トヨタ クラウンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

クラウン

クラウン

初めてのクラウン。嬉しかった。

アルツさん(北海道)

トヨタ クラウン

所有者 自分のクルマ 所有期間 1993/10~1995/9

初めてのクラウンだったので、とにかく内装や作りが高級感にあふれ、感動の一言でした。ドアの開け閉めの音さえも何か違った感じがして、乗り降りするたびに楽しかった思い出があります。マイナーチェン後のモデルだったので前期のもっさりしたテールからスッキリとしたシャープなテールに変更されたのも自分の好みに合っていました。3.0L DOHCエンジンで加速も車重のわりに良かった記憶があります。外観ではフロントマスクに王冠のエンブレムがまさにクラウン。Cピラーにもクラウンのエンブレムがつきテールランプの真ん中にナンバープレートがスッキリ収まり、一直線の細長いLEDハイマウントランプなどとともに丸みがありながらシャープな印象でした。フロントバンパーに回り込んだ細いコーナーマーカーがお気に入りで、内装はシックで派手さはありませんが高級感はありました。木目調センターパネルやメーターパネルの形状、ダッシュボードの流線型などちょっとスポーティーなところもありながら落ちついた内装でした。シートの座り心地が良かったのも印象的でした。

動力性能は問題なかったのですが、車重が重くタイヤのせいなのか、やはり足回りが柔くコーナリングの傾斜などは多少気になりました。当時ガソリン価格はさほど高くなかったので燃費はあまり考えないことにしていました。

総評

若い頃の耳に残る「いつかはクラウン」という7代目のキャッチコピーに憧れ、40代になってやっと手に入れた初めてのクラウンでした。9代目になりキャッチコピーも「すべては、クラウン。」に変わりそれまでの角張ったイメージから丸みを帯びたスタイルとハイウエストなボデーがサイズを大きく見せる感じがして、まさに3ナンバーという感じがした個性的なクラウンでした。

水納島さん(大阪府)

モデル 1995/8~1999/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~

通勤で使っているので高速道路を走る安定性。 後ろの車に煽られることがなくなった。遠くまで出かける回数がかなり多くなった。色んな人を乗せても気持ちの安心がある。後部座席の乗り心地が抜群によい。雪道での走行もしんどくない。長い時間の運転もつかれない。ディーラーさんに行きやすくなった。両親を病院に連れて行く時に安定感があり、振動も少なくよい。 子供たちの記憶にも残る車種である。事故をしても大怪我につながらないような気がする。後尾座席の冷蔵庫が子供たちには嬉しいらしく、自慢している。トランクに荷物がたくさん入り嬉しい。振動が少ない。何年も乗れる。

燃費が悪い。見た目の時代感覚が少し古い。女性受けはしないと思う。カーナビが古くて地デジ用のテレビが全く映らない。子供たちにはあまり人気がない。修理が高い。電気系統が壊れるとお金がかかる。

総評

燃費を差し引いても憧れがあったので、通勤に使う毎日楽しく運転しています。気持ちが大きくなる。40歳にもなると、スピードより安全面を重視するので良い。型は古くても、走っている間の安定感は抜群である。同年代の男性からの受けがいい。周りから何乗ってるの?と聞かれて答えるのも嫌じゃない。

セダンの王道

rinarinaさん(山形県)

トヨタ クラウン

モデル 1995/8~1999/8 グレード 2.5 ロイヤルサルーン
所有者 家族のクルマ 所有期間 1995/9~2001/8

コンサバティブの王道を行く端正なフロントマスクは上品ですね。 サイド、リヤも先代からのキープコンセプトで奇をてらったところがない好感が持てるデザインだと思います。冠婚葬祭にも問題なく乗り付けられるのでその点も良いかと思います。 さすがにトヨタを代表する高級車なので、厚いフロアカーペットがびっちりと敷きこまれているのには感動しました。ディーラーオプションのフロアマットも重厚感があり気に入ってました。 明るめの内装色を選んだので広い室内はさらに広々感がいっぱいで家族との遠距離ドライブも快適でした。電動シートの動作のスムーズさも特筆すべき点です。 ボクシーなデザインなのでサイズのわりには見切りがよく、視界もとてもよかったです。 ドアの開閉音も重厚でさすがに造りはいいですね。

乗り心地は悪くはありませんが、良くもないです。 個人的にはクラウンらしくもう少しソフトに振ってほしかった。その分家族の車酔いは減りましたがね。

総評

エンジン音も静かで、低中速トルクもたっぷりで、変速ショックの少ない出来のいいATなので 運転でストレスを感じるところは少ない車です。 セダン命の方には自信をもっておすすめできる、いい車だと思います。

ロマン

投稿日:2016年10月20日

UZOさん(埼玉県)

モデル 1991/10~1995/7 グレード -

とにかく良い。視点や安定感エンジンの強さ、加速全てにおいてとてもいい車だと思います。内装や外装年式によって違いますがとてもいいです。何より純正でも充分乗り心地はいいですが カスタムすればするほどより良いです。国産車といえばトヨタ。トヨタといえばクラウン、セルシオなどのセダンが一番いいですね。とても、乗り心地のいい車です。

ミッションの不調

総評

総合的にとてもいい車

カーさん(神奈川県)

トヨタ クラウン

モデル 1991/10~1995/7 グレード 3.0 ロイヤルサルーンG エレクトロマルチビジョン装着車

やはり、大きいクルマなので安定感は絶大です。高速道路に乗っても殆どぶれることもないですし、加速も無理なくスムーズにできます。そして、何よりも他と比較して特に思ったことが、ハンドルが軽いということです。ハンドルが軽いと何がいいか、駐車も楽ですし、小回りもきくとおもいます。流石に軽自動車ほどではないですが。クラウン以外に乗ってみて初めて思いました。いかにこのクルマがいいものだったかを。

