トヨタ ハイエースの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ハイエース

ハイエース

自由度MAX!

toraさん(京都府)

モデル 2004/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/2~

一見現場仕事の方がなるイメージがあると思いますが、実はかなり自由にカスタムできる車です。 現場仕事の方はもちろん後部座席をつけずひたすら荷物を積むようにできますし、ベッドみたいなシートをつけて広々部屋っぽくカスタムする事もできるので幅広く自分の趣味に合うようにできます。 雑誌やインターネットで見てもかなり自由度の高いカスタムをされてる方を見かけるのでかなり羨ましいです。 まさに男のロマンを詰め放題と言えます。

フロント部分がまさにトラックなので曲がるタイミングなどが慣れるまで難しいと思います。 内輪差も大きく初めは広い行動などで感覚を掴むことをオススメします。 また後部座席がよく揺れるのでほかの乗用車に比べると酔う人も多いかもしれないです。 完全に自分で作って行く際は車体価格自体は良心的ですが付けれるパーツの数がハンパじゃないので自分の理想を求めるといい値段になる事も!

総評

我が家では移動用に使うため普通のシートですがインターネットや雑誌などの改造されてる方を見るととても羨ましいです。 現場系専用みたいで見た目も武骨なイメージでなかなか手を出しにくいかもしれないですがとりあえず広くファミリー向けにもホントにオススメできます。

安定感

ハルさん(青森県)

トヨタ ハイエース

モデル 2004/8~生産中 グレード 2.7 グランドキャビン

車高が高く、運転しやすいと思います。中が他の車に比べてとても広く、荷物の積める量がダントツで多いように感じます。長い距離を運転するなら、すごく運転が楽です。いすは自分で変えましたが、すごく疲れにくいです。車中泊するのにも大人二人で申し分ない広さで、後ろにねる場所を作ったり、ちょっとした生活スペースも作ることができます。 横のスライドドアがすごく大きく開くため、荷物の出し入れが後ろを開けなくてもしやすく、駐車場が狭いパーキングエリアなどで大変便利に感じます。高速道路などではスピードの加速が申し分なく、大変走りやすく感じます。

荷台の揺れが大きいことが難点です。また、車体が長いので、小回りが効かず、狭い路地などでは車庫入れなどに困ります。特に、立体駐車場のらせんを上がったり、下ったりするのは他の車に比べて車体が長い分難しく感じます。ただし、後ろを映し出せるので、幾分車庫入れには困りません。車高が高く運転しやすい分、死角も普通の車と違うので最初は戸惑います。しばらくするとなれますが・・・運転席と助席への乗り降りが多少難しい気もします。もう一段階足をかける場所がほしいです。

総評

乗り心地でダントツこの車の大きさが良いですし、車高が高く、運転しやすさで選んだらもう小さい車には戻れないと思います。 荷台を自分好みにカスタマイズをすることができるのも楽しみの一つだと思います。

多目的に使える万能車

teatimeさん(福岡県)

トヨタ ハイエース

モデル 2004/8~生産中 グレード 2.7 DX ロング ミドルルーフ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~

車内のスペースが広いため、後部座席を倒すことで大きめの荷物の運搬に役立ちます。家電量販店で購入した洗濯機の輸送にも使いました。ハッチの大きさの割にスムーズな開閉で好印象でしたね。側面のスライドドアは安全でスムーズな乗り降りできるため、同乗したお年寄りには好評だったみたいです。4~5人で長距離運転して旅行行くときは荷物多めに持って行っても十分入るので助かっています。走行性能は、遅くはなく、アクセルペダル踏んでから加速性能も十分で快適に走れます。車高の高さが見通しもよく、走行中の揺れも不快と感じることもなく、運転しやすいように感じました。幅が広めのアームレストで肘を載せていてもズレる心配がないので嬉しかった。

車体の大きさを考慮すれば致し方ないのかもしれませんが、1Lあたり7kmと燃費の悪さが特に気になりました。普通車よりも大きいため、慣れるのに少し時間がかかりました。慣れてしまえば問題にはならないでしょう。加速具合によってはエンジン音がうるさいと感じることはあったものの頻繁にはないので目をつむれるかな。

総評

燃費は悪いけど、他の大型車と比べても荷室が広いのがメリット高くおすすめです。メンテナンス費用も高額ではありませんし、数年乗っていて壊れにくいようにも感じました。

さきこちゃんさん(兵庫県)

トヨタ ハイエース

モデル 1989/8~2004/7 グレード 2.0 スーパーカスタム セミミドルルーフ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/6~

