スマート Kの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

K

K

3.4

A to B だけじゃない。欧州の小型車

投稿日:2020年5月15日

Atelier Onoさん(埼玉県)

スマート K

モデル 2001/10~2004/4 グレード ベースモデル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/1~

搭乗スペースは2000cc並み。大の大人二人もゆとりで乗れる、シート長時間も良。高速に乗れば安定してくる。さすがメルセデス。RRエンジン音も静かになる。フライ バイ ワイヤーのアクセルが電子っぽくなくてすごいな。トルコンでない物理的クラッチミートも上手。装備がミニマム。(つまらない修理代がかさまない)

車体が軽い、肉薄タイヤ、ショートホイールベースのピッチが、ターボ、クラッチと相まってタウンユースで少し忙しいかな。ミッションとコンピューター(小人?)を理解するのに時間がかかりそうですが、クラッチの原理がわかっていれば大丈夫。乾式クラッチを助士席の人に任せている感じ?「早くつなげて~」みたいな。

総評

色々乗り継いできた人ならわかると思うけど、必要にして十分。軽自動車ではない割り切りも小気味よいです。ターボなので600cc十二分。夫婦二人きりと犬(パトラッシュはムリ?)になったら十分答えてくれるチョロQですね。

そぶさん(岡山県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/5~2008/3

待ち望まれていた日本仕様サイズ(軽自動車規格)が導入され、スマートのメリットが最大限に活かされることに。これが購入のきっかけになったことは間違いない。右ハンドルになったことも、オーナー増加に拍車をかけた。ドイツ車らしいガッチリした造りで、安っぽさは感じられない。エクステリアとインテリア共に、デザインの一貫性が感じられる。意外と速トルクがある。ATだが、ティプトロ的なマニュアル操作ができ、楽しい。

ATの変速ショックが尋常ではない。これが、スマートを手放すオーナーの一番の理由となっているはず。踏みっぱなしだと、体が前後に揺さぶられるような感覚を受ける。助手席の人が乗り物酔いする可能性大。ただ、これはコツを掴めば大丈夫。変速タイミングを把握し、アクセルのオンオフを実践すれば何ら問題なく回避できる。初期モデルはATのくせに、坂道発進で後退する(後継モデルでは改良されている)。屋根の材質がもろく、ボロボロになった車が多い。

総評

「AT欠陥車」のレッテルを貼られているが、外人さんはこのテの車にはマニュアル操作で乗られているそう。「ボルトの取り外しのみで外装パネルの脱着が可能、色替えが容易」というのが売り文句だったはずだが、実際どのくらいのオーナーが実践したことか。軽自動車規格は評価できるが、本来ならば「このサイズのままで電気自動車」になるべき車だったのでは?

小さいけど大積載、カワイイ相棒

ヒサタカさん(静岡県)

モデル 2001/10~2004/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/5~

軽自動車なので、高速運賃が安い、燃費がいい、ターボなので加速がいい、小回りが利く、駐車場で停めやすい、などなど、小さいボディは取り回しがラクです。 荷物も外観からは想像できませんが、いっぱい積めます。大きなスーツケースが2個、余裕で乗ります。 高速道路の走行でも、車体が軽いので、しっかり加速してくれるし、スムーズに合流できます。

マニュアルトランスミッションベースのオートマですが、シフトショックが大きい時がたまにあるのと、シフトが完了するのがすごく遅い時があり、ドキッとすることが、たまにあります。 オイル交換が少々面倒くさいようで、自分でやる方には少々辛いかもしれませんが、私はいつもはカーショップで交換してもらってますので、特に問題ありません。 ヘッドライトは少しではなく、かなりくらいです。ヘッドライト自体もかなりくすんできましたので、その影響もあるのかもしれません。

総評

小さいので、取り回しがすごくラクで、チョイ乗りから、長距離まで対応可能です。高速では、特に力不足は感じず、メーター表示で110キロ巡行(実車速100キロ)でも全く問題ありません。 荷物は大きいスーツケースが2つ楽々に載るので、二人ぶんの荷物を運ぶには全く問題ありません。

