トヨタ アルファードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

アルファード

アルファード

• 掲載されている店舗:2038店舗

シンプルイズベストの究極車

投稿日:2019年11月4日

車いのち君さん(北海道)

モデル 2002/5~2008/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

シリーズ一番の旧年式ですけどインパネの高級感、車中泊の快適さ、荷物の収容能力を考えたら実用性十分だと思います。年式17年落ちで中古が格段に安くなってるし、コスパ面でも大満足です。まだまだ乗っていきたいです。

明らかに最近のとは外見(特にフロントマスク)が違いますのでどうしても古い感は否めません。人によっては「時代遅れのダサい。車」て感じるかも知れません。私は今のイカついフロントよりはとってもシンプルで落ち着きあって良いと思いますがね。

総評

純正ナビが17年も前ので目的地検索されない事が多々ある事以外は何ら不便に感じる事は無いですね。古かろうとこれで十分ですわ。 むしろ17年前に既にユーザーのニーズを完結させたトヨタの技術力に感心するばかりです。

ジュンイチさん(北海道)

全てのバランスが取れた抜群の車です・

トヨタ アルファード

モデル 2002/5~2008/4 グレード 3.0 V MSリミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/7~

古い車ですが広さや装備、パワーにとても気に入っています。6万8千キロと年式の割には走行距離も少なく買ってよかったです。

やはり維持費がかかることですかね。ハイオクガソリンで燃費は8km/L前後、10万キロでタイミングベルトの交換も必要になります。

総評

全体的には満足しています。乗心地は抜群。静かでバスに乗っている様です。

ハイテクの固まり

投稿日:2019年4月8日

あべちゃんさん(大阪府)

ハイテクの固まり

トヨタ アルファード

モデル 2015/1~2023/5 グレード 2.5 S Cパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/4~

走行の安定性がよく、居住性も抜群です。 セキュリティもバッチリです。

なし

総評

とてもオススメ

ぽんさん(北海道)

トヨタ アルファード

モデル 2008/5~2014/12 グレード 3.5 350S Cパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/1~

20系アルファードは何と言っても見た目のカッコ良さですね。 10系は流石に古臭さを感じますし、30系の顔はグリルがデカすぎて見た目で家族に却下されました。 内装や装備は最新の30系と比較しても、20系はさほど見劣りしませんのでこちらを選ぶのが良いと思います

特にありませんが、ブレーキがもっと効くと安心感が増すと思います。 これに関してはブレーキパッドを社外品の物に交換して対応する予定です。 あとは皆さんが言う通り、燃費がもっと良ければそれに越したことはないですが、それを忘れさせるぐらいの快適性がこの車にはあります。

総評

廉価版の20系2.4、30系2.5リッターに加え、高価なハイブリッドなど色々と選択肢に加え研究・試乗を重ねましたが、3.5リッターが一番良かったです。 2.4〜ハイブリッドはどうしても加速が悪すぎます。 例えるなら2.4〜ハイブリッドはモッサリとした加速の路線バス、3.5はスイスイ走る高速バス・観光バスといった感じです。 さらにホイールをインチアップするとなると足元重量が増加するので、排気量に関わらず加速が落ちます。 2.4リッター所有でインチアップしている友人は加速が悪すぎて、対向車を気にしながら交差点を右折するのも一苦労だと話しています。 その上、高速道路だと逆風を感じるほどのパワーの無さで、追い越しするのにも多大な苦労を要し、後続車から煽られ危険性を感じるそう。 またハイブリッド所有の職場の上司はハイブリッドシステムが壊れ、修理代60万円かかると泣いていました。 3.5ならいずれの悩みも無縁。せいぜい少し多めの自動車税とガソリン代を払うだけです。 特にインチアップやエアロパーツなどでドレスアップを考えている方は3.5を選択するべきだと思います。

安定感

DTAさん(奈良県)

安定感

モデル 2008/5~2014/12 グレード -

安定感がある、安心感がある、車高が高めなので見渡しがいい、高級感がある、座席が柔らかく座りやすいため疲れにくい、我が家ではスキー板を積み、4人家族で一泊二日のスキーをしたことがあります。4人でも車中泊全然できます、カーテンの色合いもよし、飲み物のホルダーがたくさんあり取り合いにならない、コンセントも何個かあるので携帯など充電可能、収納スペースも多く、私のお気に入りは運転席と助手席の間の物置についてるパカっと板を持ち上げると小さなテーブルになるものです。サイズ感がベストです。お菓子置くのもよし、携帯を置いて置くのもよし、小さくなく大きすぎることもなくとてもベストなサイズ感です!!

