Leさん(男性/東京都)
投稿日: 2019年6月30日
直6ターボのMT車がとにかく好きで購入しました。1Mクーペを探していたのですがどこにも無く、あきらめて135を買ったのですがコンパクトなのにパワフルで速く、毎日乗るのが楽しかったです。50キロ弱くらいで6速に入れてもしっかり加速します。
現在はM4という車に乗り換えましたが、低速域では135の方が速いと思うくらいです。
ノーマルの状態ではかなり重たくスポーツ走行では足回りがついてきません。足を変えて、ボンネット・シート・ホイール・トランクなどなど軽量化を頑張りかなりよくなりました。
機械式LSDを入れるのにかなり苦労しました。
ノーマルは熱対策があまりされておらず、水温計すらついていません。ラジエーターを大型のものに変えてオイルクーラーを増設しないとスポーツ走行は厳しいです。
2012年式の後期型に乗っていましたが故障も多いです。自分である程度車を弄れないとかなり修理費がかかるのではないでしょうか。
自分は改造していてディーラー等で修理は出来なかったので、ネットでOEM品を見つけて自分で直していました。
特に4輪についているabsセンサー?は半年に1度くらい壊れます。このセンサーが壊れると、直すまでもちろんidrive画面上に警告がずっと表示されますし、坂道なので下がらないようにしてくれるアシスト機能等も解除されます。
運転していてとても楽しい車です。
直6のMTが選べる車は数少ないので、検討している方には是非乗って欲しいです。