トヨタ istの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ist

ist

3.7

めっきらもっきらさん(群馬県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.3 F
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/1~2016/1

中古で買うにはとってもお得でした。 内装の作りがしっかりしている(豪華とかでなくて実質剛健的な意味で)。

小回り効かない。ちょっと、コンパクトカーの域じゃないですね。 荷室があまり広くない。しかしコンパクトカーなのであんまり求めるとこでもない。

総評

ここが良かった!というところもないが、欠点もなく、とても便利だった。

高速は、疲れる

投稿日:2019年5月9日

東京の田舎もの。さん(男性/東京都)

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.3 F
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

なんとなくデザイン。 あとはCVTではない事。

・天井がひくい。 ・車内が狭い ・後席リクライニングしないので更に狭い ・段差でかなりハネる ・燃費11キロと、良くない

総評

運転が疲れます。こんなにハネる、高速安定性の無い車は初めて。 シートの調整幅が少ないので、腰の部分がっぽり隙間あいて、高速は非常につらい。 価格優先で購入するとしても、妥協点がかなりあると思うので購入は慎重になった方が良いかもしれません。

cherryさん(広島県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.3 A

とても運転がしやすくて走行中も安定感がある。ボディが厚めで頑丈なつくりになっている。視界も広くて安全に運転ができる。小さめなサイズだが大人が4人乗っても窮屈感が無い。ボディのカラーが色々と選べるが何色を選択しても様になる。普段の生活に使用するには、とても最適で快適に過ごすことができる。後部座席が全面倒せる為、大きな荷物を簡単に積み込むことができて遠くまで簡単に運べるのがとても便利。動物を後部座席を倒した状態で乗せても安心して走行できる。パール調の色を選択したが、とても綺麗な発色で美しい色合い。

天井が少し低い様に感じる。

総評

安全かつ快適に大きな道も路地も運転しやすい。デザインも男女を問わず選べる仕様で年数が経過しても古い感じが全くしない。ボディを自分で洗車をした場合でも外も中も掃除しやすい。軽音では不便に感じるが大型車を運転するのは躊躇する場合、このサイズの車体は、とても嬉しい。同メーカーに同様な小型の普通車が出されているが、istが一番、安心できる作りだと思う。燃費も良い。サイズが程良い為、外出先の駐車スペースにもスムーズに止めることができる。視界が広いので走行中も安全に特価して運転ができて安心できる。

優秀コンパクトカー

こてつさん(山形県)

トヨタ ist

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.5 F Lエディション 4WD

乗り心地いいです。悪路にも強い気がします。 運転席も割と広めなので苦痛感もなく、長時間の運転も苦でないです。 後部座席は若干狭いですが、シートが固めなのでそんなに疲れません。 またカジュアルな形なので幅広い年齢層の方まで好んでくれそうです。 私も大好きな車体の形です。 また、視界も広く運転しやすいです。

小回りが利かない感じがします。 それと、出だしの加速もそんなに良くない感じです。 また、AT車なのですが何速にいれているかの表示がわかりずらいです。 気になったのがドリンクホルダー。下の方に設置されているため置いたり、取ったりするのが大変です。また、飲み物の大きさによってホルダーの幅を変えられるタイプではないので、細い缶ジュースなどはぐらつきが半端ないです。 冬場はスタッドレスタイヤを装着しての運転ですが、割とすぐブレーキのアンチロックがかかる気がします。私の運転が下手なのかもしれないですが・・・。

総評

コンパクトカーとしては満足です。 燃費もそんなに悪くないですし、荷室も思いのほか広いので買い物かごや灯油タンクなども余裕でのせることが出来、助かってます。 後部座席に乗る子供達も座り心地いいねぇって言ってくれます。

良く出来たクロスオーバー

えびちゃんさん(大阪府)

良く出来たクロスオーバー

トヨタ ist

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.3 F Eエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/8~2011/3

最初はヴッツにしようと思いお店に入りましたが、セールスマンの勧めでイストも候補に入りました。ヴッツとイストで試乗をし、ホンダのフィットにも試乗して最終的にはイストになりました。セールスマンが無料サービスを天こ盛りでくれたこと、お値引きが3台の中で一番良かったこと、あとは何よりも担当セールスマンが、クルマに疎い私に一番親身になってくれた事が大きいです。この担当セールスマンから買いたいと思ったこと、いや?作戦に乗せられたのかもしれませんが、それが決め手です。クルマ自体も大変気に入りました。ヴッツは街に溢れていたので違うクルマが良いかもと思いました。結果論ですがヴッツほどでは無いにしろ、イストも結構見かける頻度は高くなったのですが、、、。実際に運転すると車両感覚が掴みやすく、見切りも良いので運転しやすいです。エンジンのことやトランスミッションの事はよくわかりませんが、私の感覚にあった加速、減速が出来たので不満はありません。

