produced by recruit
大人のためのプレミアカーライフ実現サイト 輸入車・外車のカーセンサーエッジ
ミニラさん(神奈川県)
投稿日: 2017年9月12日
良かった点は「所有感を満たしてくれる愛着が湧くデザイン」に尽きます。10分走ったら5台はすれ違うほど数の多い車ですが、意外なことに全く同じグレード+カラーのMINIに遭遇することは年に数回です。皆さんステッカーなどを貼っているので、全く同じ外見のMINIに遭遇したことは一度もありません。まさに「自分だけのMINI」という感じです。
後席がフラットになるので、以前乗っていた大型国産セダンよりも大きな荷物は乗ります。フラットで広い貨室は犬の留守番にも便利です。
Dレンジに入れてからギアが噛み合うまでにワンテンポ遅れるのが、何年乗っても不満です。信号が変わってからDに入れると明らかに発進が遅れるため、信号の変わるタイミングに集中するクセがついてしまいました。
回転数が低い時は稀にノッキングを起こします。
ただしカーセンサーで購入時にすでに5年落ちでしたので、新車のフィーリングは知りません。
車としての評価は「MINIが好きか?」で変わります。MINIが好きならとにかく一度乗ってみてください。MINIが嫌いならばMINIを選ぶ理由は見当たりません。特に2017年に初代MINIを購入する人は相当なMINIマニアでしょう。
数が多く流通しているため、中古車の価格も非常にお買い得だと思います。正直言うと、現在(第三世代、特に2016年以降の新モデル)の新車価格は車格を飛び越えて高すぎるため、私が次にMINIを買う時も中古を選択すると思います。
デザインを一新するもミニらしさは健在
新設計されたエンジンで燃費とパワーを両立
DNAは継承するも基本性能は一新