トヨタ ヴィッツの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ヴィッツ

ヴィッツ

• 中古車掲載台数:1916

りえさん(大阪府)

トヨタ ヴィッツ

モデル 1999/1~2005/1 グレード 1.3 クラヴィア

それほど車体は大きくないけど、小回りも効くし、運転下手な私でも運転しやすかったです。カラーはブルーを採用したのですが、青空をイメージするようで爽やかな気持ちにさせてくれます。バックの荷物入れについては、かなりスペース広めなので、たくさん買っても安心です。女性はついつい荷物が増えてしまうと思いますが、出し入れもしやすく、管理しやすいです。

かなり前に購入したものなので、現在販売されている他の車種と比べると燃費はあまり良くないかもしれません。軽自動車並みに小回りは効くけど、軽自動車ほど金額は安くないです。100万以下なら、もっと購入しやすいように思います。

総評

大きさも良く、女性にとって、とても運転しやすいと思います。現在は、小ぶりな車種も多く販売されていますが、車体が小さいと安全面で心配です。ヴィッツは、しっかりとしたフォルムなので安心です。かっこいいというより、どちらかと言うと、カジュアルさが強いとは思いますが、機能面では他の車種より優れているように思います。荷物が多い女性でも、収納に困ることなく、対応可能だと思います。車種の値段が100万円超えなので、もう少しお買い求めしやすい金額なら良いと思います

バランスのとれた小さな巨人

ロッカーさん(東京都)

モデル 2010/12~2020/2 グレード 1.3 F

私が一番気に入っている点はデザインです。豊富なカラーリングも魅力の一つで、自分でカスタマイズする楽しみがあります。一般的なホワイトやブラックから人気のポップなカラーまで幅広く取りそろえられているのはヴィッツならではなのではないでしょうか。また、車体の鉄板についても良かったと評価しています。聞いたところによるとクラウンなどの上位モデルと同様の鉄板を使用しているとかで、安全性についても二重丸だと言えるでしょう。最後になりますが乗り心地も同ランクの他車と比較して安定している点も大変気に入っています。

やや車内がせまい点です。このクラスの車では致し方ないということではありますが、もう少し車内がひろびろとしていたら総合評価はさらにワンランク上になるでしょう。しかし、2人や3人程度の乗員であれば、荷物もたくさん積み込むことが可能なので、それほどは気にならないかと思います。トランクルームなども上手に活用することで、この問題は克服することができると結論付けられるでしょう。

総評

車内にやや余裕がない感じは否めませんが総合的には非常にバランスの良いお勧めの一台であると言えます。コスパも良好で、この車を買ってよかったと思っています。

竹馬の友

ミラコスタさん(兵庫県)

竹馬の友

モデル 2010/12~2020/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

色が気に入っている。・まだ慣らし運転中であまり回していないですが、4人乗って高速道路等の坂道でも十分な加速が保て ます。 ・エアコンをかけてもそんなパワーが落ちているような感じを受けないです。 ・ライトはLEDだけあって明るいです。

ハンドルが切りにくい。レカロシートにしたのですが、若い人は良いのですが、年寄りには乗り降りが大変です。 ・バックギアが入りづらいような気がします。 ・前車(アツテッツア)と比べると、トランクスペースが狭いです。 ・高速道路ではエンジン回転数があがるので、とてもうるさいです。やはり6速ほしいところです。 ・デイライトがついているのですが、車幅燈と連動なので、単独で点灯できない。 いろいろ気になる点はありますが、値段的に手頃でこれだけの装備・パワーがあれば個人的には十分です。大事に乗っていきたいです。

総評

レカロシートにしたのですが、若い人は良いのですが、年寄りには乗り降りが大変です。 ・バックギアが入りづらいような気がします。 ・前車(アツテッツア)と比べると、トランクスペースが狭いです。 ・高速道路ではエンジン回転数があがるので、とてもうるさいです。やはり6速ほしいところです。 ・デイライトがついているのですが、車幅燈と連動なので、単独で点灯できない。 いろいろ気になる点はありますが、値段的に手頃でこれだけの装備・パワーがあれば個人的には十分です。大事に乗っていきたいです。スパ的に満足。

直進安定性、剛性

YUIさん(埼玉県)

モデル 2010/12~生産中 グレード -

普段使いにはこれで十分だけど、それだけなの、って感じ。 RSと言う名前でサスはちょっと固められてる。パワステも少し重め。意外と良い感じ。CVTだけどパドルを積極的に使えば、それなりにスポーティーではあるけど、まあこんなもの。 アイドリングや再始動が無茶静かだけど、そんなのどうでも良いじゃん。凝るべき所じゃないよね。シートは標準的なグレードよりは腰のサポートは良いけど、新型スイスポにはとても届かないレベル。 質感はデミオより良いかも知れないけど、走りの軽さはないな。

