フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアントの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ゴルフヴァリアント

ゴルフヴァリアント

水平対向さん(広島県)

ダウンサイジングターボは運転しやすい!

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

モデル 2007/9~2013/12 グレード TSI コンフォートライン プレミアムエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/11~

かためのシートの座り心地は最高で直進安定性は申し分ない。ドアーの開閉音も心地よいですね。

VW系列お約束のエラーは覚悟していたがやはり訪れました。

総評

10年前の車ですが世界標準と言われるだけに走行は気持ちいいです。ツインチャージは低回転からもりもりと効いて運転しやすい。樹脂類はダメですね輸出先の気候風土に合わせる態度が必要と感じます。日本車ではありえない故障とメンテナンスし難い構造を個性と受け止めればごきげんワーゲンな生活が送れます。

快適!

投稿日:2020年7月19日

chiko516さん(神奈川県)

快適!

モデル 2014/1~2021/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2020/6~

荷室の広さと長距離運転が楽かなと思いこの車を選んだが、実際乗ってみて実感!本当に楽で疲れない車

車内の収納の容量が少ない(ダッシュボードや肘掛け下)あとはナビが保々つかえないこと

総評

総合的に言えば燃費を気にしなければ最高に快適な車です!あまりケチをつけるところがないと思う

音丸さん(栃木県)

華美さは無いけどバランスの取れた良いクルマ

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

モデル 2014/1~2021/6 グレード TSI コンフォートライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/9~

ダイレクトなステアリングフィール、地面に吸い付くような高速走行安定性、高い車体剛性、疲れにくいシート、Cセグ最大のラゲージスペース、予想の斜め上を行く好燃費。

ナビ(DiscoverPro)がかなりの難物。名称入力が効かないのは日常茶飯事、住所入力ですらダメな時も…。TVの感度も悪い。

総評

トルコンATやCVTしか経験していない方は発進時にガックンさせてしまうかもしれませんが、MT経験者なら半クラの要領でスムーズに発進できると思います。 日本での最低グレードであるCLですら安全装備はほとんど付いている点が素晴らしい。 走っている時の安心感・安定感は、これまで乗ってきたクルマには経験出来なかったモノ。 総合的に見てコスパの高いクルマだと思います。

質実剛健、現実主義

投稿日:2019年10月29日

GOLF_VARIENT_CLさん(石川県)

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/9~

中古で買いましたがとにかく安い。国産軽よりゼンゼン安い。こんな価格でこのクオリティ、国産車は太刀打ちできませんね。

特にありませんがスイッチ類が慣れるまで大変。

総評

高速では国産車とは比較にならないくらい安定してます。鉄板の厚さやドアの重厚感、乗っていて安心感があります。あとオーディオの音が外に漏れない、これ結構大事。軽快さはありませんが正確なハンドリングやアイドリングすぐ上から発生する最大トルクはとても運転しやすい。ただ発進時のラフなアクセル操作は禁物です。いろいろ問題のあるDSGですがディーラーでリコール対応してもらい問題なし。特にトヨタ系ディーラーなので安心です。部品代も国産と大差なく流通価格は極めて安い、となれば選ばない理由は見当たりません。

格好いい相棒

投稿日:2019年10月13日

げんさん(北海道)

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

ノーマルの車高では、営業バンの様で正直格好良くないですが、アフターパーツが豊富で、車高を下げ、18もしくは19インチのホイールに交換すると見違えるほど格好良くなる。 (世界中にパーツがあるので、外車にも関わらず安価にカスタム可能) モアパワーも容易です。 また、ドアを閉めた時の重厚さに、国産との違いが感じられると思います。 内装が落ち着いて高級感があり、運転していて気持ちよく 馬力以上に力強いエンジンで、ストレスがない。

ゴルフのお尻を長くしただけなので、後席の足元スペースが広くない。 EPSをOFFにしても、完全にOFFにならず介入してくるので、冬の圧接の路面でのサイドターンがやりずらい。 冬の街乗り燃費は、頑張っても8km/l程度だが、100km/h巡行の高速なら15km/lまでよくなり、ロングドライブは財布に優しい 純正フォグは暗すぎて役に立たないので、明るいLEDに交換する必要があるが、交換も簡単で、約3000円で可能

総評

ファミリーユースの目的で購入しましたので、妻が運転していても乗りやすく、はたから見ても格好がいい。 DSGの不具合がネットジ上で報告されていますが、私の車には不具合が起きておらず、故障の前にリコールで対応されている(今回はメカトロの一部を交換らしい)その際、OILも交換してくれるので、結局費用がかからない。(来年入庫予定) また、車検整備も街の整備工場で受けられるので、維持費も国産と同じ。 程度のいい後期の中古があれば、価格が安くなっているのでお買い得。 足回りも10万円あれば車高調に換装出来るので、リフレッシュもかねて行うのが良いかと思います。 トレンドラインはハロゲンライトなので、チープさがありますが、 コンフォートラン(1.4ツインチャージャー)は、HIDヘッドライトと、フォグがあるので 顔つきも凛々しい

