のびすけさん(千葉県)
投稿日: 2017年9月13日
アルファロメオ156はデザインとエンジン音が素晴らしい車です。
エンジンはツインスパークエンジン(セレスピードとマニュアルミッション)
V6エンジン(セレスピードとマニュアルミッションとQシステム)があります。
初期型と後期型で触媒とO2センサーの数が違うので買うのならフェイズ1の初期型のV6エンジンのマニュアルミッションがおすすめです。
マニュアルミッションが運転できないのなら故障が少ないQシステムがおすすめです。
エンジン性能をカタログスペックだけで見ると良いとは言えませんがエンジン音が素晴らしいのでそれだけで満足できる車です。
乗り心地や内装も悪くなく車のデザインが素晴らしいので今乗っていても古臭さがまったく感じられません。
変なカスタムや改造をするよりノーマルが一番いいとは思いますがマフラーを社外品に交換をすると乗っていて楽しいので個人的にはおすすめです。
色は赤色が多い車ですが、メタリック系の色やヌヴォラブルーがおすすめですね。
国産車と比べると維持費はやはり少しかかり故障も多いとは思います。
セレスピードは少し不安。
いま中古車で買うのならとても安く手に入りますが、
少し古いイタリアの車なので故障はそれなりにあると思いますので、部品代や工賃を考えると知識のある専門店での購入をすることが重要だと思います。
タイミングベルト等の消耗品は購入時に交換してもらうといいと思います。