エンジンの魅力のなさが全ての足を引っ張る。 もうノイズとしか言い様が無い音はどうにかならんものか。 CVTもMTモードだとまだましだけど、オートだと救い様が無い感じ。

総評

RSの試乗車があると書いてたのでMTかと思って行って見たらCVTだった。 ガックシ。RSグレードだけはMTを置いてよね。 でも売れないグレードなんだろうな。 まあ、それだけ売る気が無いって感じなんだろうな。 で、ほんとうにこんな車でワンメークレースをやるの? レースとしては成り立つかも知れないけど、走っても楽しくない車だから、個人的には積極的に選びに行く感じじゃないな。

なくてはならないもの。

低めさん(愛知県)

モデル 1999/1~2005/1 グレード -

燃費が思ったより良かった。10年以上前の車だが、その点は良かった。リッター9.10キロぐらいは走り、走行性能もいい。中古なのに、室内も綺麗だったし、車検時もあまり故障も少なく、安く車検を通せたので、とても良かった。何年か経った今でもヘッドライトに黄ばみがつかずに過ごせています。中古のコンパクトカーながらもトヨタの車は丈夫でどっしりしている所がとても評価できると思っています。運転席の広さは高さはないが、まぁまぁ広いです。

やはり車の背が低いので、前方の車より前があまり見えない。以前の乗っていた車が大きい車だった分、慣れていた景色とは違っていた。センターにある、スピードメーターは今でも慣れません。現行の車はハンドル側にスピードメーターがついているので、そのモデルのほうが運転はしやすいと思いました。ハンドル側についていたほうがスピードメーターを確認しやすいかなと思います。いちいちセンターのスピードメーターを確認するのは、あまり運転しやすいとは言えないです。あと、現行のモデルと比べると、視野の広さの違いがある。現行のモデルのほうが見やすかったような覚えがあります。

総評

トヨタらしい走行性能。トヨタらしいコンパクトカーながらも丈夫な車だと思います。

無いと困るものですね

やおい801さん(神奈川県)

無いと困るものですね

モデル 2005/2~2010/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/4~

小回りがきくので狭い道を走るときに便利。近所は狭い道が多いのでこのサイズのクルマがちょうど良いです。うしろも荷物がたくさんはいるのが嬉しいです。引っ越し時にも活躍してくれました。愛着のあるかわいいクルマです。ずいぶん前に購入したクルマですが、まだまだ乗れそうです。

リコールが多すぎて不安になる。あと、走っているとキュルキュルと変な音がすることがありこちらも不安になります。つい先日、うちのクルマと同じ音が聞こえてきた。見てみると、うちのクルマと同じ車種だった。あの音が一体何なのか未だにわかりませんが。すごく気になります。オイル切れがわかりにくいのも難点です 。後ろの席に座った時にドリンクホルダーに足が当たるのが気になります。もう少し考えてデザインしてほしかったかな?

総評

家族みんなで使っています。まだまだ乗れそうなので良いと思います。一度このクルマで遠出をしましたがかなり辛かったです。あくまでも近所へのお出かけ用だと思います。高速では加速しないので追い越しする時に恐怖を感じました。座り心地も苦痛になってきましたので遠出にはオススメできません。通勤、買い物 、ちょっとしたお出かけには最高のクルマです。

私のアッシー

ヨッシイさん(山梨県)

モデル 2010/12~2020/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

ディナーの予約で 八ヶ岳山荘に行った時に 回りは真っ暗 車一台やっと通れる道幅でした。対向車が来なければいいなあと思いましたが、来ました!片側は崖っプチです。仕方なくゆっくりバックして 少し道幅の広いところまで、ドキドキでしたが、ほんの少しの道幅でUターンすることができて助かりました。見た目よりも小回りのきく車です。

この車の前は エスティマだったので 荷物をたくさん積んだまま使っていましたが、全部ヴィッツに載せてしまうと、買い物に困るので 必要なものだけに減らしました

総評

この車の前は、エスティマだったので、第一印象としては、「ちっちゃい」。子供も成長、独立して、大勢乗せることも無くなったので、コンパクトカーにしようと決め、TVのCMで気になっていたヴィッツになりました。排気量は1000ccですが、エアコンかけて5人乗っても、坂道バンバン走ります。普段は趣味のオーケストラの練習と買い物に使う位なので燃費のいい車を選びました。毎日乗っているのに、月1 20L位入れれば大丈夫。ホントに家計に優しい車ですね。

小回りがきき開放感のあるクルマ

mmmさん(大阪府)