小回りしにくい、車体が大きいため駐車が大変です。狭い駐車場や車と車の間など狭いスペースに駐車するのはすごく難しい。燃費が悪くガソリン代が意外とつくw

総評

小さい車より大きい車の方が安心感があり好きです。私は運転に慣れてないため、いきなり加速されるのが怖いです。ですがアルファードらゆっくりと加速や停止してくれるので安定感があり、大きさの割に運転しやすい車です。家に小さな車もありますが、私は何処かに行くときは必ずアルファードを乗ります。免許取って初めて乗った車がアルファードだったので、今ではどのサイズの車でも乗れます!

カッコイイファミリーカー

らいむままさん(大阪府)

カッコイイファミリーカー

モデル 2008/5~2014/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

子供がいてるので広くて便利、 荷物も沢山詰める。 人数が多くなっても8人乗りなので 便利です。 もともとエスティマに乗っていて 加速が悪かったので乗りやすく 感じました。 運転席助手席が広いです。 後ろが自動ドアなので子供が乗る時に 重たいドアを自分で閉めないでいいので 嬉しいです。 ドアロックがノブを触るだけで開閉 されるので子供をだっこしていて 鍵を取り出せないときは すごく助かっています。 ぶつかりそうになるとピピピと 音で知らせてくれるので安心です。

私の乗り方が悪いのか 燃費が良くないように感じます。 夏場クーラーを常につけているせいか ガソリンの減りがすごく早い。 やはり大きい車はぶつけるのが 怖く、前が死角になってしまうので 前のカメラがないと運転しずらい。

総評

全体的には大満足です。 燃費はやはり大きい車。仕方ない のであまり気にしないようにしています。 みんなで海やキャンプに行くのに 大抜擢です。3列目をたたむとトランクが すごく広いので荷物も沢山詰めて ベビーカーも何台か詰めます。 次買い換えるのもアルファードかな と旦那と話し合っています。 アルファードのデザインもお気に入りで かっこいいというのも一つの理由です。

広くて便利なファミリーカー

☆ysk.a☆さん(神奈川県)

トヨタ アルファード

モデル 2008/5~2014/12 グレード 2.4 240G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/6~2017/9

3列シートで広く、足元も広々としていて窮屈さを感じることが全くなかった。 スライドドアは本当に便利で、小さい子供がいるため重宝しました。 また、シートがフルフラットに出来るので、寝ころべたりと子供たちも大喜び。 全てが電動なので、何をやるにも便利でした!

維持費がかかる。 4年半の間にバッテリーやタイヤも交換。 燃費もそこまで良くない。

総評

ファミリーカーの中ではトップクラスなだけあって、乗り心地も最高、広くて家族で乗っても、友達を乗せても狭いと感じた事はありません。 視界もよく、運転しやすい車だと思います。 グレードを少しあげたので、全て電動。 とても便利でした。 2年半でバッテリーとタイヤの交換をしなきゃなのは少しびっくりしましたが、距離もある程度乗っていたので許容範囲かなと思います。 フラットシートにも出来、子供たちも喜んで乗っていました。 ファミリーカーならではの後部座席のフリップダウンモニターのお陰で、遠出を良くする我が家ですが、子供たちが飽きることなく楽しめました。 あのモニターは必須ですね(笑) スライドドアなので子供がドアをぶつける心配もなく、駐車場が狭い我が家ですが、乗り降りに困ることが無かったです。

最強のファミリーカー

よっちゃんさん(東京都)

モデル 2008/5~2014/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/10~2017/6

とても乗り心地がいいです。まず、アルファードは室内もとても広く乗り心地がいいです。室内が空間と共に移動している感じです。振動などもあまり感じません。車体が大きいので小回りがききません。なので近場の買い物などにはあまり向きません。運転はしやすいし、見晴らしがいいため視界も広いです。どんなに道が悪くても安心して運転出来ます。ファミリーカーや旅行好きで荷物が多い方などにおすすめです。近場ではなく、遠出に最適な車だと思います。のってても疲れません。

