スズキ ワゴンRソリオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ワゴンRソリオ

3.6

The・部品使い回しCar

投稿日:2019年9月29日

街道レーサーNRさん(長崎県)

The・部品使い回しCar

モデル 2000/11~2005/7 グレード 1.3 E
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/9~2018/2

部品が沢山あり、現行車でも使われているものが多く、カスタムしやすかった車でした。乗り心地もそこそこ良く小回りも効き、軽自動車の上位互換な感覚で乗れます。車中泊もできて、シートも完全フラットになります。

Aピラーがとても太く、左斜め前が見づらい。後部座席がとても狭い。ブレーキランプの球切れの頻度が多い。 シフトレバーめっちゃ長い。

総評

これまでで一番長く乗った車で中々手放せない車でした。しかし、五人家族には非常に狭く、さすがに無理だと言うことで一回り大きい車に変えました。この車で何処にでも行った思い出があります。大した故障もなく、200000kmまで乗ってきました。この車を廃車にしたのが申し訳ないくらいで、家に保管しておきたかったです。

素晴らしい車。

はるにゃんさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~2017/1

誕生当時、軽自動車の弱点であった室内の狭さを、背を高く取ることで克服した軽の革命的モデルである。男性にも受ける軽自動車を作ろうと開発がスタートし、1987年頃すでに原型はできあがっていたが、紆余曲折を経て1993年に発売(当初のキャッチコピーは「クルマより楽しいクルマ、ワゴンR」)。 それまで軽自動車と言えば、低車高の乗用型もしくは、商用車派生型のワンボックスモデルしかなかったが、ワゴンRの場合はフロアパネルを二重構造とし座面も高く取ることで、足を窮屈に曲げずに座ることで圧迫感を軽減し、視点を高くすることにより眺望性・視認性および開放感を向上させた。床面が高く乗降に不便なワンボックスカーに対し、ワゴンRでは床面は地面からワンステップの高さのため乗降もスムーズとなった。ゴンRはまた、厳しいコスト管理により徹底した部品共用化が図られた。発電効率に優れたISG(モーター機能付発電機)により、減速時のエネルギーを利用して発電し、アイドリングストップ車専用鉛バッテリーと専用リチウムイオンバッテリーに充電。とてもデザイン性が良く乗り心地も良い

背が低めの女性は高くて乗りにくい。

総評

全体的に素晴らしい。

当時の我が家の愛車

おけたにくんさん(神奈川県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2004/7~2016/4

軽ならではのランニングコストの良さ、誰にでも受け入れられるデザインと高齢の方でも乗り降りしやすい乗降性の良さ ディスチャージヘッドライトや、スマートキーなど、付属装備については一般的に満足できるだけのモノは付いている

CVTのフィール 発進直後はとにかくクラッチが滑った様な感覚がどうにも好きになれないかな… もう少しタイトなセッティングで、多少ぎくしゃくしたとしても個人的には受け入れやすいと思う ナロートレッドに高い車高でコーナリングは心もとないかな 近距離なら乗り降りしやすいシートだが、長距離は腰が疲れて走る気にならないな ワゴンRに限っての事ではないが、オートエアコンが使いにくい 見た目の良さが大切なのも理解出来るが、ことエアコンに関してはベースグレードの方が、 使い勝手に関しては良いと思う

総評

CVTのフィール 発進直後はとにかくクラッチが滑った様な感覚がどうにも好きになれない もう少しタイトなセッティングで、多少ぎくしゃくしたとしても個人的には受け入れやすい ナロートレッドに高い車高でコーナリングは心もとない 近距離なら乗り降りしやすいシートだが、長距離は腰が疲れて走る気にならない ワゴンRに限っての事ではないが、オートエアコンが使いにくい 見た目の良さが大切なのも理解出来るが、ことエアコンに関してはベースグレードの方が、 使い勝手に関しては良いと思う 当時としては大変良い車だったが今となってはイマイチです。 総評 クルマにこだわりのない方にとっては無難な選択だろうが、走る事についてはコンパクトに劣る 良くも悪くも軽に色々なものを求めるのはナンセンス、維持費が安くちょい乗りには最適なクルマの1台だろう 但し、高速を利用した長距離の移動が多い方は、例えターボが未装着であったとしてもスイフトなどの登録車を選択した方が総合的に判断して満足出来ると思う

自分の第2の足

tuneさん(福岡県)

スズキ ワゴンRソリオ

モデル 2000/11~2005/7 グレード 1.3 SリミテッドII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/3~2016/3

小回りのきく車が欲しくて購入しました。 純正のカーナビも付けて走りやすくしました。 ワゴンRは 車高が高く軽自動車とは思えないほどの 室内の広さと乗り心地の良さに自分の手足と同じような感じでした。 パールホワイト車だったのですが落ち着いた色合いがとてもいい感じでお気に入りの車でした。 内装も座席のシートが高級感があり 座り心地も良かったです。

