スズキ スプラッシュの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

スプラッシュ

スプラッシュ

小さなオールラウンドプレーヤー

投稿日:2023年6月22日

たけさんさん(東京都)

モデル 2008/10~2014/8 グレード 1.2

ミニマムな外寸に広々とした室内。ベーシックカーの見本みたいな車である。前席の座面は十分に広く、しかもバシッとしたしっかり感が欧州車を思わせる。実際、ヨーロッパで乗ったが、ハンドリングも乗り心地も秀逸だった。

日本で販売されているのはCVTだが、これだけが残念なところだ。ヨーロッパで乗ったMTは、ホットハッチとはいかないけれど、運転するのが楽しいキビキビした車だったのに…。

総評

通勤通学、近所へのショッピング、子供を保育園へ送迎する…、そんな使い方はもちろんだが、長距離運転でも疲れない車だから、長期レジャーにもうってつけだろう。

スズキの傑作コンパクトカー

投稿日:2019年6月25日

クルマはデザインが命さん(鹿児島県)

モデル 2008/10~2014/8 グレード 1.2

・レンタカーで運転した。評判の高い車だったので期待して乗ったが、期待通りだった。 ・デザインが秀逸だった。なぜ人気が出なかったかわからなかった。 ・高速道路を運転したが、直進安定性が高いせいか、90km走ではとても快適に運転できた。往復150km程度だったが疲れずに、もっと運転していたかった。 ・1200cc4気筒は、セカンドカーのビッツ1000cc4気筒よりかなり力があった。 ・シートはかなり気に入った。評論家も絶賛した人もいたが、なるほどと思った。(レンタカーで150km走だったが)

・小回りが利かないとのうわさ。(高速道路主体だったのでわからなかったが。) ・モデルチェンジしなかったこと。(センスのいいデザインがもったいない。)

総評

・スズキ歴代もっともセンスのいいデザイン。(時代を超越するデザイン) ・150km程度なら、疲れずに快適に運転できる1200cc4気筒のコンパクトカー。(レンタカーだったのでそれ以上はわからないが) ・高速道路も意外に静かで快適だった。(コンパクトカーで) ・いやなところがなかった。

赤はシャー専用さん(熊本県)

モデル 2008/10~2014/8 グレード 1.2
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/11~

運転席はまあまあ広いです。キビキビ走ります。ウィンカーの音がピコピコかわいい。

加速はあまり良くない。デザイン的に軽自動車と間違われる。

総評

よい車です。足回りは硬めで、どっしり走ります。ヨーロッパの車って感じの乗り心地。

ベイクドZさん(奈良県)

モデル 2008/10~2014/8 グレード -

オペルブランドで販売するために、その高い要求レベルを追求していったら、結果的にスズキ製の国産ドイツ車が出来てしまったというのが、このスプラッシュです。 ドアの質感一つとってもコンバクトクラスの国産車と比較したら比べものになりません。スズキで言えばスイフトなどではこのドアの質感では完敗です。 走行性能も素晴らしく、現行スイフトの走りのレベルの高さはもしや、このスプラッシュの開発で得られたノウハウなのではと感じます。 装備もアルミと6エアバッグが標準と欲しい装備はタコメーターくらいです。 130万と軽自動車並みの価格で全ての面で軽自動車を大幅に超えた存在です。この価格でこのクオリティでなぜ沢山売れないのか?私にはとても不思議ですが、運転の面白さや安全性能は気にしない普通の日本人には軽自動車の方が魅力的なようですね。

個人的にはトランスミッションがCVTであること。 運転して楽しむならば、新型アルトのセミATであったら素晴らしいですね。

総評

コンバクトなボディでやや硬めの足廻りは良くサスも動いて運転して楽しいクルマでした。これがドイツ車ならば当たり前のことですね。 このくらいのサイズで純国産車だとトヨタのパッソがありますが、走りのレベルはパッソとは段違いでスプラッシュなら安心して体を預けることが出来ます。

実は欧州車。

tsahinatさん(福島県)

モデル 2008/10~2014/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/7~

・日本車メーカー(スズキ)なのに、輸入車。OEMで、ドイツの「オペル」にも出していた程。 ・「ハンドリング」も、セッティングが日本車らしくなく、ヨーロッパ車同様、高速性能がいいです。 ・デザインも「ヨーロピアン」。カラーリングも、明るめの色が豊富。インテリアも、ダッシュボードが2色になっています。 ・タイヤも「コンチネンタルタイヤ」。 ・5ナンバーサイズなのに、広々している室内。ルーミー。リアシートも、3人乗車可能。シートベルトも3点式。「ヘッドレスト」も、3人分装備されているのが、ヨーロッパ車らしい部分。 ・シートが硬め。数世代前のメルセデスベンツに似た座りごこち。疲れないシートです。長距離も軽々こなす。 ・こんなにコンパクトなのに、トランクルームも広く使うことが出来る。

