エクシーガの口コミ・クチコミ・評価・評判|20年前位までのクルマが好きなおじさんさん

20年前位までのクルマが好きなおじさんさん(神奈川県)

走り好きでミニバンは嫌なお父さん向けのベース車

・雪道でよく走る
最低地上高が高いこともあって雪道ではとてもよく走ります。

・室内がステーションワゴンとしては広い
ステーションワゴンとして見れば、高い天井とレガシィよりも広められた全幅により広く感じます。シアターレイアウトと言われる後席につれて座面が高くなっていくレイアウトのおかげで、2列目、3列目からも眺めが良いです。

・ミニバンとして見ればそこそこ速い。(スバルのステーションワゴンとしてはかなり遅い)
前車がBH5 GT-B(3代目レガシィのワゴン)だった為、それと比較してしまうととてもかったるいクルマです。ネットでよく見られる「速い」と言う評価に期待していたのですが、正直期待しすぎでした。ミニバンとして見ればそこそこ速いのでしょうね。

・遅い
車重も重いですし、レガシィ、インプレッサと比較しては酷なのだとは思いますが、遅いです。同じEJ20を積んでいてもここまで遅いか!と思わずにはいられません。特に4000回転以上では回っているだけです。低回転重視の設定なのだとは思いますが、もっと高回転側も気持ちよく回る設定であれば、走り重視の層にもっと受けるのではないかなぁ。

・足周りがショボい
「さすがスバル」「しっかりしている」との評価がよく見られますが、そう言ったポジティブな感想は持てませんでした。SPEC.Bであればビルシュタインのショックのおかげでしっかりした足周りなると思います。私の車両はC型と言われる型で初期のA型に比べるとまともになっているらしいのですが、減衰力が足りない印象です。走行24,000kmの車両なのでそこまで劣化していないはずだと思うのですが・・・。

・ブレーキがコントロールしにくい
絶対的な効きも足りないと感じますが、ブレーキを踏んでからのコントロール性が悪いです。特に踏み始めから実際に効き出すまでタッチがあいまいな領域があり、しかもそれが変化します。あるアフターパーツでタッチは良くなりました。

・シャーシ剛性が低い
車両購入後初めて乗った時は、あまりの安定感のなさに閉口しました。特にリア周りの接地感の乏しさがあり、直進の最中にも微妙な補正舵を当てないといけないのが非常にストレスでした。私の購入した車両がハズレだったのだろうか・・・?リア周りのシャーシを補強するパーツでかなり改善しました。
またシャーシ剛性の低さからか、荒れた路面では2列目位以降から聞こえるミシッカタッという音が目立ちます。これは年式相応なのだろうか。

・ドアミラー格納スイッチにバック照明がない
オーディオ、エアコン類は問題ないのですが、ドアミラー格納スイッチにバック照明がないので、夜間最初はボタンを探すことになりました。慣れれば問題ないのですがやはりあった方が見やすいですね。

・電制スロットルのレスポンスがかったるい
SIドライブをIまたはSでのレスポンスがかったるいと感じます。出足をゆっくりとさせる方向の設定のようですね。S#はまあまあかと思います。

・メーターがダサい
私の車両は前期型にあたるそうですが、メーターがダサいです。中央にスピードメーター、右にタコメーター、左には燃料計とエコ運転モニタ?が配置されています。このエコ運転モニタが個人的にはいらないです。そして水温計がありません。これが不評だったのか後期型ではなかなかカッコいいメーターに変わっていて、左タコメーター、右スピードメーター、センターにインフォメーションディスプレイが搭載された赤照明のメーターになっています。最初からこれなら・・・。

総評

気になった点の方が明らかに多いですが、それなりに走って、雪道に強く、7人乗れる車と言う事で、子供が2人以上生まれた走る車が好きなお父さん、ミニバンは嫌なお父さんには選択肢としてアリだと思います。幸いなことに弱点・欠点を補う為のパーツはそれなりの数存在していますので。
私は期待しすぎてちょっと後悔していますが、少しずつ手を入れて快速ファミリーカーになるように仕立てて行こうと思っています。

• 走破性
  • 視界広
スバル
2008/6~2015/3
エクシーガ
2.0 GT 4WD
2021/11~

このクチコミに対するコメント

コメント:1件

• 新興国市場向けの様なサッパリし過ぎなデザインは、
    スバルらしさが薄く少々物足りなく感じますが、
    走りはスバル車っ!と走行性能面は良いです。

ローグさん

エクシーガのモデル一覧

エクシーガトップへ戻る

エクシーガの中古車

エクシーガ2.5 i アイサイト 4WDガラスルーフ ハーフレザー メモリーナビ

2.5 i アイサイト 4WD…

エクシーガ2.5 i アイサイト 4WD車検2年含/禁煙ワンオーナー車

2.5 i アイサイト 4WD…

エクシーガ2.5 i アイサイト 4WD禁煙車 純正メモリナビ SI-DRIVE Bluetooth

2.5 i アイサイト 4WD…

エクシーガ2.5 i スペックB アイサイト 4WD特別仕様車 純正ナビ ハーフレザー Bカメラ

2.5 i スペックB アイサ…

エクシーガ2.5 i アイサイト アルカンターラセレクション 4WDガラスルーフ バックカメラ ETC Bluetooth

2.5 i アイサイト アルカ…

◆エクシーガを売却する