フォルクスワーゲン クロスゴルフの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

クロスゴルフ

クロスゴルフ

• 新車時価格:309万円

たけさんさん(東京都)

モデル 2007/12~2009/6 グレード 1.4

ゴルフ本来のスピリッツを取り戻した5代目をベースにしたゴルフプラスを、ちょっとだけSUV風に仕立て直したモデル。格好だけで本格的クロスカントリーではない。それで十分である。一般ドライバーは、ハードな悪路やFFでは無理な雪道には入り込まない方が良い。そう考えると、ふだん使いや普通のレジャーに、この車は大きさ的にも使いやすい。ゴルフプラスでは没個性、もう少しインパクトが欲しいといった向きには最適だと思う。TSIエンジンが搭載されたのも嬉しい。

重量が増えた分、ゴルフ>ゴルフプラス>クロスゴルフと、加速性能と燃費が低下したのは仕方ない。と言っても、目くじらを立てるほどの差ではないし、加速性能は、FSIエンジンのゴルフプラスより上だ。タイヤは、17インチはどうみてもオーバースペック。路面からの突き上げが強くて乗り心地が悪いし、ハンドリングもシャキッとしない。サマーもスタッドレスも195/65R15に履き替えた方が、この車の美点が引き出せて幸せなドライブが楽しめるはずだ。

総評

ゴルフプラスがゴルフⅤの優等生なら、こちらは個性派。ルーフバーがあると遊び人に見られて気が引ける…のでなければオススメである。

さくさん(岐阜県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~2017/4

マイナー車なので他人と被らない所が第一のお気に入りでした。 乗り心地は普通のゴルフよりも車高が上がっている為多少ふらつきは感じられますが、 コーナリングはしっかりとしています。 リアシートが前後にスライドできるのも良かったです。 シートの形状も良く、某国産車では腰痛が悪化しやすい道なりでもクロスゴルフだと全然疲れないです。

1.4 TSIエンジンと6速DSGの組み合わせは燃費もよくパワーもそれなりにあるので良かったですが、初期のTSIはターボのかかりが急にかかるし、DSGも発進が多少ギクシャクするようでした。 高速燃費はリッター10を超えてきますが、街乗りメインでターボを聞かせて加速を繰り返すような乗り方をするとリッター7くらいまで落ちます。

総評

町中ですれ違う事があったら多分ラッキー。 ほぼ見かけない車なので愛着が湧くとなかなか手放せなくなるかも? 純正タイヤは馬力の割にオーバーサイズなので15インチに変えるとお財布にも乗り心地にも良いかもしれません。(自己責任) 荷物を沢山載せたいという人はヴァリアントの方がおすすめ。 4WDでちゃんとしたSUVがいい人はティグアンの方が良いと思います。

まきばおーさん(千葉県)

モデル 2007/12~2009/6 グレード -

燃費も思ったよりも悪くなく、なかなか良い車です。ファミリーにもおすすめです。

内装が思っていたのと違いました。好みの問題というのもありますが。

総評

燃費も悪くなく、快適な走りが可能です。改造しても楽しめるかと思います。

使い勝手が良い

投稿日:2013年3月10日

まっきーさん(群馬県)

モデル 2007/12~2009/6 グレード -

そこまで大きいクルマではないので、小回りが利いて、運転しやすい。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

荷物は載せやすく、使い勝手の良いクルマだと思います。良くできたクルマ。

安定感がある

投稿日:2013年2月20日

ちょうさんさん

モデル 2007/12~2009/6 グレード -

馬力がとてもあるので坂道も余裕でのぼってくれます。 内装も思っていた以上に高級感があります。 走行も安定しておりますので、長距離移動も楽です。

デザインが少し古い感じがします。燃費があまり良くは無いです。 パワーがあるのでスピードが出てしまいます。

総評

走行性能が良く安定しているので、 運転していてもストレスは無く快適に走行できます。 座席の座り心地も良い感じです。

おすすめ

投稿日:2013年2月13日

タケルンさん(神奈川県)

モデル 2007/12~2009/6 グレード -

荷物をたくさん載せることが出来るのでかなり便利になっているのだ

最高の性能を発揮させるためにはどうしたらいいのか気になるのだ

総評

人もたくさん乗れてかなり快適で便利な一台なのでおすすめできる

限定車

投稿日:2013年2月12日

SDFGさん

モデル 2007/12~2009/6 グレード -

燃費はカタログ値に近い13.5km。視界は広いし、室内空間も広い。

ワイパーが逆だから大雨の日は視界が悪い。Aピラーが太すぎて右カーブの時は怖い。

総評

TSI+DSGはすごく気持ち良いフィーリング。そして、燃費がいいのに走りの楽しみも味わえる

一味違うゴルフ!

投稿日:2013年2月9日

もんちょいさん(愛知県)

モデル 2007/12~2009/6 グレード 1.4

街に溢れるゴルフとは一味違うアウトドアなテイストを持つ外観が魅力的です。

街で乗っている分にはただのゴルフとあまり違いを感じられませんでした。

総評

みんなと同じでは嫌だ、そんなゴルフ好きに好評を得られそうな車です。

鳳凰

投稿日:2013年2月4日

ネネさん(兵庫県)

モデル 2007/12~2009/6 グレード -

ほぼ完璧!見た目も悪くないし、燃費もいいですよ!これはいい!おすすめ!

もうちょっと小回りがきけば完璧じゃないかな???

総評

ほぼ完璧かと。もう乗り心地もいいし、文句のつけようがないですよー!

最初 1 最後

クロスゴルフのモデル一覧