CX-7太郎さん(千葉県)
投稿日: 2024年2月8日
スタイリッシュ。先端を切り落としたような今のマツダの魂動デザインがいまいち好きになれないのですがこのCX-7のスラントした鼻先は空気抵抗をしっかり考えた車の本来あるべき姿の体現だと思えます。後席の居住性も言われてるほどわるくありません。ターボの加速がいいです。気をつけないと速度超過してしまいます。
ドアを閉める音が軽いです。鉄板の音がするというか。前車がカイエンだったのでその差が大きいです。カイエンは重々しい音でサイドからの衝撃に強そうに感じます。標準で装着されているナビは専用で車のいろいろなシステムと連動しており現在の汎用のナビにポン付で交換できません。また、ナビのカレンダー機能が有効期限切れのため日付設定がでたらめになります(修正できません)。地図情報は相当古いです。つまり総じてナビは使い物にはならず音楽プレーヤーとしてなら十分に使えます。別立てでポータブルナビなどを用意して取り付けるなどで対処します。国産であってもハイオク指定に違和感を持つ人もいるかも。私は代々輸入車なので気にしません。
以前から気になってたこの車をこの度購入して乗ることになりました。SUVとしては今時の形ではありませんがそれでいて古臭くもなくちょうどいい車です。発売当時は「出るのが早すぎた」と言われていたようですが今の時代にこそマッチするはずなのになぜ後継が出ないのか不思議なくらいです。コイツの後継はCX-5じゃないんだよなあ。