スマート フォーツークーペの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フォーツークーペ

フォーツークーペ

遊び車

投稿日:2017年2月10日

tabiyoiさん(大阪府)

遊び車

モデル 2007/10~2015/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~2017/2

運転が楽しい。燃費が良い。きびきび走る。狭い道を走りたくなるコンパクトさ。

最初から実用性は考えずにセカンドカーとしての遊び車で購入した。長距離走行は高速道路を走るだけだったら別にそこそこの追い越し加速があるので不安を感じなかった。只し軽四よりも小さい車格なのに通行料金が普通車と同じなのが不満といえば不満。一般道路の乗り心地は悪い。

総評

実用車では無いのを最初から割り切って乗る分には問題が無いが、積載量に無さなど最初からわかっているはずなので問題視する方が悪い。乗り心地の悪さと下取り価格の悪さは。うわさ通りでした。70数万円で購入して3ヶ月使用後20万円台後半の価格で売却しました。お遊び代金としたら少し高くついたと思います。

マイ・フレンド

投稿日:2015年9月15日

ぴゅあらいとさん(福岡県)

マイ・フレンド

スマート フォーツークーペ

モデル 2007/10~2015/9 グレード ブラバス エクスクルーシブ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

パッションからの乗り換えですが、パワーの凄さに感動しています。 ブッ飛びの加速感に大満足です。

低速がちょっと弱いですね、パワフル故にアクセルオフでギクシャクします。

総評

こんな良い車、二度と出会わないと思います。

必要充分なサイズで、運転が楽しい

鴨葱さん

スマート フォーツークーペ

思っていたよりもトルクが大きい

思っていたよりも燃費が良くない(16~17Km/L)

総評

ミッションが6速から5速になり、運転がし易くなった。

かわいい

ミッキーパパさん

わいパワー

ない

総評

ベリーグッド

車をよく理解した人が買う車てす

massyさん

取り回しが楽です

ギアが旧式です

総評

とても人にすすめる車ではありません

個性的

投稿日:2014年1月28日

こまそんくんさん(香川県)

モデル 2004/5~2007/9 グレード ベースモデル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/10~

軽と同じ様なサイズですが加速のよさと他の人とかぶりにくい個性

ハイオク仕様のためランニングコストは同サイズの車よりも多少かかります

総評

乗っているだけでちょっと個性的と思われる外観はこのサイズでは一番ではないでしょうか

足元が広い

投稿日:2013年3月25日

執権さん(北海道)

足元が広い

スマート フォーツークーペ

モデル 2007/10~2015/9 グレード ターボ エディション シャープレッド

350度視界が効くので安全運転ができます。足元が広いです。

馬力が乏しいので坂道では発進時の瞬発力がないです。

総評

目を引く可愛いデザインで走行性能も良いので買いだと思いました。

むしろ日本に向いている車

投稿日:2013年3月15日

さわやかさん(千葉県)

モデル 2007/10~2015/9 グレード mhd

色合いがポップな感じであり、明るくて良いと思います。

車両の特性上ゴツゴツとした乗り心地になります。強い横風に吹かれる時の安定性も気になります。

総評

道路の広さ、舗装の状況を考えると、外国よりも日本の方が向いていると思います。

まささん(神奈川県)

スマート フォーツークーペ

モデル 2007/10~2015/9 グレード エディション パールグレー mhd

【エクステリア】 街乗りに特化したクルマで、フォーツーという車名が示すように極めて短い全長の2人乗りのクルマである。初期モデルは一部手を加えることで日本の軽自動車規格の枠内に収まったが、2007年10月に発売された2代目の現行モデルはボディもエンジンも小型車として登録されるクルマになっている。 【エンジン性能】 搭載エンジンは3気筒1000ccで、動力性能は52kW/92N・mの実力。数値的には日本の軽自動車並みのレベルだが、小さなボディで車両重量が830kgと軽いので十分に良く走る。このエンジンはマイルドハイブリッドと呼ぶアイドリングストップ機構付き。 【走行性能】 ブレーキを踏んで時速8km以下にまで速度が落ちるとまだ走っている段階でエンジンが停止する。ブレーキペダルからを足を離せば0.35秒で再始動する。再始動時の振動や騒音はそれなりだが、慣れれば特に気にならない。状況に応じてキャンセルするスイッチも付いている。 【乗り心地】 乗り心地は決して良いとはいえない。ホイールベースが2mを切る短さなので、路面が悪い部分ではどうしても縦揺れが大きくなりがちだ。電子制御パワーステアリングが装備されているものの、操舵感覚も普通のクルマと少し違う感覚がある。

トランスミッションは5速のセミAT。マニュアルモード付きATということで、自動変速に任せることもできるし、レバーを前後に操作して自分で変速させることもできる。いずれの場合も、変速時に一時的にトルクが抜けるので、これに合わせた走りをすることが大切で、慣れるまでは多少ギクシャクした走りになるのは避けられない。

総評

スマート・フォーツーの走りにはこうしたクセがあるものの、慣れてくると走らせるのが楽しくなるクルマでもある。燃費も悪くないし、街乗り限定で考えたら、十分にあり得るクルマだと思う。個人的にも初代モデルの初期型並行輸入車に乗っていた時期があるが、そのときもとても楽しいと思った。 ダイムラー傘下のクルマらしく、独特のボディ構造によって小さなボディながら高い安全性を確保している点は高く評価できる。

運転しやすい

投稿日:2013年3月8日

あいさん(群馬県)

モデル 2007/10~2015/9 グレード -

小さくて、操作性が高いクルマだと思います。ハンドリングも良く、運転しやすい。

仕方ない事かもしれませんが、室内はそこまで広くないと思います。

総評

あまり室内は広くないですが、運転しやすく、良くできたクルマだと思います。

最初 1 2 最後

フォーツークーペのモデル一覧

フォーツークーペトップへ戻る

フォーツークーペの中古車

フォーツークーペmhd パッションガラスルーフ ナビTV 360度ドラレコ 禁煙車

mhd パッションガラスルーフ…

フォーツークーペエディション1 (ラバオレンジ) ツイナミック衝突警告音機能 クロスウインドウアシスト

広島県

エディション1 (ラバオレンジ…

フォーツークーペブラバス エクスクルーシブエディション テーラーメイド1000ccターボ

ブラバス エクスクルーシブエデ…

フォーツークーペエディション1 (ラバオレンジ) ツイナミックメモリーナビ バックカメラ クルコン 禁煙

エディション1 (ラバオレンジ…

フォーツークーペブラバス スポーツ ツイナミック黒レザーシート/ガラスルーフ/パドルS/17AW

ブラバス スポーツ ツイナミッ…

◆フォーツークーペを売却する