トヨタ カリーナEDの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

カリーナED

カリーナED

3.7

エキサイティング・ドレッシー

マカローニさん(北海道)

所有者 自分のクルマ 所有期間 1997/9~2006/8

中古を買ったのですが、良い車でした。EDは「エキサイティング・ドレッシー」の略だったと記憶していますが、ホントにかっこいいデザインだったと思います。幅が広めのどっしりとした感じで、目(フロントライト)は切れ長の、しっとりしたハンサム顔という感じでした。走行性能のほうもまったく問題はなく、峠の上り坂などの楽に進むことができました。初めて持ったマイカーだったこともあり、今でも思い出がいっぱいあります。セダンタイプなので、後ろのシートなど、空間的には少し狭い感じもありました。燃費は普通でしたね。とにかくかっこいい車だったことがプチ自慢でした。

不満点はほとんどありませんでしたが、2WDだったため冬道では苦労しました。ゆるく上っているようなところで信号待ちをしてしまうと、なかなかスムーズにスタートができないことが恐怖でした。このあたりは車の性能というより、スタッドレスタイヤや私の運転技術のせいなのでしょうけどね。この点以外には不満はありませんでした。故障もなく、ずっと快走してくれましたから。

総評

名前が悪いのか、今ではカリーナEDはなくなってしまいました。それでもたまに走っているのを見かけると、やっぱりカッコいいな~と思ってしまいます。燃費がもう少し良ければよかったかとも思いますが、当時はあんなものでしたからね。走りも楽しかったし、あっちこっちドライブをした思い出がたくさんある車です。

エレガントドレッシー

じゅじゅさん(埼玉県)

トヨタ カリーナED

EDってう名前が好きで購入しました。CMで流れていた『エレガントドレッシー』というセリフがあ今でも耳に残っています。まさに『エレガントドレッシー』という名前にふさわしい美しい車だと思います。派手さはないですが、とても気品があって優雅な感じがします。内装も落ち着いた雰囲気なので、長時間のドライブにもピッタリです。シートはかたすぎず、柔らかすぎず、ちょうどいいです。車高は低いですが、フロントガラスが大きいので視界は広く確保されています。トランクも広くて、大抵の荷物は載せられます。加速もよくて、よく走る車なのでとても気に入っています。故障することもなく、維持しやすいです。車高が低くても、低すぎることはないので、底をすることもありませんし、年配の方をのせた時も、乗り降りがスムーズにできました。

セダンで、車体の長さが結構あるので、小回りがききません。狭い道に入る時は、切り替えしが必要になります。慣れれば、それほど苦になることはありません。後部座席は、基本荷物しかおきませんが、大人が座るには少し狭いかもしれません。子供なら問題ないです。

総評

エレガントでドレッシーな車を運転していると嬉しくなります。大切に乗りたい車です。

洗練された美しい車

とっちんさん(埼玉県)

モデル 1989/9~1993/9 グレード 2.0 X

エレガントでスタイリッシュな見た目が気に入って購入しました。ムダのない飽きのこないデザインだと思います。見た目のカッコよさだけでなく、内装も良かったです。派手さはありませんが、高級感もあって落ち着いた雰囲気でとても気に入りました。セダンなので車内も広く、長距離のドライブもまったく苦になりません。荷物を載せるスペースも十分にあり、帰省や旅行にいくのにも重宝しました。車高があまり低すぎないので、お年寄りをのせた時も乗り降りが楽で良かったようです。大きな車のわりに小回りもきいたので、街乗りでも十分に楽しめました。

運転席と助手席のシートを後ろに下げていたので、子供を後部座席に乗せると、少し狭苦しい感じがありました。チャイルドシートの上にのせた子供の足が、運転席までくることもあり、それには困りました。子供も退屈になると、運転している私を足で蹴ってきました。主に2人乗りの車だと思っていた方がいいかもしれません。

総評

ファミリーカー向きではありませんが、家族2人くらいで乗るには十分な広さがあります。見た目もスタイリッシュで洗練されたデザインなので、運転していると嬉しくなります。加速も良くて、ドライブも楽しめます。

2人乗りにピッタリな車

夢乃さん(埼玉県)