祖父が大事にのっています。すでに走行距離は20万キロオーバーしていますがまだまだ問題なくはしります。言うまでも無くハイエースは荷物が多く載る!これが最大の売りだと思います。仕事でも使っているので車内は汚れていますが、中古で購入したようで汚れも一切気にならないようです。また汚れても後部座席は掃除がしやすく、水洗い!で洗っているようです。居住性は言うまでも無くこれもハイエースの売りですので広々と乗ることが出来ます。しかし残念ながらラグジュアリー要素は一切感じません。仕事でしょうがなく人数をのせる。これが良くも悪くも問題なく出来る点も、いかにもハイエースと言った感じでしょうか。運転のしやすさはやはり前が短く視認性は抜群ですのでデカイハイエースでも意外と運転はし易いのが、初めてハイエースに乗る方も驚く点では無いでしょうか。内装はグレードにもよるかもしれませんが、騒音を除けば総合点はとても高いと言えます。

家族で長距離の旅行等長く乗るのはとても疲れる点はどのグレードでも同じではありますが、ファミリーカーではないので仕方が無い点です。そしてルーフ付きですので夏場とても熱い点も意外と気になる点です。

総評

ハイエースは多くのグレードがありますがルーフ付きが好きな方はこのグレードは悪くない選択肢です。

旅行に行くならこれ!

オーツーさん(岐阜県)

トヨタ ハイエース

所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/6~2012/11

目的は多人数での移動ですから長時間快適に座っていられるかがこの車に求めるものでした。そしてこの車はしっかりと応えてくれました。 座席は隣との間隔もしっかりあって快適そのものです。応接室の椅子といったら大げさですが車内でこんなにゆったりと乗れるのはこの車以外ありません。ベルファイヤやアルファードはそこそこ広いですがいつも多人数を載せるという感覚ではないのでどうしても乗用車の延長です。グランドキャビンはバスの優位点を乗用車に近づけた感じです。荷物もかなり載ります。 ハイルーフなので車内での移動がとても楽です。特に後部座席へ移動するときはグランドキャビンで良かったと痛感します。 中古で購入すれば値落ちもそんなにしないのでかなりコストパフォーマンスはいいと思います。

やはり大きいということでしょう。慣れれば問題ありませんが、左前輪前のバンパーをすったことが何度かあります。気にしていても死角になっており、駐車した状態から移動するときに大きな石などに擦ることが度々ありました。 多人数を乗せたときはかなりブレーキの効きが悪くなります。 当たり前のことですが注意が必要です。

総評

主に旅行用の車として使用しておりましたが充分役割を果たしてくれていました。同乗者にも評判はよく、いつも快適だといわれていました。座席後ろの荷物スペースがアルファードなどに比べてはるかに広いので5人を超えるときは特に重宝します。座席スペースに荷物を置かなくても良いというのは旅行では必須ですから。 高速を走っているときも安定性は高いです。ただ、背が高いだけに横風には弱いです。これはメリットデメリットをしっかり把握して運転すれば問題はありません。 維持費もほとんどかからなかったです。

迫力なら国産車、最強クラス!

アスティアさん(兵庫県)

モデル 2004/8~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

私の車はハイエースワゴンGLですが、なんといっても10人も普通に乗れる車は、送迎バス以外で滅多にありません。なので、実際周囲からは送迎バスとも揶揄されることもありますが、それ以上に所有する喜びにあふれた車だと思います。ちょっとした親族旅行など、10人の定員を乗せて走るのは社内の盛り上がりも違いますし、旅行気分が増すこと間違いありません。

2列目のドアが右側しか開きません。運転席から荷物を持って乗り込む際にはとても不便です。また運転席以外のシートがあるところまでしか、倒れないというのは不便極まりないです。ネットでシートを改造して倒れるようにしてらっしゃる方をお見掛けしますが、いちいち手を入れないと普通の車にならないというのは不便極まりないですね

総評

10人という人数は他車を圧倒するものがありますが、それによって失う利便性は計り知れません。ちょっと小さめなコインパーキングに停めるのは至難の業です。隣が大型車だったら、停めるのをあきらめてしまうことも多々あります。そういった点での不満を日常で感じる場面は多いですが、それ以上に他の車を圧倒する迫力や、2台くらいなら、自転車をリアゲートからではなく、2列目のドアから積めてしまうという2列目ドアの開放感、広さはとても便利です

仕事に最適な車

かばおさん(京都府)

トヨタ ハイエース

モデル 1989/8~2004/7 グレード 2.0 デラックス

昔、仕事と家庭用の兼用で乗っていた車ですが、とにかく荷物がたくさん積めるので重宝しておりました。車両の価格もそれほど高くなく、とくに型落ちの中古車だとかなりお買い得な金額で購入できるかと思います。仕事道具などをたくさん積んでる方にはぴったりの車だと思います。走行性能もよく、かなり走行距離の走った車でもよく走ると思います。見た目は人によって好き嫌いが分かれるかとは思いますが、私はカッコいい車だと思います。特にエアロ等を付けるとインパクトはかなり大きいかと思います。

やはり昔の車ですので乗り心地がそれほど良くないです。あとは車両重量が重たいので燃費もそれほど良くないかと思います。静音性はほとんどなく、運転してると振動とかけっこうします。

