トヨタ 86 2012年4月~2021年10月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

862012年4月~2021年10月生産モデル

2012年4月~2021年10月生産モデル

86は、86らしく乗ればいいんです。

まこっちゃんさん(東京都)

グレード 2.0 GT リミテッド

アグレッシブな顔やアストンを縮めたような綺麗なデザインがイカしてる。初のスポーツカー購入で心配要素が大きかったが最新の設計なだけあってキーレスから始まり標準機能はそこらの車と変わりなく日々の足として使える。街乗りだけなので純正の吊るしで十分な性能。後部座席があるので、カバンなどを置けます。思っていたよりもトランクが大きくて、荷物も載せられます。小物入れがグローブボックスしかないことが不便です。

トランクの異音、貧弱な純正バッテリー。 サッシュレスドアのお節介機能が冬季には心臓に良くない。 トランク容量は十分だが実用性乏しい開口部の狭さ。 弱い塗装と洗車に手間のかかるボディ。 小物入れがグローブボックスしかないことが不便です。

総評

維持できる環境のタイミングで新車で買える小型クーペに出会えて幸せです。 MTを覚えるきっかけになり自己満足度はかなり高いです。 いつまで乗れるかわからないけれども少しずつ弄ってこの車との思い出を作っていきたいと思います。 ハイブリッド全盛の今の時代に、この手のカテゴリーの車を発売したトヨタに拍手 一方で排気量を下げて小型化し、車体重量が1tを切るようなライトウエイトスポーツなら、もっと評価が上がったと思います。

価格と、走りのクォリティーを求める方に

価格と、走りのクォリティーを求める方に

よろしくジャックさん(埼玉県)

モデル 2012/4~2021/10
所有期間 2013/9~

とにかく、スタイリングが素敵ですね。これだけで所有する喜びがあります。 やはり2ドアクーペには華があります! 走行性能も走る、曲がる、止まるが高次元でバランスされていて、運転が楽しいですね。 ミニバンや生活車では味わえない、感じることが出来ない時間があります。

クリアでないテールレンズを選択出来ると個人的に嬉しいです。 室内が少し暗くて収納が足りないような。 スポーツカーは憧れの存在なのでエンジンの存在は重要です。 一般的に欠点も不満もありません。この時代には嬉しい車ですね。

総評

昔を知ってる人の独り言ではありますが、、、 まず、遅くはないが速さはない。エンジンパワーの不足。実際160〜170のエンジン。 一番心配していたのはエンジンパワーだったけど、街乗りでは、前に乗っていたツアラーは、ブーストがかかるまで時間がかかるので、発進時は遅く感じ86のほうがその点乗りやすい所です。 だが10数年前の同排気量のVTECエンジンと比較するとのパワー、キレ、伸び等が全て劣る。 同等は望めないにしても、もう少し頑張らないと。 カスタムについては、パーツも多かったですし結構、遊べますので満足です。 不満な点に関してはある程度分かっていたことなので、そんなに気になりませんでした。

やはりトヨタのスポーツカー

たーやんさん(大阪府)

モデル 2012/4~2021/10
グレード 2.0 G
所有期間 2014/10~2016/8

あの名車ハチロクの名前を再び名乗った、トヨタとスバル合作のFRスポーツモデルです。トヨタ販売店で展示車を見て、すぐに注文しまいました。軽い車体と比較的パワーのあるエンジンで運動性能もよく、運転していて非常な楽しかったです。内装がレーシングカーの雰囲気も出ていて、メーター中央部にタコメーターがありました。走る気にさせるクルマでした。

スバル自慢の水平対向エンジンの慣性の大きさです。なるほど水平対向エンジンは低重心ですが、エンジン自体に大きさがあるため、コーナーリング中に慣性が大きく出てしまいます。ゴムブッシュ類も他の市販車と同じく柔らかいタイプなので、コーナーでは車体がグラグラします。トヨタも本気でスポーツモデルを作るなら、思い切って硬めの乗り心地のクルマ作りをすれば良かったのにと考えます。

総評

私は高グレードモデルを買わなかったのですが、トヨタ86というクルマがよく分かりました。いい意味でも悪い意味でもトヨタの80点主義のクルマです。スタイル面でも走りの面でも自己主張しすぎないということです。86を購入したからといって即戦闘力があるスポーツカーを所有したとはなりません。高モデルは専用LSDなど走りに振ったパーツが予め装備されていますが、ユーザーが自分でパーツなどを揃えて育てていくクルマだと考えます。

買って良かった

岡田英治さん(埼玉県)

モデル 2012/4~生産中
所有期間 2016/3~

前期型と違って、低回転からグイグイ引っ張ってくれます。 レッドゾーン手前まで回すと、なかなかの加速感があります。 しかも2速全開で100kmになるので207馬力でも持てあますことがほとんどです。十分すぎるパワーです。 これ以上パワーがあっても、ストレス溜まるだけで楽しくないと思います。 アクセルを踏み込める場所なんて、殆ど無いですよね。 (公道を走るだけなら、高速も含めて普段乗ってる4ドア1500で十分。) そこそこ引っ張ってシフトアップ、コーナーでエンブレ、シフトを落として曲がる (そんなにスピードは出してません。)。それだけの乗り味がとても楽しいです。

