2CVの口コミ・クチコミ・評価・評判|Tadさん

Tadさん(兵庫県)

わがままフランス娘。

車が好きなら、と前置きしなければなりませんが、コンピューターに関わる仕事をしている関係で、どうも電子機器が信用できなかった私としては、すべて機械式であった点、デザインなど素晴らしい車だと思います。また車重800キロに対して125ミリ幅のタイヤだったので接地圧が高めで、無理をしなければ雪道も平気でした。壊れると聞いていた割には大きな故障は無く、音や匂い(笑)、エンジン音などに注意していれば、トラブルの予兆に気づける面白い車だと思います。
新車から大事に乗っているので大きな修理もなしに現在でも走っています。

長めのホイルベースで乗り心地はいいのですが、小回りは利かないです。また、やわらかいサスと長いストロークで、急ハンドルは危険だと思います。常に車を労わる運転を心がけ、当たりのキツい動作は避けるようにしましょう。エンジンが常にガタガタと震えているので、配線周りは注意が必要です。電気の知識は多少必要になります。加速は、考えるだけ無駄というレベルで、急斜面では2速でも速度が伸びない場合がありますが、2速でぶん回すのはオーバーヒートの元なので避けます。窓はバタンと閉めると金具が壊れる元なので、キッチン用の吸盤を取り付け、引っ張ってカチリと閉めるようにしてください。トランクの付け根は鉄板が直に擦れるのでサビに注意です。Cピラー付近のネジからも錆びるので注意しましょう。
エアダクトもエンジンの振動で緩むので、脱落防止の処置必要です。

総評

車は道具と割り切っている人にはお勧め出来ません。常に車に注意して、むしろこちらが車に仕えている気分になりますが、それ故楽しい車だと思います。1stカーにするにはそれなりの覚悟が必要ですが、車が好きなら可能だと思います。目立つ車なので、どこかに出かけて車を止めていると、見つけた友人が電話してきます。

• 走破性
  • 部品安
シトロエン
2CV
1988/12~

2CVの中古車

2CV6