トヨタ RAV4の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

RAV4

RAV4

よさそう

投稿日:2023年12月15日

デコピンさん(愛知県)

トヨタ RAV4

モデル 2019/4~生産中 グレード 2.5 ハイブリッド アドベンチャー E-Four 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/11~2023/12

かっこよくてこれからのうんてんがとてもたのしみです。

とくになし

総評

よいとおもいます

万能SUV!!!

投稿日:2023年7月4日

kさんさん(和歌山県)

トヨタ RAV4

モデル 2019/4~生産中 グレード 2.5 ハイブリッド G E-Four 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2020/11~

親が乗ってる車です。 2500cc+モーターなのでそこそこ大きいSUVですが走行性能は十分だと思います。またトランクも大きく、たくさん荷物も乗るので便利です。SUVということで悪路は強いと思います。冬に親の運転で高野山の雪まみれの道を走ったときも、前に乗っていたハリアーよりも良いといっていました。

個人的には、内装がダサいと思います。前にハリアーに乗っていたのでその影響かもしれませんが・・・ もう少し高級感が合ったらよいと思います。まあ、それを求める車ではないような気もしますが笑

総評

普通にお勧めです。燃費が良くて、そこそこ広めのSUVが欲しい人は十分に検討する価値があると思います。

ローグさん(東京都)

モデル 1994/5~2000/4 グレード -

後のクロスオーバーSUVの先駆け、 現行型はフォレスター意識。

初代スズキエスクードの模造品、 安易にオフロードをすると、モノコックボディには悪い。

総評

初代モデルが3桁万円代はボッタクリです、 適正価格ではありません。

ヨンク

投稿日:2020年3月7日

まいやんさん(三重県)

トヨタ RAV4

モデル 2019/4~生産中 グレード 2.0 G Zパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/2~

エクステリアはタイプすぎる。自分なりにカスタムしていくともっと輝くと思う。エアロ等つけるか迷っているのなら付けた方が確実にかっこいい。 インテリアはあれくらいがちょうど良いかなーって感じ。高級感求めてる人には物足りないかも知れないけれど、普通の人ならあのレベルで十分事足りるレベル。 エンジン性能は、出だしやスピードがのってくるまではもっさり感はありますがさほど気にはならないです。加速やノビは正直びっくり。想像以上。高速や峠道でとばす時は気持ちいいくらいです。 走行性能は運転しやすいしいいのではないかなと。 収納スペースは小物入れが少ないかなと、CD.DVDを収納するスペースがなさすぎて困っている。荷室も広いとは思いますがもうすこし広いと思っていたので少々残念でした(笑)ですがゴルフバッグも積み重ねれば4つはなると思います。 燃費は地方の街中で10前後、空いていれば10〜12、峠道では平均13くらい、高速はまだ走行してないですが恐らく15はいくんじゃないかなと。あの車格でこの燃費なら正直文句ないです。 値段はあの金額を払う価値があるとは思うけれどそれでも高いとは思う。 前の車が10数年まえのステップワゴンだったというのあるからかなり良いと感じました。なんの車から乗り換えるで意見は食い違うので、なんとも言えないですけど、GZなら普通の人なら文句はないレベルです。

収納スペース、小物入れの少なさ 今のところは

総評

正直かなり高いけど払う価値はあるので文句はないかなと

ぼちぼち良いのでは

投稿日:2019年6月27日

TTさん(長崎県)

モデル 2019/4~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/5~

ハリアーHV Progressからの乗り換えで、2車を比べると車体のサイズは同等で燃費、居住性、安全性が優れていると感じます。価格を考慮すると良い買い物でした。

バッテリー充電の為か、アクセルを踏まずに流している時は、エンジンブレーキが利いている感があり、走行車線制御(この表現でいいかわかりませんが)機能をonにしている時はハンドルがやや重たい感があります。

