スペイドの口コミ・クチコミ・評価・評判|ふれっぴさん

ふれっぴさん(千葉県)

おもしろいコンセプトのコンパクトカー

購入時の条件として、コンパクトカーで家族ばかりではなく愛犬が乗ることを考えて選んだ車です。
左側の大きなスライドドアで愛犬が自力でスムーズに乗り込めます。
室内空間はとても広いです。
ハイトな軽自動車ワゴンの幅が広くなったような空間で、運転していても視界は良好です。
ウォークスルー設計なのでシフトはセンターパネル付近にありますが、手を伸ばした位置にありゲート式の操作性は気に入ってます。
長期間ながらも走行距離は約4万km程度だからか、故障は無く足回りのヘタりのようなものも感じません。丈夫なトヨタ車、といった印象です。
兄弟車であるポルテよりも精悍な顔つきは好みでスポーティです。

運転ポジションがいくらシートを前後左右調整してもしっくりきません。
私の体格は普通ですがこれほど運転しづらいポジションを強いられる車は初めてです。
街乗りがメインの使用であったため我慢し続けられましたが。
オーディオのスピーカーは最悪です。古いラジカセの割れた音のようです。
ドアミラー位置が左右非対称です。これはスライドドアの関係でそうなっているらしいです。左のミラーがやや前方に位置しています。慣れれば問題ないですが知ったときは少し驚きました。
またピラーレスのため助手席のシートベルトはシートの肩口から引っ張り出します。なかなか慣れることはできず、初めて乗る人に説明しても戸惑います。
朝日が当たるカーポート付きの駐車でしたが、5年ほど経過してライトレンズの黄色いくすみが出現しました。お金をかける気がしない車でしたが流石にこれだけは嫌だったので、車検の時に2万円ほどでディーラーでリペアしてもらいました。
内装がすべて安っぽいです。言葉が乱暴ですが、プラスチック感満載のおもちゃのようです。
燃費は街乗りメインなので仕方ないのですが期待したほどではなかった(15km/l未満)。

総評

MPVからの乗り換えで、とにかく欠点であった燃費向上と愛犬のためにチョイスした車でした。
普段仕事で別の車(スイフト⇒フィット⇒プリウス⇒カローラツーリング)に乗り、休日だけの使用だったことと、子供の成長とともに遠出の機会も激減したことで、不満を抱えながらも乗り続けられました。そうでなければ早い時期に買い替えていたことでしょう。
片側のみですが、スライドドアが第一選択の方は候補として入れてみてもよい車かと思います。中古車でしたらかなりお安く手に入れられると思います。

• 視界広
2012/7~2020/12
スペイド
1.5 X
2014/11~2022/8

スペイドのモデル一覧

スペイドトップへ戻る

スペイドの中古車

スペイド1.5 G車検整備付き左PS記録簿AA/C純ナビBカメETC

1.5 G車検整備付き左PS記…

スペイド1.5 Y/1年保証付/電扉/純正オーディオ/社外AW/CD

1.5 Y/1年保証付/電扉/…

スペイド1.5 X1年保証付/純正ナビTV/Bカメ/ETC/スマキー

1.5 X1年保証付/純正ナビ…

スペイド1.5 F純正ナビ バックカメラ ドラレコ 衝突軽減

大分県

1.5 F純正ナビ バックカメ…

スペイド1.5 F1年保証 純正ナビ TV RカメラETC

富山県

1.5 F1年保証 純正ナビ …

◆スペイドを売却する