スズキ エスクードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エスクード

エスクード

3.7

147さん(岩手県)

スズキ エスクード

モデル 2015/10~生産中 グレード 1.4 ターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/6~

■全幅は5ナンバーのコンパクトカーよりスマホ1個分大きいだけで、全長・車高は相応にある。つまり狭路でも取り回しやすく、かつ見栄えも良い。 ■ALLGRIPと呼ばれる四輪制御システム、特にスノーモードの出来は生活四駆やジムニーのパートタイム四駆とは別格の走行安定性をもたらす。 ■メーカーオプションがなく、リセールも期待できないので、未使用車を選ぶデメリットがない。

■スポーティな印象とは異なり、直進性も回頭性も低い。おそらく純正採用タイヤの影響と思われる(スタッドレスに換えるとまともになる)。 ■先進安全装備が古い。トヨタに較べると精度も介入マナーも数世代分劣る印象。 ■内装から足回りから異音だらけ。最も酷かったダッシュボード周りを分解してみると、糸のように細い制振用クッションテープが斜めに貼られていた。製造品質が低い。 ■全体的に古い。電動PBはおろか、ドアハンドルを2回引けば解錠するとか、バックドアが電動開閉するとか、そうした気の利いたアメニティはない。

総評

他車種に比べてユーザー目線のインプレが少ないのは、多分スズキだからである。普段スズキの良く出来た軽やコンパクトカーを愛用するユーザーがこれを何かのついでに試乗しても、そりゃ「ターボは加速がすごい」「内装がしょぼい」くらいの感想しか出てこないのは無理もない。さて、いち現役ユーザーの感想としては「いまどきのSUV」ではなく「ひと昔前のヨンク」である。SUVとしての洗練性はない。あえてライバルと比較できるのは希少性と取り回し、4WD性能くらいだろう。特に信頼性はいま一つで、購入3年でドアハンドル部分の褪色、AT不具合、リアハッチダンパーの不具合が出ている。ただ、へそ曲がりな私は次に車を買い替える時もエスクードを選んでしまうように思う。あまり見かけないちゃんとしたヨンクだからである。最後に、割高なターボを中古で指名買いする前に、AGSの試乗をお勧めする。普段遣いにおいてはターボより面白いかもしれない。

たけさんさん(東京都)

モデル 2015/10~生産中 グレード 1.5 4WD

たまにしか雪が降らない地域ならFFで十分だし、雪国でもクロスビー4WDにしておけば安心だ。山登りの交通手段に使いたいとか、山中のキャンプが好きという人で、ジムニーまではいらない、あるいは3~4人乗りたいというなら、このエスクードがベストだろう。しっかりしたフルタイム4駆だから、FF+後モーターのお手軽SUVとは異次元の走破性だ。CVTでないのも嬉しい。これより大きなサイズの車だと入っていける道がかなり限定されてしまう。

力強い1.4ターボがなくなってしまったのは残念だが、1.5ハイブリッドも悪くない。ハンガリー製だから、販売台数が限られている。置いてあるショールームも少ない。だから実車を見る機会も少ないだろう。この車の良さを知っている人は滅多にいない。なんとももったいないことだ。無いものねだりを許してもらえるなら、もう少しカラーバリエーションを増やして欲しい。

総評

見て、触れて、乗る機会があれば、きっと欲しくなる車。

質実剛健

投稿日:2021年4月5日

開発者の思いさん(埼玉県)

スズキ エスクード

所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/4~

車体剛性の高さと、ATを採用したパワフルなエンジンを搭載し、車高がある程度高いので、ストレスなく、樂しく長距離の移動ができること。

後部座席が固定されており傾斜が変えられず、また後席には肘掛などがなく、内装の機能がシンプルすぎること。

総評

標準で安全装備が充実しており、主戦場と捉えられる欧州規格に色々な意味で適合していると思われる。この為、日本車ではあるが逆輸入車となり、国内で作られる燃費一本槍な国産車とは一線を画しているところに特徴がある。

2Lさん(長野県)

スズキ エスクード

モデル 2015/10~生産中 グレード 2.4 XG 4WD

スイスポと同じエンジンはやはり加速力に優れる。 若干のターボラグは感じるものの、坂を坂とも思わない力強さはさすが。 4WDの切り替えモードがいっぱいついていて、

ハンドルがとにかく岩のように重い。せっかく加速は楽しいのに、ワインディングをちょっと走っただけで腕がすごく疲れる。 ハンドリングさえよければ、乗り心地の硬さも「欧州生まれらしいスポーティな味付け」みたいに飾った言い方ができるんだけど、こんなに重いんじゃ無理。かんっぜんに高速道路だけ走るような人ならこの重さでも大丈夫だろうが、あいにく日本でSUVを買う人にそういう人はいないだろう。 あとは内装が質素すぎるが、そこは質実剛健な外装とあいまって、この車のキャラクターと割り切れるところだと思う。

