86の口コミ・クチコミ・評価・評判|INAZUMAさん

INAZUMAさん

キビキビした反応は格別

①抜群のコーナリング性能
  水平対向エンジンの長所を活かしたコーナリングスピードと安定性は86最大の武器です。
  キビキビとコーナーをクリアしていくところに、スポーツカーとしての性能の良さが表れる車です。

②「運転が楽しい」車
  初めて86に乗ったとき、運転席に座りステアリングを握った瞬間に、「この車は面白そうだ」という
  感覚がありました。いざ走ってみると、ドライバーの操作に対して良くも悪くも素直に車が反応
  してきます。近年では電子制御で曲げる車やドライビングアシスト機能が増えてきていますが、
  そういったものを極力排除していることは「ドライバーが自ら車を動かす」という満足感を高めて
  くれます。

①ブレーキパッドの初期制動力
  GT Limitedの場合は初期制動力のあるブレーキパッドが付いていますが、GTの純正パッドは
  初期制動力が弱いため、踏み始めのブレーキが利きづらくなっています。急ブレーキせざるを
  得ない状況に遭遇して、思わず「ヒヤッ」とした経験あり。

②VSCの介入
  純正タイヤがエコタイヤであるミシュランのプライマシーHPであるせいか、横滑防止装置(VSC)
  が積極的に介入してきます。オーバーステアをアンダー傾向に修正しようとしてきますので、
  リアを滑らせながら走ろうとしても、そのままではVSCの制御により邪魔される格好になります。
  VSCスポーツモードにすることで介入を抑えることはできますので、テクを磨くにはVSCスポーツ
  モードが推奨されます。

総評

パワーはそこそこなので、よりパワーのあるスポーツカーに乗った経験のある方には非力さが強く感じられるのかなと思います。逆に、これからスポーツカーに乗りたいという方にとっては全体的に癖がなく扱いやすいので、入門のための車としてはバランスが取れているように感じます(MTもFRも初心者の自分でも何とか乗れましたので・・・)。

最高速やトルクで勝負する車ではないので、コーナリングの速さに車の魅力を感じる方が乗るべきでしょう。良くも悪くも自分の腕で運転する車ですので、その気がある人が乗れば確実に腕が上がると思います。近年少なくなったと常々感じる、運転することを純粋に楽しめる車です。欠点がないわけではないですが、86を選んでよかったと思っています。

2012/4~生産中
2.0 GT
2015/2~

86のモデル一覧

86トップへ戻る

86の中古車

862.0 GTワンオーナー 純正ナビ バックカメラ ETC

鹿児島県

2.0 GTワンオーナー 純正…

862.0 GT禁煙 ナビ Bカメ スマキー HID ETC 取説

2.0 GT禁煙 ナビ Bカメ…

862.0 G6MT 純HDDナビ フルセグ DVD BT Bカメラ

三重県

2.0 G6MT 純HDDナビ…

862.0 GT リミテッド下取車/ワンオーナー/ナビ/TV/ハーフレザー

2.0 GT リミテッド下取車…

862.0 G後期モデル 車高調 フジツボマフラー

2.0 G後期モデル 車高調 …

◆86を売却する