ぐっぴーさん(長崎県)
投稿日: 2014年11月13日
商用の5MTFRです。燃費は良い方だと思います。一番良いときで20km/L、大体17~18km/Lを推移してました。クーラーつけたりすると15km/Lとかになりますが・・。
所有していたモデルはPSすら付いていませんが、走り出しが重いだけで20km~は普通の車の感覚でハンドルがきれます。
荷室は広いです。後部座席を倒せば敷布団が敷けます。助手席がフラットになるのでフルフラットにすれば2m以上の物でも積み込めます。
商用なので何も付いてません(そりゃそうだ)。カーステ、PWキーレス等後付しました。
エアバッグも後部座席のシートベルトも付いていませんので購入の際はスペックをよくご確認下さいませ。ちなみに助手席の前後位置は動かせません。
当たり前ですが乗用に比べて乗り心地、悪いです。運転している自分は路面で振動などは分かりますが突然ドンと路面振動が来る同乗者などに申し訳ない気持ちになります。
荷重のバランスのせいだと思いますが、積荷の無い状態で急な坂道でバックしようとしても後輪が空転して登りません。
ABSもありませんのでご注意を・・・普通車の感覚で雨の日に急坂でブレーキをかけていたら前輪がロックしてスイーッと滑りました。事故にはなりませんでしたが。雨の日の坂道でのブレーキは注意が必要です。(車種的なものかもしれませんが、他のバンに乗った事が無いのでなんとも・・)
荷室がすごーーく広いので、クーラーが効きません。メーカー純正のカーテンを取り付けるか、自作カーテン、扇風機の取り付けをお勧めします。
ちなみに外気導入の方が内気循環より風量は多いです。
また、エアコン入れると露骨にパワーダウンするので坂が登れなくなります。
高速道路も走れるパワーが欲しいならターボ(もちろん燃費は下がりますが)
乗り心地を求めるなら別の車種。と言った所でしょうか。
積載性は非常に優れています。
クラス最大の荷室容量をほこる、仕事に役立つ軽商用車
積載能力の高さが自慢の軽商用バン