ゆっちさん(東京都)

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

中古で7年落ちの2万km車を購入しましたが、信じられないほど安価だったのがまず1点。 そして、やはり定価ベースでは中級車ということでほどほどの高級感のある内装に、高い気密性、ステレオの良さ、ハイオクながら街乗りで平均9km/lという燃費の良さ(高速だと13km/lは出ます)、排気量からは信じられない加速性能で、兎に角いい買い物をできたと満足しています。 自分自身VWはゴルフワゴン、ビートル、トゥーランからの4台目ですが、やはりいいですね。 排ガス偽装問題はあったけども、やはり世界一のメーカーなんだな、と思います。 仕事で新車のシエンタ(安全装備以外は標準)乗ってますが、乗り心地、気密性、加速性、ステレオ音質など段違いにこっちがよいです。

比較的昔のCVT故か、下り坂でD⇒Rに切り替えた際、下がり具合が大きい気がします。 あと、過去の経験からも電気系弱いってのはわかってるんですが、サイドミラーの折りたたみや角度維持が早速おかしくなりました。

総評

中古相場が非常に安い、ってところでは極めてお買い得な車かと思われます。 電気系のメンテ手間はあるでしょうが、日本車で同等品を購入しようと思えば100万以上差が出るかなという気がするので、十分元が取れるかなと。 日本車が高いと思う今日この頃。

人生

hirohirohiroroさん(神奈川県)

モデル 2007/9~2013/12 グレード -

総評

外車は維持費が大変 何度も何度も雨漏りをしたのですが、その度に修理代がかかって大変でした。 ルーフトップにしたのですが、内側の布?もすぐに取れてしまいみすぼらしいです。 スマートなデザインながら、荷物がいっぱい入るのでとってもよい あまり人とかぶらない点もよかったです!! 高速道路でもとっても運転しやすい点はほんとうによかったです。 燃費も思った以上に悪くなく、安心して運転できました。 ん。内装はさすがドイツ車という感じのおしゃれな感じでした。ハンドルやホイールカバーにワーゲンのマークが付いているのも、いい意味でやらしくて気に入っていました。ドアは重みがあり、閉めるとバフッという低い音がします。ワイパーゴムの傷みが早い気がしました。修理交換や車検などの費用が日本車よりは高いですが、気に入った車を乗るためには、仕方がないと思っています。

ウインウインさん(東京都)

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/7~

ゴルフ5ハッチバックから乗り換えました。 家族も子供が大きくなりましたのでヴァリアントにしました。まず、荷室は必要十分なスペースで満足、1200ccですが街中も非常にスムーズで変速も省エネでよいです。高速道路も直進安定感がありアクセルに軽く足をのせているだけで追い越しもラクラクです。取り回しもハッチバックから乗り換えですが全く問題なくバックカメラも精度高いです。デザインは高さを抑えてシャープなラインが気に入っています。

気になったところは、右折で待たされていて急発車、コンビニから幹線道路にでる際はもたもたして何度かひやひやしました。アクセルワークは慣れが必要ですね。 もう1つはエアコンが弱いですね。夏の猛暑日はかなりやっかいですね。アイドリングストップもありエコは分かるが日本の夏に合わせてほしいですね。大きな故障はないですね。

総評

ゴルフ5を13年落ちまで乗りましたがエアコンのコンプレッサーが故障しディラーで20万コースと告げらまだ7万キロだったのであと2年から3年は乗りたかったのですが泣く泣く乗り換えました。ゴルフ8シリーズは2020年まで待たされるようなのでこのタイミングで7シリーズヴァリアンントでシルバーブルーをよい条件で購入出来ました。7.5シリーズも検討しまさしたがシルバーブルーは7シリーズしかないためこちらにしました。色も7シリーズヴァリアンントのイメージカラーなので高級感があり満足度は高いです。

いいですよ~

バウムクウフェンさん(埼玉県)

