スバル レガシィB4の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

レガシィB4

レガシィB4

一度乗って下さい。

レポートMさん(高知県)

モデル 2014/10~2020/8 グレード -

外観:見た目、ボディは超絶デカいです。 腰高感を感じさせないスバルらしからぬ洗練されたデザイン、カッコいいの一言。 スバル車共通のアイデンティティを踏まえつつも、シンプルかつ高級感を感じさせるスタイル。 エンジン:静粛性、制振性とも飛躍的に向上。水平対向エンジン特有のガラガラ音もブルブル感も全くナシ。 パワーも十分、馬力たったの175ps、トルクたったの24kkgf・mで車両総重量1.8tを運んでいるとは思えない力強さ。 この車格にしてこのパワー、フィーリング、気持ちいいドライビングにしっかりと一役買ってます。 ラグジュアリー・スポーツを名乗ることに何の違和感もありません。 心地よさ:サスはしなやかで、良く動きます。初期のロールスピードが抑えられているため、不快なフワフワ感もありません。 段差を乗り越える衝撃もうまく吸収されています。タイヤに起因するであろうスバル車共通の大きめロードノイズ、これさえ除けば快適性とスポーツ性を両立させた素晴らしい足回り。

内観:ハンドルの隙間から覗きこむ2つのメーターベゼル、押し込まれ感満載でなんだかとっても窮屈。 超絶レトロな音を刻みながら黄色く光る珍しい方向指示器、メーターベゼルに接近し過ぎて視認性は今イチ。

総評

ラグジュアリー性、スポーツ性を共に進化させ、アイサイトによる安全性をも獲得させた究極の優等生セダン。しかも抜群のコストパフォーマンス。これほどのクルマが(アメリカで)売れない訳がないでしょ。 そりゃあ(日本の)一部にはデカい、ダサい、おっさんクサイ、鈍重そう、デブっちょ、などと色々なイメージ先行評価もありますが、いやいやなんの、そういう人にこそ一度は乗って頂きたい。

無難な良さのある車

はーさん(秋田県)

モデル 2014/10~2020/8 グレード -

まずはシンプルかつ適度にスタイリッシュな外観デザインがよい。乗ってみると室内はなかなか広く左右もゆったりとしていて乗り心地もよいと言える。ただし振動などに対してはもう少ししっかりとした座席だと良いかもしれない。内装のライトなどもスタイリッシュで夜間に光っているのは見栄えがしてとてもいいと感じる。少し言うなら細部にはもっと高級感が欲しい。運転もまず快適、加速もよい。そして、運転安全技術についてはTVCMなどでさかんに宣伝されているだけあり技術が高いと思う。選べるのなら最新のものがオススメ。今後ともさらなる技術の向上があると思うのでそれをまた実用できることを願う。荷物についてはある程度は積めるが大きなものや沢山となると積めないので、アウトドアやスポーツなどの用途には向かないと思う。その場合はもっとその用途に適した他の車種を選んだ方がよさそうだと思う。

内装にもっとこだわりや高級感が欲しい。オプションなどの選択肢ももっとあるといいと思う。実際の購入層とデザイン設計でイメージされている年齢層は少しずれていそうな気がする。

総評

デザインがよく、室内は広くて乗り心地がよい安定した車といえる。ふまんてんはあまりない。

若いうちに乗りたい車

fanfanfanさん(京都府)

モデル 2003/6~2009/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/7~2015/1

平成14年から10年以上乗った記録です。普段は週末に近所への買い物へ行く程度の用途でしたが、年に数回東京や北陸地方への旅行や帰省に利用しました。良かった点として、まずは走行性能です。足回りが非常に安定しており、直進でもカーブでも安定した走りが期待できます。加速も十分で高速走行でも出足のもっさり感はなくスムーズに流れに乗ることができます。乗り心地はやや固めですが、これは好みによると思います。エクステリアについては、シャープなセダンという感じでお気に入りでした。現在の車格が大きくなったB4も大人っぽく高級感があっていいですが、個人的にはこちらの方がいいかなと思います。見た目だけでなく小回りが利くという点もポイントです。インテリアについては良くも悪くもシンプルで余分な収納スペースなどありませんでしたが、独身時代はまったく問題ありませんでした。

当初、車高の低さは運転時のたのしみでしたが、後々それがマイナスになることもありました。仕事の関係で腰を痛めてしまい、これまで苦にならなかった長距離運転で腰痛を悪化させることになってしまいました。また、結婚し、妻が妊娠した際、後部座席に乗せていたのですが、席がやや狭く車高が低いため、乗り降りしにくいと言われました。

総評

趣味で個人的に乗るぶんには最高に楽しい相棒です。

大人スポーツセダン

れがさん(沖縄県)