総評

とにかく室内が広くて荷物がたくさん積めるので仕事用の車としてピッタリだと思います。軽バンも乗っていたのですが、軽バンでもかなり荷物は積めたのですがやはりこの車と比べると積める量が全然違いました。室内も広く荷物もよく積めるのでおすすめです。商用車としてお使いのかたがけっこう多いと思うので仕事でたくさんの荷物を積みたいかたにとってはこの車はかなりいい車ではないかと思います。

この車、生活の一部です

光利さん(三重県)

モデル 1989/8~2004/7 グレード -

以前2.8Dに乗ってましたが、3.0Dはさすがにパワーがあります。 ただ、燃費が2.8Dの時よりは悪い気がします。 装備は、GLパッケージなのでPWも付いてますし、Wエアコン、リヤヒーター、ABS、Wエアバック、 そして、バンにはほとんど付いてないリヤ3点式シートベルトが付いてます。 小さい子がいるので非常にありがたい装備です。 フロントのベンチシートで嫁と息子と3人並んでドライブしてます。

燃費が悪い。2.8Dの時は普通に仕事で使って10.0以上は走ってましたが、 以前と同じ使い方では楽に10.0を切ります。長距離をかけると一気に良くはなりますが、それでも12.0キロほどでした。 やはり9人乗りはリヤシートの間隔が狭く窮屈です。 セカンドシートをたためば3列目の足元は広くはなりますが。

総評

子供がいて、さらに一人産まれるので、リヤシートベルトはつけなければいけないと思ってましたが、 運よくリヤシートベルトの車があったので、さらにたくさんのオプションが付いていて、9人乗りで4WDでと、即購入しました。 仕事がメインの車ですが、家族で出かけるのも楽しみな車です。 今の時代、世界各国でハイエースが走ってるのも、誇らしいと感じます。

トラック並みの空間の広さ

ささゆきさん(兵庫県)

モデル 2004/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/4~

人が立ち上がれるぐらいの車高の高さと、横に寝ころべるぐらいの車体の幅の広さがあり、後部座席をすべて折りたたんでしまうとかなりの広さになり、何でも乗せれるぐらいの広さがすごいです。車体が四角くなっているのも特徴的で、車内空間の広さを感じ取れます。 荷物も載せやすく、大きなものは後方のハッチから載せることができ、サイドのスライドドアからは人の出入りのみならず荷物の出し入れも容易です。最大で10人乗ることができる車は乗用車タイプでこの車以外みかけないぐらいです。

このサイズの車にしては燃費がましですが、それでもリッター7程度で、高速道路でも8なので燃費があまりよくありません。 車体が大きいので小回りもきかないため、小さい車に乗りなれている人は、慣れるまでは時間がかかると思いました。高速道路での追い越しも車体の大きさを考慮しないといけないです。 燃費が悪く、車体が重いせいかタイヤなどの消耗が早いため維持費がかさんでしまいます。へこんだ時などの修理代も大きな分費用がかさみます。

総評

なんでも乗せることが出来そうな車内空間の広さがすごい車です。家族や友達など人数の多いレジャーや荷物を多く運ぶビジネスまで、幅広くなんでもこなせる一台です。

仲間。

じゅんさん(大阪府)

モデル 2004/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/4~

車高が高く、とても見やすいです。 とにかく広いので荷物が沢山積むことができます。 後部座席の窓の開けかたが気に入ってます。 横にスライドするのですが、他にはあまりないタイプなのでお気にいりです。 全体的に四角い感じなのも気に入ってます。 昔の方がもっと四角感がありましたけど。 後ろが広々としているので、波のりに行くときに布団を敷いていつでも寝れるように。そして天井の内側にネットをつけてそこにサーフボードを置いています。2本も置いています! すごく便利ですよ。まるで部屋ですね。住めます!

フロントが短いので、ちょっとこわいときがあります。 事故をしたら運転席と助手席がぐしゃっとされてしまうのではないかと。 車に乗り込むときがちょっとしんどいです。後部座席の時はまだ大丈夫なのですが、助手席に乗り込むときはきついです。私の身長が150センチくらいなので、かなり足を上げて乗らないと乗り込めません。 車体がかなり大きいので、小回りが全くききません。そこは当たり前ですけど。

総評

大きいので洗車も時間がかかるし、体力もかなりいりますが、それがあってもとてもいい車です。 見晴らしもいいし、ハンドルも軽く運転しやすいです。 沢山人が乗れるので、便利です。

ハイエースのモデル一覧

ハイエーストップへ戻る

ハイエースの中古車

ハイエース2.7 GL ロング ミドルルーフ 4WD新車未登録 4WD 電動ドア 全周囲カメラ

2.7 GL ロング ミドルル…

ハイエース2.7 GL ロング ミドルルーフ 4WDナビ Bカメ ETC 走行中TV可 パワスラ

2.7 GL ロング ミドルル…

ハイエース2.7 GL ロング ミドルルーフ 4WD新車未登録 電動ドア 全周囲カメラ

◆ハイエースを売却する