ペーターさん
投稿日: 2017年9月13日
先代のパジェロとの比較で、静粛性が高い、装備が充実している。そして、モデルサイクルが長いことも良いと思います。まず1点目の静粛性についてですが、V6ガソリンエンジンはとても静かですね。もちろん、「RV車として」ではありますが、先代のパジェロでは早朝に車庫を出るのが非常に気遣われたのですが、この車ではさして気になりません。むしろ、帰宅時に家族にエンジン音を気付かれないようになりました。そして、2点目の充実した装備について。確かメーカーオプションだったと思いますが、ロックフォードのオーディオシステムが、重低音から高音に至るまでとても素晴らしい音を出す点が最も気に入っています。そして、RVらしからぬインパネやシートの質感についても、おススメ出来ます。そして、3点目のモデルサイクルが長いこと。これは結果論ではありますが、既に購入から10年以上経過しているにも拘わらず、いまだに現行モデルというのは、長期保有者としてはやはり嬉しいものですね。
燃費が悪いこと、小回りどころか普通回りが効かないことですね。燃費は街乗りで5km位ですが、超重量級のボディですからもちろん覚悟のうえで購入しましたから、後悔はしていません。でも、この時代にエコではないのは確かですね。また、この車の回転半径は記憶していないですが、大型セダンや大型ミニバンとは比較にならないほど大回りしか出来ませんので、狭い場所での車庫入れはやや大変です。
大型で大きなエンジンを積むRV車ですから、エコが叫ばれる現代では、購入になかなか勇気がいる車だと思います。この車の特徴を、デメリットではなく現代では稀有のメリットとして捉えられる方に、是非乗って頂きたいですね。もう日本では今後このようなタイプの車はなかなか売られないでしょうし、乗るなら今だと思います。
走破性の高いオールラウンドSUV
モノコックボディと新4WDシステムで機動性が向上