総評

とにかく「乗っていて楽しい」車です。ファーストカーとしても使えますが、 後部座席を使用するのは相当厳しいです。スーパーの駐車場等では、乗降に苦労します。 (ドア空けるの大変。)セカンドカー(趣味の車)として、所有するのが一番よい車かと思います。2台目として購入できる価格帯にしてあると思います。時間があると「車に乗って走りたい」気持ちになる車です。昔、「メカドック」とか「バリ伝」を読んでた世代ですが、車が楽しかった記憶が蘇りますね。 気になっている人は、購入して後悔することはないと思います。 サーキットで走りたい人は、改造もできますから使い方は自由です。

憧れの車

もかさん(長野県)

モデル 2012/4~生産中
所有期間 2014/8~

悩んだ末に購入。 フロント・リア共にカッコ良く、大変満足しています。ランプ類が全てLEDなのも良いですね。  マフラーは納車時にTRDの「ハイレスポンスマフラーVer.R&マフラーガーニッシュセット」に交換しています。リアのデザインをノーマルから変えずに4本出しにすることが出来ます。エンジン始動時や回した際は良い音がしますが、アイドリング時は静かなので住宅街での早朝暖機運転もOKです。    インテリアは必要十分だと思います。安っぽいと言う人がいますが、何と比較しているのか疑問です。  メーター周りは、デジタルスピードメーター、シフトポジションインジゲーター、マルチインフォメーションディスプレイ(水温・油温・バッテリー電圧・燃費等の表示が出来るので重宝します)等の機能があり満足しています。    前車がスイフトスポーツだったので、カタログ値207馬力で十分です。低速トルクもそこそこあるので、MTも運転しやすいです。

乗り心地は純正でも結構固いので、段差での突き上げがあります。  また、荷物があまり詰め込めません。 仕様ですね。

総評

価格は車両300万円+オプション50万円ほど。妥当な価格だと思います。  初めての2ドアクーペですが、マイナス面を運転する楽しさが上回っているので、大満足です。車好きにはたまらない!

とにかく楽しい!レース入門にも!

とにかく楽しい!レース入門にも!

けんいちさん(兵庫県)

モデル 2012/4~生産中
所有期間 2012/12~

個人的にはデザインがものすごい好みです。いかにもスポーツカーって感じがするところがいいですね。 パーツメーカーから膨大なパーツが発売され、選択肢も多いし、何よりどのメーカーのどのパーツを選ぶか迷うところが楽しいですね。 サーキットで走るにしても、ブレーキパットとブレーキフルードを替えるだけで走れますしそれなりにパーツを変えて走ればそれなりのタイムで走ることができますね。 全体的に満足しています。

3ドアだったら最高でした。アクセラとかオーリスみたいのではなく180やポルシェみたいな、ルーフからリアになめらかに落ちていくのだったら完璧でした。 ペットボトル置きが中央にありますが、もうちょい前にないと正面向いたまま取れない。 ステアリングの装飾が寂しい、後期が羨まし… 後部座席は前の座席を詰めないと座れない、というか座れないものだと思った方がいいですね。

総評

本当に乗ってて気持ちいい、通勤が楽しくなりました。それがどれだけ大きなことか!毎日乗る車は自分の好きな車がいいですね!パーツも豊富で次は何しようとか考えるのも楽しいし、他の方の車見るのも楽しいです。エンジン壊れるまで乗ります。後部座席が狭いのだけが難点です。 ですが全体的には満足しています。 サーキットやレース遊び入門にもおすすめの車です、

趣味の車

syuさん(広島県)

グレード 2.0 G

なんと言ってもスポーティーな走りが楽しいです。ハンドルを握って運転するのがこんなにも楽しいもんかと改めて思い出しました。 今まではどこか行くためのドライブから、運転するためだけのドライブに変わり週末など楽しんでいます。 内装関係はシートが思ったより良かったのは好印象でした。 そしてインパネ周りは安っぽいという人もいますが、自分はスポーティな感じで良いと思います。 走行性能に関してはキビキビ動きますし、良く曲がって止まって楽しいです。

気になる点はやはり収納の少なさと、後部座席にがまるで使い物にならないところでしょうか。 体が大きい人は後ろは閉塞感もあり長距離移動には向かずほぼツーシーターとして割り切って買ったほうがよいです。

総評

雑誌やネットなどで話題になった通り、良い所悪い所いろいろあるのかもしれませんが、興味があるなら一度試乗してみるべきです。 こういうスポーツカーは乗ってみて楽しい人じゃないと買った後きっと後悔します。 ほぼ二人乗りだし荷物もあまり乗らない、家族向けの車ではないのでセカンドカーにピッタリなのですが値段もそれなりにする、ハードルは高いですが大人のホビーとしてはきっと満足するはずです。