モデル 2009/5~2014/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

デザインがとてもかっこいい。セダンタイプとスポーツタイプの良さを両方同時に兼ね備えているようなデザインで、大人なスポーツセダンといった感じでとてもかっこいいと思いました。そして、室内空間の広さがスゴイ。ゴルフバックを4つ詰めるトランクルームは何を入れても余裕があり、どこに行くにも重宝できる。車内も流石セダンといった広さで息苦しさを全く感じさせない広さです。また6速MT設定もあり、スポーティ性も兼ね備えて、SIドライブモードで一度スポーツモードにすれば、何処ぞのスポーツカーの走りなんだという動きをしてくれる。座り心地もスポーツカーにはないラグジュアリー感があり、まさにスポーツカーとセダンのいいとこ取りといった車。装備も最新で、プッシュスタート、スイッチ式サイドブレーキ、ヘッドライトウォッシャー、他にも様々な最新機能がついており、安全性にも特化した車だとおもいます。ロードノイズも気にならず、走りにおいても、居住性においても今まで乗った車の中で最高の車、これだと思い購入しました。

維持費ぎ少し気になるところだとおもいます。。このサイズの車には宿命か。

総評

大人なスポーツセダンを求める人には最適な車だとおもいます。

カタログよりパワフル

ヨッシーさん(静岡県)

スバル レガシィB4

モデル 2014/10~2020/8 グレード 2.5 4WD

カタログで見たときはダサかったが実物はかっこいい。 エンジンは上り坂でも、気持ちよく登ります。初めはもっさりと感じましたが、慣れると心地よい加速だと思います。 自分の中でも、1番は乗り心地のの良さ!家族もすごい乗り心地良いと言ってます。後部座席は特に感じるみたいですね。 目新しさはないものの、飽きの来ない熟成された迫力あるフロントがお気に入りです。安定しています。慣れれば気にならなくなる範囲かと思いますが想像より軽快に動く印象で運転していて楽しいです。

燃費が以外に悪いが安いのおK。 数百キロ走っただけですが、平均で6です。意外に良いです。 車重1.8トンで4WDだと思うと優秀だが今後もう少し伸びるとうれしいです。 なんでこんなに安いのか。 これだけの車格と品質、性能、それにアイサイト、めちゃくちゃお買い得じゃないでしょうか。

総評

静粛性、制振性とも飛躍的に向上。水平対向エンジン特有のガラガラ音もブルブル感もパワーも十分、馬力も十分、日本ジャストサイズではないどっしりとした横幅、かっこいいです。センターコンソールは少し使いづらいですね。 エンジン性能、走行性能、自分もカタログを見た時はちょっと非力だなとイメージしました。

japonlindo3000さん(千葉県)

モデル 2014/10~2020/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

まず外観に高級感があって今までのレガシィのイメージとは違います。全幅が1840mmあり車庫に入れる時に注意が必要になりましたが、腰高感がなくなったのは個人的にはプラスでした。インテリアは価格に比して無難なところかと思います。多機能で質実剛健な印象です。 性能については、2.5LNAエンジンは市街地では過不足無く走ります。高速道路は追い越し加速は今ひとつですが、これまでのレガシィと同様に安定してます。乗り心地は18インチタイヤを履いているとは思えないほど快適でフワフワした感じは無く、荒れた路面でも驚くほど静かです。 ハイテク性能の面ではこちらのパワーアップしたアイサイト3.0が便利すぎます。アイサイトと言えば緊急時の自動ブレーキですが、それより一歩先を行き、前の車を自動追従するクルーズコントロール機能が非常に便利です。

もう少しパワーが欲しいところかなという感じはします。踏み込めばスムーズに加速されて必要十分なパワーですが、高速道路での合流や追い越し加速時に多少不満を感じます。

総評

今までトヨタ、日産、ホンダは所有していましたが、レガシィのこれまでの経緯は正直よくわかりません。しかし、この車の特筆すべきは走行安定性の高さと価格に対するバリューの高さと言えるでしょう。他社のブランドだともう数十〜百万円高いだろうなと思える高級感と上質さがあります。

gaさん(兵庫県)

モデル 2003/6~2009/4 グレード -

高級感がとてもあるスポーツセダンです。重厚感のあるボディでとてもバランスのいいカッコイイデザインです。スタイリッシュ感もかなりあって人からもいいなぁと言われたりしました。スムーズな走りであまり揺れる事もなくとても快適に走れます。走りやすいですし、落ち着いたデザインが飽きもこずに乗れました。後ろからみても重厚感がすごいです。雰囲気があってとても素晴らしいです。シートの硬さもしっかりとしていて高級感が感じられます。パワフル感もあってストレスなく走れる感じです。エンジン音も心地よく不快に感じられたことはないです。室内も広く快適です。加速も無理なく出来ます。視界の良さもあり背が高い人でもゆったり運転できます。

燃費は悪くないですがエコカーが沢山あるのでもう少し燃費が良ければいいなぁという感じです。

総評

とても高級感がありスタイリッシュです。誰がみてもカッコイイと言われそうなデザインですね。シックな感じがとても良いです。パワフルさもありスムーズな加速力も待ち合わせています。上級なシートで乗り心地は抜群でとてもドライブが楽しくなるような車です。側面もとても綺麗でカッコイイです。走りやすくとってもいい車でした。

紅陽さん(30代/埼玉県)

モデル 2014/10~2020/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

小さかった頃から乗りたかったレガシィですが、今回初めて買った車となりました。トヨタ資本になってから内装が一新され、スバル=内装が悪いというところが一新され内装も静粛性も格段に良くなりました。ただ流石に排気不良の原因となっていた独特のあの音、ボクサーサウンドはもう過去のものとなっておりこの車も静粛性を追求した結果なくっています。自分としては静かな方がいいのでそっちが好みの人にとっては満足できるしあがりでしょう。

やはりこのクラスの車は日本の公道で走るのはちょっと厳しいですね。ちょっと狭い道でもヒヤヒヤ物。通れないと早々に判断してUターンしないと立ち往生をくらいます。燃費も2500ccNAってことでまぁまぁかなって感じです。

総評

パワーはないですけれど腐っても2500CCあるのでちょっとやそこらの車よりは断然いいと思います。さすがはフラグシップといったところでしょうか。ただ、フラグシップカーなのにスバルのCM、ディーラーにおいては全くといっていいほど登場してこないですし紹介もされません。自分自身としてはなかったこと扱いにされてるのかと思ってちょっと悲しいですね。やはりNA、CVTのみの販売戦略が悪かったのでしょうか。アイサイトを搭載する以上仕方ないことかもしれませんが...。

リーズナブルな高級感セダン

teruteru1234さん(東京都)

モデル 2014/10~2020/8 グレード -

遊べるセダンです。 平日はスーツで乗れて、オフはカジュアルにアウトドアを可能にしてくれます。 ツーリングワゴン2.0sp-Bからの乗り換えで、最後まで悩んだLEVORGでしたが 最後に選んだB4が正解でした。 キャンプ装備は充分にトランクに収まります。 峠の酷道では、先行車を煽り倒すLEVORGの後ろを走行していましたが 先行車が回避後は「i」モード走行でも邪魔な位(笑) 助手席の奥さんと後部座席の6歳の子供も起きる事なく走れます。 パワーを心配されるなら運転技術を磨いて頂きたいです。 トンでもないブレーキングとオーバーランに直線番長アクセル でわ。。。。 なかなか性能全てを発揮しきれないものです。 過去に峠からサーキットと天狗になった時期もありましたが 現在B4の懐の深さにカンプクです。

価格と燃費について書きたいと思います。 【燃費】 これからですが、あまり期待していません。軽油→レギュラーは痛手ですが、静粛性などはトレードオフだと思います。 →高速で12キロ、下道で9キロ、平均10~11キロといったところだったので、まあまあですかね。 【価格】 元々の設定価格が安めであることや、値引きもあり、満足です。サンルーフを装着したことにより、一部エコカー減税も適用されました。 この値段でこの車に乗れるのは最高です!

総評

若い頃から様々な車歴があり、車好きな方が納得できる大人のセダンです。 スバルはマイナーチェンジごとに基本性能を高めている誠意あるメーカーだと思います。 次のマイナーチェンジが楽しみです。

ドライバーズカー

kaz0044さん(新潟県)

スバル レガシィB4

モデル 2003/6~2009/4 グレード 2.0 GT 4WD

安定して長距離を疲労なく走れる車。 遠出が楽しくなります。 普段の取り回しも良く、時にはスポーティに、ゆっくり走っても気持ちいい、バランスのいい車です。 スポーツモデルではない車種としてマニュアルも選べるのは最大の喜び。 足回りはスバル定番のビルシュタインのおかげで、しなやかで粘りのある足回りは一度体験してしまうと他の足にはなかなかなじめません。 パッセンジャーには少々堅めかもしれませんが、乗り心地とスポーティーさを両立させた気持ちのいい足回り。 デザインはインパクトは弱いかもしれませんが、飽きのこないデザインは好みです。 レガシィ=燃費が悪いイメージだと思いますが、普段の走行では通常の 2L クラスと大差ないと思います。

内装の質が悪いところ。 これ日本車?と思うほど内装が年々ボロボロになっていきます。 またスイッチなども壊れやすく、部品精度そのものが全体的に低い印象。 交換部品、修理費も高いです。

総評

どんどん大型化していく車両ですが、比較的コンパクトに収まった最後のレガシィ。 走行性能の高さとコンフォートの両立をうまくさせたちょうどいいセダンだと思います。 少々パッセンジャーには疲労をかける面もありますが、運転が好きな人が人も乗せられるいい車だと思います。

レガシィB4のモデル一覧

レガシィB4トップへ戻る

レガシィB4の中古車

レガシィB42.5 4WD純正フルセグSDナビ 前席シートヒーター

岩手県

2.5 4WD純正フルセグSD…

レガシィB42.5 4WDアドバンスドセーフティPKG フルセグナビ

岩手県

2.5 4WDアドバンスドセー…

レガシィB42.5 リミテッド 4WDワンオーナ/衝突軽減/LEDライト/純正ナビ

2.5 リミテッド 4WDワン…

レガシィB42.5 リミテッド 4WD純正ナビ パワーリヤゲート シートヒーター

2.5 リミテッド 4WD純正…

レガシィB42.5 i Bスポーツ アイサイト Gパッケージ 4WD純正ナビ禁煙車HIDライト追従式クルコン

2.5 i Bスポーツ アイサ…

◆レガシィB4を売却する