日産 ティーダの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ティーダ

ティーダ

車から降りたくなくなる

投稿日:2019年12月20日

キヨノさん(北海道)

日産 ティーダ

モデル 2004/9~2012/8 グレード 1.5 15M FOUR 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/11~

コンパクトカーの部類に入ると思うが、 全然そんな気がしない。 以前は軽自動車に乗っていたので、室内が相当広いと感じる。 当方身長が180cmあるが、後部座席にも余裕で座れるくらい広い。 駐車場でシートを倒してスマホをいじっていたら、いつの間にか 寝てしまっていたことが何度かある。 以前の軽自動車ではそんなことは一度もなかったので、 シートの座り心地が相当良いのだろう。

発進してから低速域での加速が鈍い。 冬なのでスタッドレスタイヤのせいもあるが、 燃費が思ったほど良くない。

総評

とても良い車である。 日本国内では新車は2012年以来出ていない。 中古車市場からも徐々に無くなっていくと思うので、 乗るなら今しかない。

長年乗ってる車

anqさん(神奈川県)

モデル 2004/9~2012/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/3~

運転しやすい コンパクト 家族みんなで乗れる 色も良かった 運転が苦手だがハンドルの重さもちょうど良く車高も良し。 見晴らしもいい。 運転席の広さも余裕があり、後部座席も余裕があって吸われている。チャイルドシートなども余裕を持っておけている。

少し古い 音が少し大きい スライドドアのが今は何かと便利だと思ってきた 汚れが目立つところがある たまにギアが軽いのか変えにくい時がある。 運転席の窓が少し開けたいのに全部空いてしまうのがたまにイライラしてしまう。それには今も悩んでいる。

総評

全体的な評価としてはとても満足している。 少し古くなってきたが愛着がある 川に言った際にタイヤがパンクしてしまったがトラブルもそのくらいで色々な場所に行ってる 普段使いにも問題なく使えていて、男女関係なく乗れる車だと思う。 値段も中古で買ったので相場があまりわからないが手頃な値段で買えてとても満足している。 ティーだでも色々な色、形を街中でも目にするので他の種類も乗ってみたいと思っている。 シンプルな車なので自分の好きなように扱えるのも利点だと思う。買ってから年月が経っているのでやはり今の車よりは燃費が悪いところは気になる点ではある...

ちゃんぐむさん(神奈川県)

日産 ティーダ

モデル 2004/9~2012/8 グレード 1.5 アクシス 黒本革仕様
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/3~

革張りでふんわりとしたシートが高級感があり、座っていて落ち着きます。 後部座席も同様のシートで広く、チャイルドシートを二席乗せても圧迫感がありません。 通常のティーダよりも外観、内装共にデザイン性が高く、ファミリーで使用していますが、1人で乗っても落ち着いた空間を感じることができ、気に入っています。 木目の内装も落ち着いており、年配の方を乗せても気に入って頂けます。

付属のカーナビが地デジ対応ではないのが残念でした。録音等はできます。また、トランクの収納部分が2段仕様ですが、逆に大きなものを入れるのには少し狭かったりするのが残念でした。上蓋を外すとベビーカーやストライダーなども入れることができますが、外すと見た目がだらーんとしてしまいますので微妙です。

総評

教習所で使われていて、同じ車種の方が乗りやすいかもと調べたのが購入のきっかけでしたが、値段に対してとても良い仕事をしてくれています。デザインも走行性も申し分なく、家族でも1人でも楽しめる車です。残念ながら現在は中古車でしか販売されていませんが、とても良い車種であったと思います。チャイルドシートを二席のせていますが、広々としているので買って良かったと思います。

上質なインテリアが心地よい

三四郎さん(山口県)

日産 ティーダ

モデル 2004/9~2012/8 グレード 1.5 15S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/10~

上質なインテリアが心地よい。見た目もよく、最近の日産のコンパクトカーよりも個性的で個人的には満足でした。大人が4人乗ってキッチリと座れる車という基本が出来ている車だと思います。上質感をうたっているだけに内装は同クラスの中ではトップクラスです。 本革のステアリングや一部合皮が使われております。後部座席の広さ、身長181cmの自分でも余裕のある車内高、幅。エアコンにプラズマクラスターが付いています。おかげで消臭剤がいらなくなりました。また、内気外気の自動切替が大変便利です。いい感じですね。

荷室の広さが不満です。可もなく不可もない平凡なスタイリングティーダの新型が海外専用の車種になってしまい、国内はノートに併合してしまったのが少し残念です。 ウィンドウの開閉が不能になりました。それが残念です。後席の乗り心地は悪く感じます 中国ではティーダの後継車が売り出されています。日本でも発売を望みます。 冷房使用での坂道加速はもたつきがあります。ボタン類や開閉部など所々安っぽい