運転の楽しさを教えてくれる車

たこやきやさん(福島県)

グレード 2.0 GT
所有期間 2014/6~

マニュアルを購入しました。自動車学校以来のマニュアル車でしたので、最初はエンストしまくりでしたが、すぐに慣れ、回数も減ってきます。今でもバックの時はたまーにエンストしてしまいますが…。 この車を買う前は、CVTのコンパクトカーに乗っていました。CMなどで「運転の楽しさ」などの単語を聞いては何それおいしいの?状態でしたが、86に乗るようになってからは、本当に運転がたのしくなります。コーナリングでのハンドルのキレ、加速、またそれを盛り上げてくれるサウンド。ボディのデザインなど、どれをとっても言うことなしです。 納車1〜2年くらいは、高速のパーキングなどで休んでる時などは「86ですよね」などと話しかけられることが多くありました。 内装はブラック、レッドにしましたが、質感もよく、ボタン類もとても使いやすく、赤のステッチもおしゃれで不満な点はあまりありません。 街中の燃費は約10km/l、高速道路などでは20km/lほどにもなり何気に燃費がいいことは嬉しい誤算でした。 ドアスタピライザー、ドルフィンアンテナ、プレミアムホーンへの取り付けをしての納車でしたが、アフターパーツも豊富でこれからも様々なカスタムをして行く予定です。

後部座席が狭い。あるだけましと思っています。 後方視認性が良くない。スポーツタイプの車なので仕方ないと思っています。

総評

昨今、軽自動車やミニバンだらけで、生活の道具としての意味合いが強くなっていますが、このような車を出してくれる企業には感謝です。 少しでもいいなぁと思った方は是非試乗してみて、楽しさを少しでも味わって見てほしいです。

乗って楽しい

たけしんごさん(群馬県)

グレード 2.0 GT エアロパッケージ FT
所有期間 2017/7~

まだ買ったばかりですが、この車を一言で申すならば「運転そのものを楽しむ車」でしょうか。 往年の名車であるハチロクと同じ名前にしただけあって、トヨタの自信を感じます。 操作性に優れ、初心者からベテランまで満足できる走りが可能でしょう。 この車の楽しさはやはりコーナリングでしょうか。 駆動方式がFRなことはもちろんですが、全体のバランスも非常に優れており、峠でも高速道路でも気持ちの良いコーナリングが出来ます。 個人的に特に気に入っているのは、ギアチェンジのスムーズさです。 非常に軽く、吸い込まれるような感覚でシフト操作が可能です。 また、シートに関してもバケットシートを別途購入しなくても、純正のシートで十分ホールド感があり満足しています。 ノーマルの状態でも全体的に高い次元でバランスが取れているので、そのまま乗るのも良いですし、ライトチューンやガチガチのフルチューンをしても基本的な「運転する楽しさ」は変わりませんし、同時に「車をいじる楽しさ」も味わえると思います。 デザインに関しては人それぞれ感性が違うと思いますが、私はカッコイイと思っているので満足しています。

若干車両価格が高いように感じます。

総評

乗りやすい、楽しい、カッコイイの3拍子揃った86は是非購入をお勧めしたいです。 広い車内や燃費の良さなどの実用性を求める方には向いてないとも言えるでしょう。

軽い安い楽しい

投稿日2017年9月10日

軽い安い楽しい

むてきんぐさん(熊本県)

グレード 2.0 GT
所有期間 2017/9~

MTですが運転は楽チン、車に乗り込んでプッシュスタートでエンジン始動、プッシュスタートボタンから手を離せばシフトノブがそこにあり一連の流れがスムーズです。 ペダル配置やシフトの節度感も良く思い通りに反応してくれます。 運転席からの前方視界は良好です、後方は辛いものがあるので、十分な安全確認とバックカメラが頼りになります。 乗って良さが分かる点はロードスターに通ずる物があります。 過度な期待はしていなかったが、軽量さもあり 公道レベルでは十分な動力性能と燃費を両立している。 後期は走ってる台数も未だ少ないので新鮮さがあり満足です。 ノーマルでも十分な装備と格好良さを兼ね備えてますが、アフターパーツも沢山あるので幾らでも自分好みにカスタマイズ出来る点も嬉しいです。

リヤシートは窮屈です、無いよりはマシ。子供用や荷物置き場と思えば許せるレベルですが。 内装はシンプルと言うか地味で、もうちょっとオーナーの満足度をくすぐる工夫が欲しかった。デジタル時計なんてメータークラスターに内蔵すれば良いのに、敢えて別体でしかもカッコ悪い。

総評

ミニバン、SUV,軽トールが溢れる現代ではクーペスタイルの貴重な車だと思います。専用プラットフォームに安全装備も及第点で、この価格設定は高く無いと感じさせる良い車です。 少しでも興味を持ったのであれば是非試乗をオススメします!良い意味で期待を裏切ってくれます。 家族が居りミニバンがもう一台あるので、自分用の車に86後期MTを選びました。

86(2012年4月~2021年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

86(2012年4月~2021年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet