スバル ステラの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ステラ

ステラ

一押しの軽自動車

投稿日:2024年2月19日

くまおさん(東京都)

スバル ステラ

モデル 2014/12~生産中 グレード 660 カスタムR スマートアシスト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/4~

内装が充実している。LEDのヘッライトも気に入っている。

バンパーが弱い。

総評

総じて、良い軽自動車です

気軽に乗れる

投稿日:2022年6月4日

HidezoRRさん(北海道)

スバル ステラ

モデル 2006/6~2011/4 グレード 660 L ブラックインテリアセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/4~

・4輪独立のサスペンションのおかげか、とても乗り心地が良いです。 カーブなどでもロールが少なく感じます。 ・車内にカップホルダーがやたらとあって便利です。 ・アイポイントが高いので見通しが良いです。 ・キーレスなのでとっても便利。 ・構造が単純なので修理しやすい

・タペットカバーのオイル漏れが必ず発生する。 ・電動パワステのせいなのか走ってるとふらつく事がある。 ・エンジンがガラガラうるさいのである程度走るとタペット調整が必要になる。 ・NAのCVTだからなのか坂道が結構キツイ ・CVTのフルードが劣化してくると滑って進まなくなってくる。

総評

スバル最後の軽自動車と言うことで格安車をゲットしました。 気軽に乗れる良い足車だと思います。 CVTと電動パワステに慣れが必要なんじゃ無いなかなーと思います。

気軽に乗れる

投稿日:2022年5月8日

HidezoRRさん(北海道)

スバル ステラ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/4~

私の相棒

投稿日:2021年1月22日

うりけんさん(広島県)

スバル ステラ

モデル 2006/6~2011/4 グレード 660 リベスタ S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

スバル最後の軽に乗れて幸せです。最終モデル発売から8年目。現行の軽はスライドドア、安全性能、様々な機能が備わり運転もしやすくなっています。それよりも四気筒に魅力を感じ、ずっと探していてやっと素敵な車両に出会えました。加速は申し分ない!平坦な街乗りだと本領発揮できません。

エンジン音が煩く感じます。それがまた心地良い。チャイルドシートを載せるので、運転席、助手席背面の取っ手が邪魔でした。チャイルドシートを載せなければ問題ないですね。

総評

燃費を気にせず走りを楽しむ車です。希少なリベスタ、末長く大切に乗りたいです。

私の相棒

投稿日:2021年1月21日

うりけんさん(広島県)

スバル ステラ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

バランス

投稿日:2020年3月3日

たくみさん(埼玉県)

スバル ステラ

モデル 2011/5~2014/11 グレード 660 L リミテッド アイドリングストップ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/2~

軽自動車は狭いという印象でしたが、ステラはとても広々としているように感じました。後部座席も足を大きく伸ばせるくらいの余裕があり良いと思いました。 バックカメラ、ナビ、ETCなど装備が充実している点も良かったです。

ロードノイズや振動が大きいので長時間のドライブでは苦痛を感じると思います。 古さゆえ、たまにカクついた動きをすることがありますが許容範囲です。 ナビがあるのは良いですが、やはり古く、Bluetooth対応ではないので、スマホから音楽を流してドライブするということは出来ません。

総評

メリットもあれば、デメリットもあり、色々な意味でバランスの取れている車だと思います。 初めての所有車にしては、良いと感じました。

きさらぎぢゅうくさん(北海道)

スバル ステラ

モデル 2011/5~2014/11 グレード 660 カスタムR スマートアシスト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

北海道にぴったり。身長149cmでも天井に積もった雪にスノーブラシが届きやすくあまり高さはないのに、フロントガラスが大きく天井の低さが全く気にならない。五年前のタイヤなのに冬道で滑らないのは、各バランスが良いのかも。凸凹のショックが少なくて、まるで社有車のヴェルファイアのような乗り心地。路肩に盛ってある雪山に近くなっただけでブザーが鳴るので安全。任意の車両保険が安くなった。

2万9千キロの中古車でありながら新古車並みの綺麗さなので、内装外装とも恐る恐る扱っている(笑)初めて運転席のドアを開けた日、日中の最高気温が氷点下10℃だったせいか何度開け閉めしてもギーという音がして、何だかわからなかった。その翌朝は氷点下19度になってしまい、たたんである電動ミラーの左が開かなかった。

総評

過去に新車を二度買った経験があるものの、10年しないうちに次世代仕様に変わってしまい時代に乗り遅れるので、今は中古車を五年で乗り換えるを繰り返している。ここ10年は走行距離が6万5千キロの車しか手に入らなかった中、価格はほとんど変わらずで今どきの装備が色々ついて2万9千キロは幸運と思っている。自分は5年で1万キロ程度しか走らないので、少しでも長く乗れれば。

スバルの軽という優越感

セブンさん(奈良県)

モデル 2006/6~2011/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/5~

軽なので、小回りが効き、運転しやすいです。 鍵は自動開閉なので、両手が塞がっている買い物時嬉しいです。 後部座席も比較的ゆっくり乗れます。 収納スペースも確保されており、サングラスは天井の収納スペースへ直しておけます。ただドリンクホルダーが少ないかもしれないですが。 背が高い車なので、運転が凄くしやすいです。初心者さんにも乗りやすいと思います。 私自身も免許取り初めのころ練習していたので、この車と共に育ちました(笑) 機能性はもちろんのこと、スバルというブランド力もあります!