総評

ハリアー独特の走行中の路面凹凸での突き上げ感もなく、燃費も良いです。*参考:高速20㎞/I程度、高速なし近距離17~19㎞/I程度、高速なし遠距離23~25㎞/I程度

ワイルドスタイル

たったんさん(埼玉県)

モデル 1994/5~2000/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/7~2003/2

大柄ボディでワイルドな感じになれた。 大柄な割りに燃費も結構良かった。 町では注目の的で結構気分良かった。 2000ccなので維持費は安かった。

早そうでパワーがありそうだけどそうでもない。 収納などきめ細かい小物入れはない。 シートが地味でかっこよくない

総評

発売当時爆発的な人気を出したRAV4。 価格も大衆車としては多少高めの設定だったと思います。 2000ccで4WDという設定だった。 4WDの良さというものが未だに分からないがそういった道に行かないからなのかもしれない。 この車は実用的に持ってる実力を出して乗るような感じでなく当時はファッションで乗っている人が多かったと思う。 町乗りメインでは本当余裕の走りでした。 スタートダッシュもそれなりに早かったしストップも良いブレーキなのかしっかりと止まってくれる安心感があった。 今でこそ技術を突き詰めてかなりの進化を遂げている自動車だけど このあたりで自分はこのメーカーの細部へのつくりのこだわりというか気が利くというか そんな感じで作られている気がした。 今ではちょい悪おやじの間ではハリアーが絶大的な人気を得ているけど 今のRAV4はお上品といった感じで当時のモデルに乗ってたので未だに気になってますね。

かっこいい

iopさん(東京都)

トヨタ RAV4

モデル 2000/5~2005/10 グレード 1.8 L X リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/7~

後部座席が外せるので荷台がすごく広くなる。小さなワンボックスレベルに荷物が入るので凄くいい。、後ろのドアが横開きなので、上を気にしなくてよい。ただ、雨の時は濡れるのでそこは微妙なところかな。 案外運転しやすい

多少乗り心地が悪い気がする。 RVだからか?運転が悪いのかわかりませんが、酔いやすい感じがします。 左前の小さいミラーは飾りなだけ。少しでも稼働すれば結構便利なミラーになるのに。後ろは全く見えないので後方ミラーを追加。タイヤを背中に積んでる分、後ろが長く、みにくいのが難点かと。 2駆動で乗っていますがタイヤが太いので交換となると高いのが困る。スペアタイアはケースの中なので持つのですが、それでもやはりゴムは悪くなるので仕方ないのかな イスが外せるのですが、1つ20キロあるので結構大変。夏場は汗だくになりますし、女性だとキツイかも。

総評

15年乗っていますが特に故障もなくバッチリ走っています。燃費もいいとは言えないけれど、悪くはないと思います。 購入後すぐに似たようなエクストレイルが出て、荷台を水洗いできるというので、もう少し待てばよかったかなと思いましたが、長い目で見るのこっちでよかったかなと

頼れる相棒

ばるふんさん(北海道)

トヨタ RAV4

モデル 2000/5~2005/10 グレード 2.0 J ワイドスポーツ 4WD

四輪駆動なので冬道でも安心して運転する事ができています。

燃費が悪いのが気になります。ロードノイズも結構するので車内環境が良いとはいえません。

総評

北海道に住んでいるので色々な面で利点を感じています。フルタイム四輪駆動なのでアイスバーンにも強いですし、坂道にも強いです。車高が高いので視界が広くて見やすいです。 加速は中々良いと思います。ぐっと押し出されるような加速感があるので、高速も不安を感じません。しかし、マイナス点もあります。ハイブリッド車に比べると明らかに燃費性能が悪いです。個人的にはリッター7キロくらいかなと思っています。座席の座り心地もあまり良くありません。 故障はあまりしない車だなと思っています。もう9年近く乗っていますが、テールランプが切れたのと多少のオイル漏れがあったぐらいです。頑丈な車なので頼りになりますね。 ラグジュラリーな車ではありませんがとても便利な車だと思います。 荷物も沢山入りますし、後ろの席を畳めばかなり大きな荷物も入ります。 色々なシーンで活躍できる車だと思っているので、購入してよかったなと思っています。 視認性が凄く良い車なので初心者の方にもお勧めできる車ですね。

