パンダさん(大阪府)
投稿日: 2017年9月13日
最初に試乗した際に、2.2リッターエンジンの吹け上がりの良さにに度肝を抜かれました。街中でも少しアクセル踏むだけですぐにレッドゾーンまで届く感じがしました。ホンダのタイプRシリーズ以上の切れ味のいいエンジンだと思います。上位モデルにしては当時の新車価格が比較的抑えられていました。
エンジンに比べると車体の剛性やゴムとブッシュ類が柔らかいなと思って運転していました。セダンで少し車高があるため、丁寧な運転ができないとロールがよく出ました。エンジンと車体のバランスをもう少し煮詰めて欲しかったです。
このアコードユーロRは以前に家族が所有していたクルマです。ホンダ系列の中古車販売店で購入しました。2.2リッターのエンジンモデルで、初めて乗ったときにその吹け上がりの鋭さに驚いたのを記憶しています。外観は当時のアコードに少し大人しめなエアロパーツを装着していて、走りはスポーティなのに落ち着いた感じで街乗りできました。しかし、強力なエンジンパワーとレスポンスの良さに比べて車体は普通のセダン市販車と同じ作りのためか街中の曲がり角や郊外のワィンディングのコーナーではロールが比較的大きくて、運転していてグラグラした感じを受けました。ただベース車が量産型のアコードなのと比較的手頃な価格でスポーツモデルを買うことができて私自身、得した気分がしました。
ホンダの先進技術を結集させた看板モデル
プラットフォームを刷新した10代目