モデル 2010/12~生産中 グレード -

北海道で運転していたのですが、運転のしやすさはかなり覚えております。慣れない地域だったために何度も道を戻ってきて切り替えしてということがやりやすかったです。 小回りがきき、初心者にも優しいクルマだと思われます。 クルマの背が高いため、天井が高く、その意味での開放感はありました。 車体が軽く、室内が静かで、高速道路も快適に運転できました。

デフォルトで積載されているナビがあったのですが、かなりうるさくほんの少し制限速度をオーバーしただけでなんども音声で注意されて、うっとうしくかんじたことを覚えております。 純正にもかかわらず、ここまでうるさいともはや設計レベルで疑問を感じます。自分で十分にわかっている予測できることを注意されると運転中にストレスがたまりあまり良い運転体験とはいえないと思っております。 こちらに関しては修正が入ると嬉しいなと感じています。 フロント周りが狭い感じがして窮屈でした。 実際的に狭いかどうかはわかりませんが、乗っている体感として狭く感じていました。 フロントの支柱があり、右折左折する時に視界に入ってきて非常に邪魔でした。 デザインはあまりよくはなかったです。

総評

開放感もありよかったです。

無難なコンパクトカー

さきこちゃんさん(兵庫県)

モデル 2005/2~2010/11 グレード 1.3 F
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/1~2013/3

このクラスの他社コンパクトカーと比較すると、やはり車内の内装のクオリティーがダントツで高い点です。内装の艶感、高級感は他のコンパクトカーにはないものがあります。このあたりは流石トヨタといったところでしょうか。 運転のしやすさも小回りが利き、またアクセルワークも安定していて、この排気量でアクセルを踏み込んだ時の加速は、高速の合流も安心してできます。コンパクトカーで高速道路を長距離走ってもつかれが少ないのも他コンパクトカーに比べこの車の良い点ではないでしょうか。メンテナンスもし易いので長く乗る車としても上出来です。

外見の見た目がありきたりで好みではありません。ブラックに乗っていましたが定期的に洗車をこまめにしなくては汚れがとても目立ち小汚く見えてしまいます。またコンパクトカーのスマートさがあまりなくカワイイ形でもなくありきたりな形ですので個性が一切ありません。もう少し攻めたスタイルでも良いのでは無いでしょうか。

総評

良くも悪くも無難なトヨタのコンパクトカーと言った感じですが、性能面は申し分なく車内の内装もとても良いので同サイズのコンパクトカーの中では間違いないのではないでしょうか。中古市場ではそこそこの値段はしますが、その価値はありとおもいます。

優れた操作性を兼ね備えた車

じゃがもちさん(福井県)

モデル 2005/2~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/6~

安価な上に、適度なパワーで、軽量のため、自在に操れる操作性。 私は3ドアハッチバックを購入しましたが、後席の居住性を含め、実用性も高い車でした。 センターメーターも見やすく、とにかくMTドライブの基本を身に付ける最適な車です。  前に乗っていたレガシィよりも圧倒的に軽いことからくるブレーキングからコーナー進入への軽快さと、リア全体のGに対する状況の分かりやすさ。

内装がかなり安っぽいです。 また、シフトストロークが長く、軽快な操作は難しいかも。 それから、荷室がかなり狭い。

総評

学生時代に免許を取って、社会人になり初めて買った新車です。 学生時代はバイクで通学してました。 VitsRSには2度目の車検(5年目)でNCロードスターに乗り換えましたが、この車に乗って、MT運転の楽しさにはまりました。 セントラルサーキットもこの車で初めて走りました。 その時は、雨でまともにコースを走れなかったのですが…。 TRDの足回りやM7Rを履いて、暇があれば、この車でを走ってました。 決して速い車ではないですが、それゆえに、エンジンを回して気持ちよくドライブできました。 現在所有しているFDがあまり気楽に乗れないので、セカンドカーに程度のよい初期型VittsRSがあれば、今でも欲しい(笑)

ヴィッツのモデル一覧

ヴィッツトップへ戻る

ヴィッツの中古車

ヴィッツ1.5 GR スポーツ5MT 純正ナビ セーフティセンス LED

1.5 GR スポーツ5MT …

ヴィッツ1.3 F スマイルエディション禁煙 ドラレコ ナビ バックカメラ フルセグ

1.3 F スマイルエディショ…

ヴィッツ1.3 F スマイルエディション純正CD ETC スマートキー 3カ月保証

1.3 F スマイルエディショ…

ヴィッツ1.3 F シエルBTナビTVオートライトETCオートAC禁煙WSRS

岡山県

1.3 F シエルBTナビTV…

ヴィッツ1.3 F アミー特別仕様車 純正SDナビTV バックカメラ

1.3 F アミー特別仕様車 …

◆ヴィッツを売却する