後期RSさん(山形県)
投稿日: 2022年7月29日
・エンジンの音と吹け上がり
1000rpm以下のアイドリングではおにぎりが静かにコロコロ回っている感じですが、4000rpmくらいからは力強い音に変わり、そこから9000rpmのレッドゾーンまで一瞬に吹け上がります。
・ハンドリング
とにかく曲がります。素人の運転では、舗装路で225/40/19のタイヤが滑ることはないでしょう。ただし、加速・ブレーキ・ハンドリング・安定感は☆4つにしました。これは加速のぶんマイナスにしました。加速は他にもっといい車があるでしょうということです。
・DSC
雪道ではわざとリアを流すことが出来ます。しかし、DSCが作動してピタッと横滑りがとまります。すばらしい性能です。よくFRで雪道は大変でしょうと言われますが、余裕です。
・観音開き
慣れると非常に便利です。後部座席に鞄を置きます。
・オイル交換
シビアに書かれている方もいますが、わたしはディーラーでの定期点検、つまり半年に一度です。ディーラーでもそれで十分とのことです。
・燃費
これは多めにみてやって下さい。街乗り短距離を繰り返した場合、5.5~6.0 km/L程度です。でも長距離だと9.0 km/L以上いくときもあります。常時エアコンはつけています。
・トランク
スーツケースは特大も入りますが、他の方も書いているように、開口部が狭いためクーラーボックスは入りません。魚釣りには他の車で行って下さい。
・消耗品
故障はゼロではありませんが、国産車なので基本的に部品は安いのではないかと思います。点火が大事なのでファミリーカーに比べバッテリーは大きい(値段が高い)ものがついています。ネットで書かれているような不具合は自分のエイトでもでると思っていたほうがよいです。例えば、助手席ダッシュボードにはひびが入ります(エアバッグのリコール対応後のような気もしないでもない)。最初は気になりましたが、今は気になりません。笑。イグニッションコイルは5~6万キロで換えることになると思います。パワーウインドーのモーターも左右交換になりました。触媒は高額なので壊さないようにしてください(エンジンチェックランプがついたら、放置せずにみてもらったほうがいいです)。夏タイヤは19インチなので高いです。でも車が重くないのでそんなにちょくちょく交換になりません。RSはブレーキのローターの関係で冬タイヤも18インチになると思います。
・純正ナビ
更新をしようとしていません。
・レカロシート
運転席は乗り降りの際に擦れる箇所が擦れます。そこまで気にする方は擦れないように乗り込む習慣をつけてください。笑。
・台数が少ない
できるだけマナーよく走りたいと思います。
新車で購入し13年で7万7千キロほど走行しました。吸排気をはじめ、いっさいいじっていません。欲しいな~と思う車はないわけではないですが、高価だし、2シーターかもしれないし、当分買い換えるつもりはありません。それくらい、エイトが好きな人にはエイトは最高の車です。あ、FDと交換を頼まれたら悩みます。笑。以上、読んでくださりありがとうございました。