インパクトあり

投稿日:2017年9月7日

ディープインパクトさん(愛知県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/4~2015/3

中古車の台数は少ないんですが、40万以下で購入し、4年乗りました。 全長2.5mと普通の軽なら3mあるので、50cm短いです。 切り返し、小回りは非常に楽ですね。 18km/L位で外車にしては、燃費がいいほうだと思います。 軽自動車は660ccありますが、これは598ccしかありません。 しかし、加速はかなり良く、アクセルを踏み込んだ時の俊敏性は高いです。 3気筒だけあって、小さいながらもパワフルなのがいい。

荷物に関しては、大きなものは積めません。普段の買い物袋が3つ位なら載せられますが。 2人乗りなので、単身とかセカンドカー向きです。 イグニッションキーがサイドレバーのところにあるので、最初探します。 不満点は、小さいので煽られることがしばしば… バックするとき見にくいですね。慣れが必要だと思います。 内装がシンプルです。悪く言うと、安っぽい感じがします。

総評

色もベージュで、コンパクトなので、かなり目立ちます。 信号待ちしてると、通行人に結構見られます。いいのか悪いのかわかりませんが… コーナリングも安定していて、取り回しも楽です。 加速もいいですし、ちょい乗りには最適だと感じます。 長時間でも疲れにくいと思います。

運転が楽しい!

投稿日:2014年3月8日

hiroshirさん(男性/広島県)

運転が楽しい!

スマート K

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/12~

私の生活スタイルに丁度良い大きさ エンジンのフィーリング、ゲトラグ社製の6速2ペダルMTで運転が楽しい!

年式相応の消耗品の劣化

総評

好きで無いと乗れない車。

みーごろうさん(静岡県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/1~2004/5

かわいらしくて、乗っていると周りの人から注目を浴びる。小回りが利き、室内も狭そうだが、座席周りはゆったりとしていて、ドライブにも疲れない。乗り心地もよくて、駐車などもしやすい。

子どもが生まれる前に購入し、夫婦二人の時は満足していたが、子どもが生まれて手放した。座席が二人分しかなく、チャイルドシートを置くと家族3人で乗れなくなってしまうため。子どもを乗せることを前提で考えると、難しい。

総評

都内の駐車場に停めてあったこのスマートに一目ぼれし、即購入。見た目のかわいらしさ、室内のスタイリッシュさなど、今でも好きな車。今では、4人乗りタイプなども出ているようだが、やはりこのタイプの外見が一番スマートらしいと思う。コンパクトで小回りが利くので、女性や都市部の狭いところで運転するのには適していると思う。

れんこんさん(兵庫県)

モデル 2001/10~2004/4 グレード リミテッド

快適さにかけては、最近の新車に負けませんね。女性の私でも運転しやすいです。

あんまり荷物を載せたり、大人数乗るのには向いてないかな~。

総評

視界が広くて小回りが利くので、猫が急に飛び出してきた時に、とっさによけれたそうです。

小さいです。

投稿日:2013年3月27日

リュウさん(岐阜県)

モデル 2001/10~2004/4 グレード -

いろんな車がある中で、たぶん一番小回りが利く車ではないかなと思います。

見た目からわかるとおり、室内は非常に狭いですし二人乗りです。

総評

完全に街乗りのためにあります。 軽自動車になりますが、高速道路を走ってるのを見たことがありません。

ちいさい

投稿日:2013年3月27日

モコさん(東京都)

スマート K

デザインがよく小回りが利いて、運転しやすいとおもいます。

室内が狭く荷物があまり載せれないのが気になります。

総評

デザインが魅力的だと思います、小回りも効くので乗りやすく女性にオススメの車です。

遊べる車

投稿日:2013年3月26日

ffss223さん

モデル 2001/10~2004/4 グレード -

コンパクトで小回りも利いて、とても運転しやすい車です。

2人のりなので使い勝手がわるいです。燃費もあまり良くないです。

総評

コンパクトで、小回りも利き、とても使い勝手の良い車です。駐車もとても楽です。

最初 1 2 3 4 最後

Kの中古車

Kベースモデル

新潟県

ベースモデル

Kベースモデル検2年 自社 ローンカノウ

ベースモデル検2年 自社 ロー…

Kベースモデル

青森県

ベースモデル

Kベースモデルガラスルーフ ブラバスマフラー

ベースモデルガラスルーフ ブラ…

Kベースモデルお客様下取車

ベースモデルお客様下取車