モデル 2014/1~2021/6 グレード -

外装: 「色気がない」「面白みがない」と言われることもありますが、私はかなり気に入ってます。 オーソドックスでシンプルなステーションワゴン・・・品がいいデザインで、いまだに飽きません。 リアデザインがイマイチですが、リアデザインがいいクルマが珍しいくらいなので、オマケの5点。 内装: シンプルでオーソドックスなインパネ、メーター類は視認性も操作性もよいです。 ただし、260km表示はいらない。リミッターがなくてもそんなに出ないくせにね。 アルカンターラのシートは触感、座り心地が私の好みです。ただし、小柄な人、やせている人、女性には大きすぎるかもしれません。 内装、外装ともに、シンプルで機能美が光っていますし、高級感もそこそこあると思います。 ただし、バカーナビのディスカバープロがほぼ自動的についてきてしまうので、マイナス1ポイント。 エンジン性:コースティングの空走感が好きなので、普段はエコモードにしています。 出だしは、多少もっさりしていますが、気にならないレベル。 多少のターボラグはありますが、中間加速は十分で、踏んだ分だけ伸びますし、上まで気持ちよく回ります。。 合流や追い越しなど、ここ一番では、シフトレバーを下に入れることで、Sモードにしていますが、その時の加速はかなり強烈で、頼もしいです。 減速後の再加速(2速、1200~1800回転)がかなり鈍いです。それがなければ満点でした。 走行性: 1380kgと、車格を考えるとやや軽い部類ですが、ボディの剛性感が高く、走りに重厚感があり、気に入ってます。 高速走行中でも安定感や安心感があります。 ハンドリングもかなりいいと思います。ステアリング操作に敏感に反応してくれるので、好みです。 レーンチェンジした際、山道でコーナーを走った際に、ボディがよれずについてきてくれるので、剛性感の高さを感じます。 燃費:素晴らしいです。燃費計だと・・・ エアコンを入れなければ、街乗りで、11~14km、高速で19~23km、郊外のドライブで、17~20km エアコンを入れると、そこからマイナス1~2km。 スタッドレス(16インチ)に変えると、1kmほど伸びます。

乗り心地:固めですが、嫌な固さではありませんし、収まりがよく、路面をしっかりとらえてくれます。 ただ、もう少しマイルドだと、なおいいです。 エンジンは静かですが、ロードノイズが大きめ(路面状況による)です。 純正のトランザからレグノやDBに変えると、乗り心地や静粛性がある程度は改善されそうです。 コンフォートラインの16インチがベストマッチかもしれません。

総評

ステーションワゴン好きの私には、選べる車が限られていました。 アテンザ、アウトバックはデカ過ぎ、インプレッサやアクセラは、荷室が小さすぎ。 フィールダーやシャトルでは物足りない。

バランスのいいワゴン

ecoecohaiさん(静岡県)

モデル 2014/1~2021/6 グレード -

外観:シンプルですね。 中身はしっかりしてるのにかっこつけてなくて目立ちたくない人にはいいデザインと思います。 【走行性能】 ボディの剛性感が高く安定しています。 シフトチェンジはスムースで素晴らしいと思います。 足回りの硬さもやわらかすぎず適度です。 ブレーキの効きは素晴らしいが、逆に効きすぎでカックンをなりやすく気を使います。 ハンドルは軽すぎで好みではありませんでした。 乗り心地: 運転席のシートのアルカンターラの質感、後席のクッション性など抜群ですが、痩せ型の、私にはサイドサポートの間隔が少し大きめに感じました。 燃費: 11-13km/l燃費計はくらいでしたね。 価格: ドイツ車としては安いですし、装備も標準で充実しています。

内観:ピアノブラックがキラキラしてて反射して眩しい。 Aピラーは死角が多い。 メーターは見やすいですが、ナビは微妙。 エンジン性: 最も小型でしたが総合的には力不足は感じませんでした。 低速では多少モタつきます。

総評

落ち着いた見た目ですが中身は優れもの。 走行性能、装備、サイズ全てにおいてバランスいいです。 国産車ワゴンのレヴォーグやアテンザワゴンが装備充実させて高くなってきていることを考えればこのチョイスもありと思いました。

最初 1 2 3 4 5 6 7 最後

ゴルフヴァリアントのモデル一覧

ゴルフヴァリアントトップへ戻る

ゴルフヴァリアントの中古車

ゴルフヴァリアントTSI ハイライン/クルーズコントロール/レーンアシスト/

TSI ハイライン/クルーズコ…

ゴルフヴァリアントTSI コンフォートライン マイスター認定中古車禁煙車DSGアイドリングストップ

TSI コンフォートライン マ…

ゴルフヴァリアントTSI コンフォートライン マイスターMナビ/Bカメラ/ETC/ACC/パークアシスト

TSI コンフォートライン マ…

ゴルフヴァリアントeTSI RラインテクノロジーPKGディスカバープロナビ

eTSI Rラインテクノロジー…

ゴルフヴァリアントTSI ハイラインメーカー保証付  認定中古車

TSI ハイラインメーカー保証…

◆ゴルフヴァリアントを売却する