総評

この価格帯のSUVを買いたい、という人にとってはコスパは悪くないだろう。 ただ、「真面目にクルマづくりをしている」とネットで評判のスズキの車とは思えない。ただ欧州で作っていた車を日本に持ってきただけ、という感じ。それは1グレードのみというグレード構成からも明らか。 おとなしく日本に合わせたロッキー/ライズ買った方が満足感は高そう。

丸に十文字さん(北海道)

スズキ エスクード

スイフトスポーツと同じエンジンを搭載していて、走りもスポーティでした。 スイフトスポーツはハイオクガソリン仕様なのですが、このエスクードの1.4ターボエンジンはレギュラーガソリン仕様に変更されているのも好印象でしたね。 コストパフォーマンスが高い車だと感じました。

スズキの店舗(私が試乗した?館市のディーラー)は、私がこの車を試乗しに行っても完全に「放置プレイ」状態で試乗させて、同乗もしてくれず、勝手にお一人でご試乗に行ってきてくださいと言われました。 全く、エスクードを販売する意欲が感じられませんでしたね。 今回ような「放置プレイ」の扱いを受けた、このディーラーからは今後、私を含めて身内の者が車の購入をする事は恐らくないでしょうね。 エスクードの車自体が良かっただけに、残念に思いました。

総評

ハンガリー製の輸入車エスクード。地味な存在のSUVではありますし、競合するライバルの車よりも悪路走破性能(ロックモードが付いている)が高いのと、値段が安く、コストパフォーマンスが良い以外はあまり目立った所はありませんが、上記に書いたようにスズキのセールスさんが軽自動車を売る片手間の感覚では無くて、もう少し本気を出して販売をすれば、C-HRの昨年(2017年)の販売総数の5%まではいかないくてもそれに近い台数を売れる素質を持った車だと思うのですが。(まあ、輸入車なので日本で販売出来る台数に限りはありますが・・・。)

この車の価値は、万能性だと思う

サクソン大佐さん(東京都)

スズキ エスクード

モデル 2005/5~2015/9 グレード 3.2 XS 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/10~

日本車のSUVと言われたら、間違いなくエスクード。それは、その中で唯一「副変速機」を持つのがこの車だから。事実、2Lサロモン仕様を7年17万キロを走り、これだけオフロードで遊べるSUVは無いでしょう。 フォトギャラを見てもらえれば分かると思います。 エンジントラブルが無ければ、まだ乗り続けていたと思う。

オフロードを走りたいなら、リアの出ぱったナンバープレートが邪魔。 まあ、カットしてリアドアにDIYしたので問題解決済み。 整備手帳参照してください。 パーツ類が少ない。 まあ、色々DIYしたので問題解決 これも、整備手帳、パーツを参照ください。 となると、不満点は解決できたということでしょうね(笑 ただし、クロカン車のような走りは不可能

総評

3代目エスクードは、2L、2.7L、2.4Lと3.2Lのエンジンがあるが、個人的には2.7Lがお勧め。 愛車は2Lだったのでトルクが乏しく、辛い場面があった。3.2LV6はPW,トルクがあるが、エンジントラブルが心配。お仲間が3.2なので、経験上お勧めしない。(笑) 愛車は2Lサロモン仕様で、ESPが標準装備されており、このESPを最大限活用できれば、足場の悪いヒルクライムなども登ってしまう。2.4LからはESPが標準装備になっているようですが。 とにかく、オフロード、アウトドア等をしたいなら、エスクードはお勧めです。 SUVの中で最強の車です。 余談にはなりますが、エスクードを降りる時は、次乗る車に困ります(分かる人には分かる)

合格点

onaonaさん(山形県)

モデル 2015/10~生産中 グレード -

①外装 一目見て頑丈そうな車というイメージですが、街で出会っても違和感が無いと思います。無駄な装備はなくシンプルです。 最近のやんちゃ感の溢れたクルマに嫌気がさしている人にはピッタリだと思います。 ②内装 超シンプルです。ハンドル中心にコックピット感が感じられてワクワクします。 シートは包み込むような形状で、硬さも程よく長距離運転に適していると思います。 ③エンジン ALLGRIP走行モードがあり、いろんな顔を見せてくれます。 AUTOモードは街乗りに向いています。 高速の時などは加速の良いSPORTモードが良さそうです。 おしなべて静かです。 ④走行 雪道の性能を見てみたいと思いましたが、雪も降っていないので、アスファルトでがまん(笑) 直進性に優れていました。ハンドルは驚くほど軽いです。 ⑤乗り心地 柔らかいです。ゴツゴツした地面でどうなるのか興味があります。

①内部 後部座席は正直狭いです。 家族で後ろもきっちり乗ろうとするなら不向きです。 ②価格 ブランドイメージからすると高いです。 以前スイフトRS乗った時に安い!と思った感動はなかったので驚きました。

