カローラフィールダーの口コミ・クチコミ・評価・評判|admさん

admさん(北海道)

ザ・街中カー

見た目:
ザ・ステーションワゴンといったデザインでシンプルにまとまって良いですね
エアロ仕様とかもあったけどノーマル状態が好きでした

室内空間:
男四人が乗ってさらに旅行道具を乗せてもまだ余裕の室内空間はこの車の強みだと思います

インパネ:
高級感はないですが安っぽさも無いです
特にメーターの質感と助手席側の収納はお気に入りでした

動力性能:
CVT車ということもあり悪名高いラバーバンドフィーリングが常に出てきます。
また、高速道路では100kmで巡航しているだけなのにエンジンからもう無理!とでも言いたげな音が…
車体自体の直進安定性は高いだけにこの非力さはかなり気になりました。

ドライブフィール:
先も述べた通りアクセルのフィーリングは最悪です。
また、ステアリングもアシストが効きすぎておりゴムが何重にも巻き付けられた軸を回しているような感覚になり路面状況が全く分かりませんでした。
遠くへ行くための車としてこれらの性能は全く満足できるものではありませんでした。

燃費:
燃費のためのcvtなのにあんまり伸びないな…と言った感想が出ました。
特に高速巡航では10kmちょっとしか出ないのが非常に気になりました。

総評

この車を買う時に重視したのは見た目と積載能力でした。
その2点に関しては間違いなく満足していたのですが、乗っていく内にロングツーリング性能が欲しいということに気が付きました。
北海道在住ということもあり日にお出かけとなると日に200kmほどの運転をする機会も多く、そうなると高速での非力さや細かいペダル操作での車間調整が効かない点などが気になってしまい、結果的に手放す次第となりました。

社会人となり、初のマイカーだったのですが結果としては1年弱で乗り換えとなり、あまり満足は行かない選択をしてしまったということになります。

しかし、友人3人を乗せて行った旅行や、家族を乗せて行った食事などで活躍してくれたのもまた事実です。
やはり基本的な走行性能が良ければ…と思ってしまう惜しい車でした。

• 視界広
  • 見切り良
2006/10~2012/4
カローラフィールダー
1.5 X スペシャルエディション
2020/1~2021/4

このクチコミに対するコメント

コメント:1件

• 大変参考になりましたが、唯一拝見していて燃費に関してのコメントで北海道在住で「高速巡航では10kmちょっとしか出ないのが非常に気になりました」ということですが、この数値に関してだけは非常に懐疑的です。

考えられる要素として、
    ○かなり運転が荒い(アクセルとブレーキのどちらかを踏みっぱなしのような運転)
    ○荷物は常に積載量の上限
    ○寒冷地なので暖機運転をすごく長く行っている(寒いでしょうからこれが大きいかも?)
    ○4WDや1.8Lのエンジンのモデル
    等々が考えられます。その辺の条件を加筆しないとあまり参考にならないと思いました。
    当方関東の市街地で主な使用ですが、毎日渋滞に巻き込まれる通勤+荷物かなり積載(職人仕事なので)という条件ですが余裕で13㎞/ℓです。(1.5L、FF)
    かなりの特殊な使用をされている条件下のリポートなのではないかとお見受けしました。

Wolfsburgさん

カローラフィールダーのモデル一覧

カローラフィールダートップへ戻る

カローラフィールダーの中古車

カローラフィールダー1.5 ハイブリッド G エアロツアラー W×B禁煙 ナビ バックカメラ ドラレコ ETC

宮崎県

1.5 ハイブリッド G エア…

カローラフィールダー1.5 ハイブリッド G エアロツアラー W×BSDナビ フルセグTV 前後ドラレコ

1.5 ハイブリッド G エア…

カローラフィールダー1.5 ハイブリッド G社外SDナビ バックカメラ サマータイヤ積込

福井県

1.5 ハイブリッド G社外S…

カローラフィールダー1.5 ハイブリッドワンオーナーフルセグメモリーナビ

1.5 ハイブリッドワンオーナ…

カローラフィールダー1.5 G エアロツアラー 4WD衝突軽減/社外ナビ/バックカメラ/ETC

富山県

1.5 G エアロツアラー 4…

◆カローラフィールダーを売却する