carsensor EDGE.net

大人のためのプレミアカーライフ実現サイト  輸入車・外車のカーセンサーエッジ

2CV

2CV

4.1

• 新車時価格:-万円

人馬一体の面白さ

投稿日:2020年6月15日

テローラモさん(男性/愛知県)

モデル - グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 1996/11~

2CV6スペシャル→チャールストン→ドーリーと乗り継いでいます。 レトロでモダン。唯一無二のスタイリング。 道中では目立ちますし周囲の視線を感じます。スマホ撮影されることもしばしば。恥ずかしがりには辛いかも。 乗り心地はハイドロシトロエン車&バネシトロエン車とも違ったふんわり感。 緩いカーブをクリアする時の独特なロール感はこの車でしか味わえないでしょう。 エンジンルームから真っ直ぐ伸びた独特のシフトレバー操作や空冷フラットツインのスロットル音など、今の車にはない魅力満載の車。

走りについては少々辛い。特に出足1速は激遅で後続車が車間詰めて来ます。2→3速で周囲のスピードに追い付きます。スピードに乗れば80~90km/h巡航可能。最高速はフラット道で110km/h まで。燃費は街中13~15km/L 高速20~22km/Lと一昔前のエコカー並。 車体は解りやすく表現すると、ベース台車にボディが載っかった構造。ボディはペラペラなので、ガタビシ音とエンジン音がうるさいくらいに車内に響き渡ります。まあ、それも魅力の内。 当然クーラーなし。現代の酷暑に乗るなら相当の覚悟が必要。 意外に大きく壊れません。壊れても造りが簡素なので簡単に治ります。DIYで治せる範囲が広くパーツ供給充分。リビルト品も豊富で安価。維持費も年間10~20万程度。

総評

「車は機械」を再認識できる車。「スローライフ」を体現できます。

腐れ縁

投稿日:2017年9月13日

マイティマックさん(岐阜県)

腐れ縁

モデル - グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 1993/11~

90年代ならいざ知らず、省燃費の車が山ほど有る現代においては「希少価値」以外の価値は無いとも言えるが、「自分で修理できる」というのは利点。コンピュータも何も入っていないので、ネットを頼りに安く維持が出来る。(現在のシトロエンジャポン以前の車だから、正規ディーラーへ持って行っても修理は出来ないので、信用できる修理屋さんを見つける必要はありますが。)  空冷エンジンですので、現行車に必ずくる「水回りのトラブル」からは解放されてます。 シートを「全部取り外す」事も可能ですので(とはいえ、運転席ははずして走れませんが)、荷物満載での使用も可。晴れた日なら屋根のキャンバストップを開けて「材木などの長モノ」も運搬可能です。

なにぶん古いので現行車の様な雑な運転をすると、修理が早くなります。車から伝わってくる情報を拾いながら、丁寧な運転が必要です。 ただ、工学的にはちゃんと作られていますので、理論がわかれば思った通りに走らせられます。 馬力が無いので、「周りの車の動きを先読み」して走らせる必要はありますが。エアコンが付いていませんので「真夏の昼間」は使うのを避けていますが、それ以外は現行でも充分使用可能です。

総評

世間的には「趣味車」ではありますが、仕事・子どもの送り迎えなど実働車として使用してます。

レトロ

投稿日:2013年3月29日

ロンさん(群馬県)

モデル - グレード -

レトロなデザインが魅力的。当時の良さがあるクルマだと思います。

仕方ない事かもしれませんが、室内はそこまで広くないと思います。

総評

多少の不満はありますが、全体的には良くできたクルマだと思います。

りんりんさん(東京都)

モデル - グレード -

やはり見た目の良さは別格だと思います。とても印象的で街中でもアピールし続ける車です。運転する楽しみを得られます。ソファーのようなシートの乗り心地は快適な運転ができます。

安全装備などの最新機能が無いのが残念ですが古い車ですので割り切っています。

総評

デザイン優先ですがシンプルで機能性能は十分にあります。ちょっと変わった車に乗ってみたいという方にはおすすめの車です。ボディの赴きのある曲線フォルムはどの角度から見ても美しいラインを見せてくれます。

バランス

投稿日:2013年2月17日

みやさん(神奈川県)

モデル - グレード -

とても信頼性が高くかなりしっかりとした走行ができるのでおすすめしたい

乗り心地がしっかりとしていて、全体的にバランスよく出来ているのが良い

総評

シャープで洗練された外見がとてもカッコよくて、乗り心地もしっかりとしている

よっしーさん(福井県)