大きいけれど疲れない

まっちさん(愛知県)

大きいけれど疲れない

モデル 2000/5~2005/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/1~

運転席からの視界が高くて広いので、安心感があって心なしか運転による疲労感が一般的な車よりも少ない気がします。 悪路や悪天候でもどっしりしていて衝撃が比較的少ないので運転し易く、環境でハンドルを取られるようなことがあまり無いと思います。 一度信号待ちで停車中に後ろから追突されるもらい事故があったのですが、車種は覚えていませんが追突した側の車は前面が潰れるほどの衝撃でも、RAV4は後部座席の空間が少しも潰れることなく頑丈さが際立っていました。

SUVだけあって車自体が大きいので、車の大きさに感覚的に慣れないと多少並列駐車や幅寄せに神経を使いました。 あと、わが家では車は全部手洗いで自宅洗車しているのですが、RAV4は普通車の倍以上手洗い洗車が大変だと思ってます。まず大人でも屋根の上の真ん中まで手が届かないので手洗い洗車は脚立が絶対要ります。 また、RAV4に限りませんがやはりSUVは維持費がかかるなーというのが率直な意見です。車検時やタイヤ交換時はおサイフが軽くなります。

総評

車内スペースが広くゆったりしているので、長時間運転も疲労感が少なくてとても良い車です。 家族がサーフィンをやるのが主な理由でSUVのRAV4にしましたが、年配の人でも運転のしやすい疲れないのでとても気に入っています。

力のある実用車

ポンタさん(宮崎県)

トヨタ RAV4

モデル 2005/11~2016/7 グレード 2.4 G 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~2016/2

手ごろな価格というところが一番。加速力も問題なく、居住性も悪くない。見た目からもアウトドアな雰囲気をかもしだしており、個人的には気に入っている。 見た目同様、アクティブなスポーツ好きにはおすすめ。スノボ好きな人であるならば、雪道などは何の問題もいらない。様々な大きさのものを積載することが可能。私は自転車(ママチャリほどの大きさ)等も積んだりしていました。

上位クラスにヴァンガードが存在する為、比較されがちであるが、やはり安っぽい。2400ccという事もあり、自動車税も少々お高いため、維持という点では割高である。 燃費もさほど良くない為、そのあたりは割り切りが必要。 後ろに背面タイヤがあるため、バックカメラがないとぶつける可能性あり。慣れでなんとかなります。

総評

車にさほどこだわりがなければ、満足して乗れると思います。 内装など質素な部分は目立つものの、この車を選ぶ人たちは、そのあたりは求めていないので問題ないかと思います。この車種の前モデル(RAV4L)もいまだに公道でちらほら見かけますので、頑丈というのが伝わってきます。いまは背面タイヤは廃止されてしまいましたが、背面タイヤがあったほうがRAV4らしくて好きです。

RAV4のモデル一覧

RAV4トップへ戻る

RAV4の中古車

RAV42.0 アドベンチャー 4WDトヨタセーフティセンス D席パワーシート

2.0 アドベンチャー 4WD…

RAV42.0 アドベンチャー 4WD衝突軽減/純正ナビ/ETC/クルコン

2.0 アドベンチャー 4WD…

RAV42.5 ハイブリッド G E-Four 4WDモデリスタエアロ セーフティセンス

2.5 ハイブリッド G E-…

RAV42.0 X 4WDトヨタセーフティーセンス ・サンルーフ

2.0 X 4WDトヨタセーフ…

RAV42.5 ハイブリッド G E-Four 4WDワンオーナー車整備記録簿付 BSM ICS 電動S

2.5 ハイブリッド G E-…

◆RAV4を売却する