総評

シンプルが故に価格とのギャップに驚きます。 輸入車みたいなものなので仕方ないとは思いますが。 しかし、輸入車の同スペック程度の車と比べると割安ですね。

独身時代の思い出の車

ぱるむ122さん(和歌山県)

スズキ エスクード

モデル 2005/5~2015/9 グレード 2.0 XG HDDナビゲーションシステム装着車 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/2~

社会人になる時に人生で初めて買った記念の車です。運転初心者だったのでSUV車はむずかしいのでは、、、と思いましたが、見た目の格好良さにエスクードに決めました。 扉を閉める時のドン!という重圧のある音は、 軽くて閉まりにくい我が家のもう一台の軽自動車と比べてノンストレスで素晴らしいです。 荷物も割といろいろと積めるので家族旅行などには エスクードを利用しています。

街乗りではやはり燃費がのびません。通勤で使う道は割と狭いため、小回りがきかないSUV車は向いていなかったなぁと思っています。 タイヤを交換する際も、普通車に比べてタイヤ代金も高くつくため、次回新しく車を購入する際は アフターメンテナンスにかかるお金のことも 考えて購入したいと思っています。

総評

人生で初の車でしたので、独身の時に自分の好きな車に乗ることができてよかったと思っています。 遠乗りをするときも、疲れることなく運転できるところはやっぱりこの車にしてよかったと思います。 また、結婚して家族が増え、以前にも増して安全にも気をつけるようになったのでもしもの時に 頑丈なボディーは安心できると思いました。 総評としては良!です。子どもが増えファミリーカーを考えていますが、エスクードを参考にしてかんがえることができるのでよかったです。

安心感!

コンボイとカムカムさん(埼玉県)

安心感!

スズキ エスクード

モデル 2005/5~2015/9 グレード 2.7 XS 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/4~

悪路、雪道等を走行する時の安心感。  価格の割には装備が充実してる。

燃費が悪い。 Aピラーからの視界が見にくい。

総評

価格もそんなに高くなく、段差などで気をつかわず、運転したいので車高の高い車を探していたら、エスクードになりました。 フルタイム四駆、デフロック等の本格装備は普段は必要の無い装備かもしれませんが悪路、雪道等ではもの凄く力を発揮します! 価格の割にはシートヒーター(運転席、助手席のみ)ミラーヒーター等も着いてるので、お得感があります。 大人二人だと、快適。大人四人以上になると後部座席の人は狭そうです。 長距離移動をするなら、大人三人が良いと思います。 荷室は普段使いなら、十分だと思います。 長尺物、スキー板、サーフボード等を積む場合は後部座席を倒して、運転席と助手席の間を通す感じになります。 燃費に関してはフルタイム四駆の2700ccなので、仕方ない事ですが良いとは言えません。  中古で買いましたが大きな故障もなく、安心して乗っています。 高速道路を走行する時も排気量も大きいので、加速性能も私的には十分です。 室内の質感は決して、高級感はありませんが、使いやすいと思います。 休日は夏は海、川、冬は雪山等に行く自分にとっては安心して移動出来る良い相棒です! あまり、人気のない車ですが良い車だと思いますれ

けんけるさん(大阪府)

これぞSUVでも街中快適サイズです。

所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/8~2017/3

どこでも走れる走破性。スズキらしいエンジン。V6で高回転までしっかり回るいいエンジンで、耐久性もあったから14万キロノントラブルでした。カスタムもし易く弄る楽しみもあった。高速でもそれなりに走るのでストレスなく走れて流石の2.7Lでした。街中でもトルク感があるので走りやすかった。後ろにタイヤ背負ってるのがカッコよくてかばーは外してました。それが目立ってました。

アフターパーツが少ない。プラスチック部分が安っぽい。ディーラーの対応がちょっと難ありだった、まぁトヨタ並のサービスは無理にしても、すこし残念。そのおかげで町の車屋で世話になり色々勉強できましたけどね。一番の気になるとしたら燃費かな。自分は気にしてなかったけどリッター6キロくらいでしたね。高速でもリッター8キロくらいです。燃費を気にするなら2.7のエンジンは選ばないとおもいますので、参考にならないとおもいますので。

総評

どこいくのも問題なくいい車でした。カスタムもできて弄る楽しみを堪能できた。周りにもはしってなくてカブることなくよかった。駐車場でも車高上げてたので目立ってました。視点も高くて運転もしやすかった。エスクードのるなら車高は上がるのをお勧めします。

エスクードのモデル一覧

エスクードトップへ戻る

エスクードの中古車

エスクード1.5 4WDハイブリッド 3型 セーフティサポート

1.5 4WDハイブリッド 3…

エスクード1.5 4WD2トーンルーフ 3型 セーフティサポート

奈良県

1.5 4WD2トーンルーフ …

エスクード1.5 4WDハイブリッド 3型 2トーンルーフ

エスクード1.5 4WDハイブリッド 3型 2トーンルーフ