モデル - グレード -

近代的な装備は何もありませんが、この時代の車でFF車、フロントディスクブレーキなど、大衆車なのに先進的だった車です。運転するだけで楽しいです。快適装備などいらず、車はこれで十分と思わせる、貴重な車です。

タイヤがなかなか手に入らない。 当然真夏も日中乗る車ではない。 衝突安全性

総評

趣味の車としては良いと思います。真夏と雪道以外では日常使用に十分耐えれます。

乞う!復刻版

投稿日:2013年2月13日

ぽちさん(愛知県)

モデル - グレード -

クラシックカーの領域に入るクルマですが、時折見かけるこの独特のデザインは何度みてもおしゃれな感じがします。

見た目以外の要素を求めてはいけないこと。走行面、装備、品質どれも一定のレベルには到達していません。それを受け入れ楽しめる方に限って所有することが認められるクルマだと思います。

総評

根強いファンがいるこのモデルこそ復刻版を用意してほしいと思います。

面白い

投稿日:2013年2月8日

タケルンさん(神奈川県)

モデル - グレード -

自分の思い通りの運転を行うことが出来るようになるとてもフィーリングの良い車である。

楽しい運転をできるようになるので、とても興味深い一台となっている。

総評

新しい発見することが出来るので、自分なりの楽しみ方を見つけていくと面白いだろう。

ユニーク!

投稿日:2013年2月4日

YAさん(埼玉県)

モデル - グレード -

非常にユニークなデザインの車。室内も変わっていて、個性溢れる車種。

マニュアル車だが、独特の感覚が必要な車なので初乗りでは非常に苦労する。慣れるまでは、まともに運転できないと思う。

総評

個性的なデザインと、フワフワした乗り心地が魅力的な車。修理費用などはある程度覚悟が必要だと思う。

わがままフランス娘。

投稿日:2013年2月1日

Tadさん(兵庫県)

モデル - グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 1988/12~

車が好きなら、と前置きしなければなりませんが、コンピューターに関わる仕事をしている関係で、どうも電子機器が信用できなかった私としては、すべて機械式であった点、デザインなど素晴らしい車だと思います。また車重800キロに対して125ミリ幅のタイヤだったので接地圧が高めで、無理をしなければ雪道も平気でした。壊れると聞いていた割には大きな故障は無く、音や匂い(笑)、エンジン音などに注意していれば、トラブルの予兆に気づける面白い車だと思います。 新車から大事に乗っているので大きな修理もなしに現在でも走っています。

長めのホイルベースで乗り心地はいいのですが、小回りは利かないです。また、やわらかいサスと長いストロークで、急ハンドルは危険だと思います。常に車を労わる運転を心がけ、当たりのキツい動作は避けるようにしましょう。エンジンが常にガタガタと震えているので、配線周りは注意が必要です。電気の知識は多少必要になります。加速は、考えるだけ無駄というレベルで、急斜面では2速でも速度が伸びない場合がありますが、2速でぶん回すのはオーバーヒートの元なので避けます。窓はバタンと閉めると金具が壊れる元なので、キッチン用の吸盤を取り付け、引っ張ってカチリと閉めるようにしてください。トランクの付け根は鉄板が直に擦れるのでサビに注意です。Cピラー付近のネジからも錆びるので注意しましょう。 エアダクトもエンジンの振動で緩むので、脱落防止の処置必要です。

総評

車は道具と割り切っている人にはお勧め出来ません。常に車に注意して、むしろこちらが車に仕えている気分になりますが、それ故楽しい車だと思います。1stカーにするにはそれなりの覚悟が必要ですが、車が好きなら可能だと思います。目立つ車なので、どこかに出かけて車を止めていると、見つけた友人が電話してきます。

最初 1 2 最後

2CVの中古車

2CVスペシャル

スペシャル

2CV2CV4速MT 左H 元群59ナンバー 車検令和7年1月

2CV4速MT 左H 元群59…

2CVドーリー

ドーリー

2CVクラブベージ幌 IIトーン全塗装済 4MT 社外CD

神奈川県

クラブベージ幌 IIトーン全塗…

2CV6

静岡県

◆2CVを売却する

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー

carsensor EDGE.net

輸入車・新車・中古車・ディーラー・販売店の情報満載。大人のためのプレミアカーライフ実現サイト カーセンサーエッジ

リクルート