総評

悪くはないですが、小回りは改善点ですね。コーナーも直進も安定していて問題ありませんでした。 下道も高速道路も全く問題ありません。

マカローニさん(北海道)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/8~2017/7

両親と一緒に住むことになり、父の意向から日産の車を購入することになり、最初はノートにする予定でした。近所のディーラーに行ったところ、ノートの隣りにあったティーダが目に留まったのです。というのも、値段はそれほど変わらないのに、ティーダのほうが大きく見えたから。実際に乗ってみても、ノートは膝がぶつかりましたが、ティーダはだいじょうぶ。当時、ティーダが世界で一番売れているというCMを放送していたこともあり、ティーダを買うことにしました。良かった点は、そのスペースを広さですね。ティーダの前はセダンタイプに乗っていましたが、ティーダのほうがはるかに広い空間がありました。収納などのスペースも多く、けっこう重宝しましたね。

ティーダの気になった点というと、少しパワー不足を感じることがありました。峠などの坂道を登るときは、少しアクセルを踏み込む必要がありました。これは、交差点などで対向車が切れるのを待ち、グッとスタートするときも同様でしたね。あとは、当地の環境もあったとは思いますが、故障が多かったです。融雪剤の影響もあったのでしょう。車検のたびに部品の交換も必要になってきたため、買い換えることになりました。

総評

オプションなどをほとんど付けなかったこともあり、普通の車という印象が残ります。普通に乗れて、普通に快適という感じでしょうか。でも、広い空間があったのは良かったです。燃費などもまあまあでしたね。

移動できる家族の部屋

かわゆかさん(大阪府)

モデル 2004/9~2012/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/3~

コンパクトカーであるが、排気量が1499ということでやはり大きくて中も広い。 チャイルドシートを設置しても、狭さは感じない。 その割には小回りも聞くので、初心者でも運転しやすい車である。 そんなに新しい車ではないのに、autoのライトがあるので、ライトつけっぱなしでエンジンを切ってしまうことがない。 コンパクトカーの取り回しとセダンの居住性を兼ね備えていると言え、 運転手だけでなく、同乗者にも快適な車。 特にコンパクトカーや200万円前後のセダンでは犠牲にされがちな後部シートは 足下・頭上共に充分な空間を確保しており、成人男性でも窮屈に感じることはあまりない。

燃費が良くないと感じる。 急ブレーキ急発進はしない、エコな運転を心がけているが伸びない。 他社のコンパクトカーはもう少し燃費が良い。 サイドミラーが小さい。サイドミラーによる後方確認が見難いです。バックミラーはOKなのですが、車線変更のときに気を使う。

総評

遠出にも十分使え、町乗りにも使えるので全体的にすごくバランスの取れている車だと思う。 外見は【オジサン車】と揶揄されても仕方ないモノかも知れませんが、 逆にチャカついた雰囲気がないため、幅広い年代に受け入れられやすいと思う。 オプションでいろいろ付ければ、外見も多少若者っぽくなるのではないでしょうか。

快適なドライブにはピッタリの車

くみさん(愛媛県)

日産 ティーダ

乗り心地がとにかく良いクルマだと思います。運転手、同乗者どちらにとっても快適にドライブを楽しむことができるクルマだと思います。運転席も広く、大柄な私でも窮屈さを感じること無く、長時間のドライブでもとても疲れにくいです。足が窮屈な状態になることもありませんし、運転席のリクライニングもある程度倒すことができ、運転に疲れた際にも、横になる状態に近い形で休むことができます。助手席も広く、足を伸ばすことができるので疲れにくいです。後部座席も、広く、前方の座席との間もかなりあるので、窮屈さを感じることなく同じく長時間のドライブでも疲れにくいです。

エアコンの送風口が小さいため、少しほかの車に比べてエアコンの効きが悪い気がします。夏場は特に冷えるまで時間がかかって、すぐ乗りたい時には暑い車内でしばらく我慢しなければなりません。また後部座席も冷えにくく、暑がりな方が後部座席に乗ると、かなり暑い思いをすると思います。私自身も暑がりなので、夏場は後部座席には乗りません。

総評

乗り心地も快適で、長時間の運転、乗車には何ら問題もなく、快適な車だと思います。燃費も悪くないですし、エンジン音も比較的静かな方だと思いますので、快適なドライブを楽しむことができると思います。

我が家の頑張り屋さん

谷かわさん(茨城県)