”燃費はそこまで悪くはないですがやはり、軽自動車やコンパクトカーと比べるとどうしても気になってしまうところです。ですが、ガスタンクが大きいのでそこまで頻繁に給油しなければいけないという感じではないです。排気量が3000でなければレギュラーでも大丈夫。そのため。 あとは、加減速を急にしなければガソリンはだいぶ長持ちするとおもいます。アクセルもちょっと踏むだけでスーッと発進できますのでね。”

総評

”個人的な考えです。今の時代はコンパクトカーや軽自動車が主流ですがもし、仮に事故を起こした、あるいは起こされた時に小さいクルマだとダメージが大きいです。逆に大きくしっかりしたクルマなら多少のへこみですむかもしれません。そんな考えのもと私は大きいクルマに乗り続けています。そのなかでもダントツにオススメだとおもいます。確かにおじさんくさいというイメージもあるかもしれませんが最近のデザインはスタイリッシュなものも多くなってきています。また大きいクルマは苦手という方もクラウンは大きさこそあれどスマートな形なので多少狭いところでも通り抜けることもできます。ハンドルも軽いですしね。価格も高いものもありますが、中古などで質の割に安いものもたくさんあります。 是非検討する価値はあるとおもいます。”

腐っても鯛

投稿日:2016年1月11日

裕樹さん(兵庫県)

腐っても鯛

トヨタ クラウン

モデル 1995/8~1999/8 グレード 2.5 ロイヤルエクストラ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/8~

15クラウンに関しましては、前期を1年半後期を3年乗っており 前期時代はドレスアップを楽しみました。 車検を迎え現在の後期に乗り換え... 乗り心地、パワーも2.5でも十分で御座います。 現在2回目の車検を迎えましたが、殆ど故障もなく消耗品の交換のみで御座います。 なんて言っても燃費!最高記録で12.2㎞/Lをマーク このクラスでは珍しいと思います。

やはり古さ! 大き目のホイールをフロントに入れるとハンドルのブレなどが出る。 高速にて100㎞くらいで走行すると足が柔らかすぎて怖い。 ドリンクフォルダーも少なすぎる。

総評

正直今の車にはない良さがあります。 ボディーのライン サイズ感、燃費(3Lの方が良い)乗りやすさ 購入時1万㎞の極上車を手にしましたが現在7万㎞まだまだ現役 慣らしが終わったみたいな感じです。 今から購入される場合税金の問題、などなど御座いますがお買い得なセダンです! 個人的な意見では御座いますが、3Lロイヤルよりもエクストラの方が税金面 車両個体の程度も良い気はします!

快適

投稿日:2014年3月15日

マミーさん(岩手県)

トヨタ クラウン

モデル 1987/9~1991/9 グレード 2.5 ロイヤルサルーン
所有者 自分のクルマ 所有期間 1993/4~2002/2

座席がゆったりしているので、長距離ドライブも快適です。

車が大きいので車検にかかる費用が高い

生活に必要

投稿日:2014年2月15日

みよさん(神奈川県)

モデル 1987/9~1991/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/7~2013/10

乗り心地がよかったし、デザインも好みで格好よかった。

燃費が悪い

総評

夫婦二人ならいいけど、 子供がいると不便(..)

高い買い物

投稿日:2014年2月12日

知らないさん(宮城県)

トヨタ クラウン

モデル 1987/9~1991/9 グレード 2.0 スーパーエディション

かっこいいとは思いますがそれだけですね、ガソリン代高いし

じじくさい

総評

次は買わない

1度はクラウンは正しい!

投稿日:2014年2月10日

Shin-wineさん(東京都)

トヨタ クラウン

モデル 1995/8~1999/8 グレード 3.0 ロイヤルサルーン
所有者 自分のクルマ 所有期間 1997/7~2011/8

ゆったりとした気分で運転が出来る。「1度はクラウン」と言う言葉通りですね。

どうしても速く走る車ではないが、もっとトルクを高くして、出足は速く走れるようにして欲しかった。

総評

基本的に非常に良く出来た日本の高級サルーン。トヨタはこの手の車の高級感の出し方が、日産やホンダとは大きく違う。日産の高級車の安っぽさは絶対に購入意欲をわかせないし、ホンダもプラスチック使い過ぎ。

クラウンのモデル一覧

クラウントップへ戻る

クラウンの中古車

クラウンハイブリッド 2.5 RS アドバンス純正ナビ フルセグ Bカメラ クルコン ETC

富山県

ハイブリッド 2.5 RS ア…

クラウンハイブリッド 2.5 S Cパッケージ禁煙車/サンルーフ/衝突軽減/Bカメラ/ETC

ハイブリッド 2.5 S Cパ…

クラウンハイブリッド 2.5 S Cパッケージ/TSS/BSM/HUD/Wマルチ/禁煙車/車検受渡

ハイブリッド 2.5 S Cパ…

クラウンハイブリッド 2.5 S Cパッケージ禁煙 セーフティセンス BSM 純ナビ Bカメラ

宮崎県

ハイブリッド 2.5 S Cパ…

クラウンハイブリッド 2.5 RS リミテッド禁煙車 ナビ TV Bカメラ TSS BSM ACC 半革

香川県

ハイブリッド 2.5 RS リ…

◆クラウンを売却する