まさひろさん(埼玉県)
投稿日: 2022年8月14日
・3.5リッター、V6、280psを発揮するエンジンはいかにもホンダのV6らしく、低回転の時は静かであるが、回すと迫力のある音が聞こえてくる。加速性能は十分で、パワフルなエンジンである。
・穏やかであるが、スポーティーさを感じる。足回りは硬めで、安心感がある。
・ボディ剛性はホンダ車にしては上級車なだけあって高い。
・FF車でしかもかなり大型であるが、取り回しは思ったほど悪くなくFFを感じさせない走りである。
・車内は大型FFセダンだけあってかなり広い。後席の居住性もセダンの中では随一。
・内装のデザインは良い。本革シートなのも嬉しい。
・ACC(アダプティブクルーズコントロール)や気筒休止システムなどホンダの先進装備が満載。
・リアのデザインが秀逸。
・ボディサイズが大きくて狭路や狭い駐車場ではかなり気を使う。狭い場所は避けるのが賢明。
・内装の質感がいまひとつ。木目調パネルはプラスチック感が強い。また、シフト周りも質感もチープさを感じる。デザインが良いだけに勿体ない。
・オプションでも良いので、電動チルト&テレスコピックを付けて欲しかった。
・パーキングブレーキが、手引きのサイドブレーキなのが不満。当時なら、足踏み式のパーキングブレーキにして欲しかった。
・ブレーキの効きがパワーの割に弱い。他の日本車に共通することではあるが。
広々とした上質な室内で静粛性が高く、同乗者全員が満足する車。ジェントルな乗り味だが、一方で適度なスポーティーさを併せ持つ。トヨタのカムリやウィンダム、日産のティアナがライバル車にあたるが、スポーティーさやパワフルな走りを楽しみたいならインスパイア一択であろう。また、大型のFF車でありながらそこまで大きさを感じさせず、取り回しも悪くはない。上質な室内に高い居住性を確保しつつ、パワフルでスポーティーな車を探している人にお勧め。
3つの燃焼モードをもち5m級に大きくなった上級セダン
最新の安全装備を搭載したITセダン
北米生まれのバイリンモデル
北米仕様のビッグセダンへと変貌
名称変更とともにボディを大型化