購入時に聞いていた燃費と実際に走った燃費の違いが大きかったです。 軽自動車なのにリッター12.5キロくらいしか走りませんでした。 普段の生活に使う車で 町乗りがほとんどだったので 燃費がのびないのも仕方がありませんね。 パールホワイト車だったのですが お手入れを少し怠ると すぐに黒いタレたような汚れが付いたのも困りました。 車高が高いので 手洗い洗車をした時に 屋根のところを拭き上げるのが大変でした。

総評

燃費の悪さが気になるところでしたが それでも長期間乗ることができたのは やはり小回りのきく乗りやすさと 運転のしやすさにあったと思います。 燃費が悪いと言っても たまに高速道路を長時間走るとグーンと燃費が良くなったので やはり車は乗り方が大切だな~と感じました。 次に軽自動車を購入するときも また ワゴンRを選びたいと思っています。

乗りやすい車

投稿日:2014年2月10日

円満さん(東京都)

モデル 2000/11~2005/7 グレード 1.0 E

小回りがきいて乗りやすい。デザインがかっこいい。 パーツもたくさんあるので選びやすい。

ブレーキ性能があまり良くない。他の軽自動車に比べて少し効きにくい。

総評

初めて乗った車がワゴンRソリオでした。 加速が良く乗りやすい車でした。 軽ではたくさん売れている車だったのでいろんなパーツも出ていて、自分好みの車に出来るのが良かったです。

検討してください

投稿日:2014年2月1日

あむさん(埼玉県)

モデル 2000/11~2005/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/8~

色とかたちと走りやすさが すごく良いです。中もすごく気に入りました。

加速

総評

ターボがあればいいですね

普通車のワゴンR

投稿日:2014年2月1日

なああああんさん(長崎県)

スズキ ワゴンRソリオ

作りは軽のワゴンRとあまりかわらないところ

エンジンの調子がちょっと気になった

総評

軽は何となくいやだけど、普通車には不安という人におすすめです。 5人乗りだしね(笑)

おすすめ

投稿日:2014年1月17日

くみみさん(東京都)

モデル 2000/11~2005/7 グレード 1.0 E

視野が広くてとても見やすくて楽でいいですよ。 燃費もなかなかよくなっています。

特に気になるところはありません。 燃費ものりごこちもいいので満足です。

総評

軽自動車ナンバーワンのクルマです。 燃費もいいし、運転しやすいクルマとなっています。

車の勉強。

投稿日:2013年9月30日

avanceさん(宮城県)

スズキ ワゴンRソリオ

モデル 2000/11~2005/7 グレード 1.3 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/8~2013/9

まず目線が高いので、初心者でも無理なく安心して乗れると思います。 というかこの車は初心者向けです。 またコラム式なので、足元がとても広く開放感があるのはGood。 ベンチシートという事もあってなかなか良いです。 エンジンはNA1.3Lですが言うほど非力では無いと思います。 ちょっと買い物まで・・・というなら全然いけますよ。 この車の顔が顔なのでワゴンRと比較せざるを得ないのですが、軽の排気量より2倍あるのでそりゃ余裕です。

流石にこの車は欠点のほうが多いです。 まずエンジン。 非力ではない・・・とは言ったものの、エアコン使いながら走ると正直非力です。 明らかにパワーが下がっているのが分かるため、ちょっと嫌になります。 あとエンジン音と風切り音が結構入ってくるため、気になる人は気になるかもしれせん。(コンパクトカーなのでそこはしょうがないですが・・・) 次に居住性。 前席はいいのですが、後部座席が狭いです。 正直あれは普通の大人が座る広さではありません。 しかしワゴンRソリオの後期は後部座席がスライドするようになっているので、もしも買うとしたら後期を買いましょう。 あと軽によく間違えられるので、それが嫌な人は買わないほうがいいです。 自分はそれが嫌で1年経たずに買い換えました。

総評

特に車にこだわらず、走りにもこだわらず、でも軽は嫌だし、とりあえず乗れればいいという方にはオススメできます。 もしくは初めて車を買う人もこの車ならいい練習になると思います。 正直、メインでこれを使うのはオススメしません。 セカンドカーとしてなら○です。

リッターカー

投稿日:2013年3月29日

ともさん(東京都)

モデル 2000/11~2005/7 グレード 1.0 E

カジュアルなデザインで運転しやすく、燃費が良いので経済的。

軽自動車と比べるとパワーが上がったものの、税金面も上がってしまって残念。

総評

軽自動車のパワーでは若干物足りなさを感じる方に向いているリッターカーです。運転のしやすさや燃費の良さを残しつつ、馬力が少しアップしていて良いですね。

最初 1 2 3 4 5 6 最後

ワゴンRソリオのモデル一覧