スピードを上げると軽自動車にありがちな、エンジンの唸る音が酷い。。。 少し当たっただけで、大きなへこみ傷になるような気がしました。 バックモニターなどがついていたら、もっと良かったと思います。 燃費はあまり良くないと思います。

総評

運転しやすく、しっかりと存在感のある軽自動車です。可愛すぎないデザインで幅広い世代から好まれる車だと思います。 可愛らしい車に乗るのが抵抗ある方にはぜひお薦めです。 荷物もしっかり積めるし、ちょっとした買い物にはピッタリだと思います。正直、軽自動車ということもあり、遠出はキツいです。 スバル車を3台保有していますが、やっぱりスバルの車が良いと思います!

rin3さん(兵庫県)

スバル ステラ

モデル 2006/6~2011/4 グレード 660 L リミテッド

小回りが利くので、運転しやすいと思いました。乗り心地も揺れをあまり感じないのが良いと思います。車高が高いので乗り降りしやすいです。運転席や助手席もしっかりとした作りなので1〜2人で乗るぶんには適していると思います。 エンジン関係などのトラブルも買ってからありませんので助かっています。

私の場合パワステではないので、パワステを普段運転される方は少しハンドル操作が疲れるかもしれません。慣れれば問題なく操作できます。 少し後部座席やトランクが狭いかなぁと感じました。運転席や助手席を目一杯後ろに下げると後部座席に座ったときに足がきつくなるので、ファミリー向けではないと思います。このグレードは後部座席が移動できないのが難点です。 遠出には向いていないと思います。後部座席の窓がデザインの関係なのか4分の3くらいまでしか開きません。 車のシートが白っぽいので、汚れが目立つかもしれません。 車内のゴミを入れるコーナーがないので不便です。

総評

特にこだわりがなくちょっとした買い物や短距離の通勤に使うのであれば十分使える車です。長年乗っても今のところトラブルはありませんのでエンジン関係は良いと思います。 デザインも、スバルらしさがありますしあまり街中を走っているのを見かけないので個人的には満足しています。

シノブさん(山形県)

居住性もそこそこの、毎日の通勤車

スバル ステラ

モデル 2011/5~2014/11 グレード 660 L 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

購入時、同時期に発売されたムーブと比較して購入しました。同じ低いグレードで比べましたが、スバルのステラの方が、装備が充実していました。 燃費ですが、4WD車で片道30kmの通勤で18~20km/L。エコ運転ではありません。 法定速度でしっかり走れば、22~23km/Lになりそうです。 4WD車ですので、雪道での発進に不安ありません。新雪でもグイグイ走ってくれます。 購入時、自宅にあった十年前のミラと比べましたが、居住性に感動しました。 一度ブレーキ固着で修理を行いましたが、ダイハツの部品が使用できる為、安く修理できました。スバル純正で部品を取り寄せると、非常に高くつくそうです。 グレードが低かったのでプッシュスタート車ではなかったのですが、おかげて社外のエンジンスターターの取付が簡単にできました。 いざとなれば、チャイルドシートを2列目に二つ取り付けて使用しています。 嫁のセレナと車チェンジしたとしても、困ることはないです。

4WD車でしたので、リヤアクスルのオイルシール材のサービスキャンペーンがありましたので、しっかり部品交換していただきました。 シートが汚れ易い色でしたので、購入後すぐシートカバーを取り付けています。 内装は、多少チープさがありましたので、オークションで、ムーブカスタムや、ステラカスタムのパーツを購入して、内装パーツのグレードアップをしています。 テールランプのピンク色が気に入らなかったので、カスタム用のテールランプに交換しました。反射板も丸型を別途装着しています。

総評

毎日の通勤と割り切って使用しています。 コンパクト系の軽より居住性がよく、スーパーハイト系より燃費が良いので、ハイト系のステラには、とても満足しています。 後々の売却のことまで考えれば、ムーブより安くなるかもしれませんが、乗り潰そうと思っている人には関係ないことです。 装備が良く、4WDなのに燃費が良いので、ステラを選んで本当に良かったです。

ステラのモデル一覧

ステラトップへ戻る

ステラの中古車

ステラ660 L スマートアシスト衝突軽減B 純正ナビ アイドリングストップ

660 L スマートアシスト衝…

ステラ660 L 4WD4WD ETC 運転席シートヒーター

広島県

660 L 4WD4WD ET…

ステラ660 L スマートアシスト 4WD4WD 衝突軽減 横滑り防止 EGスタ

660 L スマートアシスト …

ステラ660 L スマートアシスト 4WDシートヒーター レーンキープアシスト

青森県

660 L スマートアシスト …

ステラ660 L スマートアシストナビ ドラレコ ETC

広島県

660 L スマートアシストナ…

◆ステラを売却する