コンパクトカーだから仕方ないですが、後席が狭いです。爪先が前席下に入るので助かりましたが、もう少し広いほうが良いです。あとは後ドアが小さめで乗り降りが少しだけやりにくいです。

総評

エクステリアデザインは今流行りのクロスオーバーです。当事は余り分かりませんでしたが、今は沢山のクロスオーバーが出てきて私のクルマ選びは先見の明があったのかなぁ~と思います。今は絶版になってしまいましたが、復活したら前より人気が出そうです。

人生の一部

会社員さん(東京都)

モデル 2002/5~2007/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/10~2015/1

加速が早い。 運転性、座り心地が良く長時間乗っていても疲れにくい。

燃費があまり良くない。 車体がちょっとだけ大きい。

総評

10年前に購入しました。友人から軽自動車を借りて運転したときに乗り心地が悪く、加速も悪かったためその点の不満をお店の人に相談して勧められたのがこのイストでした。 やっぱりこの車の良い点は乗り心地の良さに尽きると思います。 アクセルべダルに軽く足を乗っけているだけで静かにかつ滑らかに走ってくれます。アクセルを踏み込んだときは気持ち良く伸びてくれます。 運転中の突き上げも上手く抑えてくれます。マンホールや路面の継ぎ目を乗り越えた振動などを吸収している感じで非常に乗り心地が良い。 高速での直進安定性も良い。大きなトラックの横を走った際も風の影響を受けにくいです。 それに車高がちょっと高くなっているので運転してるときの見晴らしは良いです。 定員は5人乗りでゆったり乗れます。ラゲージスペースは広いので荷物を運ぶのに便利です。 長時間運転していても疲れにくいので遠出に向いています。 ただ燃費が良いとは言えないですね。でもこれぐらいの車の大きさになると仕方ないのかもしれません。 車体はちょっと大きいので狭い道は通り辛いです。 楽しくリラックスして走りたいと言う方にお勧め出来る車です。

なくてはならない存在

えりさん(茨城県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/12~

とにかく小回りが効くので狭い道を通ったりバックするのが苦手な私でも安心して乗る事ができてます!!年式は古いですが燃費が良くコスパも良いです。

トランクがちょっと小さいかなと思いました。以前ホームセンターで買った棚を持ち帰る時サイズをあまり気にせず買ってしまいいざ車に乗せて帰ろうとしたらなかなか入らず試行錯誤しました。1人で買い物に行ったので入りましたが後部座席にも人が居たら入らなかったなと思いました。高さはそれなりにあります!

総評

5ナンバーで維持費も安く小回りも効き私と家族は満足して乗っています。購入してからだいぶ年月は経っていますが飽きのこないデザインでお気に入りです!狭い駐車場での駐車も入りやすくあまり運転が得意でない方でも乗りこなせる車だと思います。近場はもちろん高速に乗ってもあまり揺れず安定した走りがあります。 高速で運転しても後部座席に座っても疲れないので長距離でも使えるので嬉しいです。 燃費も良くタイヤを交換してからは更に燃費も良くなりコスパも良いと感じております。普段あまり運転をしない母もイストは乗りやすいと安心して近所のスーパーなどに乗っていってます。 私も娘の幼稚園の送り迎えに使用しております。園の駐車場が狭いので小回りが効き大変助かっております!!