モデル 1993/10~1998/12 グレード -

エレガントな雰囲気の車です。スタイリングも良くて、走行性もいい車です。とても気に入って購入したので、手に入れた時はとても嬉しかったです。車高はそれほど低すぎないので運転もしやすかったです。フロントガラスも比較的大きくて、しっかり視界を確保することができました。死角も少なく、その点でも運転しやすかったです。室内は2人で乗ってちょうどよい感じです。後部座席は、主に荷物置き場にしていました。2人乗りにしていたので、狭いと感じることはありませんでした。ハンドリングもよくて、程よい遊びあるので運転しやすかったです。シート之固さもちょうどよく、乗り心地には満足していました。

子供が生まれてからは、少し手狭に感じました。チャイルドシートを後部座席にのせて、そこに子供をのせていましたが、赤ちゃんの足が運転席まで届いてしまいます。赤ちゃんの足が運転者の後頭部に当たることも多かったため、他の車に乗り換えることに決めました。

総評

エレガントな見た目で、それがとても気に入っていました。走りも安定感がありましたし、故障もなくて、全般的に乗りやすく、維持しやすい車だと感じました。自分がこの車に乗ることで、自己表現できたような気がしていました。

大人な感じの車♪

投稿日:2014年3月20日

どるどるちゃんさん(愛知県)

モデル 1989/9~1993/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 1993/5~1997/5

落ち着いた感じの車で、装備も良かったです。乗り心地もガタガタせずよかったです。修理することもなく、さすが!と思いました。

ちょっとデザインが落ち着きすぎていたように思った。

総評

落ち着きを求める方には、良い車だと思います。

安心な一台

投稿日:2014年3月19日

ジェロさん(東京都)

トヨタ カリーナED

モデル 1993/10~1998/12 グレード 1.8 V
所有者 家族のクルマ 所有期間 2005/4~2010/3

家族4人ですが後部座席もある程度余裕があります。大柄の人でも大丈夫かと思います。

足回りが貧弱なのか車が古いのかコーナでよろよろする場面がありました。

総評

大きな故障もなく長いあいだお世話になったカリーナです。特別凝った車ではないぶん安心し乗ることができました。

バブル期の設計らしい4ドアクーペ

投稿日:2013年3月31日

poo9090さん(兵庫県)

モデル 1993/10~1998/12 グレード -

低くて流麗なデザインとともに、シフトフィールの良いMTなど適度なスポーティさ。

3ナンバーセダンとは思えないほど狭い室内、狭いトランク。

総評

セダンとしては実用性に欠け、スポーツ性能は本格スポーツカーに劣る中途半端さが売れなかった理由か…。

落ち着き

投稿日:2013年3月31日

つばくろやさん(埼玉県)

トヨタ カリーナED

モデル 1993/10~1998/12 グレード 2.0 X エキサイティングバージョン

4ドアハードトップで安心感のあるデザインです。

やや地味。

総評

落ちついた車です。

一世を風靡

投稿日:2013年3月31日

d0e4vxk7さん(大阪府)

トヨタ カリーナED

モデル 1993/10~1998/12 グレード 2.0 Sリミテッド 4WS

・4ドアクーペとしてみれば便利な4ドア ・オンザレール感覚のスーパーストラットサスペンションは独特の魅力 ・路面感覚が掴めるダイレクトな乗り心地 ・安定感ある低重心構造

・小物入れが少なく、実用性に欠けるインパネ ・せっかくソフトパッドを多用してるのに、高級感を出せてない内装 ・MCでもレンズカットのままだったヘッドライト

総評

自分にとっては理想の条件をもっともバランス良く満たした車でした。デザイン優先のセダンボディだけでなく、適度なスポーティさ、フルタイム4WD、MTと、見事にツボを押さえています。

信頼のファミリーセダン

投稿日:2013年3月30日

スズキさん(愛知県)

モデル 1993/10~1998/12 グレード -

瞬発力が良く安定したハンドリング 流れる様なクーペみたいなデザインのセダン

車内のリアシート頭上空間が少なく大柄な方には窮屈です

総評

思いの外走りも良く実用的なファミリーセダンです 高速などでもパワー不足を感じることなく快適なドライブが楽しめます

カリーナEDのモデル一覧

カリーナEDトップへ戻る

カリーナEDの中古車

カリーナEDGT-4WD エンスタスタッドレス

GT-4WD エンスタスタッド…

カリーナED2.0 Gリミテッド5MT 3S-GEエンジン GAW

2.0 Gリミテッド5MT 3…

カリーナED2.0 X走行8000キロエキサイティングバージョン

2.0 X走行8000キロエキ…

カリーナED2.0 Xエキサイティングバージョン 1オーナー

群馬県

2.0 Xエキサイティングバー…

カリーナED2.0 GT-4WD3S-GE

岩手県