特にありませんがひとつは車体が大きいので小回りが効かないところです。

総評

小回りがきかない事だけであとは特に不満はありません。アルファードは最強のファミリーカーだと思います。乗っていても疲れないし室内が広いので子供が寝てしまってもゆったりと過ごせます。また振動があまりないため赤ちゃんを乗せていても安心して運転出来ます。車体が高く、見晴らしがいいので視界がとても広いです。ファミリーカーだけではなく旅行が趣味な方にもおすすめです。荷物がたくさんあっても室内が広いためゆったりと過ごせます。道が悪くてもどんどんいけるところが気にいっています。設備も整っているのでとてもおすすめです。

大切

majek0さん(熊本県)

モデル 2008/5~2014/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/9~

広い、子供が喜ぶ、高級感ありすぎる、最高すぎて私気に入ってます。

燃費悪い、車体がおもいからかな? すごく悪い。 あんな悪いものなんですね。 掃除が大変。 一人で洗車なんて何時間かかるの?笑笑 もー、洗車機に頼ってますよ。傷がはいるかもでが洗車機に頼ってばかりいます。 天井まで洗うのが大変。 あとは、なぜかタイヤの減りが早い。 ん?うちだけなのかな? なぜだか、前輪めちゃめちゃ減りますん。 重さがあるぶんへるのかな? よくわからないけど? なかなかいいとこばかりではないですよね。 悪いとこばかりではないけど、改善されてほしいなぁ。

総評

まぁいいかなぁー?? すこしまえは21系のクラウンアスリートのハイブリッドにのっていてアルファードに変えて燃費がきになるかな? やはり車体がおもいぶん燃費わるすぎる。 最初びっくりしました。 しかも、3.5だから、ハイオク仕様。。。 でも、中の装備はやはりすごくいいですね。 オットマンとか最高すぎて、私がわがままで旦那さんに買ってもらいましたが、あると使わない!笑笑 室内は、最高級なだけありますね。 後ろの席は、ほんと贅沢ですよね。 足伸ばせて、テレビみれて最高な空間だと思います。 遠出の時はアルファード最高ですね。

総合的に満足できる車

どきさん(兵庫県)

トヨタ アルファード

モデル 2002/5~2008/4 グレード 2.4 G ASプレミアム・アルカンターラバージョン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~

大人数で乗れるし荷物も沢山積める。バックカメラも装着でバックもし易い。五年以上乗っているが故障なし。ディーラーの中古車だがアフターケアもしっかりしている。保障も付けれて満足している。当時、両側自動ドアのミニバンは少なかったように思うがこれを選んで正解だったと思う。 二列目三列目の乗り心地は最高で背丈がある方でも足を伸ばして座れる。テレビも30インチ程度のものを載せれる広さと高さがあり満足している。内装は木目調でパネルも高級感がある。燃費は街乗りでリッター10前後なので思ったより良かった。

やはり価格。もう少しやすければ。アルファードはミニバンで最高クラスの大きさを誇るが故に洗車が大変でスタンドの洗車機を使うことが多い。自分で外装、内装を洗うとなると一日がかり。 2.5Lはパワーがない。大人数で乗る機会が多いなら3Lがオススメ。

総評

全体的に買ってよかったと思う。現在はベルファイアがあるので迷ってる方も多いと思いますが 長期間乗るならアルファードが良いと思う。運転のしやすさは他のミニバンに比べて難しいと言うことはない。大人数でのお出かけも楽しくなり回数が増えたように思う。買って満足なので次もアルファードに乗りたい。

アルファードのモデル一覧

アルファードトップへ戻る

アルファードの中古車

アルファードハイブリッド 2.5 Z E-Four 4WD寒冷地仕様 デジタルインナーミラー

ハイブリッド 2.5 Z E-…

アルファードハイブリッド 2.5 ZデジタルIMユニバ-サルステップチ-ムメイト

ハイブリッド 2.5 Zデジタ…

アルファード2.5 Zルーフ デジタルミラー モデリスタエアロ

2.5 Zルーフ デジタルミラ…

アルファード2.5 Z左右独立ムーンルーフ デジタルミラー

2.5 Z左右独立ムーンルーフ…

アルファードハイブリッド 2.5 X E-Four 4WDワンオーナー 両側パワスラ サンルーフ

ハイブリッド 2.5 X E-…

◆アルファードを売却する