実用車

メンタルフさん(大阪府)

トヨタ ist

モデル 2002/5~2007/6 グレード 1.5 F Lエディション HIDセレクション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/10~

40代で免許を取り初めて買った車です。外観ですが、コンパクトカーにしては重厚で高級感あふれるデザインで満足しています。内装も安っぽいところもなく気に入りました。運転初心者には、非常にハンドリングがしやすく運転しやすい印象です。加速性能も私にとっては充分満足いくものでした。今現在は、週に1回の買い物のための車になっていますが、ハッチバックで荷物も積みやすくまだまだ使えそうです。

やはり、現行車種に比べて燃費の悪さが気になります。また買った当時は、スキーなどよく行っていましたので構造上チェーンを履けないのもマイナス点です。後年スタッドレスタイヤは、買いました。運転が慣れるたかもしればせんが、友人のスポーツ車を運転し比較すると加速性、走行性能など少し凡庸な感じがします。またしょうがないですが長く乗っているので部品交換など維持費 税金がかなりかかるのもマイナス点です。

総評

長く乗っていますが、故障もなく快調に走ってくれます。現在は1年2000kmぐらいしか使ってませんのでまだまだ乗れそうです。維持費、税金なども新車に比べれば高くなっていますので新車に乗り換えるか思案中です。まあ初めての車ですしすべての点で大きな不満はなく愛着のある車だと思っています。

私にとって大切な家族の一員です

nanaさん(茨城県)

モデル 2002/5~2007/6 グレード -

コンパクトなボディーですが安定感のある走りで小回りもきき細道も楽々走行できます!揺れも少なくと高速に乗っても疲れません。狭い駐車場でも楽々バック駐車ができるのであまり運転しない方でも運転しやすいと思います。

以前ドアを開けた際に後部座席のゴムパッキンがまるごと取れてしまった事があり驚きました。後、車高が少し低いように私は感じました。後はエアコンが冷えるまでに時間がかかり夏は冷えるまでに時間が結構かかりました。夏のエアコンは強めの設定が良いかもしれません。後は鍵が回すタイプなので使いすぎて根元が劣化しヒビが入り取れそうになりディーラーに修理依頼を出した事がありビックリしました。ボタンで明け閉めはできますがエンジンをかける時は回すので長年使うとこう言う劣化故障もつきものです。 後はアクセルの踏み込みで軽く踏み込んだだけでも進むので踏み込みすぎには注意が必要かもしれません。

総評

小回りがとてもよくきき、近場だけではなく高速に乗って遠出しても運転が疲れないので私は大変満足しています!後部座席に乗っていてもあまり振動もなく乗りやすい車ですね。デザインも飽きのこないデザインで流行り廃りなくカッコいいです!男女問わず乗れる車だと思います。ドアも重厚感があり高級感と安定感があります。 中は少し狭いですが荷物も積めるので満足してます。燃費も年式の割には良いのでこれからも大切に乗っていきたいと思える車です。

毎日、欠かせない生活の足。

Tomoさん(茨城県)

モデル 2007/7~2016/4 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/10~

小回りが効いて運転しやすい。軽自動車と違い安全性が高いです。今まで、大きな故障もなく無事に乗れています。近くから遠出まで便利に使えて、それほど疲れもなく運転できます。5人は問題なく同乗できます。車体の振動は少しあるのは気になるが、コストコパフォーマンスを考えれば十分に満足しています。

トランクが少し狭い。AMラジオの雑音が酷く、聴きづらいこと。擦った傷は直していないが、錆びることなく維持している。今後、板金屋さんに修理に出そうと思うが、今は予算がないためそのままにしている。最近、パワーウィンドーが少し変な音がする。それでも問題なく使えているから、今は大丈夫と信じて使っている。購入した当時は不具合があり、後部座背のドアのゴムパッキンがはずれてしまうトラブルがあった。それでも、無料で部品を交換してくれてトラブルは解消された。他にも、数回のリコールはあったが、大きな故障にはあっていないです。車内の密閉性があまりないので、エアコンが効くまでに少し時間がかかります(常識の範囲内なのでそれほど気になりません)。

総評

ガソリン車で燃費はあまり良くないが、乗り心地は満足している。年式とデザインは古いが、買い換えを考えないくらい良い車両と思います。

istのモデル一覧

istトップへ戻る

istの中古車

ist1.5 150G 4WD純正CD/寒冷地仕様/スマートキー

1.5 150G 4WD純正C…

ist1.5 150G 4WDETC・HIDランプ付

1.5 150G 4WDETC…

ist1.5 150G 4WD純正SDナビ/Bカメラ/ETC/夏冬タイヤ

1.5 150G 4WD純正S…

ist1.5 150X Cパッケージ/ワンオーナー車/純正メモリーナビ

1.5 150X Cパッケージ…

ist1.5 150G車検整備付 HDDナビ スマートキー ETC HID

1.5 150G車検整備付 H…

◆istを売却する