モデル 2004/9~2012/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/6~

この車は、ナビ付車でしたので、安価で手に入れることがありがたいですね。 HDD ナビ付で、車のエンジンをかけて、朝ナビが映れば、おはようございます。 ナビがあいさつをしてくれます。 夜は、お酒を飲んだら運転をやめましょう。ってメッセージを伝えてくれます。 昼間は、こんにちは。。。ってね。これを聞いたら、気持ちを安らげてくれます。 私のマスコットになってくれますね。 これからもずーと付き合ってくれますからね。

純正のタイヤロードノイズがちょっとうるさい。 また3千回転からのエンジン音の五月蝿ささと、耳鳴りのような安っぽいエンジン音。 遮音性の低さがネックで、主に居住性関連に不満です。

総評

毎日、通勤で片道15キロ程の所まで通っております。上り坂あり下り坂ありで、それでも燃費は14~15ぐらいですね。(オートマ車) 道中の運転を快適に走っております。特に、オートライトは大変重宝しております。 CVTだったら、燃費が16~17ぐらいです。 私は、以前サニー1800ハイパーCVTに乗っておりましたが、乗り心地は、まあまあでしたが、 車内が狭くて少々不満でしたが、これでも燃費は14.7までのびました。 この車を手放すのが惜しかったのですが、8年乗りましたので見切りをつけました。 10万キロを超えていたので。。。 これからは、この車を9年ほど乗りたいと思っております。 これからも、日産車を愛好したいと願っております。

リンクさん(神奈川県)

コンパクトカーにも品質を求めても良い!

日産 ティーダ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/10~2012/3

コンパクトカーの中では値段との兼ね合いからして圧倒的な内装の質感の良さです。 ソフトパッドを多く使用し、ゴルフなどの海外車とまではいいませんが、当時の国産コンパクトカーのなかでは非常に珍しく、また魅力的な存在の車でした。 エンジンは1500ccで特に特筆する部分はありませんでしたがボディーにマッチしたパワーと小回りの良さでコンパクトカーとしての基本をきっちり抑えておりここもまた好感のもてる部分でした。

このクラスの車にしては燃費が10キロに行くことが稀で、その部分については不満でした。いわゆるハイブリッド車やディーゼル系が増えた昨今を考えれば中途半端な位置付けになっていることも否めないです。あとは荷室についてはお世辞にも広くなく、イマイチの印象が手放すまで拭えませんでした。

総評

この車は結果的に一世代のみでノートに統合されて、ノートメダリストという一つのグレードになってしまいましたが、このコンパクトカーでもラグジュアリーを追求するという日産の姿勢や方向性は個人的に好感が持てていただけに、あっさりと廃止されたことが非常に残念でなりません。 あえていま、EVカーなどとして復活させても面白いのではないかなと思いますね。

ドライブ太郎さん(長崎県)

日産 ティーダ

モデル 2004/9~2012/8 グレード 1.5 15G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/7~

デザインはノーマルな普通車ですが、フロントライトがカッコよく気に入ってます。 操作性では加速が良く、高速道路でもエンジン音がうるさくない程度で加速が出ます。 オートライト機能があるので、トンネル時に消し忘れの心配がなく、快適にドライブすることができます。 大きさはコンパクトなので小回りが利く。エクステリアはコンパクトカーとは思えない広さで。前後の座席ともにしっかりとした肘掛があり、乗り心地は良好です。ドリンクホルダーもドアの内側とシフトレバーにあり、便利で使いやすい配置だと思います。 荷物を入れる入り口が大きくて載せやすい。

今のコンパクトに比べるとやや燃費が悪い。ガソリンの減りが早く、総油量も普通なのでガソリンを入れるタイミングは多いです。 スポーツモードがエンジンブレーキがかかるので思っているほどスポーツではないです。

総評

見た目の割にはパワフルなエンジンが搭載されているので馬力はあります。 コンパクトカーの割にはスピードも出ます。 すでに日本では生産終了しているので国内では新型がなく、逆に古めかしさがないのも良い点です。 中は大人4人が乗っても広く感じる空間なので初めて乗った時は驚きました。

ティーダのモデル一覧

ティーダトップへ戻る

ティーダの中古車

ティーダ1.5 15M SV+プラズマ7インチナビ/ETC

1.5 15M SV+プラズマ…

ティーダ1.5 15M SV+プラズマハーフレザー 純正ナビ Bカメラ スマートキ

1.5 15M SV+プラズマ…

ティーダ1.5 15M禁煙車 純正ナビ 後席モニター ETC

山口県

1.5 15M禁煙車 純正ナビ…

ティーダ1.8 18G全国対応1年保証付 1オーナー 6MT Aライト

1.8 18G全国対応1年保証…

ティーダ1.8 18G6MTフルNISMO仕様 ETC

滋賀県

1.8 18G6MTフルNIS…

◆ティーダを売却する