取りずらい!女性で慣れない方は着脱に手間取ることがあると思います。 またダッシュボード下の収納もあまり機能していないように思います。 奥行きが広すぎて何を入れても中途半端。大きさはティッシュ箱2つは余裕で入りますが、奥行きだけが難点。

総評

子持ちのママや主婦の方にはお勧めの車だと思います。 近所で乗ったり、買い物をしたりするにはとても最適です。 収納はダッシュボード下だけではなく、助手席の下にも籠のようなものがついていてそこにしまうこともできます。助手席の下も収納になっていますが、友達を助手席に座らせてしまうと、そこからとるは大変なので私自身はあまり使っていません。 多少残念な部分もありますが、運転のしやすさからすると総合的には◎! 今後も乗り続けていきたい愛車です!

オシャレで実用的な1台

めぐみさん(北海道)

日産 モコ

モデル 2002/4~2006/1 グレード 660 B 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/5~

外観もカッコ良く、内装も女性が好みそうなオシャレなデザインです。 室内も広く快適です。荷物も結構積むことが出来ます。スズキのOEMで日産で販売されていたので、スズキのMRワゴンより、よく見かけます。

スズキ特有の欠陥なのかもしれませんが、4WDのタイプに乗っていますが、駐車場などで、ハンドルをきると、ギー、ギーとギアの擦れる音みたいなのしました。心配になり近くの日産 に行って、診てもらいました。すると、ディスカスカップリングという装置の不良で、動力を後輪 に伝える部品が壊れていると言われました。スズキの4WDではよくあるらしく、ワゴンRとかが多いそうです。新品の部品で直すと、工賃込で7万円位で、リビルト部品でも4万円掛かるそうです。走行距離もまだ5万キロなので、壊れるまでギリギリ乗って、部品交換する予定です。

総評

普段、お買い物や街乗りするには、十分です。坂や峠に行ったり、高速道路を頻繁に利用 するなら、やっぱりターボモデルが安心でエンジンの回転数があがりにくいので、余裕のある 走りを楽しめます。デザインも良いので、私的には初代のモコが1番外観が素敵だと思います。新しいモデルは、ちょっとデザインが丸くなり、好みが分かれると思います。

ラッキーマントさん(東京都)

モデル 2006/2~2011/1 グレード -

・ノンターボですが、そこそこ走ります。 ・車内がとても広いです。 ・後席がスライドします。かなり便利です。 ・エアコンがよく効きます。 ・まっすぐ走る分には安定しています。 ・加速中以外はとても静かです。 ・前車と同じナビをつけていますが、前車よりいい音がします

・複数人乗車時や上り坂は遅い。 ・ブレーキのストロークが深すぎます。 ・Aピラーが太いのはしょうがないですね。他の軽もみんなこんな感じです。 ・少々スピードを上げて走るとやっぱりワゴンR的に、曲がらない感じと頭が振られる感じがしますね。 ・シフトの変速タイミングがいまいち。ショックも大きめ。

総評

軽自動車としては合格点。長距離に行くと燃費は抜群です。 荷物もたくさん積め、使い勝手は抜群の車だと思います。 初めての軽自動車ですが、こんなに良くなっているとは思いませんでした。 前の車よりだいぶダウンサイジングですが、意外と不満がないです。居住地周辺はダイハツ、スズキディーラーは少ないので、 身近にある日産でメンテナンスを受けられるメリットがあります。 スズキのOEMですが、日産が扱うメリットは今まで普通車に乗っていた人にとっては意外と大きいと思います。

見た目も可愛らしく、燃費もいい

こもさん(香川県)

日産 モコ

モデル 2006/2~2011/1 グレード 660 E ショコラティエ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/11~2016/2

モコは軽自動車の中でも、とにかく空間が広くゆったりしています。燃費も良いのであまりガソリン代を気にすることもなく、快適にドライブできるので良いです。運転席も高さがあるので、フロントガラスから外が見やすく快適です。後部座席は少し後ろに下げることができるので、足元も広々と使えます。車内のカラーもおちついた色で、乗っているととてもリラックスできる点も良いです。車内に、小物収納ポケットなど隠し収納が多数用意されています。

車のつくりが丸い感じのため、収納力に欠けます。買い物程度のセカンドカーならいいですが、子供二人載せてしショッピングだと、買ったものが載せられなく不便に感じました。チャイルドシートを取り付けるとかなり狭く、広さを確保するために座席を一番後ろまでさげると今度は後ろの部分に荷物がほとんど乗らなくなってしまいます。

総評

車内には飲み物を置くスペース、小物を入れるスペース、小銭を入れるスペースなど、様々な便利ツールがあるので、車に乗る人の行動や考えが取り入れられていると感じることができます。車体もかなりコンパクトなので狭い道や駐車場も簡単に通れるます。初心者や車の運転に不安がある人でも大丈夫な車だと思います。

モコのモデル一覧

モコトップへ戻る

モコの中古車

モコ660 G純正ナビ 前後ドラレコ ETC スマートキー

660 G純正ナビ 前後ドラレ…

モコ660 Xスマートキーオートエアコン

滋賀県

660 Xスマートキーオートエ…

モコ660 X最長5年保証 禁煙車 純正CD Rカメラ

660 X最長5年保証 禁煙車…

モコ660 X

660 X

モコ660 X純正SDナビ 禁煙車 アイドリングストップ

660 X純正SDナビ 禁煙車…

◆モコを売却する