タンクの口コミ・クチコミ・評価・評判|ジーン3さん

ジーン3さん(佐賀県)

そこそこ普通

車を出すたび駐車場のバイクを路上に移動する手間が面倒だったので、プリウスからタンクに乗り換えました。
おかげでバイクは置いたまま入出庫できるようになり、精神的ストレスから解放されました。

ターボかNAか悩みました。試乗車はターボでしたが、予算がないので自然吸気にしました。
アルミホイールのデザインは、ターボよりカスタムGSの方が動きがあって好みです。
乗って6か月になりますが、パワー不足は感じません。高速の合流も踏み込めば問題なしです。

ソリオの販売店が家のそばにあればソリオにしましたが、たまたまトヨタの販売店が近くにあったので今回タンクにしました。

色は黒が良かったのですが、普段手入れをしてやる時間がないので、汚れの目立たないグレーを選びました。
結果的にはボディ部分グレー、窓枠タイヤ部分黒でツートン的なバランスのとれた色彩になったので気に入ってます。

それ以外に気に入っているのは、電動後部スライドドア、オプティロンメーター、クルコン、自動消点灯ライト、ダイブインする後席スライドシート、助手席前の物置・コンビニフック、開放感のある室内空間と情報量の多い(広い)フロントガラス、オプションの前席シートヒーター、ソリオだと別途6万円弱する安全装置(ソリオの方が人でも止まるので性能は上です)がオマケで付いてること。

いまいちなのは、燃費ですね。
うちは一番車に良くないチョイ乗り週2回程度なので、市街地燃費は10キロ超えないです。
高速燃費は、成田へ往復200キロを3人乗車で測定したら、14キロ程度でした。
プリウスは市街地15キロの高速24キロくらいでいたのでそれに比べれば当然劣りますが、それは最初から分かっていたことなので不満はありません。

あと車重がソリオより約100キロ思いですが、パッソ・ブーンのシャシーをそのまま流用してコストダウンに貢献しているので仕方ないと理解しています。逆にボディの下に100キロの重りがあるとプラスに考えれば(苦笑)、直進走行安定性に寄与していると言えなくもありません。

あと意外に物入れは少ないです。
なので、私はウォークスルー部分にプラスチック製の隙間家具3段を2段に減らして超強力両面テープで固定して物入れを自作しました。

総評

結論としては、日本全国の駐車場の狭いお宅にピッタリ、道路狭歪地でのすれ違いが楽になるなど、実用重視の方にふさわしい車です。

最後に、ソリオを選ぶかタンクを選ぶか、それはあなた次第です(笑)。

• 押し出し
2016/11~2020/9
タンク
1.0 カスタム G S

タンクのモデル一覧

タンクトップへ戻る

タンクの中古車

タンク1.0 G コージー エディション衝突軽減B 純正ナビ Bカメラ 両側自動ドア

1.0 G コージー エディシ…

タンク1.0 G S純正ナビ バックカメラ 両電 クルコン

1.0 G S純正ナビ バック…

タンク1.0 G S/両電スライド/全周囲カメラ/保証付

1.0 G S/両電スライド/…

タンク1.0 カスタム GナビTV/Bカメラ/両側パワスラ/衝突軽減B/

1.0 カスタム GナビTV/…

タンク1.0 G S両側電動スライド 衝突軽減 ETC クルコン

1.0 G S両側電動スライド…

◆タンクを売却する