・ほんの少し、「小回り」がよくない ・時々、「CVT」の「ラバーバンドフィール」がみえるときもある ・プラスティック部品が結構それなりにやすっぽい

総評

「よい買い物をした」というのが実感です。デザインも、室内の広さも、Good。「ヨーロッパ車」なのに、気軽に乗ることが出来る。どこにでもある「スズキ」のディーラーでアフターサービスを受けることが出来る、よいベーシックカーです。

ひでたっけーさん(茨城県)

モデル 2008/10~2014/8 グレード 1.2
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/6~

日本車っぽくないデザイン。リアタイヤがフェンダーの造形と相まって張り出して見え、ブーメンラン状の大きいテールランプを併せ、特に斜め後ろから見た時が美しい。 乗り心地は日本車としては硬いが、オペルとの共同開発でアウトバーンでの走行にも対応したしっかりした足周りで信頼できる。シンプルな内装でお金は掛かっていないと思うが、黒一色ではなく(外装色によって数パターンあり)遊び心がある。

今の基準では燃費が悪い。回転半径が5.4mと、全長の短さに比べ小回りが利かない。 サイドウインドが尻上がりなので、バックする際には感覚が掴みにくい。リアウィンドが小さく後方視界は良くない。トランスミッションがCVTなので、加速する際のリニアリティは良くない。(スポーツモードにすればある程度は改善するが) 車高が159cmなので、立体駐車場に入れられない場合がある。

総評

すでに発売から10年近く経つ車になるが、デザイン面では今見ても光るものがあると思う。スイフトベースのシャシーで全長をさらに短く、全高を高くしているにもかかわらず破綻したところがない。特に後ろ姿が美しいと思う、(個人の感想ですw) ハンガリー生産ということで品質面では不安があったが、動かなくなるような大きなトラブルはなく、ヨーロッパ仕込みのしっかりした足周りには満足。当初、オペル側からはサスセッティングをサスストロークが足りないとダメ出しをされたそうで、その後のスズキ車のセッティングにも影響を与えたのではないかと妄想してます。後継車が出なかったのが残念ですが、まだ何年かは乗り続けようと思っています。

メガヒデさん(栃木県)

モデル 2008/10~2014/8 グレード 1.2
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~

スプラッシュはオペルのアギーラの兄弟車で、ハンガリーで作られた車です。サイドエアバッグとコンピュータ制御の横滑り防止が、標準装備で国内のコンパクトカーとは考え方が違うと思います。見た目は質素で豪華さは、有りませんが見えないところにコストを掛けてあるので安心して運転できます。足回りもしっかりしてますし、今まで乗り換えたいと思ったことが有りません。

室内が少し狭いのと小回りがあまり効かない。慣れれば問題ないですけど

総評

コンパクトカーなのに、アウトバーンでも安心して走れるように作られた車だと思います。 デザインはいまいちだけれど、本当に隠れた名車だと思います。あまり台数が走ってないのも うれしいです。

グッド

投稿日:2016年9月28日

ビリーさん(神奈川県)

モデル 2008/10~2014/8 グレード 1.2

軽いので加速がすごい。また色をシンプルな白にしたので飽きがこない。 デザインも可愛くていい。

トランクが小さい為大きな荷物が運びづらいです。

総評

スズキ車は初めて乗りますが、思ったよりすごくいいです。デザインもかわいいし、コストパフォーマンスも悪くないので、良い買い物が出来たなーと家族で話しています。車体が小さいので小回りもきき、細い道もスイスイ行けます。購入を決めて本当によかったなと思いました。

コンパクトを極めたコンパクトカー

投稿日:2014年10月28日

ソラマメさん

スズキ スプラッシュ

コンパクトカーだけれども、力強い走りが出来る。安全性能が高いので、乗っていて安心。

ハンドルが女性には少し重く、慣れるまでちょっと苦労した。また、パワーウィンドウを閉じる時がオートじゃないのが少し不便

総評

車内は他のコンパクトカーに比べて狭いけれど、家族3人で使うには不便を感じない。何より安心して乗れるのが1番。

紛うことなき欧州車。

投稿日:2014年10月28日

トールさん

スズキ スプラッシュ

とにかく走りが軽快。運転がさほど得意でない妻も、「この車は運転していて楽しいし疲れない」と言っている。

坂道での加速が鈍いこと。

総評

この質感をこの値段で楽しめるのはまさに奇跡。

スプラッシュのモデル一覧

スプラッシュトップへ戻る

スプラッシュの中古車

スプラッシュ1.2後期型 社外ナビ 純正15AW Bカメラ ETC

1.2後期型 社外ナビ 純正1…

スプラッシュ1.2スマートキー CD USBオーディオ

1.2スマートキー CD US…

スプラッシュ1.2バックカメラ スマートキー 純正15AW

1.2バックカメラ スマートキ…

スプラッシュ1.2SDナビ ワンセグ ETC アルミホイール

1.2SDナビ ワンセグ ET…

スプラッシュ1.2メモリーナビ/ETC/走行9.5万キロ

長崎県

1.2メモリーナビ/ETC/走…

◆スプラッシュを売却する